место в рейтинге
  • 106840
  • 6
  • 5
Нравится блог?
Подписывайтесь!

«Толерантность во имя стабильности»

Сегодня Агентство Республики Казахстан по делам религий совместно с Министерством образования и науки и Конгрессом религиоведов проводит третий форум религиоведов. Ключевая его тема «Роль религии в светском государстве».

Самое главное достижение Казахстана – сохранение мира и согласия между представителями различных этносов и конфессий. Это справедливо признано мировым сообществом. В 2011 году принят Закон «О рели­гиозной деятельности и религиозных объединениях». Объективная оценка государством процессов глобализации, ее вызовов и угроз обеспечило принятие им предупредительных и профилактических мер в развитии сферы религии, укреплении межрелигиозного и межконфессионального диалога и толерантности.

Светский Казахстан уверенно продолжает курс по налаживанию устойчивого диалога между религиями и религиозными лидерами. Одним из свидетельств этому стали прошедшие 25 сентября текущего года XII Секретариат Съезда лидеров мировых и традиционных религий и международная конференция «Роль Астанинского межрелигиозного форума в диалоге цивилизаций», состоявшиеся в рамках 10-летия созыва первого съезда. Участники и высокие гости мероприятий были единодушны в том, что благополучие, мир, общественно-политическая и конфессиональная стабильность, толерантность во многом состоялись благодаря взвешенной и эффективной политике Лидера нации – Президента Республики Казахстан Н. А. Назарбаева в сфере религии. Новый импульс в продвижении светского государства по пути стабильности и процветания придает важнейший концептуальный документ – Послание Главы государства народу Казахстана «Стратегия «Казахстан-2050»: новый политический курс состоявшегося государства».

В контексте обозначенных в Послании приоритетов важнейшее место Лидер нации отводит такому направлению, как «Религия в Казахстане XXI века». Он отмечает, что в настоя­щее время «…остро стоит вопрос нетрадиционных для нашего народа религиозных и псевдорелигиозных течений. Часть молодых людей слепо воспринимает этот чужой взгляд на жизнь, так как у части нашего общества слабый иммунитет к чуждому псевдорелигиозному воздействию. Наша Конституция гарантирует свободу вероисповедания, это – факт. Однако, как известно, безграничной свободы не бывает, это – хаос. Все должно быть в рамках Конституции и законов». Безусловно, данный программный документ ставит перед отечественными религиоведами высокую планку ответственности за развитие светскости государства, сохранения в нем мира и гармонии.

Участники форума обсудят механизмы реализации Государственной программы по противодействию религиозному экстремизму и терроризму в Республике Казахстан на 2013–2017 годы. Третий форум религиоведов охватит широкий спектр вопросов, касающихся освещения состояния и динамики религиозной ситуации в стране. В его работе принимают участие руководство Администрации Президента, представители центральных и местных исполнительных органов, известные отечественные ученые-религиоведы, теологи, преподаватели религиоведения вузов и школ республики, будущие специалисты по религиоведению, а также представители религиозных объединений, неправительственного сектора и СМИ.

Основными целями третьего форума являются привлечение научного и экспертного сообщества страны к совместной конструктивной деятельности по реализации государственной политики в сфере религии. В рамках форума состоится пленарное заседание, будет организована работа четырех панельных тематических секций.

http://kazpravda.kz/?p=12909

Газета «Казахстанская правда». Статья заместителя Председателя Агентства по делам религий Г. Шойкина

АДР РК DinGovKz
Қазақстан Республикасы Дін істері агенттігі
13 ноября 2013, 9:02
146

Загрузка...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Я был удивлён, что в Азербайджане есть Казахский район

Я был удивлён, что в Азербайджане есть Казахский район

Мне как казаху по национальности очень хотелось туда попасть. Оказалось, что климат там намного суровей и люди, говорят, суровые и воинственные. Казах – город на западе Азербайджана...
alidimash
18 янв. 2017 / 21:50
  • 29049
  • 18
10 лучших районов Алматы. Широкие улочки, частные дома, летом – красота!

10 лучших районов Алматы. Широкие улочки, частные дома, летом – красота!

Названия улиц: Садовый бульвар, Солнечный проезд. Красиво звучит не так ли? Прям, как в Москве... Уютные улочки и радующие глаз одноэтажные домики, тихо и свободно, нет динамики, движух и ажиотажа.
gelberdeuet
16 янв. 2017 / 14:45
  • 8260
  • 98
Многочасовые очереди, смерти в ЦОНах: почему вопросы об этом ставят парламентариев в тупик?

Многочасовые очереди, смерти в ЦОНах: почему вопросы об этом ставят парламентариев в тупик?

Ожидали ли депутаты Мажилиса всего этого? Как планировали этот процесс регистрации, и обсуждали ли его, прежде чем одним нажатием кнопки принять нормы с такими абсурдными временными рамками?
openqazaqstan
17 янв. 2017 / 14:32
  • 4940
  • 22
Астана глазами алматинских девушек. Как при таких погодных условиях можно выжить?

Астана глазами алматинских девушек. Как при таких погодных условиях можно выжить?

В спальных районах, и в высотных домах сквозь стены слышно завывание ветра. В особенности ночью. Такие звуки, я слышала, пожалуй, только по телевизору, в фильмах про метель.
Naomi_K
20 янв. 2017 / 12:36
Сильное ДТП произошло в Алматы на Тимирязева-Байзакова

Сильное ДТП произошло в Алматы на Тимирязева-Байзакова

NoComment (c) Официальный слоган EuroNews. Катастрофа на алматинской утренней трассе началась с того, что водители «Ниссана» и микровена ожидали сигнала светофора на запад по Тимирязева...
ibestreporter
17 янв. 2017 / 22:52
  • 3783
  • 5
Вейпинг безопасен? Эндрю Холл из США тоже так считал, пока что-то не пошло не так

Вейпинг безопасен? Эндрю Холл из США тоже так считал, пока что-то не пошло не так

Эндрю Холл из США считал, что вейпинг безопасен и усиленно убеждал в этом близких. Но как-то раз что-то пошло не так. Это результат взрыва хипстерского устройства - выбило 7 зубов + ожоги и раны...
Maxambet
17 янв. 2017 / 16:28
  • 3740
  • 52
Это поколение просрет страну. 20-летняя молодежь представляет из себя сказочных эльфов

Это поколение просрет страну. 20-летняя молодежь представляет из себя сказочных эльфов

Смотря в очередные пустые глаза вчерашнего студента, приходящего устраиваться на первую работу страшно становится. Потому что сравниваю с теми же китайскими студентами, которые готовы выгрызать себе мечту.
mbaitykov
18 янв. 2017 / 11:34
Становится хуже, но как-то постепенно. Беднеем, но тоже как-то не разом

Становится хуже, но как-то постепенно. Беднеем, но тоже как-то не разом

Помню, когда я уезжал и Казахстана, тут было довольно прилично, даже не смотря на то, что жить было невыносимо. Но прилично так. Мусора было меньше. Дороги чистили, вони почти не было. Да и в остальном тоже норм.
shootnix
18 янв. 2017 / 12:49
  • 3384
  • 34
Любимый Тайланд. Правящий король называет Паттайю «черным пятном на репутации страны»

Любимый Тайланд. Правящий король называет Паттайю «черным пятном на репутации страны»

Тайланд мы впервые посетили в декабре 2012 года. Полученные эмоции настолько были яркими, что в конце 2015 года мы решили еще разок слетать в Тайланд. Вспоминая Тай, первое о чем я думаю - горячий...
zhainar_d
17 янв. 2017 / 11:11
  • 3192
  • 24