место в рейтинге
  • 508898
  • 737
  • 160
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Отзыв о книге «Случайная вакансия» Дж.К. Роулинг

Текст: Айнаш Иткулова

Когда вы слышите имя того или иного автора, то, как правило, заранее знаете в каком жанре будет написана книга. Писатели, как и актеры, часто остаются заложниками своего успеха. Читатели требуют продолжения приключений своих любимых героев, издательства хотят продолжать получать прибыль. Мало кому из писателей удается вырваться из привычного амплуа. Дж. К. Роулинг, придумавшая волшебный мир Гарри Поттера, решила рискнуть и написать об обычной жизни «магглов», лишенной всякого волшебства.

Сюжет книги развивается в городе Пэгфорд после смерти одного из членов местного органа управления Барри Фэйрбразера. Именно его неожиданная смерть послужила причиной образования вакансии в городском совете и повлияла тем или иным образом на жизнь героев книги. А героев в романе предостаточно: члены городского совета и представители английской аристократии, учителя и ученики местной школы, сотрудники социальных служб и их подопечные, добропорядочные граждане и не очень.  Роулинг описывает их жизнь скрупулезно, не пытаясь скрыть ни плохое, ни хорошее. В книге затрагивается много социальных проблем современного общества (насилие в семье, наркомания, расовая нетерпимость, подростковая жестокость), и если в больших городах о них достаточно много говорят, обсуждают в СМИ, то в маленьких городках не принято открыто говорить о таких проблемах. По крайней мере, в английской провинции, судя по описанию автора, дела обстоят именно так. По прочтении сразу вспомнилось высказывание Шерлока Холмса из рассказа «Медные буки»: «Я уверен, Уотсон, — и уверенность эта проистекает из опыта, — что в самых отвратительных трущобах Лондона не свершается столько страшных грехов, сколько в этой восхитительной и веселой сельской местности».

Персонажи книги, их характеры, мысли и поступки описаны очень реалистично, они разговаривают живым языком, принимают решения исходя из собственных интересов, а не каких-то благих намерений. В книге нет стопроцентно положительных героев, каждого можно в чем-то упрекнуть: родителей-врачей, которые не замечают того, что их дочь режет себе каждый день руки, чтобы физическая боль затмила душевную; мать семейства, которая не может решиться изменить свою жизнь и живет в вечном страхе перед побоями мужа; социальных работников, которые не могут помочь нуждающимся; членов городского совета, которые не хотят помочь неблагополучному району. Казалось бы единственное исключение – Барри Фэйрбразер. Несмотря на то, что Роулинг «убила» его в самом начале книги, она раскрывает его личность через воспоминания других героев. Для каждого из них он был особенным человеком: другом, примером, вдохновителем, даже достойным противником. Но и его можно упрекнуть, в том, что в стремлении помочь другим, он не уделял достаточно времени своей семье.

 

Отдельная категория героев книги - подростки. Насколько «волшебны» были отношения между главными героями-подростками «Поттерианы», настолько приближены к реальности подростки в «Случайной вакансии»: вместо сливочного пива они распивают водку, балуются травкой, не чураются крепких выражений, конфликтуют с родителями. А самое главное – они ищут себя, определяют, что для них важно в дальнейшей жизни. И в этом талант Дж.К. Роулинг: ей веришь, когда читаешь о волшебниках, и ей веришь, когда читаешь об окружающей действительности. Так же как и в жизни, в книге нет готовых однозначных ответов на описанные проблемы. Может быть единственный вывод, который можно сделать, это то, что надо стараться быть внимательными друг к другу, не проходить равнодушно мимо страданий окружающих. Умение искренне сопереживать – одно из качеств, которое делает нас людьми в самом высоком значении этого слова.

Понравилась ли мне книга? Да! Буду ли я ее перечитывать? Вряд ли. Все-таки жанр социальной драмы не относится к моим любимым. Но если у вас есть желание окунуться в жизнь английской провинции, получить удовольствие от авторского стиля Дж.К. Роулинг,  задуматься об источниках и возможных решениях социальных проблем, то «Случайная вакансия»- ваш выбор.

Читайте книжный блог IBookYou.kz , присоединяйтесь на facebook и twitter.

Марина Шарипова ibagyou
Пишу о моде и литературе ibagyou.kz ibookyou.kz
12 ноября 2013, 14:15
2569

Loading...

Комментарии

Очень тяжелой мне показалась эта книга. Тоже не стану перечитывать. В отличие от Гарри Поттера)))
странное ощущение оставила книга. С одной стороны сюжет довольно незамысловат, с другой стороны чем то временами цепляла эта книга и я нашла таки силы дочитать ее до конца. наверное тем, что у меня сын подросток и читать книги с несовершеннолетними героями мне интересно.
из минусов- я устала от того как медленно развивался сюжет, ловила себя на мысли что постоянно смотрю сколько страниц осталось прочитать а потом ближе как понеслось! даже на каком то моменте всплакнула (опять таки на моменте связанном с детьми)
при всем при этом- впечатлений от прочтения книги особых нет. как всегда: самый отъявленный хулиган подросток на самом деле милашка, взрослые- никогда не понимают детей, живут жизнью с ложными принципами и установками, самый хороший ГГ умирает в самый неподходящий момент, и во главе - госпожа Смерть, которая вправляет мозг, дает пинок оставшимся в живых или расставляет все на свои места.
буду перечитывать? - нет.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter