• 1779
  • 0
  • 0
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Хотим работать на себя!

Законопроект «О поддержке НПО» подвергся критике … самих НПО. Дело в том, что НПО-шники все как один не хотят быть подотчетным государству. Им удобнее и спокойнее отчитываться перед далекими грантодателями из Европы, ЕС и госдепа США, нежели перед родным правительством.

Оно и понятно, ведь свои и спросят строже, и деньги тщательнее пересчитают, и пустые мероприятия для «галочки» не пропустят. Вот, к примеру, чем занимаются казахстанские НПО, получающие гранты «из-за бугра»: в июле этого года общественная организация «Поддержка инициативы» провела семинар по управлению грантами. В нем приняли участие общественный фонд «Осбовождение», общественное объединение «Дети с ограниченными возможностями «Ансаган», «Жалагашская районная организация ветеранов». Также присутствовали Мария Стефурак, старший специалист по развитию СМИ и гражданского общества Отдела развития демократии USAID в Центральной Азии, исполнительный директор АРГО Джамиля Асанова и заместитель директора программы «Развитие через региональное сотрудничество» Агнесса Гладких. А теперь, внимание! Согласно плана-регламента, на семинаре обсудили … основные условия Соглашения о передаче партнерского суб-гранта. То есть, как правильно перекинуть деньги с одного НПО на другое в случае необходимости. Также участники семинара учились составлять отчеты по заданной форме, а в конце мероприятия получили информацию о программной и финансовой отчетности. То есть, деньги грантодателей были затрачены на то, что обычно в тех же госучреждениях делается в рабочем порядке…

А вот еще один пример замечательной и, без сомнения, «важной и нужной» деятельности НПО. Здесь засветились исполнительный директор оф «Хартия по правам человека»

Ж. Турмагамбетова и директор Казахстанского международного бюро по правам человека и соблюдению законности Е. Жовтис. Они сообщили, что от правозащитной организации отпочковывается самостоятельный общественный фонд «Хартия за права человека», который, по задумке авторов будет … дублировать своего «родителя».

Из официального сообщения становится известно, что «Зарегистрирована новая правозащитная организация – Общественный Фонд «Хартия за права человека». Возглавляет эту неправительственную некоммерческую организацию Ж. Турмагамбетова, ранее занимавшая должность заместителя директора Казахстанского международного бюро по правам человека и соблюдению законности». А дальше говорится о том, что «казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности и Хартия за права человека намерены установить партнерские отношения и осуществлять совместные программы и проекты, подтверждением чего является подписанный между нашими организациями Договор о совместной деятельности». Сплошная игра слов и никакой конкретики. Главное, ребята намерены установить отношения, а там уже никого не касается, что они при этом хотят делать и нужно ли это простым казахстанцам. И ведь что обидно, - ни Е. Жовтис, ни Ж. Турмагамбетова не живут в Казахстане. Они давно и надежно осели в Европе, прикупив себе недвижимость за счет тех самых грантов, которые получают за «намерения». И после этого они считают себя вправе учить казахстанцев, как жить!

Поехали дальше. Руководитель общественного объединения «Кадыр касиет» К. Зкрина и директор филиала ОО «Казахстанское бюро по правам человека и соблюдения законности» по городу Астана А. Ибраева озабочены тем, что «149 правозащитников в Казахстане подверглись различным угрозам». ОО при поддержке фонда Сорос Казахстана провело мониторинг по вопросу безопасности правозащитников. Они посчитали, сколько мужчин и женщин, юридических лиц подверглись угрозам (административные задержания и штрафы за нарушение общественного порядка). Кроме того, выделили 53 (!) вида угроз и оценили

безопасность казахстанских правозащитников. Крайне необходимые сведения для страны. Кстати, на полном серьезе в связи с этим А. Ибраева призвала власть обеспечить права каждому активисту и правозащитнику, «который отдельно или совместно с другими защищает и продвигает права человека». Надо ли говорить, что сами эти обе дамы давно и надежно живут в Европе. Но, тем не менее, они потребовали от правительства РК провести «быстрое эффективное и беспристрастное независимое расследование по каждому факту нарушения прав правозащитников и активистов, и по каждому факту рисков и угроз, которые поступают к правозащитникам». Вот так вот бросай все, откладывай на полки дела об убийствах простых граждан, кражах, разбое, пропажах людей и занимайся охраной правозащитников. Которых, кстати, финансируют скомпрометировавшие себя USAID, Сорос и так далее…

Надо ли говорить, что и эти женщины, занимающиеся в Казахстане ерундой и мешающие работать, также живут за рубежом. Вот и получается, что живя в Европе, получая деньги от американцев, играя по правилам госдепа США, НПО-шники, тем не менее, учат нас, как надо жить, проталкивают исподволь идею внедрения американской демократии. Именно поэтому любое действие казахстанских государственных органов будет восприниматься ими в штыки. Ведь за то, чтобы в отчетах НПО-шников, предоставляемых на суд международной общественности, было все очень плохо в Казахстане, - заплачено. В том числе и особняками подальше от родины.

 
summerbuy
12 ноября 2013, 9:16
232

Загрузка...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Я был удивлён, что в Азербайджане есть Казахский район

Я был удивлён, что в Азербайджане есть Казахский район

Мне как казаху по национальности очень хотелось туда попасть. Оказалось, что климат там намного суровей и люди, говорят, суровые и воинственные. Казах – город на западе Азербайджана...
alidimash
18 янв. 2017 / 21:50
  • 29049
  • 18
10 лучших районов Алматы. Широкие улочки, частные дома, летом – красота!

10 лучших районов Алматы. Широкие улочки, частные дома, летом – красота!

Названия улиц: Садовый бульвар, Солнечный проезд. Красиво звучит не так ли? Прям, как в Москве... Уютные улочки и радующие глаз одноэтажные домики, тихо и свободно, нет динамики, движух и ажиотажа.
gelberdeuet
16 янв. 2017 / 14:45
  • 8261
  • 98
Многочасовые очереди, смерти в ЦОНах: почему вопросы об этом ставят парламентариев в тупик?

Многочасовые очереди, смерти в ЦОНах: почему вопросы об этом ставят парламентариев в тупик?

Ожидали ли депутаты Мажилиса всего этого? Как планировали этот процесс регистрации, и обсуждали ли его, прежде чем одним нажатием кнопки принять нормы с такими абсурдными временными рамками?
openqazaqstan
17 янв. 2017 / 14:32
  • 4940
  • 22
Астана глазами алматинских девушек. Как при таких погодных условиях можно выжить?

Астана глазами алматинских девушек. Как при таких погодных условиях можно выжить?

В спальных районах, и в высотных домах сквозь стены слышно завывание ветра. В особенности ночью. Такие звуки, я слышала, пожалуй, только по телевизору, в фильмах про метель.
Naomi_K
20 янв. 2017 / 12:36
Сильное ДТП произошло в Алматы на Тимирязева-Байзакова

Сильное ДТП произошло в Алматы на Тимирязева-Байзакова

NoComment (c) Официальный слоган EuroNews. Катастрофа на алматинской утренней трассе началась с того, что водители «Ниссана» и микровена ожидали сигнала светофора на запад по Тимирязева...
ibestreporter
17 янв. 2017 / 22:52
  • 3783
  • 5
Вейпинг безопасен? Эндрю Холл из США тоже так считал, пока что-то не пошло не так

Вейпинг безопасен? Эндрю Холл из США тоже так считал, пока что-то не пошло не так

Эндрю Холл из США считал, что вейпинг безопасен и усиленно убеждал в этом близких. Но как-то раз что-то пошло не так. Это результат взрыва хипстерского устройства - выбило 7 зубов + ожоги и раны...
Maxambet
17 янв. 2017 / 16:28
  • 3740
  • 52
Это поколение просрет страну. 20-летняя молодежь представляет из себя сказочных эльфов

Это поколение просрет страну. 20-летняя молодежь представляет из себя сказочных эльфов

Смотря в очередные пустые глаза вчерашнего студента, приходящего устраиваться на первую работу страшно становится. Потому что сравниваю с теми же китайскими студентами, которые готовы выгрызать себе мечту.
mbaitykov
18 янв. 2017 / 11:34
Становится хуже, но как-то постепенно. Беднеем, но тоже как-то не разом

Становится хуже, но как-то постепенно. Беднеем, но тоже как-то не разом

Помню, когда я уезжал и Казахстана, тут было довольно прилично, даже не смотря на то, что жить было невыносимо. Но прилично так. Мусора было меньше. Дороги чистили, вони почти не было. Да и в остальном тоже норм.
shootnix
18 янв. 2017 / 12:49
  • 3384
  • 34
Любимый Тайланд. Правящий король называет Паттайю «черным пятном на репутации страны»

Любимый Тайланд. Правящий король называет Паттайю «черным пятном на репутации страны»

Тайланд мы впервые посетили в декабре 2012 года. Полученные эмоции настолько были яркими, что в конце 2015 года мы решили еще разок слетать в Тайланд. Вспоминая Тай, первое о чем я думаю - горячий...
zhainar_d
17 янв. 2017 / 11:11
  • 3192
  • 24