• 25426
  • 15
  • 6
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Стартап на e-билетах

Алексей Ли – выпускник КазНТУ им. Сатпаева, работал веб-дизайнером и немного программистом, после чего на протяжении 6 лет развивал студию «Глатис». С недавних пор портфолио Алексея пополнилось еще одним проектом -  запуск системы онлайн-покупок билетов в кинотеатры, театры, цирки и на другие мероприятия «Тикетон».

Алексей, несмотря на долгие обсуждения идеи запуска электронных систем продажи билетов в Казнете, довольно долго не было желающих попробовать себя в этом бизнесе. Что сподвигло вас?
Желающие себя попробовать появлялись, и думаю, что были вполне достойные попытки. У нас, пожалуй, сложилось — большое желание запустить проект, большие усилия, удачное время для запуска. Первый прототип системы был сделан в рамках студии в начале 2012 года, и уже к весне 2012 года Тикетон вырос в отдельную независимую компанию. В целом, на воплощение потребовалось две попытки, вторая из которых заняла около полугода и оказалась успешной. В первый день официального запуска было куплено 18 билетов, сегодня годовой оборот компании составляет свыше 500 000 долларов США.

С какими трудностями пришлось столкнуться при запуске системы?
Трудностей при запуске нового бизнеса всегда появляется больше, чем физически можно осилить. Очень важно расставлять приоритеты по основным направлениям — технологии, дизайн, юридическая часть, маркетинг, PR и так далее.

Насколько сложно получить финансирование из государственного бюджета для реализации подобных проектов?
Пока все еще достаточно тяжело, непрозрачно и недостаточно информации. Но я надеюсь и верю, что ситуация будет меняться к лучшему.

Открыты ли инвесторы для инвестирования в онлайн-проекты?
Крайне мало инвесторов, готовых инвестировать на условиях, интересных для стартапов. С другой стороны, перспективных и интересных стартапов в нашей стране пока единицы.

Насколько перспективен, на ваш взгляд, рынок электронной коммерции в Казахстане?
Думаю, что достаточно перспективен, чтобы за него стоило побороться. При этом важно отдавать себе отчет в специфике — рынок относительно небольшой, при сильной удаленности населенных пунктов друг от друга. Поэтому он интересен, но шансы остаться на плаву и вырасти в каждой из потенциальных ниш будут у одной-двух компаний. Я очень надеюсь, что местные игроки сумеют удержать «поле» и станут конкурентоспособными.

Несмотря на то, что рынок онлайн-продаж является перспективным, игроков на этом рынке пока не так много…
На мой взгляд, рынок является перспективным только для одного игрока — ввиду очень низкой маржинальности и относительно небольшого размера рынка в Казахстане.

Как вы считаете, насколько велика вероятность того, что в ближайшие 2-3 года электронные билеты «вытеснят» с рынка бумажные?
Полного вытеснения не произойдет. Электронные билеты скорее будут оставаться некой «привилегией» для тех, кто ценит свое время, но будут и те, кто покупает билеты спонтанно или по старинке.

Каков ежемесячный прирост количества пользователей сайта? Из каких городов чаще всего пользуются вашими услугами?
Точно сказать усредненную цифру не смогу, поскольку, во-первых, есть определенная сезонность в покупке билетов, во-вторых, прирост зависит и от органического роста и от расширения нашего сервиса, но в среднем наверно около 15%. При том, что сейчас Тикетон присутствует в трех городах — Алматы, Астана, Кызылорда, безусловно, пока основной объем дает Алматы.

Расскажите, какие каналы рекламы вы используете для раскрутки системы?
У нас пока не было серьезных затрат на рекламу, по большей части были различного рода партнерские договоренности. Поэтому нам только предстоит решать, какие каналы будем использовать.

читать далее на Moomkin.com

Динара Кадырбекова moomkin
интернет-стартапы; рекрутинг; хэд-хантинг
11 ноября 2013, 19:21
572

Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Исламская ипотека в Казахстане: в этом году выйдет на розничный рынок

Исламская ипотека в Казахстане: в этом году выйдет на розничный рынок

Многие клиенты, вздыхая о харамном ссудном проценте местных банков, сокрушались по поводу отсутствия у нас халяльного кредитования. Поддержка исламского банкинга на уровне МФЦА есть...
DanaJarlygapova
24 марта 2017 / 18:28
  • 19980
  • 59
Компания LG Electronics открыла предзаказ на новый флагман LG G6

Компания LG Electronics открыла предзаказ на новый флагман LG G6

LG Electronics объявляет о начале предварительного заказа онлайн на новый смартфон LG G6. Оформить предзаказ можно на сайтах магазинов электроники до 16 апреля 2017 года.
LG Electronics
24 марта 2017 / 14:20
  • 5103
  • 0
Беременность по-американски. Никто не ждет до 40 дней, с малышом гуляют с первого дня

Беременность по-американски. Никто не ждет до 40 дней, с малышом гуляют с первого дня

Мои волшебные 9 месяцев протекали в новой среде и далеко от всех родственников и подружек. Никто из моих знакомых в США на тот момент не успел обзавестись малышом, поэтому мне не с кем было...
Zarema_
23 марта 2017 / 9:25
  • 5029
  • 16
Страну, где так строят дороги, победить невозможно!

Страну, где так строят дороги, победить невозможно!

Шестиминутный ролик про строительство автомобильной дороги в США - это как острый нож в пузо нашим чиновникам. Они же подавятся бешбармаком, увидев его! Похлеще любого пропагандистского фильма...
Timur_Tregulov
24 марта 2017 / 11:26
  • 4473
  • 38
Это вам не Дисней. Реальный прототип «Красавицы и Чудовища»

Это вам не Дисней. Реальный прототип «Красавицы и Чудовища»

Многие уверенны на 100%, что сказка «Красавица и Чудовище» - это интересная выдумка ее создателей. Однако, действия, происходящие в мультфильме и фильме, имели место в истории, и у главных героев...
Naomi_K
24 марта 2017 / 18:42
  • 4714
  • 34
Семь причин почему вам надо перестать откладывать переезд за границу

Семь причин почему вам надо перестать откладывать переезд за границу

Вы думаете о переезде за границу, но постоянно откладываете дату, потому что вас беспокоит тысяча мелочей, которые могут пойти не так? У меня есть семь причин, почему пора перестать мотать нервы...
Lesch
24 марта 2017 / 17:50
  • 3640
  • 14
Гонения на «Свидетелей Иеговы». Кому это выгодно?

Гонения на «Свидетелей Иеговы». Кому это выгодно?

Я не "Свидетель Иеговы". Мне приходилось защищать в судах и кришнаитов и коммунистов, хотя я и не разделяю их убеждений. Я защищаю свободу совести. Сегодня "Свидетели Иеговы", завтра,- каждый из вас.
nasreddin
25 марта 2017 / 17:18
  • 3725
  • 43
Страна обыденной роскоши: Ташкент-Самарканд-Бухара

Страна обыденной роскоши: Ташкент-Самарканд-Бухара

Узбекистан - это страна, где роскошь стала обыденностью. Это и повсеместный зелёный крупнолистовой чай. И вкусная натуральная еда с минимумом специй. И то, что дети играют среди исторических памятнико
MadinaR
25 марта 2017 / 10:37
  • 2943
  • 59
Посчитав сколько я смогу сэкономить на еде, я понял, что это очень приличная сумма

Посчитав сколько я смогу сэкономить на еде, я понял, что это очень приличная сумма

Именно сейчас я начинаю понимать, как себя чувствуют иногородние студенты, которые живут общежитиях у нас в Алматы. Я не говорю, что они живут плохо, но многие из них рассчитывают только на свои...
noyanovmyras
23 марта 2017 / 0:18
  • 3364
  • 62