место в рейтинге
  • 237034
  • 1221
  • 53
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Один гектар Японии

Недавно состоялось официальное открытие японского сада, который находится в главном ботаническом саду страны, в Алматы. Посетить это красивое место и приобщиться к «дзенской» культуре сможет любой желающий.

 

Японскую асимметричную архитектуру сложно спутать с какой-либо другой (разве только с более древней китайской, из которой и взяты основы японской архитектуры), и только завидев характерную резную деревянную арку на входе, гости, впервые пришедшие в японский сад, уже точно знали, что идти нужно именно туда.

 

 

Войдя в японский сад, с трудом вериться, что он создан совсем недавно. Не многие знают, что такой эффект создан нарочно, дабы следовать исконным традициям японского ландшафтного дизайна. В Японии верят, что именно время выявляет на «видимую» поверхность все «дзенские» качества сада, а западная концепция мгновенного сада, возникающего на пустом месте, в Японии не находит понимания. Тамошние жители верят, что красота не может быть мгновенной - она должна зреть. Именно поэтому при строительстве алматинского японского сада важную роль играл эффект «Фука». Это слово можно перевести как «побитость» стихиями – ветрами, дождями и снегами. Это касается  деревянных построек и изделий в саду, а так же камней и металла. Причем в последнем случае ржавчина является не изъяном, а достоинством. Ни что из рукотворных изделий, ни в коем случае не должно быть новым. Идеально, если они посерели от времени. Новые же поверхности, не дожидаясь природной эрозии, часто старят намеренно. В нашем случае, сад был реализован с учётом этой технологии, что не может не радовать утончённых ценителей архитектуры.

 

 

Главной задачей дизайнера при создании сада являлось обеспечение максимальной естественности создаваемой композиции. Примерно 30% сада, площадь которого, кстати, составляет 1,2 гектара, заполнено различными посадками, а остальное пространство оставлено для открытых лужаек и газонов. Деревья и растения рассредоточены не прямой линией, как это принято у нас, а небольшими, живописными группами, как это и заведено в природе. Совокупность всех этих качеств и создаёт эффект «первозданности». Японский сад очень органичен для нашего климата и пейзажа, но что касается менталитета, то тут мы отличаемся от японцев. Если японский сад – это сдержанность и аскетизм, то у нас больше любят напыщенность, а порой даже «кичёвость». Именно поэтому, глядя на японский сад в Алматы, даже непосвящённый казахстанец ясно понимает, что видит пред собой произведение искусства другого народа.

 

 

Заведующий лабораторией дендрологии Института ботаники и фитоинтродукции Комитета науки и МОН РК Сергей ЧЕКАЛИН, посвятивший 36 лет главному ботаническому саду Казахстана, рассказал s7aRTeR о том, как обстоят дела в японском саду.

— Японский сад построен совместными усилиями японских, американских и казахстанских архитекторов. Проектирование и строительство продолжалось на протяжении четырёх лет. Здесь представлено более 70 видов растений, причем 30 из них были впервые посажены в ботаническом саду. Плакучие ивы и березы вносят в композицию теплоту, умиротворенность и являются символом чистоты, смирения и женственности. Клён, особо почитаемый в Японии – символ вечности, величия, жизненной мудрости, тактичности. У нас представлено несколько видов этого растения. Конечно, особый колорит саду придают цветы.

 

 

Учитывая тот факт, что с водой в ботаническом саду, мягко говоря, проблема, очень кстати пришлись идея сухого ручья. Гравий и камни укладываются особым образом, чтобы создать иллюзию текущей воды. По «берегам» сухого ручья сделали посадки цветов и хвойных: хризантемы и альпийские астры, туи и можжевельник, карликовые ели и горные сосны. Неподалеку растут бонсаи, которые являются символом вечности и мудрости, они олицетворяют гармонию человека и природы, воплощают принцип “в малом увидеть большое”. Есть в саду и беседка – прекрасное место для раздумий, а в дальнейшем её обещают переоборудовать для полноценных чайных церемоний.

 

 

Борис КАЛАЧЁВ,

Алматы

Борис Калачёв s7aRTeR
Заговори, чтобы я тебя увидел.
8 ноября 2013, 15:52
4656

Загрузка...

Комментарии

Захотелось там побывать))
Японский уголок, конечно, красив, ничего не скажешь. А вот чуть дальше пройдешь и сталкиваешься с ужасающим состоянием ботанического сада. Дорожки разбиты, деревья засохли. Да и в японском уголке беседка - "прекрасное место для раздумий" - стоит грязная и заплеванная. А жаль...
Учитывая наш контингент, на 80% состоящий из неотёсанного быдло, любое новое место для культурного отдыха через год превращается в некультурную свалку. За примерами далеко ходить не надо (Бак в роще Баума, парк культуры на Рыскулова - Джангильдина и.т.д.) Но так как в ботаническом саду ежедневно работают 12 садовников, есть надежда, что всё-таки будет поддерживаться относительная чистота и порядок...
Месяц назад ездил туда с девушкой, сделал для неё фотосессию - всё было вполне себе аккуратно и чисто. Правда... в беседку не заходили.
Задумка, конечно, замечательная, и когда я там была впервые, действительно было волшебно. Именно так, как на фотографиях в этой статье. Была же в это лето - в июне 2015 года - все сухое, нет и следов от тех красивых растений - простые цветы, как на клумбе обычного огорода, беседки и мостик потертые, бамбуки по краям дорожки поблекли и местами сломались. Зато СОБИРАЮТ ДЕНЬГИ ЗА ФОТОСЕССИИ!!!!!! Аж 3000 тенге!!! Как комментируют на кассе - на сотовый можно и бесплатно фотографироваться, а если фотоаппарат в карман не помещается, сразу же становитесь ПРОФЕССИОНАЛЬНЫМ фотографом.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Только на 10-й раз он смог поступить в Кембридж! Герой с Кармакшинского района

Только на 10-й раз он смог поступить в Кембридж! Герой с Кармакшинского района

Свыше 10 известных университетов приглашают его обучаться зарубежом, но выбор будет оставаться за Сакеном. Он выберет обучение The University of Edinburgh и отправляется в эту удивительную страну...
socium_kzo
30 нояб. 2016 / 11:06
  • 10567
  • 10
Взгляд со стороны: Назарбаев глазами кыргыза

Взгляд со стороны: Назарбаев глазами кыргыза

В чем уникальность этой личности? В чем его успех или провалы? Эти вопросы требуют глубокой аналитики и исследований. Я же хочу рассказать о Нурсултане Абишевиче глазами рядового кыргыза или...
maxes
1 дек. 2016 / 8:05
  • 4142
  • 14
Молчание врачей. Дети ЮКО, заражённые ВИЧ 10-11 лет назад, узнают о диагнозе-приговоре

Молчание врачей. Дети ЮКО, заражённые ВИЧ 10-11 лет назад, узнают о диагнозе-приговоре

Как сообщают новостные издания, в ближайшее время в Южном Казахстане 102 детям в возрасте 11-12 лет сообщат об их страшном диагнозе. Все эти дети были заражены ВИЧ, причём большинство было инфицировано по вине врачей.
openqazaqstan
2 дек. 2016 / 13:57
  • 3646
  • 3
Когда на тебя смотрят как на говно. На работе многие считали, что они выше меня уровнем

Когда на тебя смотрят как на говно. На работе многие считали, что они выше меня уровнем

Дело было летом 2012 года. Мне было почти 20 лет, жил я от сессии до сессии довольно весело. В голове машины, клубы, тёлки. Жизнь размеренная и неторопливая. Вдруг мне приходит в голову идея...
almatinec_92
28 нояб. 2016 / 16:57
Почему Дональд Трамп назвал Казахстан чудом. Президент подтягивается по географии

Почему Дональд Трамп назвал Казахстан чудом. Президент подтягивается по географии

Трамп и не подозревает, что 16 декабря 1991 Казахстан не создал, а восстановил свою национальную государственность. Иначе бы он упомянул не только 25 лет, а больше чем 550 лет казахской истории.
Stehlikova
2 дек. 2016 / 9:02
  • 3537
  • 86
О переименовании столицы: Казнет не зря взорвался едкими комментариями

О переименовании столицы: Казнет не зря взорвался едкими комментариями

Сеть облетело очень символичное видео, где г-ну Султанову в ходе пресс-конференции прямо задают этот вопрос. «Вы советовались с народом?!» – спрашивают его журналисты. На что депутат так и не смог вразумительно ответить.
openqazaqstan
28 нояб. 2016 / 14:35
  • 3413
  • 15
Мой личный опыт использования Astra Plat: мелочи в моем кармане заметно стало меньше

Мой личный опыт использования Astra Plat: мелочи в моем кармане заметно стало меньше

Давно ждал запуска электронного билетирования в общественном транспорте Астаны. В ноябре 2016 года этот день настал. Мой опыт насчитывает последние 2 недели и мне есть чем поделиться. Она не...
iamYerlan
1 дек. 2016 / 15:24
  • 2869
  • 11
Аэропорт Схипхол и Алматы. Смотришь на это и ощущение, что мы лет на тридцать отстали

Аэропорт Схипхол и Алматы. Смотришь на это и ощущение, что мы лет на тридцать отстали

Недавно пролетал через аэропорт Амстердама - Схипхол. Так как улетал из аэропорта Алматы, то не мог не начать сравнивать эти аэропорты.
Superkurt
30 нояб. 2016 / 10:09
  • 3032
  • 12
Понять и простить: почему большинство стран бывшего СССР отказалось от амнистий

Понять и простить: почему большинство стран бывшего СССР отказалось от амнистий

Президент Назарбаев предложил амнистию для совершивших преступления небольшой тяжести несовершеннолетних, пожилых, женщин и других социально уязвимых категорий осуждённых
openqazaqstan
30 нояб. 2016 / 13:45
  • 2771
  • 19