место в рейтинге
  • 63165
  • 20
  • 6
Нравится блог?
Подписывайтесь!

НЕВНИМАТЕЛЬНОСТЬ РАБОТНИКА ПАСПОРТНОГО СТОЛА

Немного истории: Екатерина II Великая (урождённая София Августа Фредерика Анхальт-Цербстская, в православии Екатерина Алексеевна), императрица всероссийская с 1762 по 1796 годы. Дочь мелкого владетельного князя Священной Римской империи. В 1762-1764 году Екатериной были изданы два манифеста. Первый - «О дозволении всем иностранцам, в Россию въезжающим, поселяться в которых губерниях они пожелают и о дарованных им правах» призывал иностранных подданных переселяться в Россию, второй определял перечень льгот и привилегий переселенцам.

Прошли многие и многие годы, и теперь уже Германия открыла свои ворота для этнических немцев, приглашая вернуться их на историческую Родину. Но так же, как и, в своё время, в Россию, поток немцев оказался так велик, что его пришлось приостановить. И для этого, путём принятия законодательных актов, были установлены жёсткие требования к претендентам на переселение в Германию – сдача языкового теста для всех членов семьи позднего переселенца, доказательство принадлежности к немецкой национальности, знание «диалекта» и т.д..

Виктория – так назовём нашу клиентку - родилась в 1978 году в Республике Коми; отец немец, мать русская. В соответствии с действующим в России законодательством, в книге регистрации актов о рождении в ЗАГСе была произведена актовая запись о рождении и выдано свидетельство о рождении. Когда Виктории исполнилось 16 лет, она, как и положено, получила свой первый паспорт. Но, внося сведения в форму № 1 (заявление, которое заполняет получатель паспорта), работник паспортного стола допустил ошибку – в записи «паспорт выдан на основании свидетельства о рождении № такой-то, выданного такого-то числа горбюро ЗАГС такого-то города» указал название того города, в котором выдавался паспорт, а не того, в котором было выдано свидетельство о рождении. Ни Виктория, ни работник паспортного стола, ни родители девочки на это обстоятельство не обратили никакого внимания. Прошло время, родителей не стало, сама Виктория вышла замуж, появился сын. И решили они с мужем переехать на постоянное место жительство в Германию – так сказать, историческую Родину отца. Как им казалось, все предпосылки для этого ими выполняются.

Собрав все необходимые документы, Виктория направила их в федеральное ведомство ФРГ. Вот здесь-то и всплыла ошибка, допущенная в своё время работником паспортного стола. Федеральное ведомство ФРГ заявление Виктории отклонило на  основании этой ошибки, усомнившись в том, что свидетельство о рождении является подлинным. И второе – Виктория представила копию паспорта, выданного ей в 2001 г., когда национальность в документах уже не указывалась. Виктория обратилась в паспортный стол того города, в котором получала свой первый паспорт, с просьбой выдать ей копию заявления формы № 1, в котором была указана её национальность. Такой документ ей был выдан и она направила его в немецкое ведомство. Однако, ведомство и на этот раз выразило своё сомнение по поводу его подлинности.

С отказом Виктория обратилась к нам через наш сайт, который ей порекомендовали её знакомые. После электронной переписки с адвокатом, женщина направила нам документы и предоставила доверенность на право представления её интересов. Адвокат, как всегда в подобных случаях, направил ходатайство в ведомство по делам иностранцем с просьбой предоставить материалы дела клиентки для ознакомления, указав, что он намерен опротестовать вынесенный ведомством отказ в признании за Викторией статуса позднего переселенца. Пока велась переписка с ведомством, адвокат уже подготовил и направил в суд исковое заявление, указав при этом, что дополнения будут представлены после ознакомления с материалами дела. Кроме того, адвокатом были подготовлены и направлены адвокатские запросы в учреждения по месту рождения и месту получения первого паспорта его клиенткой. В своих запросах адвокат указывал на допущенную работником паспортного стола ошибку и просил направить в его адрес надлежащим образом удостоверенную копию заявления формы № 1 о выдаче его клиентке, по достижению ею возраста 16 лет, паспорта. Также, адвокат просил указать, что запись о выдаче паспорта на основании свидетельства о рождении выданного горбюро ЗАГС такого-то города, сделана ошибочно, и свидетельство о рождении выдано органом ЗАГС по месту её рождения.  Кроме того, адвокат просил госучреждения России предоставить некоторые сведения, носящие чисто информационный характер.

Получив из Федерального ведомства материалы дела клиентки и внимательно их изучив, адвокат направил в суд обоснования к своему исковому заявлению. В частности, в своём обосновании он указал, что не согласен с отказом ведомства на том основании, что представленная клиенткой копия заявления формы № 1 является подинной, нотариально удостоверена, тест на знание немецкого языка клиентка сдала, т.е. ею выполнены все предпосылки, установленные законом. Однако, федеральное ведомство представило в суд свои возражения на наш иск и оставалось при своём первоначальном мнении. А тем временем, из учреждений России стали поступать ответы на адвокатские запросы, которые адвокат также представил суду, переведя их на немецкий. Адвокат направил суду ходатайство с просьбой направить судебные запросы в учреждения России для получения документов в порядке международной помощи по гражданским, административным и уголовным делам, сославшись на соответствующий договор, участниками которого являются Германия и Россия. В конечном итоге, суд не стал дополнительно направлять запросы в Россию, признав подлиннось документов, представленных адвокатом и его клиенткой. Сторонам было предложено мирное решение вопроса – мы забираем из суда иск, а ответчик признаёт за нашей клиенткой её немецкое происхождение и предоставляет ей статус позднего переселенца. Обсудив всё с клиенткой, адвокат согласился на заключение мирового соглашения. Несовершеннолетний сын Виктории был сразу внесён в её документы, а супругу было предложено сдать языковой тест в Посольстве ФРГ в России.

С момента обращения Виктории в нашу адвокатскую канцелярию и до получения положительного решения прошло полтора года. Полтора года, в течение которых мы постоянно вели переписку с Федеральным административным ведомством в Германии и госучереждениями в России, представляли свои пояснения и документы в суд. В большинстве случаев, работа по делам такого рода длится от 2 до 4 лет. Поэтому, можем с уверенность сказать, что поставленная клиенткой задача была решена в короткий срок и с очень хорошим качеством.

Все права защищены. При копировании и републикации статьи ссылка на первоисточник обязательна.

 
olesan
7 ноября 2013, 18:09
338

Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Не пропущу! Отношение водителей к жизни человека: как уступают дорогу «скорой» в Европе и у нас

Не пропущу! Отношение водителей к жизни человека: как уступают дорогу «скорой» в Европе и у нас

На днях в YouTube появился ролик, запечатлевший совершенно обыденную для европейцев ситуацию. Но для нашего человека – совершенно нетипичную и оттого вызывающую у некоторых из нас слёзы восторга.
openqazaqstan
18 марта 2017 / 20:22
  • 5540
  • 7
Престарелый старец-киборг Рокфеллер предлагал уничтожить 90% населения Земли

Престарелый старец-киборг Рокфеллер предлагал уничтожить 90% населения Земли

Первую пересадку сердца Рокфеллер пережил в 1976 году на 62-м году жизни. Последнюю пересадку ему сделали в августе 2016 года. Пересадка сердца такому старому пациенту не имеет аналогов...
Timur_Tregulov
21 марта 2017 / 23:10
  • 4939
  • 43
Почему в Казахстане пытаются запретить фильм «Красавица и Чудовище»

Почему в Казахстане пытаются запретить фильм «Красавица и Чудовище»

Только я дождался премьеры, как вдруг её отменяют. Откровенно говоря, у меня нереально бомбит от всего этого. Я, как и многие, очень люблю Дисней и его картины, и не против того, что они стали...
MrVladimirLV
17 марта 2017 / 16:03
  • 4350
  • 62
H&M-ское безумие или Что народу по карману?

H&M-ское безумие или Что народу по карману?

На счет качества: я спросил у знакомых и мне сказали, что та или иная вещь носится сезон. В хорошем случае и бережном отношении немногим больше. Кофточки моя слабость наверное...
RustemZhali
18 марта 2017 / 18:32
  • 4008
  • 28
Алматы – это город-урод. Если вы живете здесь, то сами найдете кучу примеров

Алматы – это город-урод. Если вы живете здесь, то сами найдете кучу примеров

Париж, Рим, Барселона, Лондон, Алматы, Венеция – выберите город, который на ваш взгляд кажется лишним в этом списке. Если бы не было слова "урод", было бы легче определиться?
corridere
21 марта 2017 / 14:59
  • 3291
  • 69
Что скажите о таком поведении? Той-не той, а мен крутой гой

Что скажите о таком поведении? Той-не той, а мен крутой гой

Это вообще что такое? Такой подарок молодым? Вот бытует мнение, что винят ведущего, кто-то говорит о людях. Я вообще такого не понимаю. Хотелось бы узнать ваше мнение, потому что я провел огромное...
fima
17 марта 2017 / 18:07
  • 2531
  • 12
Здесь никто не спросит: «Кушал ли я сегодня?». Опыт жизни в Дубае

Здесь никто не спросит: «Кушал ли я сегодня?». Опыт жизни в Дубае

Соседки в "апарте" были индианки и пакистанки, и я рада им, так как не уверена, что девочки из СНГ, с которыми кстати я сейчас живу на Шеринге, хоть раз спросили бы меня: "Кушала ли я?"
Sarasetek
17 марта 2017 / 18:03
  • 2331
  • 21
Будьте бдительны при покупке цифровой техники! «Наебизнес» в магазинах техники

Будьте бдительны при покупке цифровой техники! «Наебизнес» в магазинах техники

Покупая бытовую технику в магазинах будьте внимательны. Сейчас практикуется впаривание дополнительных услуг по настройке. Прежде чем оформлять, проверьте суммы и уточните у манагеров если что-то не сходится.
dr_Motor
20 марта 2017 / 2:13
Что известно о Кариме Баратове, казахском хакере, арестованном в Канаде

Что известно о Кариме Баратове, казахском хакере, арестованном в Канаде

Департамент юстиции Соединённых Штатов Америки провёл расследование кибератаки на поисковик Yahoo, которая произошла 3 года назад и по результатам которой было взломано больше 500 миллионов УЗП.
Seattle
17 марта 2017 / 18:32
  • 2303
  • 18