Dress-Me -  женский онлайн журнал
1 188 постов4 подписчика
DressMe - это модное сообщество, созданное специально для успешных и динамичных людей, кому не безразличны мода и красота.
4
23:03, 07 ноября 2013

Макпал Исабекова: «Ухожу в свободное плавание»

В жизни бывшей участницы SuperStar.kz, обладательницы приза зрительских симпатий на конкурсе «Новая волна» в Юрмале, а ныне популярной певицы наступил период, когда она решила работать самостоятельно.

Лиза: Макпал, ваше сотрудничество с продюсером Эриком Тастембековым завершилось?

Макпал Исабекова: Да, уже больше полугода я работаю одна. Сама веду свои дела.

Лиза: Потому что контракт закончился?

Макпал Исабекова: Он закончился четыре года назад, но мы не стали его подписывать снова и продолжали работать по взаимной договоренности. Я ушла в свободное плавание (улыбается). Мне в следующем году будет 30 лет. И я подумала: до каких пор я буду «ничего не знать и ничего не уметь, кроме как петь»? Я на сцене уже 10 лет, но ничего не знаю о процессе продюсирования как таковом. Пришла и сказала: «Эрик Каленович, я хочу работать сама. Хочу понять, что могу сделать самостоятельно. На что способна». Он сказал: «ОК, если будет что-то нужно, ты всегда можешь обратиться, пусть даже за советом».

Лиза: Не страшно было начинать?

Макпал Исабекова: Страшно. Но я понимала, что пока не ступлю на этот путь, не пойму, чего я боюсь и как с этим бороться. Кто-то правильно сказал: лучше сделать и сожалеть, чем не сделать и сожалеть. Я придерживаюсь этого принципа.

Лиза: У вас сейчас свои авторы?

Макпал Исабекова: Работаю со многими. Я поняла —  чтобы найти золотую середину, нельзя работать с одним автором. Один слышит тебя так, другой — иначе. Одну песню для меня написала Жанар Дугалова,  другую — Алмас Кишкенбаев, есть песни, написанные другими, менее известными, но не менее талантливыми авторами.

Лиза: Сами не пробовали писать?

Макпал Исабекова: Недавно написала песню, пытаюсь написать на нее текст на казахском языке. Но до записи пока еще дело не дошло. Это мой первый опыт. Оказалось, самой писать намного легче — ведь кто, как не ты, знает лучше, что тебе нужно, главное, не стесняться, даже если получается коряво, нужно пробовать.

Лиза: Вы очень часто меняете имидж.

Макпал Исабекова: На одной передаче ведущий заметил: «Макпал Исабекову еще никто не переплюнул в смене причесок». Может, это и так. Для меня не проблема поменять цвет и длину волос. Я сама себе стилист. Если мне нужно что-то сшить, придумываю эскизы платьев и воплощаю идею с людьми, которые умеют это делать.

Лиза: У многих певцов есть кумиры. А у вас?

Макпал Исабекова: Не могу сказать, что у меня его нет, но и не могу назвать одного человека среди многих известных личностей, которые мне импонируют, потому что у каждого чему-то учусь — у артистов, певцов, друзей. Мои кумиры — мое окружение, моя семья. Среди вокалистов тоже не могу выделить кого-то одного. Мне нравится разная музыка.

Лиза: Друзья среди звезд есть?

Макпал Исабекова: Я дружу с Дильназ Ахмадиевой. Она мне очень близкий человек, она мне как старшая сестра, человек, который обо мне заботится, когда я вдали от своей семьи. Когда мы подолгу не видимся, я скучаю. Мы постоянно созваниваемся или переписываемся. Когда бываю в Астане, меня всегда можно найти у нее дома. У меня есть привычка — если услышала песню, буду напевать ее до тех пор, пока не услышу другую. Однажды муж Дильназ напевал что-то, а я, как обычно, подхватила. Диля говорит: «Ну, все! Ты понимаешь, что это надолго?» Он смеется: «Хорошо, сейчас тогда напою свое любимое, и пусть поет».  Дружу с Айкыном, с Дастаном из группы «Орда».

«Я всегда хотела сниматься в кино»

Лиза: В этом году вы окончили ГИТИС?

Макпал Исабекова: Я всегда хотела сниматься в кино. А поскольку на сцену я вышла, не имея профессионального музыкального образования, я поняла, что если хочу стать актрисой, то не смогу прийти в кино так, как пришла на сцену, — на ощупь, просто потому, что люблю это дело. Сначала я отправилась в Академию им. Жургенова. Ректор сказал: «Мы будем рады видеть вас студенткой, если пройдете все туры». Но потом я подумала: если я поступлю, а завтра надо будет уехать в другой город с концертом, мне не откажут, в силу того что я действующий артист. Но кому я сделаю хуже? Только себе. Я не хотела поблажек, я хотела реально учиться, овладеть профессией, решила проверить, смогу ли поступить без протекции. Поехала в Москву, сходила в «Щуку», «Щепку», потом во МХАТ. Везде мне говорили, что я уже не подхожу по возрасту. Я упустила время, пока раздумывала. Очень расстроилась. Потом  Эд Шульжевский, мой хороший знакомый, сказал мне, что в ГИТИСе набирают заочный курс. Это был идеальный вариант, потому что я могла одновременно работать, чтобы оплачивать учебу. Вы не представляете, как мне было страшно поступать – одна, в другой стране! Вступительные экзамены — вообще отдельная тема. 4 июля у меня концерт в Астане к дню города, 5-го — экзамен в Москве, 6-го – концерт в Астане, 7-го – экзамен в Москве. Было так: выступила в Астане, сажусь на вечерний рейс Астана—Москва, прилетаю утром, иду на экзамен, вечером снова рейс — уже Москва—Астана. Летала так всю неделю, спала в аэропорту. Один раз уснула в зоне вылетов. В какой-то момент слышу сквозь сон: «Пассажирка Исабекова Макпал, пройдите на посадку!» Быстро бегу, опоздала минут на 20. Захожу в самолет — пассажиры так на меня смотрят, мол, что ты опаздываешь, весь борт тебя ждет (улыбается). Гляжу на себя в зеркало, а на щеке отпечаток от куртки – это я так спала, лицом в рукав куртки (улыбается).

Лиза: Вы недавно снялись в кино и выпустили два клипа к фильму. Вот и началась актерская карьера?

Макпал Исабекова: Оба клипа — саундтреки к фильму «Загнанная». Сейчас картина в постпродакшне — монтаж, озвучка. Мой знакомый, тоже дебютант в кино, сказал: «Я вижу тебя в этой роли, и больше никого». Фильм малобюджетный, но мне понравился сценарий, поэтому дала согласие, за идею: в этом фильме затрагивается актуальная тема, на мой взгляд, — роль женщины в семье, обществе. Подготовительный процесс занял у меня года полтора. Я занималась в зале,  осваивала основы боевых искусств — тхэквандо,  айкидо, боксировала. Первый клип,  на казахскую песню «Сагындым», уже показывают по всем музыкальным каналам. Второй —  абсолютно противоположный по настроению, но лучше раскрывает тему картины. Впечатление такое, что это два разных фильма.

«У меня все хорошо! И по мне это видно»

Лиза: О личной жизни вы, кажется, говорить не любите.

Макпал Исабекова: Я знаю, что это весьма интересная тема, но я никогда об этом не говорю и очень ревностно к этому отношусь. Могу спокойно пройти мимо того, что про меня говорят, какие бы слухи ни ходили вокруг. Это издержки профессии, к этому привыкаешь. Но если это будет касаться моих родных, семьи или моей любви, я не смогу отнестись к этому спокойно. Это может очень сильно ранить, поэтому лучше об этом не рассказывать. Нет прецедента – нет и расстройств. Но у меня все хорошо! И мне кажется, что по мне это видно (улыбается).

Лиза: Но идеал мужчины у вас есть?

Макпал Исабекова: Да, мужчина должен быть мужчиной. Если он носит брюки, называется мужчиной, он должен им быть во всех отношениях. Не люблю слабых, нерешительных мужчин, потому что считаю себя достаточно сильной личностью в моральном и эмоциональном плане, и рядом со мной должен быть такой же человек. И это отнюдь не зависит от заработка, от того, как он одевается. Это – внутреннее состояние. Не надо меняться местами с женщинами. Позвольте нам быть слабыми, а вы будьте такими, какими вас создала природа, — вожаками (улыбается).

Лиза:  Что необычного вы о себе слышали?

Макпал Исабекова: Что я замужем, у меня двое детей-близнецов. Еще у меня есть ребенок, которого я прячу в Москве. Мне как-то звонит мой знакомый, которого я не видела года три, и спрашивает: «Скажи честно, у тебя дочка, да?  Ты к ней ездишь в Москву, там родила и прячешь?»  Я спрашиваю:  «А почему я вообще должна ее прятать? Ты думаешь, что если я рожу ребенка, я буду скрывать его?» Бред, в общем.

«Я постоянно занята, и мне это нравится»

Лиза: Ваши родители по-прежнему живут в Жаркенте?

Макпал Исабекова: Да. Папа уже на пенсии, сейчас он строит дом. Я думаю, что рано или поздно я заберу родителей к себе поближе. Потому что я скучаю.

Лиза: В Алматы у вас своя квартира?

Макпал Исабекова: У меня нет квартиры. Ни на нее, ни на машину я не накопила. Может быть, сейчас, работая сама на себя, я это сделаю. Я, конечно, коплю, но есть определенные траты.  Допустим, я отдаю клип на ротацию или записываю песню. Все это стоит денег.  Сами песни тоже стоят денег.  Получается палка о двух концах.

Лиза: Вести домашнее хозяйство кто-то помогает?

Макпал Исабекова: Я все делаю сама. Квартира у меня небольшая, сорить некому. Люблю готовить, но готовлю редко, потому что для себя одной это делать не хочется, могу перекусить где-нибудь. Если только вдохновение не придет. Мама приучила нас с детства ко всему. Готовить я научилась, когда перешла в 6 класс, — сварила рисовый суп. У мамы в колледже (она преподаватель) было время экзаменов, сестра оканчивала 4 курс этого колледжа. Я думаю: вот сейчас они и папа вернутся голодные, приготовлю-ка что-нибудь. И сварила суп, как мама. Возвращаются все домой, мама говорит: «Доча, ставь чай, мы такие голодные!» А я говорю: «Я приготовила обед». Поели – вкусно! «Все, — говорят, — теперь ты всегда будешь готовить, у тебя это отлично получается!».

Лиза: Как любите отдыхать?

Макпал Исабекова: Когда я подолгу никуда не езжу, начинаю скучать по тому состоянию, когда собираешь чемоданы  в предвкушении отдыха. В этом году с Дильназ мы ездили в Дубай. У нас получился классный пенсионерский, лентяйский отдых — мы целыми днями вкусно ели, отдыхали и купались. Я такой обожаю.

Лиза: Что сейчас в планах?

Макпал Исабекова: Все одновременно: и гастроли, и записи песен, и съемки. Такая занятость, что я, с одной стороны, жутко устаю, не всегда успеваю сделать все запланированные на день дела, не высыпаюсь, а с другой — получаю удовольствие от жизни, я чувствую себя живой как никогда.

4
5277