место в рейтинге
  • 96099
  • 97
  • 18
Нравится блог?
Подписывайтесь!

«Алтын Журек» восьмой год подряд

В  воскресенье,  27 октября  2013 года, в ГАТОБе им. Абая состоялось вручение ежегодной  общественной национальной  премии «Алтын Журек»,  которое  вот  уже  8-й  год  подряд  проводит  Фонд «Бауыржан», своего  рода   Оскар, но  за  благотворительность.

Динара Испулова - один  из  наших  волонтеров, посетила  это мероприятие и   любезно  поделилась своими впечатлениями. Мы   надеемся, что нашим  волонтерам  и  всем читателям будет интересно  узнать о  том, как  прошло  это торжество:

- Знаете, подобного рода премии, наполненные духом искреннего добра и желания делать судьбы людей менее тягостными или даже чуточку светлее, переворачивают весь твой мир, твоё мировоззрение.

Весь вечер звучали слова благодарности в адрес людей с «золотыми сердцами».

Список оказанной помощи выглядел бы нагляднее, наверное, так, как  показывают же в  фильмах, если свитки разворачивались, а из них раскатывалась бы  по земле длинной  лентой бумага. И тот список был бы бесконечен.

Очень много было интересных номинаций: за помощь детям-сиротам, за поддержку в образовании, за заботу об инвалидах, за поддержку и развитие спорта, за заботу о ветеранах, за вклад в здравоохранение, за вклад в развитие Казахстана, а также меценат года, информационный благотворитель, благотворитель года, организация года.

В первой  номинации за помощь детям -сиротам премии удостоилась  Туяк Есхожина – директор благотворительного семейного детского дома «Нур». Она вышла на сцену и произнесла такую мощную речь о детях, о подрастающем поколении. Она горда за своих воспитанников не только  как директор, а в большей степени как мама.  Вы бы видели, с каким напором она произносила яркую речь, призывала всех оказывать помощь обездоленным детям. В какой-то момент я почувствовала будто нахожусь где-то на митинге! Туяк Есхожина всей своей душой и сердцем болеет за судьбы брошенных детей, за их образование, воспитание, за то, чтобы  каждый ребенок должен быть в семье.

Следующая номинация за поддержку образования. Номинантом стала компания ТОО «Нурай» из г. Кызылорда.  Данная организация за этот год оказала финансовую помощь в размере 535 млн. на постройку предшкольных подготовительных и школьных учреждений, а также на обеспечение детей, оставшихся без попечения родителей.

Дальше последовала номинация забота об инвалидах, в которой был достоин каждый из претендентов на премию.  И вот вынесен конверт, в котором отмечено имя Галымбека Кунапияулы - частного предпринимателя, оказывающего постоянную  финансовую помощь детям-инвалидам своего родного Зайсанского района (51 млн. тенге).

Премию вручал однорукий музыкант из Британии, после чего он виртуозно сыграл одну из своих композиций, которые есть в его огромнейшем арсенале. Смотря на подобных людей, нам становится стыдно, что люди с ограниченными возможностями превозмогают свои страдания, свои физические дефекты, а мы – полноценные и здоровые - порой не выдерживаем обычных жизненных трудностей и при этом жалеем себя и жалуемся окружающим на усталость, а также на бытовые, финансовые  и социальные проблемы. Это как  на той картинке в демотиваторах, где шахтёры пашут в адских  условиях под землёй, а под картинкой надпись: «А ты говоришь, что у тебя тяжелая работа?». Так и здесь, картинка, как в демотиваторах: играющий однорукий пианист из Британии, а под ним надпись: «А ты говоришь, что у тебя тяжёлая жизнь?» Или «А ты думаешь сильным быть легко?».

Одна из следующих номинаций была  «За заботу о ветеранах», награду по которой получил Болат Умуралиев, председатель правления АО «Алматыгазсервис Холдинг». Заслуги его огромны. Одной из них является то, что ко Дню Победы была проведена благотворительная акция – 61 ветерану и инвалиду ВОВ были вручены сертификаты на бессрочное (пожизненное) бесплатное пользование природным газом.

Награду Болату Умуралиеву вручал Президент ОФ «Совет ветеранов ВОВ, тружеников тыла и детей войны»  Жапарханов Слямхан Жапарханович.

Он чистосердечно и искренне, даже больше как-то по-отцовски, поздравил Болата Умуралиева с его наградой за неоценимый вклад в жизнь ветеранов нашей страны. И меня заставили задуматься слова Слямхана Жапархановича о том, что Болат Умуралиев - достойный сын своего отца, который тоже был обладателем «большого» сердца, наполненного добром и состраданием к людям, не имеющих возможности сами позаботиться о себе.

На какую мысль меня навели эти слова?

Возможно, что такая черта, как социальная ответственность, передается по наследству, так сказать, от отца к сыну, поэтому, наверное, есть смысл развивать и раскрывать её в себе, чтобы она продолжала передаваться и дальше от нас к нашим настоящим или будущим детям. Задумайтесь, насколько горд своим сыном отец Болата Умуралиева, сын которого продолжает его благородный путь. Я думаю, что в семье Умуралиевых такие слова, как благотворительность, помощь, забота и сострадание, не просто слова – это  их культура жизни.

Конечно же, кто-то может сказать, что, имея такую должность, как у Болата Умуралиева, легко помогать людям, но я думаю, что здесь дело не в должности. Можно культивировать в себе социальную ответственность, даже если ты работаешь дворником, главное – желание помогать тем, кому надеяться не на кого!

Я сейчас вспомнила слова древнегреческого философа Платона: «Заботясь о счастье других, мы находим своё собственное…»

После каждой номинации выступали артисты нашей казахстанской эстрады: Мадина Садвакасова, Майра Мухаммед-кызы, Акжол Мейрбеков, Жамиля Серкебаева, Адам, группы «Мюзикола» и «Аюми». Подробнее об остальных наградах и героях можно узнать на официальном сайте «Алтын Журек».

Огромное спасибо ОФ «Совет ветеранов ВОВ, тружеников тыла и детей войны» за приглашение посетить столь значимое торжество в области благотворительности в Казахстане - ежегодной  общественной национальной  премии «Алтын Журек».

Совет Ветеранов SovetVeteranov
Мы помогаем.
6 ноября 2013, 9:04
1417

Загрузка...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Я был удивлён, что в Азербайджане есть Казахский район

Я был удивлён, что в Азербайджане есть Казахский район

Мне как казаху по национальности очень хотелось туда попасть. Оказалось, что климат там намного суровей и люди, говорят, суровые и воинственные. Казах – город на западе Азербайджана...
alidimash
18 янв. 2017 / 21:50
  • 29988
  • 18
10 лучших районов Алматы. Широкие улочки, частные дома, летом – красота!

10 лучших районов Алматы. Широкие улочки, частные дома, летом – красота!

Названия улиц: Садовый бульвар, Солнечный проезд. Красиво звучит не так ли? Прям, как в Москве... Уютные улочки и радующие глаз одноэтажные домики, тихо и свободно, нет динамики, движух и ажиотажа.
gelberdeuet
16 янв. 2017 / 14:45
  • 8551
  • 98
Многочасовые очереди, смерти в ЦОНах: почему вопросы об этом ставят парламентариев в тупик?

Многочасовые очереди, смерти в ЦОНах: почему вопросы об этом ставят парламентариев в тупик?

Ожидали ли депутаты Мажилиса всего этого? Как планировали этот процесс регистрации, и обсуждали ли его, прежде чем одним нажатием кнопки принять нормы с такими абсурдными временными рамками?
openqazaqstan
17 янв. 2017 / 14:32
  • 4988
  • 22
Астана глазами алматинских девушек. Как при таких погодных условиях можно выжить?

Астана глазами алматинских девушек. Как при таких погодных условиях можно выжить?

В спальных районах, и в высотных домах сквозь стены слышно завывание ветра. В особенности ночью. Такие звуки, я слышала, пожалуй, только по телевизору, в фильмах про метель.
Naomi_K
20 янв. 2017 / 12:36
Сильное ДТП произошло в Алматы на Тимирязева-Байзакова

Сильное ДТП произошло в Алматы на Тимирязева-Байзакова

NoComment (c) Официальный слоган EuroNews. Катастрофа на алматинской утренней трассе началась с того, что водители «Ниссана» и микровена ожидали сигнала светофора на запад по Тимирязева...
ibestreporter
17 янв. 2017 / 22:52
  • 3828
  • 5
Вейпинг безопасен? Эндрю Холл из США тоже так считал, пока что-то не пошло не так

Вейпинг безопасен? Эндрю Холл из США тоже так считал, пока что-то не пошло не так

Эндрю Холл из США считал, что вейпинг безопасен и усиленно убеждал в этом близких. Но как-то раз что-то пошло не так. Это результат взрыва хипстерского устройства - выбило 7 зубов + ожоги и раны...
Maxambet
17 янв. 2017 / 16:28
  • 3833
  • 52
Это поколение просрет страну. 20-летняя молодежь представляет из себя сказочных эльфов

Это поколение просрет страну. 20-летняя молодежь представляет из себя сказочных эльфов

Смотря в очередные пустые глаза вчерашнего студента, приходящего устраиваться на первую работу страшно становится. Потому что сравниваю с теми же китайскими студентами, которые готовы выгрызать себе мечту.
mbaitykov
18 янв. 2017 / 11:34
Становится хуже, но как-то постепенно. Беднеем, но тоже как-то не разом

Становится хуже, но как-то постепенно. Беднеем, но тоже как-то не разом

Помню, когда я уезжал и Казахстана, тут было довольно прилично, даже не смотря на то, что жить было невыносимо. Но прилично так. Мусора было меньше. Дороги чистили, вони почти не было. Да и в остальном тоже норм.
shootnix
18 янв. 2017 / 12:49
  • 3524
  • 34
Любимый Тайланд. Правящий король называет Паттайю «черным пятном на репутации страны»

Любимый Тайланд. Правящий король называет Паттайю «черным пятном на репутации страны»

Тайланд мы впервые посетили в декабре 2012 года. Полученные эмоции настолько были яркими, что в конце 2015 года мы решили еще разок слетать в Тайланд. Вспоминая Тай, первое о чем я думаю - горячий...
zhainar_d
17 янв. 2017 / 11:11
  • 3338
  • 24