• 15376
  • 44
  • 19
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Записки о тендерах в Казахстане, часть 2 — Марки и характеристики.

Марки и характеристики..

Это пожалуй самый распространенный прием организаторов. Встречается повсеместно.

Очень часто применяется следующая практика - аффилированная с организатором фирма, сама составляет техническую спецификацию к тендеру, и передает данный файл организатору, организатор размещает его на портале. Разумеется данный потенциальный поставщик будет стараться составить тех спецификацию под себя. При этом бывает что зачастую в характеристиках товара указываться заведомо несовместимые  друг с другом параметры, надерганные из описаний характеристик товара различных производителей.

Увидев это, "чужой" потенциальный поставщик  обычно пишет запрос организатору через веб портал госзакупок. Как правило такие запросы остаются без ответа. Конкурс проходит, неугодные поставщики отсекаются, остаются лишь двое - будущий победитель и альтернативная фирма, альтернативщик ставит цену чуть дороже, итог - побеждает "своя" фирма.

Как противодействовать данному ограничению конкуренции ? В законе "О государственных закупках РК" чётко прописан запрет на данные действия организатора, кроме того согласно КОАП РК действия направленные на ограничение конкуренции влекут административную ответственность.

Ниже я опишу пример противодействия ограничению конкуренции.

22 ноября и 30 ноября 2012 года на сайте www.goszakup.gov.kz  были опубликованы объявления о закупке товаров способом электронного конкурса за № 540899 и № 541650.

Электронные адреса объявлений -

http://portal.goszakup.gov.kz/portal/index.php/ru/oebs/showbuy/540899

http://portal.goszakup.gov.kz/portal/index.php/ru/oebs/showbuy/541650

В конкурсной документации по вышеупомянутой закупке, организатор разместил наименования марок принадлежащие отдельному потенциальному поставщику, что влечет за собой ограничение конкуренции.

В связи с этим, мною были подготовлены и отправлены обращения о пресечении незаконных действий организатора конкурса  в инспекцию финансового контроля по Южно-Казахстанской области :

 

Ввиду того что от местного органа финансового контроля не был получен ответ о наложении административного взыскания, мною было подготовлено и направлено следующее обращение :

 

Вскоре, от инспекции финансового контроля был получен ответ :

 

Итог - данные закупки были отменены, на организатора закупки был наложен штраф в размере 150 МРП.

 
6 ноября 2013, 0:36
7808

Loading...

Комментарии

Serzha
0
0
ну фирменными наименованиями понятно
а что делать тех характеристиками заточенными под определенного поставщика без всяких фирменных наименовании?
а что если заказчик напишет, например, 3д очки панасоня, такого фирменного наименования нет
Согласно п.3, ст 17 Закона, В конкурсной документации не допускается содержание указаний на товарные знаки, знаки обслуживания, фирменные наименования, патенты, полезные модели, промышленные образцы, наименование места происхождения товара и наименование производителя, а также иных характеристик, определяющих принадлежность приобретаемого товара, работы, услуги отдельному потенциальному поставщику, за исключением следующих случаев осуществления государственных закупок.
В этой связи, если организатор указывает какие-либо технические или другие характеристики присущие только товару одного определенного производителя - то это незаконно.
Вы можете обратиться в органы финансового контроля с заявлением по данному поводу, а также обратиться в суд.
а нельзя им спецификацию усложнить просто до одного конкретного товара, который есть на руках у своей фирмы?
G-git
0
0
Зато теперь у Вас есть шанс поучаствовать в следующем тендере по закупкам штукатурки. Только на этот раз Вам надо тщательнее подготовиться. Обычный человек использует лишь 15% способностей своего мозга, а Ваши конкуренты смогли 20% задействовать, и поэтому всегда выигрывают тендеры.
Если Вы предложите 25%, то ваша штукатурка будут скреплять всю экономику Казахстана! :)
Комментарий удалён автором поста.
Комментарий удалён автором поста.
Leex
0
0
В конкурсной документации не допускается содержание указаний на товарные знаки, знаки обслуживания, фирменные наименования, патенты, полезные модели, промышленные образцы, наименование места происхождения товара и наименование производителя, а также иных характеристик, определяющих принадлежность приобретаемого товара, работы, услуги отдельному потенциальному поставщику, за исключением следующих случаев осуществления государственных закупок.
ВНИМАНИЕ : определяющих принадлежность приобретаемого товара, работы, услуги отдельному потенциальному поставщику, то есть, любое ТОО и ИП (доморощенный коммерсанты) могут продать и готовы продать Панасоник, НО дабы не создавать прецеденты финконтроль штрафует и отменяет.
итого - нужно конкретизировать менять/изменять законодательство.
dan_a
0
0
Откуда вы знаете победил ли автор в повторном тендере или нет он же об этом не пишет.
Отличные посты! Большое спасибо!
Надеюсь что будут продолжения
Продолжения будут. Читайте меня в твиттере - @southman30
Хотел спросить,
Все ли претензии по гос. закупкам пишутся в инспекцию фин. контроля?
Согласно пп.1, п.1, ст.15 Закона Республики Казахстан "О государственных закупках", контроль за соблюдением законодательства Республики Казахстан о государственных закупках осуществляется посредством выполнения плановых и внеплановых проверок объектов контроля следующими органами:

1) органами государственного финансового контроля в пределах полномочий, установленных Бюджетным кодексом Республики Казахстан;

В связи с этим, все претензии по госзакупкам адресуются в инспекцию финконтроля. Даже если Вы напишете жалобу в прокуратуру или финпол, те могут возложить первичную проверку на инспекцию финконтроля.
И где можно найти информацию о сроках оплаты. Просто некоторые Заказчики не оплачивают по несколько месяцев, утверждают что оплата будет по мере финансирования (так было указано в договоре).
И вообще могут ли Заказчики в объявлении и в договоре указывать срок оплаты: по мере финансирования? На сколько это законно? получается что поставщик может поставить товар в начале года и ждать оплату до конца года?
Согласно п.11, ст.37 Закона Республики Казахстан "О государственных закупках", договор о государственных закупках с отечественными товаропроизводителями и отечественными поставщиками работ, услуг должен содержать условие о предварительной оплате и полной оплате за поставку товаров, выполнение работ либо оказание услуг, при этом срок полной оплаты не должен превышать тридцать календарных дней со дня исполнения обязательств по данному договору.\
Таким образом, указание заказчиком или организатором конкурса срока оплаты за поставленный товар или выполненные работы и услуги - "по мере финансирования" является незаконным.
По данному поводу Вы можете обратиться с жалобой на действия организатора либо заказчика в органы финансового контроля.
Спасибо. за ответ. Это относиться к закупкам по ценовым предложением тоже?
И Обязательно ли быть отечественным товаропроизводителем?
Позвонил в инспекцию фин. контроля для консультации. Объяснил ситуацию, что несколько месяцев ждем оплаты за поставленный товар. Но человек с фин. контроля утверждает, что Заказчик будет ссылаться на то что договор подписан с такими условиями, и скорее всего им ничего не будет даже если я напишу жалобу.
Это действительно так? Был ли опыт таких разбирательств? можно ли потребовать административные взыскание? в законе вроде бы ничего не прописано
Работник финконтроля прав, ваш заказчик в любом суде будет ссылаться на то что вы ознакомившись с условиями оплаты, все таки подали свою заявку, выразив этим свое согласие с условиями договора. Рекомендую впредь внимательно читать приложенный договор и все документы по конкурсу. При обнаружении нарушений закона, вы можете подать жалобу в орган финансового контроля на организатора, тем самым устраняя нарушения на ранней стадии.
По поводу административного взыскания - в КОАПе РК не предусмотрено административное наказание за данное нарушение.
Читайте меня в твиттере - @southman30, подписывайтесь в сообщество !
Какие могут быть последствия для Заказчика если они не отправляют оригинал договора по почте в течении 5 дней? (отправили только по электронке)
Только предписание от финконтроля. В КОАПе не предусмотрено за это какое либо наказание.
Часто возникают споры относительно сроков подписания договора Поставщиком. Согласно закона о гос.закупках договор должен быть представлен Заказчику поставщиком в течении 7 рабочих дней после получения. Но письмо с договором может доставляться Казпочтой 10-15 дней. Как быть в таких ситуациях? Некоторые Заказчики ждут только 7 рабочих дней и заключают договор со вторым поставщиком. Насколько это законно? В суде если представить квитанцию об отправке договора почтой, то обычно суд соглашается с тем что нарушении со сроками подписания договора не было. Были ли у вас такие случаи?
Если заказчик не дождавшись договора от вас - победителя закупки, заключает договор со вторым поставщиком, то вы можете легко оспорить данное действие в суде, предъявив квитанцию об отправке договора через почтовую службу.
А сколько дней они должны ждать договор?
Согласно п.3, ст.37 Закона РК "О государственных закупках", срок заключения договора о государственных закупках не может быть более тридцати календарных дней со дня направления потенциальному поставщику проекта договора о государственных закупках, за исключением срока заключения договора о государственных закупках, предусмотренного пунктом 9 статьи 31 и пунктом 9 статьи 35-8 настоящего Закона.
Данный срок касается закупок посредством электронного конкурса.
Ally_G
1
0
Сколько можно заглядывать в рот госзакупке? Мне нужны деньги, я хочу писать в интернете обо всем что меня волнует, интересует, возмущает. Это должно оплачиваться государством из Бюджета РК.

Почему? Я должна жить и радоваться! Это новые рабочие места интеллектуального труда для граждан РК, это наше право на самореализацию и достойную жизнь по Конституции. Бюджет РК обязан выделить столько денег сколько нам всем это необходимо!

Госзакупка уже достала всех своей неэффективной работой, очень медленным "разворотом". Может разогнать их в другие сферы для заработка, а на их места реально дельцов набрать понимающих: зачем давать деньги бизнесу? Писательство в интернете это бизнес, бизнес в точном переводе-дело.

Не смог госзакуп организовать этот процесс, давайте альтернативные учреждения и пусть их будет тысячи. Это и есть решение. Никогда не грузить "один" орган или член на дело-бизнес-управление. Надоело...
Ally_G
1
0
Может у госзакупки мармеладки вместо шариков навешаны, трудно организовать, деньги выдать? yvision.kz
Видел на сайте объявление на закуп хоз мыла. При этом были указаны вес и размер мыла очень дорогой марки. Что никак невозможно купить за цену объявленный на сайте. Понятно что поставят дешевле мыло, а заказчик примет.

Сделает ли проверку финпол или др орган при обращении к ним, что на самом деле был ли поставлен товар указанный на сайте?
вот таких постов побольше

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Архивные фотографии Алма-Аты из семейного альбома. Ностальгический пост

Архивные фотографии Алма-Аты из семейного альбома. Ностальгический пост

Насобирал разных фотографий про наш город, из семейного архива. Фотографии не от сканированные, а пересняты на телефон. Давно хотел выставить, но не решался) Сейчас уже мы все поменялись, уже...
Ispanec
22 февр. 2017 / 11:05
  • 12858
  • 26
«Ау, дорогой, проснись! 21 век на дворе давно!». Бездипломный-безработный-бесквартирный!

«Ау, дорогой, проснись! 21 век на дворе давно!». Бездипломный-безработный-бесквартирный!

Ну реально же, парни, откуда вы только беретесь такие простые, а? Я сейчас просто расскажу несколько историй из личного опыта, и судите сами – нормально это? Но для начала расскажу немного о себе...
socium_kzo
22 февр. 2017 / 11:38
  • 8208
  • 98
Трамвайные пути Алматы ни в коем случае нельзя убирать, это окончательно уничтожит трамвай

Трамвайные пути Алматы ни в коем случае нельзя убирать, это окончательно уничтожит трамвай

В Алматы было сделано несколько заявлений касательно ситуации с трамваем, опять же не в пользу его восстановления и возвращения на улицы города. В городе собираются демонтировать рельсы...
SKYFALL
24 февр. 2017 / 16:01
  • 7001
  • 5
В больнице пара бахил стоит 50 тенге, а оптом 4 тенге. Чувствуете разницу?

В больнице пара бахил стоит 50 тенге, а оптом 4 тенге. Чувствуете разницу?

Получается, цены на бахилы не повышались, а кто-то повысил их самовольно. Я думаю, что на этом пытаются заработать. Позже я нашла ещё одну удивительную штуку:) Упаковка бахил в количестве 50 пар...
killer_slova
вчера / 9:15
  • 5822
  • 28
Диана Шурыгина – жертва или змея? Девочка красивая, а весь мир судит её именно за это

Диана Шурыгина – жертва или змея? Девочка красивая, а весь мир судит её именно за это

Я совсем не смотрю передачу "Пусть говорят", слишком много ругани и негатива, но новость про какую-то девушку заполонила все мои социальные сети, я открыла youtube и посмотрела несколько передач...
Roza_pvl
22 февр. 2017 / 11:49
  • 6039
  • 34
Как купить свое жилье при зарплате в 100 тысяч тенге

Как купить свое жилье при зарплате в 100 тысяч тенге

Итак, по просьбам трудящихся и по крикам души коллективного бессознательного решила я написать пост на эту тему. Вводные данные: 1) нет имущества, которое можно продать для покупки собственного...
DanaJarlygapova
20 февр. 2017 / 16:17
  • 4595
  • 47
50 бизнес-встреч с лучшими предпринимателями Астаны. «Наш бизнес начинался как хобби»

50 бизнес-встреч с лучшими предпринимателями Астаны. «Наш бизнес начинался как хобби»

Друзья, представляю вашему вниманию второго героя моей рубрики "50 бизнес-встреч с лучшими (по моей версии) предпринимателей Астаны за 100 дней" - Асхата Солтанова!
Kultursyn
20 февр. 2017 / 12:46
  • 4290
  • 20
Замуж в 27. Это как отправиться на войну, но без оружия

Замуж в 27. Это как отправиться на войну, но без оружия

Я очень долго думала писать данный пост или нет. Потому, что тема очень тонкая, возможно кого-то может задеть, а, возможно, наоборот кому-то откроет глаза. Тема замужества в каждом поколении была и...
Adilyan
21 февр. 2017 / 20:22
  • 3966
  • 20
Диана Шурыгина как один из PR-инструментов продвижения своего товара и бренда

Диана Шурыгина как один из PR-инструментов продвижения своего товара и бренда

Простому обывателю социальных сетей уже известно, что самой обсуждаемой персоной в последнее время является печально известная 16-ти летняя девушка из Ульяновска Диана Шурыгина.
tala03
21 февр. 2017 / 13:27
  • 3742
  • 15