KHL
NHL
VHL

Новости

20 сентября / вторник
6 сентября / вторник
30 августа / вторник
29 августа / понедельник
28 августа / воскресенье
27 августа / суббота
26 августа / пятница
25 августа / четверг

Владимир Беляев: "Когда изо дня в день проигрываешь – это давит на игроков"

В домашних матчах 1 и 2 ноября "торпедовский" фарм потерпел два разгромных поражения от кокшетауского "Арлана". По окончании второй встречи новый наставник "Торпедо" Владимир Беляев оценил положение дел во второй команде и поделился своим видением проблем и их возможного решения. Начал главный тренер с комментария матчей с "Арланом".

– Уж очень большая разница, что в технической подготовке, что в физической. Разница в классе и сказалась. За две игры мы пропустили 26 шайб, забили всего одну. Большинство ребят нашей команды ещё не готовы играть на уровне мужского чемпионата. Ещё совсем детский хоккей, ещё физическое развитие далеко от того, что требует игра в первенстве Казахстана. Отсюда и результаты, и в Павлодаре, и в Темиртау первая игра, и эти две игры дома.

– Но ведь была же и вторая игра в Темиртау, в которой ваши подопечные сумели потрепать нервы хозяевам, счёт 3:2 держался вплоть до конца матча.

– Там соперник забросил в первой игре 10 шайб, во второй решил сбавить обороты. Во-вторых, очень здорово сыграл наш вратарь Валера Севидов. Очень удачно! Было за 50 бросков. Единственная его ошибка – на последней минуте он решил посмотреть на табло, обернулся, а ему в это время в ближний угол забили. В-третьих, на пределе сил и возможностей своих сыграла команда. Но играть на пределе каждый матч невозможно.

– Севидов, выходит, повторил знаменитую ошибку Третьяка?

– В истории с Третьяком, на сколько я помню, шайба была решающая. Здесь она была четвертой, при счёте 2:3.

– Вы не первый раз говорите о разнице класса с другими командами, выступающими в чемпионате Казахстана. Это очевидно для всех. Но поскольку у нас нет выбора и мы должны играть в этом первенстве, что вы собираетесь предпринять?

– То, что мы можем предпринять, прежде всего, наверное, в ущерб качеству игры, до Нового года проводить, можно так сказать, очередную предсезонку. Добавлять в тренировки как можно больше атлетизма, потому что когда ноги не слушаются, руками в борьбе всё проигрываем. Так любой команде проиграешь. Сейчас нам нужно работать над физикой. В этом компоненте мы очень сильно отстаем.

– Помимо функционального состояния команды, что ещё вас беспокоит?

– Игровая дисциплина. Пока у нас ещё было мало времени, чтобы уделить этому достаточное внимание. Тем более 7 человек у нас уезжали на сборы в Астану. Все эмоции, видимо, были отданы там. Ребята уже все мыслями на чемпионате мира.

Поэтому, учитывая, что вернулись они в Усть-Каменогорск позавчера перед самой игрой, ждать от них максимума было сложно. Так оно и произошло. Те, кто приехал из Астаны и на кого мы больше всего возлагали надежды, сыграли ниже всякой критики.

– Ведётся ли работа по пополнению, усилению состава?

– На днях должен подъехать Роман Штефан. Мы возвращаем его из "Астаны", потому что наша вратарская линия требует усиления прежде всего. Возвращаются из Астаны Назыров и Лаврененко.

Та работа, которую мы ведём сейчас по поиску игроков с российским гражданством, так как с казахстанским свободных нет, пока идёт очень сложно. Сезон в разгаре, игроки того уровня, который нас устраивает – все на контрактах. Сорвать их с контракта и ввести во вторую команду – очень сложно. Но переговоры ведутся.

– Мы сейчас говорим о молодых игроках?

– Да. Задание нам дано такое - брать игроков не старше 1991 года рождения. С тем прицелом, что сейчас мы их берём во вторую команду, но с перспективой на первую. Чтобы они не только усилили фарм, но и первая команда могла ими располагать в будущем.

– Кстати, к вопросу о взаимодействии с первой командой, у вас уже был разговор с Плющевым, как будет строиться эта работа?

– Конечно. Владимир Анатольевич очертил круг тех задач, которые мы должны выполнять, и в каком направлении двигаться. Но сейчас состав у нас таков, что та задача, которая стоит перед нами – поставлять игроков в первую команду – на данный момент сложно выполнима.

Потому что сложно с уровня, на котором сейчас находятся наши игроки, шагнуть на уровень команды мастеров команды. Хотя есть ребята, которые в недалёком будущем могут при хорошей работе пробиться в состав первой команды.

– Понятно, что основное предназначение фарма - подготовка резерва для основы. И тем не менее какие-то цели по выступлению в чемпионате Казахстана ставит перед вами руководство клуба?

– Я не знаю, какие задачи ставились на начало сезона. На тот момент, когда предложили мне работать со второй командой, уволили ребят постарше. Может быть, они и не подходили для фарма, но когда в команде есть ребята повзрослее, в ней немножко другая обстановка.

Есть лидеры, вожаки, которые ведут за собой, задают тон в игре. Если первый состав выходит и переводит игру в зону атаки, то и следующие составы стараются поддержать их. Сейчас получилось так, что у нас четыре состава на данный момент низкого уровня.

– Здесь, наверное, можно говорить о конфликте задач, каждая из которых вступает в некоторое противоречие с другой. С одной стороны, для успешного выступления в чемпионате Казахстана необходимы возрастные игроки, с другой стороны, они не нужны, поскольку фарм должен готовить молодежь.

– Да. Все хотят, чтоб мы достойно выступали в первенстве Казахстана, и опять же в интересах клуба, чтобы фарм занимался молодежью. Здесь, я думаю, никак не получится, на примере той же Астаны или карагандинского "Беркута".

В Астане как минимум два состава играют те, которые из под первой команды. Конечно, двумя составами и мы сейчас молодежью подпитали бы, смены покороче сделали, и была бы совсем другая игра, другой результат.

Тот же "Беркут", если у них своих воспитанников нет, они набрали россиян. Есть там и молодые, но больше полкоманды взрослые ребята - за 25 лет и старше. С ними соперничать тоже было сложно, хотя во второй игре мы могли зацепиться, вели 4:2. Поэтому да, интересы расходятся.

– Нерешаемая вам досталась задача. И всё же какой вы видите выход?

– Выход такой: по турнирной таблице в этом году нам, конечно же, практически не подняться. Думаю, всё-таки пытаться сейчас подыскать трех-четырех перспективных игроков, которые бы усилили команду, чтобы нам не быть мальчиками для битья. Пусть и не всегда сможем сыграть на победу, но когда в упорной борьбе проигрывает команда, это даёт совсем другие эмоции. Тогда и тренируются с большим желанием и всё-таки видят перспективу.

А когда изо дня в день проигрываешь – это давит на игроков. И воспитать дух победителя в такой команде практически невозможно. Будем работать. Думаю, после Нового года при хорошей работе команда будет показывать немного иной хоккей. И, надеюсь, что сейчас в домашних играх нам поможет первая команда.

источник: ХК "Казцинк-Торпедо"

3 ноября 2013, 18:26
0
0
987

Загрузка...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter