Yvision.kzYvision.kz
kk
Разное
Разное
399 773 постов41 подписчиков
Всяко-разно
1
12:06, 01 ноября 2013

IQ = $ = интеллектуальное банкротство Казахстана

Вы когда-нибудь задумывались над тем, что конкурентоспособность Казахстана зависит, в том числе, и от общего коэффициента интеллекта населения? В частности, от того, являются ли казахстанцы читающей нацией? С 2000 года инвестиционная привлекательность стран во всём мире определяется и по этому критерию.

Blog post image

В странах с высоким уровнем читательской культуры, а соответственно и IQ, инвесторы развивают высокие технологии. Все прочие обречены быть сырьевыми придатками мировой экономики. Казахстанские библиотекари давно осознали эту закономерность и бьют тревогу. Одним из самых активных пропагандистов чтения в Казахстане можно назвать павлодарского магистра библиотековедения Наталью Александровну Колодину. Она – Отличник образования РК, 40 лет проработала в библиотечной системе, до последнего времени была начальником отдела технологического и методического обеспечения библиотеки Павлодарского государственного педагогического института. Недавно вышла на пенсию, но продолжила свою деятельность в качестве общественного консультанта. На её счету разработка и реализация целого ряда международных проектов по пропаганде чтения.

Blog post image

Недавно Наталья Александровна успешно выступила с докладом на втором Международном интеллектуальном форуме «Чтение на евразийском перекрёстке». Организатор – Челябинская государственная академия культуры и искусств, которую она окончила лет 35 назад. О значимости этого мероприятия можно судить по его социальным партнёрам, среди которых был Российский комитет ЮНЕСКО, Российская библиотечная ассоциация, Межрегиональный центр библиотечного сотрудничества, Министерство культуры Челябинской области, а также ряд влиятельных благотворительных фондов.

- Тема «Чтение на евразийском перекрёстке» актуальна не только для России, она актуальна и для всего глобального мира, - считает Наталья Колодина. - Потому что мы живём в цифровом пространстве, и иногда эта влюблённость в цифровые технологии застилает глаза людям, принимающим решения. Им кажется, что книга умерла, что чтение не так важно, главное - визуализация, главное - поток информации. Но, в 1998 году, когда я была в Крыму на Международной конференции «Библиотеки и библиотечные ассоциации в меняющемся мире» нас предупреждали заокеанские коллеги что, уважаемые библиотекари, к вам придёт интернет и компьютерные технологии, они несут огромные опасности. А сейчас мы это в полной мере понимаем, что цифровые коммуникации это не столько благо, сколько опасность. Целые поколения перестают читать в классическом понимании этого слова, они читают функционально - ведь, всё что нас окружает - это тоже чтение. Но книга исчезает, как предмет образования, как инструмент формирования личности. В результате снижается интеллектуальный уровень подрастающего поколения и общества в целом.

Наталья Колодина рассказывает, что с начала миллениума Организация экономического сотрудничества и развития (OECD) осуществляет международную программу по оценке образовательных достижений учащихся (Programme for International Student Assessment - PISA). Каждые три года проводится тестирование 15-летних подростков в 60-70 странах мира. Тесты оценивают грамотность школьников и умение применять знания на практике. В частности, проводится тестирование читательской грамотности.

- В своё время европейские страны пережили так называемый PISA-шок, когда в образование вкладываются большие деньги, у власти и системы образования создаётся впечатление, что в стане всё нормально, но вдруг на PISA-тестах школьники показывают отвратительные результаты, - рассказывает Наталья Александровна. - Такой PISA-шок пережили многие страны - Германия, Великобритания, США и так далее. Надо сказать, что Казахстан тоже принимал участие в этом тестировании, и исследования 2009 года показали, что мы почти замыкающие в этом списке. (В 2009 году по оценке читательской грамотности Казахстан находился на 59 месте из 65 стран мира, - авт.). Это означает, что школьники не умеют читать. Они не умеют извлекать информацию из текста. Они видят буквы, из них складывают слова и предложения, а смысл не улавливают. Так вот, это тестирование проводится для того, чтобы инвесторы могли определить в какую страну имеет смысл вкладывать деньги. Они подростков 15-летних тестируют и смотрят: через 10-15 лет они будут основной рабочей силой. Интеллектуальное производство где можно развивать? Где люди более грамотные, не там, где «звёздочки» отдельные побеждают на олимпиадах, а где целое поколение интеллектуально развито. Так вот мы с вами очень далеко. В самом низу таблицы Киргизия. Россия на 43 месте. США – на 17-м. А кто впереди? Где экономика развивается быстро? Китай, Корея, Финляндия, Сингапур. Там, где поняли, что нужно развивать человека, где нужно поддерживать книгу и чтение в прежней культурной ценности. (Смотри таблицу в конце статьи, - авт.).

Деградацию нашей молодёжи исследователи связывают во многом с развитием интернета и цифровых технологий, которые, по их мнению, формируют у детей «клиповое» сознание. Фрагментарное чтение, интернет-серфинг, прыганье со ссылки на ссылку, от заголовка к заголовку, формирует у подростков «островное» знание и огромный океан незнания. Проще говоря – дети хватают информацию по вершкам, не получая фундаментальных знаний. Об этом шёл разговор на Международном форуме в Челябинске. Эту проблему изучают и павлодарские библиотекари.

- Библиотека Павлодарского педагогического института проблемами чтения занимается серьёзно, основательно и давно, - рассказывает Наталья Колодина. - Буквально с 2007 года, когда прошёл Международный конгресс чтения в Астане, мы уже там представляли свой проект «Читающий студент - успешный педагог». В рамках этого проекта у нас в институте мы системно, настойчиво, последовательно развиваем главную идею, что книга, как ценность, как инструмент образования не утратила своей важности. Наоборот, её актуальность лишь возрастает в связи с теми опасностями и угрозами, которые несут в себе цифровые технологии. У нас разнообразные проекты реализуются. Среди них - волонтёрское движение «Студенты ПГПИ читают детям» - наши студенты читают книги воспитанникам детских домов и интернатов, обсуждают с ними прочитанное, рисуют, дарят подарки. В 2012 году наша библиотека совместно с российскими коллегами провела международный фестиваль «Читающая Евразия», посвящённый 100-летию Льва Николаевича Гумилёва. Тысячи школьников и студентов из семи приграничных городов Казахстана и России читали книги Гумилёва, а это идеи евразийства, которые являются теоретической базой создающегося Евразийского союза. Этот фестиваль нуждается в продолжении. Возможно, его следующей темой будет творчество Олжаса Сулейменова.

Blog post image

Перенимая эстафету у россиян, библиотека ПГПИ готовит проведение Международной конференции «Книга, Время, Общество», которая назначена на 29 ноября 2013 года. В 2011 году на аналогичной конференции было 75 докладчиков. По её итогам был издан двухтомник научных статей. В этом году ожидается не менее 50 докладчиков из разных стран. В рамках конференции будут проводиться семинары-тренинги, круглые столы, выставки книжной продукции отечественных и российских издателей. Конференция «Книга, Время, Общество» ставит целью не только привлечь внимание общественности к проблеме чтения, но и подвигнуть казахстанских исследователей к разработке реальных проектов по решению этой проблемы. К примеру, сейчас много уделяется изучению и популяризации истории Казахстана. Но практически ничего не делается в области изучения истории чтения в Казахстане. Что и как читали наши великие люди? Что даёт книга нашим современникам – учёным и политикам? Где болевые точки развития наших библиотек, издательств и книжной торговли? Как сделать, чтобы родители поняли, что надо читать детям книжки?

- Мы стремимся к тому, чтобы из нашего института выходили читающие педагоги, - говорит Наталья Колодина. - Чтобы они уверовали в силу книги, сохранили эту книжную традицию и несли дальше в школу, чтобы дальше наши школьники показывали лучшие результаты на тестах, чтобы страна стала более привлекательной для международных инвестиций. Среди наших девизов «Читающая молодёжь - основа интеллектуальной нации, основа конкурентоспособности страны». Вот миссия, которую мы себе обозначили.

Blog post image

Таблица заимствована отсюда

Результаты PISA-2009 (PDF)

Фото из архива библиотеки ПГПИ

Статья опубликована на информационном портале Face to Face

1
971
2