место в рейтинге
  • 208512
  • 2560
  • 148
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Казахи — исчезающий народ

На такую довольно странную запись я наткнулась только что на одном российском  сайте с рекламой, артом и прочими вкусняшками.

"Прежде, чем они исчезнут...

Племена самых отдаленных уголков планеты в фотопроекте американского путешественника.

Эти древние и малоизученные сообщества, живущие в отдаленных и суровых регионах мира, обладают очень богатой и занимательной историей и большим разнообразием обычаев и традиций.

Название фотопроекта Джимми Нельсона (Jimmy Nelson) «Прежде, чем они исчезнут» является более чем метким, потому что некоторые из этих сообществ вскоре действительно могут исчезнуть с лица Земли по вине «более продвинутых» цивилизации"

и дальше идут замечательные фотографии разных племен и народностей, находящихся на грани исчезновения. Например, вот этот брутальный маори.

и его подружка:

Читаю дальше, охаю-ахаю на мех, шерсть, маски из грязи и бубенцы. И тут мәссаған!

"Многие семьи в Казахстане до сих пор несколько раз в год переезжают с места на место вместе со своими стадами. Семьи с небольшими стадами остаются ближе к своему «зимнему дому» летом, но, тем не менее, возводят юрты. Летняя юрта богато украшается вышивкой, фетром и плетеными узорами."

Я огляделась. Подумала, надо бы к следующему лету юрту подправить, совсем ветхая стала".

Но это шутка, конечно. Как помните бессмертный КВНовский прикол:

Кстати, вот те самые драматичные фотографии и не менее драматичный текст:

Казахи — потомки тюркских, монгольских и индо-иранских племен и гуннов, которые населяли территорию между Сибирью и Черным морем.
Это полукочевники, которые бродили со своими стадами животных по горам и долинам западной Монголии с XIX века.

Глядя на эту девушку, и вправду думаешь, что бродят горемычные казахи по горам, да по лесам. Нет, ну ужас просто!

"Древняя соколиная охота — одна из многих традиций и навыков, которыми обладают казахи, и за которую им удалось держаться все эти годы.
Традиционно местные кочевники зависили от своего клана и стад, верили в доисламские культы неба, предков, огонь и сверхъестественных духов добра и зла."

И вот наши несчастные дети, в кошме и шкуре.

Вывод простой: все наши экспо-обсе побоку маме Америке. Мы все еще  Борат и дикие кочевники... Обидно, господа.

   
Улпан Рамазанова rub
человек
1 ноября 2013, 1:15
9509

Loading...

Комментарии

fury
4
0
"Подумала, надо бы к следующему лету юрту подправить, совсем ветхая стала". хехе
эх, пойти чтоль похоотиться с соколом, да выкопать юрту, зима скоро...
rub
5
0
Brace yourself! Winter is COMING!
ужс.. да на фото не казахи а монголы
kas
0
0
казахи они.

то есть если они пр прежнему ведут прошлый образ жизни и коллективизация обошла их стороной, они сразу стали монголами?))
На фото казахи из Баян-Өлгий, Монголия. Но как они красивы... Зеленые глаза, обветренная кожа. rU1hS14nz7e2S1anvRX9b6m35e0V1c.jpg
Nekton
0
0
Мне кажется или на самом деле девушка Маори и казашка на 4ой фотке на одно лицо?
Nekton
2
0
Чего обижаться, наоборот грустно должно быть. Ведь на самом деле, тот образ жизни, те казахи исчезают, а те кто остается ничем не отличается от представителя любого другого народа
Shpak
6
2
А чего грустить...
У Вас есть желание остаться на обочине мирового прогресса?
Казахкость, как и папуаскость и прочие отсталые общественные формации, - тупиковая ветвь эволюции.
Если мы хоть иметь достойное место среди народов мира, у нас один путь, - путь прогресса, интеграции, интернационализации. Чем больше самого лучшего от всех народов мы возьмем, сделаем это своим, тем лучше.
auyl
3
1
Твой путь это путь ассимиляций.
akma81
2
1
Spak, мен сізді түсінбейім. Қазақ болсаңыз "казахкость" мағынасы тусінесіз бе? Кім сізге айтыпты "прогресстын жолы қазақ халқынын нағыз дұрыс жолы, егер мынау жолмен бармасақ қанғырып жүреміз"?
Егер да интернационалист болсаныз сізге айтатынмын мынау сөздер:
"Пәлен жерде алтын бар, өз жеріңдей қайда бар" немесе "Пәлен жерде алтын бар,
Іздеп барсам мыс та жоқ".
наверное имелось ввиду, что именно кочевые казахи скоро исчезнут
и что по вашему люди до сих пор переезжают с места на места со своим стадом?)))
откуда я могу точно знать ответ на этот вопрос?
но когда мне было семь лет возле дома моего деда в деревне один раз останавливались кочующие казахи в юртах ...все как положено
auyl
1
0
Есть казахи которые кочует.
Если очень внимательно читать его комментарии к фоткам, то можно понять, что речь о монгольских казахах. В самом тексте так же есть и упоминание Казахстана, как этнической родины.
Вот тут yvision.kz есть материал, где есть фото проекта и перевод комментариев самого автора на казахский.
Bakona
0
0
Автор вы вводите в заблуждение читателей. О Казахстане в оригинальном тексте речь не идет. Фотограф рассказывает о своих путешествиях, в том числе и в Монголию. Так вот племена проживающие в Монголии, которые он осветил в проекте это казахи и "tsaatan" (не нашла перевод). "Tsaatan" как раз таки и является тем племенем, которое переезжает по 5-10 раз в год. В любом случае, спасибо, так бы я и не узнала на этом интересном проекте.
Комментарий удалён администрацией
Қуасыңба? Қалай олар жоғалады. Моңғолияда 100000 астақм қазақ тұрады. Тек олар мәдениетін сақтаған отарлық эжкспансияға ұшырамаған.
Комментарий удалён администрацией
это не то чтобы плохой казахский, это вообще ни на какой язык даже орыс тілге ұқсамайды (даже на русский не похож). Жәй әншейін блаблабла.
Ғафу етініз, но такое наше вам замечание. Әлде тілім кесесіз ба?
Комментарий удалён администрацией
"Қуасыңба? Қалай олар жоғалады. Моңғолияда 100000 астақм қазақ тұрады. Тек олар мәдениетін сақтаған отарлық эжкспансияға ұшырамаған" - ну где он вас поносит?
Высказывает мнение, не оскорбляя и не стебясь над вами )). А про вот это замечание, ну вы сами дали ему повод: "Чем эти лучше, ну?"
Комментарий удалён администрацией
Руб быратан. Адаспа? Өзің адасып қусаңда қалғандарды адасытрмаш.
Тру-аутентичные казахи.

А мне нравится. Это ведь живые памятники нашей нации без гребаных хиджабов, заправленных в носки брюк, айфонов и пустой ментальной, щщс, гордыни и самолюбования. Красивые люди степей с совсем другими жизненными ценностями.
akma81
0
2
вы так не любите хиджабы. У нас ведь государство светское. Кто во что, если это не противозаконно, наряжается. Главное, под хиджабом ничего противозаконного не носить и обществу призывами всяко-разными не вредить.
единственное достоинство поста - фотографии. казахи-просто замечательные творения Бога. спасибо за фотографии. а пост - лепет блондинки
rub
1
0
о спасибо, Все казахи были лебеди, безусловно) и я почти блондинка, но не будьте предвзяты) блондинки не виноваты, что мой лепет вам не понравился)
Прошу прощения, что покоробил Вас. Но, право, не стоит стыдиться своих земляков... Наша изюминка в самобытности и неповторимости..Вокруг нас достаточно персон, оглядывающиеся на "прогрессивный" мир, бесплодно топчущийся на месте..Призываю Вас быть в этом плане исключительными, с ясным взором, открытым сердцем. И весь мир откроется вам...Еще раз примите мои извинения
Вообще, согласен с автором. Сейчас такой скрытый геноцид народа идет, потихоньку без войны так, уничтожают...
Но СМИ твердит, что численность прибавляется из года в год. Честно сказать, в это трудно верится.
Не исключено, что в будущем, мы тоже окажемся в плачевном положении как сейчас происходит с индейцами.
И потом с кого бабло будут стричь - интересно.
Какие прекрасные и гордые лица, особенно у детей! Это не вымирающяя нация, где вы видите признаки деградации? Посмотрите снимки с английских скачек или " Октоберфест".

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Не пропущу! Отношение водителей к жизни человека: как уступают дорогу «скорой» в Европе и у нас

Не пропущу! Отношение водителей к жизни человека: как уступают дорогу «скорой» в Европе и у нас

На днях в YouTube появился ролик, запечатлевший совершенно обыденную для европейцев ситуацию. Но для нашего человека – совершенно нетипичную и оттого вызывающую у некоторых из нас слёзы восторга.
openqazaqstan
18 марта 2017 / 20:22
  • 5540
  • 7
Престарелый старец-киборг Рокфеллер предлагал уничтожить 90% населения Земли

Престарелый старец-киборг Рокфеллер предлагал уничтожить 90% населения Земли

Первую пересадку сердца Рокфеллер пережил в 1976 году на 62-м году жизни. Последнюю пересадку ему сделали в августе 2016 года. Пересадка сердца такому старому пациенту не имеет аналогов...
Timur_Tregulov
21 марта 2017 / 23:10
  • 4939
  • 43
Почему в Казахстане пытаются запретить фильм «Красавица и Чудовище»

Почему в Казахстане пытаются запретить фильм «Красавица и Чудовище»

Только я дождался премьеры, как вдруг её отменяют. Откровенно говоря, у меня нереально бомбит от всего этого. Я, как и многие, очень люблю Дисней и его картины, и не против того, что они стали...
MrVladimirLV
17 марта 2017 / 16:03
  • 4350
  • 62
H&M-ское безумие или Что народу по карману?

H&M-ское безумие или Что народу по карману?

На счет качества: я спросил у знакомых и мне сказали, что та или иная вещь носится сезон. В хорошем случае и бережном отношении немногим больше. Кофточки моя слабость наверное...
RustemZhali
18 марта 2017 / 18:32
  • 4008
  • 28
Алматы – это город-урод. Если вы живете здесь, то сами найдете кучу примеров

Алматы – это город-урод. Если вы живете здесь, то сами найдете кучу примеров

Париж, Рим, Барселона, Лондон, Алматы, Венеция – выберите город, который на ваш взгляд кажется лишним в этом списке. Если бы не было слова "урод", было бы легче определиться?
corridere
21 марта 2017 / 14:59
  • 3291
  • 69
Что скажите о таком поведении? Той-не той, а мен крутой гой

Что скажите о таком поведении? Той-не той, а мен крутой гой

Это вообще что такое? Такой подарок молодым? Вот бытует мнение, что винят ведущего, кто-то говорит о людях. Я вообще такого не понимаю. Хотелось бы узнать ваше мнение, потому что я провел огромное...
fima
17 марта 2017 / 18:07
  • 2531
  • 12
Здесь никто не спросит: «Кушал ли я сегодня?». Опыт жизни в Дубае

Здесь никто не спросит: «Кушал ли я сегодня?». Опыт жизни в Дубае

Соседки в "апарте" были индианки и пакистанки, и я рада им, так как не уверена, что девочки из СНГ, с которыми кстати я сейчас живу на Шеринге, хоть раз спросили бы меня: "Кушала ли я?"
Sarasetek
17 марта 2017 / 18:03
  • 2331
  • 21
Будьте бдительны при покупке цифровой техники! «Наебизнес» в магазинах техники

Будьте бдительны при покупке цифровой техники! «Наебизнес» в магазинах техники

Покупая бытовую технику в магазинах будьте внимательны. Сейчас практикуется впаривание дополнительных услуг по настройке. Прежде чем оформлять, проверьте суммы и уточните у манагеров если что-то не сходится.
dr_Motor
20 марта 2017 / 2:13
Что известно о Кариме Баратове, казахском хакере, арестованном в Канаде

Что известно о Кариме Баратове, казахском хакере, арестованном в Канаде

Департамент юстиции Соединённых Штатов Америки провёл расследование кибератаки на поисковик Yahoo, которая произошла 3 года назад и по результатам которой было взломано больше 500 миллионов УЗП.
Seattle
17 марта 2017 / 18:32
  • 2303
  • 18