Рассказывает чукча землякам про арбуз, который он попробовал на материке.
- Очень вкусна, однако!
- Как моржовое мясо?
- Не-а, вкуснее!
- Как оленья печенка?
- Арбуза вкусне-е-е!
- Как лосося?
- Не, еще вкуснее!
- Ну расскажи, как же вкуснее?
- Вкуснее, чем @#$%^ся!
Сегодня Арсик рассказывал землякам про Киргизскую степную газету (Дала уалаятының газеті), который он видел (пробовал) в читальном зале Национальной библиотеки...
На мое замечание, о том, что на дворе век интернета и подобные вещи должны быть в свободном доступе, Арсик обиделся и забанил....
Тем кому интересно какой на вкус арбуз и с чем едят Киргизскую степную газету...
В отличии от Казахстана Киргизская степная находится в свободном доступе (е-формат) во многих Российских библиотеках. Правда, скачивать их неудобно, т.к. они идут подшивками за 3-4 года, это около 1,5 тысяч страниц. Не спеша качал полдня с сайта библиотеки Санкт-Петербургского государственного университета.
Официально газета называлась "Киргизская степная газета Особое прибавление к Акмолинским, Семипалатинским и Семиречинским Областным Ведомостям". Газета выходила раз в неделю по Воскресениям. Газета печаталась в Типографии Акмолинского Областного Правления.
Формат газеты 8 страниц, начало было на русском языке. Последняя страница была первой на казахском языке, т.к. графика была арабской, то это было удобно. Три с половиной страницы были на русском языке, пять с половиной на казахском. Причем арабский шрифт был крупнее русской кириллицы.
По всей видимости, все материалы изначально готовились на русском языке, а потом переводились на казахский язык. Об этом свидетельствует запись на 4 странице, - Редактор К.Михайлов и ниже, - Старший Переводчик при Генерал Губернаторе, Султан Аблайханов.
Разделы газеты: Отдел официальный (приказы), Отдел неофициальный (об актуальных проблемах киргизов), Корреспонденция (письма читателей и прочих), Библиография (перепечатки из других изданий), Литературно-культурологический отдел (казахское чтиво...). В казахской версии все было аналогичным.
Если есть интерес, пишите, увеличу любую область страницы. Газета в комментах.