10 октября гостями в Samsung Smarthome были ребята из компании Pernod Ricard. На улице стало уже холодать и мы плавно с летнего меню перешли на осеннее. Тыква, ароматный кекс с корицей и апельсиновыми нотками и аромат запеченных овощей на кухне сразу создал ощущение теплоты и уюта.
Кстати, у нас впервые среди гостей оказались вегетарианцы, но мы сразу ориентировались на месте и при готовке основного блюда, пару овощей все-таки постарались начинить без мяса. Стоит отметить, что милые девушки Алия и Наташа не были столь привередны и с удовольствием отведели это блюдо, даже несмотря на то, что местами где-то витал аромат мяса. Вот вам и рецепт, но если вдруг среди вас тоже есть вегетарианцы, то мясо можно заменить на кусочки курицы или грибы.
Фаршированные овощи мясом и пармезаном
На 10-12 порций:
2 баклажана
2 кабачка
4 сладких перца разного цвета
4 крупных помидора
1000 г мясного фарша
70-80 г тертого сыра пармезан
2 луковицы
3-4 дольки чеснока
1 стакан бульона
треть стакана панировачных сухарей
2 яйца
соль и перец - по вкусу
растительное масло
Вымытые овощи обсушиваем и разрезаем каждый овощ вдоль на половинки (помидоры - поперек). Из баклажанов и кабачков вынимаем ложкой мякоть, оставляя по краям 5-7 мм. Выбираем сердцевину помидоров. Перцы освобождаем от плодоножек и семян.
- Мякоть баклажанов и кабачков мелко нарезаем, сердцевинки помидоров можно просто измельчить вилкой.
- Очищаем и мелко шинкуем лук и чеснок. На разогретой сковороде с растительным маслом) обжариваем на среднем огне 4-5 минут.
- Добавляем в сковороду мясной фарш и готовим, помешивая и разминая комочки, 6-7 минут. Далее кладем нарезанную овощную мякоть, заливаем стакан бульона (вина красного сухого). После закипания переводим огонь на малый и оставляем тушиться примерно 30 минут, не накрывая крышкой, чтобы выпарилась лишняя жидкость. Периодически помешиваем.
- Готовый фарш выкладываем в миску, когда он достаточно остынет, добавляем натертый сыр пармезан, вбиваем два яйца, солим и перчим по вкусу и как следует перемешиваем.
- Включаем духовку на 180° в режиме верх-низ. Противень застилаем фольгой, смазываем растительным маслом. Наполняем половинки овощей фаршем и раскладываем на противне.
- Посыпьте овощи сухарями, сбрызнув растительным маслом и поставьте на полчаса в духовку.
- Вынув противень, накрываем плотно листом фольги и даем постоять минут 10-15, после чего перекладываем овощи на блюдо и подаем на стол
Мне кажется, это самый красивый салат, который я когда-либо видел. Сочный цвет тыквы так и манил к себе. Даже тех, кто ее особо до этого и не любил. Ну не прелесть разве? J
Салат с печеной тыквой и рукколой
На 8-10 порций:
мякоть 1 небольшой сладкой тыквы, порезать брусочками (500гр)
200 гр феты
пучок рукколы
бальзамический уксус
оливковое масло
соль, перец
горость кедровых орешек
Приготовление:
- Кусочки тыквы смешать с маслом, посыпать солью и свежемолотым перцем, выложить в один слой на фольгу на противень и отправить в духовку, разогретую до 200 С, на 15 минут. Один раз за это время овощи перевернуть.
- Достать овощи из духовки, дать остыть. Раскрошить или порезать небольшими кусочками фету.
3. Выложить на тарелку рукколу, сверху – кусочки тыквы и фету. Для заправки смешать оливковое масло с бальзамическим уксусом и полить салат. Сверху посыпать кедровыми орешками.
А на десерт я не раздумывая предложила ребят рецепт своего кекса, который я открыла для себя еще прошлой зимой. Настали дождливые деньки, а значит и его время. Печь его в такую погоду одно удовольствие. Насыщеннее и ароматного кекса я еще не встречала.
Бананово-апельсиновый кекс с орехами
На прямоугольную форму-кирпич:
2 чашки муки
3/4 чашки сахара
1,5 чашки крупно порубленных грецких орехов
3/4 ч.ложки соды
1/2ч.ложки соли
3 очень больших и спелых банана, растолочь вилкой
2 ст.ложки тертой апельсиновой цедры
1/4 чашки кефира/ сметаны или натурального йогурта
2 яйца, взбить вилкой
85гр сливочного масла, растопить и остудить
1 ч.ложки корицы
1/4ч.ложки мускатного ореха
ванилин чайная ложка
Если не хотите или у вас нет специй, то можно и не использовать. Но с ними, конечно, вкус насыщеннее.
Приготовление:
1. Бананы разомните вилкой, но не нужно до идеального пюреообразного состояния. Сюда же добавить кефир, яйца и ванилин. Легко мешается ложкой/вилкой/венчиком.
2. В отдельной чаше мешать муку, сахар, соль, соду, цедру, орехи и специи.
3. Аккуратно лопаточкой перемешать две смеси, совсем чуть-чуть. Только чтобы смешались и мука схватилась. Не перестарайтесь, иначе кекс будет жестковатым.
4. Форму смазать маслом, обсыпать мукой и влить тесто. Отправить кекс в предварительно разогретую духовку до 180С. Кекс печется около часа. Готовность проверяйте зубочисткой.
Вот в такой приятной обстановке мы проводим вечера каждый четверг. Если вы хотите со своей командой быть участинками, то велкам, мы рады всем гостям. Пишите aigerim.galabir@gmail.com