место в рейтинге
  • 654615
  • 736
  • 45
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Пастор Кашкумбаев подвергается пыткам, считает его адвокат

На радио Свобода новость: http://rus.azattyq.org/content/kazakhstan-kashkumbayev-torture-suspicion/25147998.html

Вопрос: почему пастор сидит в СИЗО, а не под домашним арестом? Он, что, особо опасный? Разве он бросается с ножом на людей и представляет угрозу обществу? Кто ответит, почему они выбрали такую суровую меру пресечения пенсионеру после инфаркта? Вам не кажется, что кто-то специально хочет создать Казахстану такой плохой образ? ТАКОЕ ОЩУЩЕНИЕ, ЧТО СПЕЦИАЛЬНО ДЕЛАЮТ ЭТУ МЕРЗОСТЬ, ЧТОБЫ ОПОРОЧИТЬ КАЗАХСТАН!

Бахтжану Кашкумбаеву в СИЗО Астаны не оказывают медицинскую помощь, бьет тревогу его адвокат Нурлан Бейсекеев. Состояние здоровья пастора церкви «Благодать» ухудшилось, а медицинская помощь ему не оказывается, говорит адвокат.


Вделе 67-летнего пастора пресвитерианской церкви «Благодать» Бахтжана Кашкумбаева, который был выпущен из СИЗО 8 октября и тут же взят под второй арест, есть новый поворот. Его адвокат заявляет, что арестованному теперь уже по обвинению в экстремизме пастору сознательно и продолжительное время отказывают в медицинской помощи.

На свое слабое здоровье пастор жаловался из застенков не раз, он уже шестой месяц сидит под арестом в СИЗО Астаны. В одном из последних своих писем,  21 октября, Бахтжан Кашкумбаев написал, что его здоровье ухудшилось.

«У меня к тому же резкое осложнение хронического отита произошло, а ноги как болели, так и продолжают болеть от отеков, видимо, от больного сердца», - пишет Кашкумбаев.

Если раньше пастор просил выпустить его под домашний арест, то теперь просит хотя бы не переводить из камеры в камеру. По его словам, с 10 октября он находится в так называемом карантине, и его переводят из камеры в камеру, при этом не разрешая брать с собой личные вещи и даже лекарства.

«Они знают, что я болен, но, тем не менее, приносят мне страдания», - пишет пастор.

Медицинское обследование и лечение, которое он просит провести на протяжении месяца, заключалось пока лишь в проведении электрокардиограммы, результаты которой ему не показали.

Кроме этого Бахтжан Кашкумбаев жалуется, что не может  есть тюремную еду, от которой у него болит желудок. Питается пастор тем, что принесут ему родственники.

По словам одного из его сыновей, Аскара Кашкумбаева, два раза в неделю их мать ездит в следственный изолятор, просиживая там огромные очереди, чтобы передать арестанту продукты питания.

- После перенесенного инфаркта Бахтжан Каримович должен придерживаться определенной диеты, но в условиях СИЗО сделать это у него не получается. Врач приходил, якобы обследовать его, но это формально. Реальной помощи, которая требуется, ему не оказали, - говорит Аскар Кашкумбаев.

Адвокат Нурлан Бейсекеев считает, что пастор имеет право по состоянию здоровья и по определению предыдущего суда находиться под домашним арестом, а не в следственном  изоляторе. Он пытался обжаловать повторный арест пастора по новому уголовному делу «о пропаганде экстремизма», но 21 октября городской суд Астаны отказал в удовлетворении  жалобы адвоката.

- Складывается впечатление, что все ждут, чтобы с ним что-то произошло. Следователь к нему после ареста ни разу не пришел. Ни с одним экспертным заключением, в частности, в связи с которым возбуждено новое дело, так и не ознакомил. Тем самым лишая его права на защиту. Согласно международного пакта о гражданских и политических правах, описанное в письмах Кашкумбаева признается пытками, - говорит Нурлан Бейсекеев.

Правозащитник Анастасия Миллер, директор Костанайского филиала по правам человека и председатель общественно-наблюдательной комиссии, говорит, что происходящее с Кашкумбаевым в СИЗО можно назвать жестоким обращением. Пытки, по ее словам, совершаются с целью запугивания, принуждения  к чему-либо, имея конкретную  цель.

- Это может быть расценено как пытки, если влечет за собой сильные физические страдания. Но даже если это происходит по их халатности, без какой-либо конкретной цели, то, по международным стандартам, это будет считаться жестоким  обращением. Неполучение медицинской помощи - человек по любому страдает. Ему не оказываются надлежащий уход, обследование и помощь, - говорит Анастасия Миллер.

В следственном изоляторе Астаны происходящее с пастором Кашкумбаевым комментировать отказались, сославшись на то, что не дают комментарии по телефону.

Правозащитные организации, в том числе международные, ранее призывали власти Казахстана выпустить Кашкумбаева на свободу и снять с него политически мотивированные, на их взгляд, обвинения.

*Источник:
http://rus.azattyq.org/content/kazakhstan-kashkumbayev-torture-suspicion/25147998.html

Максим Максимов maximcnl
Пастор, хороший человек. Основатель первого христ. телеканала на русс. и укр. языках CNL. Муж одной жены, отец 4 сыновей. Обязательно посетите мои сайты: www.cnl.tv, www.cnlnews.tv, www.maximmaximov.ru !!!
28 октября 2013, 12:31
215

Загрузка...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Я был удивлён, что в Азербайджане есть Казахский район

Я был удивлён, что в Азербайджане есть Казахский район

Мне как казаху по национальности очень хотелось туда попасть. Оказалось, что климат там намного суровей и люди, говорят, суровые и воинственные. Казах – город на западе Азербайджана...
alidimash
18 янв. 2017 / 21:50
  • 30228
  • 18
10 лучших районов Алматы. Широкие улочки, частные дома, летом – красота!

10 лучших районов Алматы. Широкие улочки, частные дома, летом – красота!

Названия улиц: Садовый бульвар, Солнечный проезд. Красиво звучит не так ли? Прям, как в Москве... Уютные улочки и радующие глаз одноэтажные домики, тихо и свободно, нет динамики, движух и ажиотажа.
gelberdeuet
16 янв. 2017 / 14:45
  • 8595
  • 98
Многочасовые очереди, смерти в ЦОНах: почему вопросы об этом ставят парламентариев в тупик?

Многочасовые очереди, смерти в ЦОНах: почему вопросы об этом ставят парламентариев в тупик?

Ожидали ли депутаты Мажилиса всего этого? Как планировали этот процесс регистрации, и обсуждали ли его, прежде чем одним нажатием кнопки принять нормы с такими абсурдными временными рамками?
openqazaqstan
17 янв. 2017 / 14:32
  • 5027
  • 22
Астана глазами алматинских девушек. Как при таких погодных условиях можно выжить?

Астана глазами алматинских девушек. Как при таких погодных условиях можно выжить?

В спальных районах, и в высотных домах сквозь стены слышно завывание ветра. В особенности ночью. Такие звуки, я слышала, пожалуй, только по телевизору, в фильмах про метель.
Naomi_K
20 янв. 2017 / 12:36
Сильное ДТП произошло в Алматы на Тимирязева-Байзакова

Сильное ДТП произошло в Алматы на Тимирязева-Байзакова

NoComment (c) Официальный слоган EuroNews. Катастрофа на алматинской утренней трассе началась с того, что водители «Ниссана» и микровена ожидали сигнала светофора на запад по Тимирязева...
ibestreporter
17 янв. 2017 / 22:52
  • 3845
  • 5
Вейпинг безопасен? Эндрю Холл из США тоже так считал, пока что-то не пошло не так

Вейпинг безопасен? Эндрю Холл из США тоже так считал, пока что-то не пошло не так

Эндрю Холл из США считал, что вейпинг безопасен и усиленно убеждал в этом близких. Но как-то раз что-то пошло не так. Это результат взрыва хипстерского устройства - выбило 7 зубов + ожоги и раны...
Maxambet
17 янв. 2017 / 16:28
  • 3869
  • 52
Это поколение просрет страну. 20-летняя молодежь представляет из себя сказочных эльфов

Это поколение просрет страну. 20-летняя молодежь представляет из себя сказочных эльфов

Смотря в очередные пустые глаза вчерашнего студента, приходящего устраиваться на первую работу страшно становится. Потому что сравниваю с теми же китайскими студентами, которые готовы выгрызать себе мечту.
mbaitykov
18 янв. 2017 / 11:34
Становится хуже, но как-то постепенно. Беднеем, но тоже как-то не разом

Становится хуже, но как-то постепенно. Беднеем, но тоже как-то не разом

Помню, когда я уезжал и Казахстана, тут было довольно прилично, даже не смотря на то, что жить было невыносимо. Но прилично так. Мусора было меньше. Дороги чистили, вони почти не было. Да и в остальном тоже норм.
shootnix
18 янв. 2017 / 12:49
  • 3583
  • 34
Любимый Тайланд. Правящий король называет Паттайю «черным пятном на репутации страны»

Любимый Тайланд. Правящий король называет Паттайю «черным пятном на репутации страны»

Тайланд мы впервые посетили в декабре 2012 года. Полученные эмоции настолько были яркими, что в конце 2015 года мы решили еще разок слетать в Тайланд. Вспоминая Тай, первое о чем я думаю - горячий...
zhainar_d
17 янв. 2017 / 11:11
  • 3431
  • 24