• 6293
  • 43
  • 5
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Пресловутый мейнстрим

Сейчас зачастую у многих кино ассоциируется с Америкой – практически все, что сейчас идет в кинотеатрах, произведено в Голливуде. Еще в далеких 50-х европейцы жаловались на «засилье» американского кино, на что корреспондентка Variety парировала: «Дело в том, что вы делаете фильмы, а мы делаем кино. <…> отдельно взятый фильм можно снять где угодно. Но кино делается в Голливуде». Однако Голливуд перестал делать «американское» кино и перешел к производству «мирового» кино, продавая ту самую Американскую Мечту.

До этого момента в киноведении считалось, что «все киноискусство» - авторское, в основном, европейское. По сравнению с фильмами Феллини, Антониони, Годара, Тарковского, Бергмана, Бунюэля, Трюффо все остальное казалось «периферией», «коммерческим кино» и не могло быть искусством как таковым.

Затем произошла, так сказать, рокировка: «периферия» стала центром. Тут и появляется целое поколение кинозрителей абсолютно уверенные в том, что «кино» - оно только американское. А если даже где-то и возникает что-то, это не столь значительно по сравнению с Голливудом. Появляется термин «мейнстрим» (основное течение), которого не было еще 1950-е гг. мейнстрим заполонил кинотеатры, тогда-то появляется еще один термин «артхаус» - кино, которое выходило в маленьких, специализированных кинотеатрах, где демонстрируется «кино как искусство».

С этого момента мир кинематографа окончательно разведено на полюса «прокатного» и «фестивального» кино. Для кого-то кино стало лишь «развлекаловкой» - посмотреть и тут же забыть, заедая все это попкорном и запивая колой, а для кого-то это, прежде всего, Искусство.

А Искусство, в свою очередь, – не просто отражает действительность или воображение, не является просто способом увековечить мимолетное, прежде всего – искусство существует как способ понять человека, дать ему силы жить дальше, а также дать возможность человеку понять самого себя и задуматься о своей нравственности. Как верно заметил Тарковский, искусство дает возможность катарсиса – «очищение путем страдания и страха».

Сейчас стало много людей, которые стали считать, что все кино снятое до 2005 года не стоит их внимания, ведь оно «старое». Но стоит заметить, что никто ведь не считает Достоевского или Толстого «старыми», чтобы их читать. Так почему киноискусство считается лишь развлечением, но не более? Как в литературе есть Классика, которую стыдно не прочитать, также и в кино – есть фильмы, которые стыдно не посмотреть и фильмы Нолана в эту категорию точно не попадают.

Конечно, это право каждого – стать жертвой мейнстрима и американизма или же все-таки попытаться приобщиться к чему-то более культурному. В любом случае, вам я желаю всегда открывать для себя что-то новое и развиваться.

 
Malika Mukhamejan Malika11
пустой человек, кто наполнен собой
28 октября 2013, 1:54
268

Загрузка...

Комментарии

IKEO
0
0
Да, многие не смотрят фильмы до 2005 года, но также многие их и смотрят.))
Сам лично предпочитаю такое кино, как "Общество мертвых поэтов", "Мирный воин", "12", или что-нибудь историческое и познавательное, хотя фильм, вышедший раньше 80х, я вряд ли сам возьмусь смотреть. С компьютерными играми то же самое, для многих важна графика, а такие критерии как сюжет, геймплей уходят на второй план.
Вот видео в тему:

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Я был удивлён, что в Азербайджане есть Казахский район

Я был удивлён, что в Азербайджане есть Казахский район

Мне как казаху по национальности очень хотелось туда попасть. Оказалось, что климат там намного суровей и люди, говорят, суровые и воинственные. Казах – город на западе Азербайджана...
alidimash
18 янв. 2017 / 21:50
  • 25125
  • 18
10 лучших районов Алматы. Широкие улочки, частные дома, летом – красота!

10 лучших районов Алматы. Широкие улочки, частные дома, летом – красота!

Названия улиц: Садовый бульвар, Солнечный проезд. Красиво звучит не так ли? Прям, как в Москве... Уютные улочки и радующие глаз одноэтажные домики, тихо и свободно, нет динамики, движух и ажиотажа.
gelberdeuet
16 янв. 2017 / 14:45
  • 7986
  • 98
Айсулу Салгарина. Решил пойти в гости к той, что вызывает гордость за казахских девушек

Айсулу Салгарина. Решил пойти в гости к той, что вызывает гордость за казахских девушек

Прошло около 2 лет. За эти годы в моей жизни многое изменилось. И мне стало интересно, какие же изменения произошли в жизни тех, у кого я когда-то брал интервью...
DastanIskakov
14 янв. 2017 / 11:43
  • 5297
  • 7
Многочасовые очереди, смерти в ЦОНах: почему вопросы об этом ставят парламентариев в тупик?

Многочасовые очереди, смерти в ЦОНах: почему вопросы об этом ставят парламентариев в тупик?

Ожидали ли депутаты Мажилиса всего этого? Как планировали этот процесс регистрации, и обсуждали ли его, прежде чем одним нажатием кнопки принять нормы с такими абсурдными временными рамками?
openqazaqstan
17 янв. 2017 / 14:32
  • 4819
  • 22
Сильное ДТП произошло в Алматы на Тимирязева-Байзакова

Сильное ДТП произошло в Алматы на Тимирязева-Байзакова

NoComment (c) Официальный слоган EuroNews. Катастрофа на алматинской утренней трассе началась с того, что водители «Ниссана» и микровена ожидали сигнала светофора на запад по Тимирязева...
ibestreporter
17 янв. 2017 / 22:52
  • 3671
  • 5
Вейпинг безопасен? Эндрю Холл из США тоже так считал, пока что-то не пошло не так

Вейпинг безопасен? Эндрю Холл из США тоже так считал, пока что-то не пошло не так

Эндрю Холл из США считал, что вейпинг безопасен и усиленно убеждал в этом близких. Но как-то раз что-то пошло не так. Это результат взрыва хипстерского устройства - выбило 7 зубов + ожоги и раны...
Maxambet
17 янв. 2017 / 16:28
  • 3528
  • 47
Это поколение просрет страну. 20-летняя молодежь представляет из себя сказочных эльфов

Это поколение просрет страну. 20-летняя молодежь представляет из себя сказочных эльфов

Смотря в очередные пустые глаза вчерашнего студента, приходящего устраиваться на первую работу страшно становится. Потому что сравниваю с теми же китайскими студентами, которые готовы выгрызать себе мечту.
mbaitykov
18 янв. 2017 / 11:34
  • 3544
  • 98
Становится хуже, но как-то постепенно. Беднеем, но тоже как-то не разом

Становится хуже, но как-то постепенно. Беднеем, но тоже как-то не разом

Помню, когда я уезжал и Казахстана, тут было довольно прилично, даже не смотря на то, что жить было невыносимо. Но прилично так. Мусора было меньше. Дороги чистили, вони почти не было. Да и в остальном тоже норм.
shootnix
18 янв. 2017 / 12:49
  • 3076
  • 34
Любимый Тайланд. Правящий король называет Паттайю «черным пятном на репутации страны»

Любимый Тайланд. Правящий король называет Паттайю «черным пятном на репутации страны»

Тайланд мы впервые посетили в декабре 2012 года. Полученные эмоции настолько были яркими, что в конце 2015 года мы решили еще разок слетать в Тайланд. Вспоминая Тай, первое о чем я думаю - горячий...
zhainar_d
17 янв. 2017 / 11:11
  • 2927
  • 24