Yvision.kz
kk
Разное
Разное
399 771 постов41 подписчиков
Всяко-разно
0
12:00, 26 октября 2013

Общий язык

Ни для кого не секрет, что сегодня многие представители молодежи, мягко говоря, не очень грамотны, и подтверждением тому весь Рунет. Социальные сети давно и основательно пестрят всевозможными «рыца» и «через-чюр». И это примеры не из так называемого падонковского языка, а вполне себе стандартное бытовое общение. О том, почему молодые люди и девушки пишут на родном языке как попало, «Смене+» рассказала нейрофизиолог, лингвист и поэтесса из Санкт-Петербурга Наталья Романова.

(С) Дэн Каменский

- Наталья, как известно, вы являетесь автором уникальной методики обучения русскому языку без правил и зубрежки, а также основателем школы грамотности, работающей по ней. В чем особенность этой программы?

- В том, что там не только нет никаких грамматических правил, но даже пользоваться ими категорически запрещается. Школьные правила зомбируют учащегося и не дают развиться природной грамотности человека. Подавляющее большинство так называемых правил вообще никак не используется при письме, а остальная часть мешает письму самым вредоносным образом. Обо всем этом написана отдельная глава в моей книге «Идеальная грамотность». В программе «Без правил» используются законы письма, неизвестные традиционной грамматике, они вытекают из самой природы языка, в котором никаких проблем нет и никогда не было. Этой программе больше двадцати лет, и по ней обучились десятки тысяч подростков, многие из них уже сами стали родителями и привели своих детей.

- Получается, что наша молодежь стала какой-то сверхбезграмотной, раз учить ее родному языку нужно, прибегая к особенным способам подачи материала?

- Причины безграмотности лежат за пределами школьной программы. Как правило, это подростковая дисграфия – незрелость речевых систем. Все те, кто испытывает трудности в обучении грамотности и упорно делает ошибки, являются дисграфиками, и процент таких учащихся всегда примерно одинаков. Постоянная работа с большим количеством подростков позволяет мне увидеть две серьезные проблемы. Во-первых, русскоязычное население стремительно вырождается. С каждым годом учащиеся все больше подвержены различным порокам развития, растет количество подростков, страдающих мозговыми дисфункциями и задержкой развития. Такой диагноз, как олигофрения в стадии дебильности, официально диагностируется в отдельных тяжелых случаях, хотя фактически его носителями являются около 76% населения. Вторая проблема – это ухудшение каждого нового поколения учебников, так как они издаются вовсе не ради совершенствования системы обучения, а ради освоения бюджетных средств, и пишут их, как правило, некомпетентные и незаинтересованные люди.

- Судя по тому, как легко и изящно вы используете обсценную лексику в своих стихах, можно сказать, что вы один из немногих преподавателей, для которого этот пласт языка не является табу. А что для вас мат?

- Считаю, что в XXI веке слово «мат» является неактуальным и устаревшим. Язык живет и развивается по своим законам, невзирая на то, нравится ли это депутатам или функционерам от русского языка. Адекватные люди выражаются адекватно ситуации. Никто не использует в деловой переписке и научных статьях обсценную лексику и сленг, потому что они там неуместны. Но большинство ситуаций требует адекватного отражения в языке. То, что одними из самых популярных слов среди жителей нашей страны являются слова "спиздили" и "отпиздили" - явно вина не языка и самих жителей, а тех, с чьего попустительства происходят ситуации, которым соответствуют именно эти слова.

- В перечне ваших «регалий» значится, что вы еще и нейрофизиолог. Как медицинские знания пригождаются вам сегодня в повседневной жизни?

- Это самым прямым образом связано с моей работой, так как основная причина безграмотности лежит в области нейрофизиологии, а не школьной программы. Когда я смотрю текст, написанный учащимся, то по характеру его ошибок вижу не «запущенность» или «незнание правил», а  историю патогенных вредностей в онтогенезе подростка. К примеру, была ли его мать «простимулирована» во время родов, предшествовал ли этому долгий безводный период, не имело ли место обвитие пуповиной. Все эти особенности самым прямым образом влияют на развитие речевых систем человека, частью которых и является так называемая грамотность и способность к обучению.

Blog post image

- Насколько я знаю, вы активно общаетесь с молодежью, причем не только в рамках занятий, но и, так сказать, в быту. Изменились ли каким-то образом, на ваш взгляд, сегодняшние молодые люди по сравнению с их «аналогами» начала нулевых?

- Разумная часть молодежи сегодня значительно больше подвержена фатализму, чем десятилетие назад, и они стремятся как можно жестче и травматичнее прожить свою короткую и бесперспективную молодость. Все конструктивные планы у этой части молодежи связаны только с тем, чтобы свалить куда-нибудь за границу, потому что у нас в нынешних условиях выживает только отборная сволочь.

БЛИЦ:

- Выход есть всегда. Вы согласны с этим утверждением?

- Нет, не согласна. Огромное количество ситуаций в жизни человека не имеют выхода и убеждать его в обратном со своих позиций не очень честно, и за этим не стоит ничего, кроме демагогии. Положение подавляющей части населения российской глубинки является безвыходным. Многие живут в аду уже прямо сейчас, и в этих случаях иллюзия выхода на самом деле оказывается западней и волчьей ямой.

- Назовите любые три книги, которые следует прочитать каждому.

- Я могу назвать три своих любимых книги, но вот насчет того, что их должен прочитать каждый, я не уверена. Зачем их читать какому-то тупому быдлу? Пусть пьют свое пиво и летают в Турцию. Не бывает универсальных книг для всех. Было время, когда каждая домохозяйка закатывала глаза от Достоевского, затем та же участь постигла Булгакова, затем жертвами такой «народной» любви стали Ахматова и Цветаева, не говоря уже о Есенине, которого всякие исполнители шансона и обыватели «обглодали» до костного мозга. Я уже молчу о представителях зарубежной литературы вроде Умберто Эко или Павича. Так что пусть каждый остается при своих интересах. Но специально для вас я готова назвать три книги: «Музпросвет» Андрея Горохова, «Поваренная книга анархиста» и «Штурмуя небеса» Джея Стивенса.

- Какая у вас главная мечта?

- Я не считаю, что обязательно иметь мечту – это большой бонус в жизни. Гоняться за какими-то химерами тупо и пошло - как бардовские песни, где призывают куда-то ехать за мечтами, за туманом и за запахом тайги. Мои основные мечты уже сбылись. Я живу в центре Петербурга в большой отдельной квартире с любимым мужем и с котом, занимаюсь исключительно теми делами, которые я делаю лучше других и с огромным удовольствием, при этом как минимум одно из них приносит достаточно денег, чтобы о них не париться. А самое главное – я совершенно свободна и ни от кого не завишу. Я всегда считала и продолжаю считать, что самое главное завоевание в жизни – это личная свобода и независимость.

Александр Аносов

специально для тверской молодежной газеты "Смена+" (от 29.10.2013)

0
471
0