место в рейтинге
  • 654971
  • 2011
  • 239
Нравится блог?
Подписывайтесь!

ЭКСПО-2017 — масштабная юрта для всего мира

13 августа 2013 Глава государства Нурсултан Назарбаев посетил выставочный центр «Көрме» в Астане, где ознакомился с архитектурными эскиз-идеями выставочного комплекса «ЭКСПО-2017»

Президенту Казахстана были представлены работы архитектурного конкурса, в котором приняли участие около 50 специалистов из разных стран мира.

4 сентября 2013 Глава государства Нурсултан Назарбаев ознакомился с результатами архитектурного конкурса по отбору эскиз-идеи выставочного комплекса «ЭКСПО-2017»

Тема нашей выставки тесно связана с «зеленой экономикой, что предусматривает возможность использования в каждой постройке альтернативных источников энергии и автономного обеспечения теплом и водой, - сказал Назарбаев.


16 октября 2013 «Глава государства одобрил архитектурный эскиз выставочного комплекса, разработанный компанией Adrian Smith + Gordon Gill Architecture, объявленный техническим советом в качестве победителя архитектурного конкурса эскиз-идей», - сообщает пресс-служба Акорды.

Adrian Smith+Gordon Gill Architecture является одной из ведущих архитектурных компаний мира.
Компания реализовала и проектирует ряд знаковых проектов мирового масштаба, таких как "Бурдж Халифа"в Дубаи, которое проектировалась с концепцией «город в городе» (далее Вы еще услышите эту фразу)

также самое высокое здание в мире "Кингдом Тауэр" в Джедде (Саудовская Аравия)

и ряд не менее амбициозных проектов...

"В их портфолио имеются проекты с использованием технологий возобновляемой энергии и "зеленого" строительства", - сообщила пресс-служба Акорды.

Предварительно на конкурс поступило более ста заявок из 20 стран: Австрии, Австралии, Великобритании, Германии, Испании, Италии, Канады, Китая, США, Нидерландов, Кореи, России, Португалии, Норвегии, Турции, Туниса, Японии, Франции, Украины и Казахстана.

Работы конкурсантов прошли оценку технического совета под руководством известного экономиста Джереми Рифкина, президента Фонда изучения экономических тенденций. В состав совета вошли именитые архитекторы и специалисты в области устойчивого развития и энергоэффективности.

«Технический совет конкурса состоял из 13 человек. На нас лежала очень большая ответственность - отобрать лучшие из 48 представленных работ, которые достойны для исполнения по 15 критериям»,- говорит член технического совета конкурса, почетный архитектор РК Сагандык Джамбулатов.

В качестве павильона мы взяли прообраз юрты, то есть своего рода масштабная юрта для всего мира. Если у казахов юрта в основном ассоциируется как жилье для одной семьи, то здесь мы хотели взять концепцию традиционной архитектуры и преподнести всеми миру»,- говорит один из архитекторов американского проекта Гордон Гил.

В центре нашего проекта будет находиться масштабная юрта, которая является структурой проекта, а вокруг будут здания, которые будут максимально собирать энергию солнца и ветра»,- добавил Гордон Гил.

«Центром ЭКСПО станет биосфера, и я сделал такое предложение назвать эту биосферу научными исследованиями Назарбаева. У вас уже появился такой термин «Елбасы», и эта сфера может быть названа в честь вашего Елбасы - сказал Джереми Рифкин.

По словам председателя Технического совета конкурса Джереми Рифкина, проект Adrian Smith+Gordon Gill Architecture является наиболее приемлемым как с точки зрения устойчивого развития и архитектурно-художественного облика, так и с точки зрения его дальнейшего использования после проведения ЭКСПО-2017.

«Целей, связанных с назначений зданий комплекса ЭКСПО-2017 после окончания выставки, у нас очень много. Возможно, после проведения выставки в эти здания переедут министерства, образовательные организации, возможно, часть Назарбаев Университета, лаборатории, специальные центры исследований, будут находиться жилье для студентов и преподавателей, детские сады, школы. Комплекс должен стать своего рода инновационно-технологическим парком»,- сказал Айдар Марат.

"Я знаю, вы маленькая страна. У вас живет 16 млн человек. Иногда требуется именно участие таких вот небольших стран, чтобы заставить мир взглянуть на вещи по-новому. Если Германия может это сделать, то это не значит, что другие страны смогут. Но если Казахстан это сможет сделать, тогда действительно все смогут это сделать.

У вас есть все необходимое. У вас хорошее политическое лидерство, у вас хорошее бизнес лидерство для того, чтобы подготовить Казахстан и Центральную Азию к этой новой эпохе. У вас задача огромная. Когда выставка приедет к вам в 2017 году, вы будете всему миру показывать новую энергетическую, индустриальную революцию 21 века. Мир из этого воспримет новую фабулу для своего развития", - считает Джереми Рифкин.

Глава Комитета индустрии туризма МИНТ РК Марат Игалиев отметил, что в рамках предстоящего ЭКСПО вокруг Астаны планируется построить этноаул и развить прибрежные зоны.

Будут огромные парковки, которые предусматриваются мастер-планом, то есть это генеральный план застройки участка в 173 гектара. В нем предусматриваются места и для частных лиц, и для автобусов, и предусматриваются остановки ЛРТ ( легкорельсовый транспорт), которые будут идти с аэропорта до здания «Абу-Даби Плаза». Поток мы рассчитываем на сегодняшний день порядка 80 тысяч человек в день в среднем, из них автобусами будут доставляться большинство - это 60%, в соответствии с этим и будут разбиваться парковки - на автобусные и легковые»,- сообщил председатель правления АО «НК «Астана ЭКСПО-2017» Талгат Ермегияев

«Проект рассчитан на 10 тысяч мест, сейчас регистрационное досье будет полностью утверждено, там будет точная цифра по количеству посетителей. Когда это будет утверждено, после этого при проектировании мы будем знать точное количество автостоянок. Но с учетом того, что место этих парковок мы в дальнейшем застроим жильем или коммерческими проектами»,- подытожил Ермегияев.

Согласно предварительным данным, выставочная зона по этому эскизу будет включать в себя павильон Казахстана, площадью 24 тысячи квадратных метров, павильоны «Мир энергии», «Энергия для жизни», «Энергия для всех», «Моя энергия будущего» площадью приблизительно 4 тысячи квадратных метров каждый.

На долю международных павильонов приходится 95 тысяч квадратных метров. Центр искусств расположится на территории 14 тысяч квадратных метров. Также планируются корпоративные павильоны, зона лучших практик, конгресс-центр.

Строительство ЭКСПО-городка запланировано в Есильском районе: в квадрате улиц и проспектов Кабанбай батыра, Хусеин бен Талал, Орынбор и Рыскулова.

«Территория комплекса составит 173,4 га, на 25 гектарах расположится сам выставочный комплекс, а остальную часть займет сопутствующая инфраструктура. Начало строительства комплекса запланировано на март-апрель 2014 года. Планируется завершить строительство к декабрю 2016 года, и остальные 6 месяцев отвести на подготовку, очистку и тестирование комплекса»,- Айдар Марат.

Ориентировочная площадь выставочных павильонов составляет 118 620 кв.метров, зон обслуживания - 95 400 кв.метров, а также жилья - 586 465 кв.метров.

«По данным национальной компании «Астана ЭКСПО», в рамках всемирной выставки в Астане ожидается более 2 млн туристов, 5 млн посещений», - К. Алтаева.

Думаю, что идея с юртой - было без вариантов...
презентация Астаны на конкурс во Францию...

EXPO 2017 Astana: Master Plan

 

со всеми участвовавшими конкурсными проектами можно ознакомиться тут

видео о проектах

Премьер министр встретился с архитекторами комплекса ЭКСПО 2017

Дневники EXPO 2017 ASTANA. "Конкурс архитекторов"

«ЭКСПО-2017»: Архитекторы приехали за свежими идеями

Только один казахстанский проект выдвинули на победу идей ЭКСПО-2017

Нурсултан Назарбаев ознакомился с эскизами выставочных комплексов EXPO 2017

Нурсултан Назарбаев посетил выставку эскиз-идей EXPO-2017

Сергей Смагин orangeboy
smagin.kz
25 октября 2013, 20:51
11971

Loading...

Комментарии

подредактировал неточности в посту
CeleR
1
0
Казах без понтов - беспонтовый Казах! - вот название сатьи. Пусть загибаются регионы, главное пыль в глаза. а после экспо из павильонов сделают торговые центры)))
G-git
0
0
Ну, почему обязательно торговые центры? Можно планшетники выпускать.
в жопу их экспо из за него в карманы иностранцев до хера вложений текут лучшебы народу дал бы пользу а не показуху сра ную на весь мир на хер эти понты эту ху ету в москве сто лет строят и до сих пор строят и терь в москве у них до хера гастарбайтеров стройщиков и приезжих так же и у нас будет!!!!!! в отличии от Казахстана в развитых странах как южная Корея и Япония и ОАЭ где плотность населения людей очень большая из них всегда найдутся опытные люди которые создают технологии которые приносят доход населению и поднимают страну. А у нас в Казахстане маленькое население и требовать от них каких то нереальных возможностей глупо и очень тупо и поэтому тратится очень большие деньги и все идет иностранцам на пользу а мы так все прозибаем на месте и тупо незамечаем как приезжие богатеют и наживаются на нас
такой вот клип гуляет...

Оппозиционеры заставляют бедную девочку читать стихи)
так то она с энтузиазмом)))
G-git
0
0
По разным оценкам, выставку EXPO-2017 в Астане могут посетить от 4 млн. до 7 млн. человек, сообщает Exclusive.kz. Анализ специализированных выставок последних лет, проведенный Exclusive.kz, показывает, что один посетитель «приносит» в доход около 130 долларов. То есть доход EXPO 2017 может составить от 520 млн. до 910 млн. долларов.
Расходы пока точно не определены, но предполагается, что это не будет простой тратой бюджетных денег. «Иначе будет негативное восприятие у граждан», - подчеркнул Нурсултан Назарбаев.
Цена одного входного билета на выставках последних лет составляла около 30 долларов. Например, выставку в Шанхае в 2010 году посетили свыше 73 млн. человек. Организаторам мероприятие принесло прибыль в 12 млрд. долларов. Доход среднего бизнеса увеличился, по крайней мере, на 20%. Отличные показатели для демонстрации возврата инвестиций, но с небольшим уточнением – только в Шанхае проживает 25 млн. человек, отмечается в сообщении Exclusive.kz.
А в 2000 году всемирная выставка в Ганновере оказалась убыточной: размер убытков составил порядка 1,2 млрд. евро. Вместо ожидавшихся 40 млн. посетителей на выставку пришло всего 18 млн. В городе проживает 500 тыс. человек, а во всей Германии – 82 млн. В общем количестве удельный вес иностранных посетителей составил 17%. При этом 57% из них составили посетители из Европы, 43% представители из других континентов. Около 22% составили посетители из Ганновера и прилегающих к нему регионов.
Убытки Ганноверской EXPO стали одной из причин того, что Франция, организатор следующей выставки, отказалась от проведения EXPO 2004 в Сен-Сен-Дени.
Уточненный бюджет мероприятия EXPO-2017 Кайрат Келимбетов обещал составить к концу 2013 года. Пока известно, что из бюджета будет выделено 250 млн. евро на строительство инфраструктуры, коммуникаций и подготовку места проведения.
Планируется привлечь около 1 млрд. евро на строительство павильонов и гостиниц. Об этом на брифинге в Службе центральных коммуникации Казахстана сообщил ответственный секретарь МИД РК Рапиль Жошыбаев
«Проектом указа (президента «О целевом трансферте из Нацфонда» - КазТАГ) предусматривается привлечение целевого трансферта из Нацфонда в сумме 150 млрд. тенге на реализацию крупных инфраструктурных проектов и подготовку к проведению EXPO», – сказал Ерболат Досаев на заседании правительства в среду.
В целом в проекте закона «О республиканском бюджете на 2014-2016 годы» предусмотрено, что гарантированный трансферт из Национального фонда составит 1 380 млрд. тенге ежегодно.
В связи с завершением действия Закона о трансфертах общего характера на 2011-2013 годы определен объем бюджетных субвенций и изъятий на 2014-2016 годы. Бюджетные изъятия определены в объеме в 2014 году – 144,3 млрд. тенге, в 2015 году – 195,5 млрд. тенге, в 2016 году – 264,2 млрд. тенге.
Объемы бюджетных субвенций: в 2014 году – 980,7 млрд. тенге; в 2015 году – 907,7 млрд. тенге; в 2016 году – 839,9 млрд. тенге.
Источник. kapital.kz
планируется 5 млн. посетителей, если по $30, то это 150 млн. - всего 10-я часть от предполагаемых инвестиций...
G-git
0
0
Не там доходную часть ищете...:)
Вот анекдот в тему:
Решили в Казахстане всемирную выставку EXPO 2017 провести. Ну, какой казах без понтов? Объявили тендер.
Приходит чех. - Сколько вам надо зелени на стройку? - Три ярда. - Почему три ярда? - Ну... ярд на стройматериалы, второй - на зарплату, и еще ярд ¬ будет моей прибылью.
Тут приходит финн: - Скока? - Шесть - Почему - Два на стройматериалы, два на зарплату и еще два будут моей прибылью. Чинуши сидят и чешут репу.
Но тут заявляется албанец из Косово: - Скока? - Девять - Почему? - Три ярда тебе, три ярда мне, а остальные три ярда чехам. Нехай строят.

akr-ks.eu www.mabetex.eu www.behgjetpacolli.com www.nzz.ch 65N9w7WJ1R9gpkHEtihzmIAefgtS5T.jpg
ftw
0
0
откуда этим 5млн взяться? в самой стране с детьми и пенсионерами 16 млн, большая часть населения в астане то никогда не была) туризма у нас нет) как в той же европе)
будут таскать учителей с врачами и удерживать с зп как всегда делают? вот уж смешно построят на деньги из кармана народа, а потом еще его за дополнительную оплату заставят посещать ненужную им выставку)
и похоже если раньше орали о том, как у нас разовьется эта отрасль, то теперь уже рассказывают о том что в выставочный комплекс переедут правительство и гос аппарат) видимо поняли что выставкой не поднимешь если его нет)
теперь еще и оказывается что приглашают архитекторов которые самые дорогие здания по миру строят) ну действительно куда без понтов, и такого огромного вклада в казахстан в виде очень дорогих построек от именитой конторы) я думал ханшатыр будет самой дорогой юртой) но нет предела фантазии елбасы)
Я разочарован. Мы называем их города так, как они и есть. Тогда почему Астану, ударение на последний слог, называют Аста-а-ана

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

«Мурашки по коже». Выступление Димаша Кудайбергенова впечатлило иностранцев

«Мурашки по коже». Выступление Димаша Кудайбергенова впечатлило иностранцев

21-го января сообщество "Казахстан разместило на своей странице фейсбук видео с выступлением Димаша Кудайбергенова c песней "S.O.S" на китайском конкурсе Singer 2017.  Данное видео стало вирусным...
Levlion999
15 февр. 2017 / 15:06
  • 21873
  • 4
Правильный пиар или Как нас достали новости о Баян Есентаевой

Правильный пиар или Как нас достали новости о Баян Есентаевой

Побитое личико Баян светилось со всех экранов, неважно – телевизионных или компьютерных. Казахстанское интернет-сообщество, забыв про терроризм и земельную реформу, обсасывало личную жизнь Есентаевой.
Timur_Tregulov
13 февр. 2017 / 16:20
  • 8867
  • 8
Кто примет армию иностранных туристов? Топ-7 лучших гостиниц Кызылорды

Кто примет армию иностранных туристов? Топ-7 лучших гостиниц Кызылорды

Если вдруг по различным причинам вы собрались посетить город на берегу Сырдарьи, но при этом не знаете, где остановиться, вам поможет наш Топ. Топ-7 лучших гостиниц Кызылорды.
socium_kzo
13 февр. 2017 / 9:55
  • 7544
  • 5
Известные казахи, женившиеся на русских женщинах

Известные казахи, женившиеся на русских женщинах

Говорят, что за каждым великим мужчиной стоит женщина. А еще говорят что, все великие люди меняют судьбу своего народа. Так давайте узнаем больше о русских женщинах, навсегда изменивших жизнь...
Shala-Kazakh
17 февр. 2017 / 23:21
  • 7028
  • 53
У нас зарплаты в 3 раза ниже, чем в Болгарии. А мы говорим о самом дешевом бензине, хлебе и воде

У нас зарплаты в 3 раза ниже, чем в Болгарии. А мы говорим о самом дешевом бензине, хлебе и воде

Многие у нас любят сравнивать цены в Казахстане с ценами в Европе. Как мол у нас все дешево! При этом они забывают о том, что минимальный размер оплаты труда на Западе в разы выше, чем у нас.
AliyaSadyrbaeva
15 февр. 2017 / 0:43
  • 6096
  • 52
Келин XX века vs келин XXI века. Если сейчас легче жить, то почему разводов стало больше?

Келин XX века vs келин XXI века. Если сейчас легче жить, то почему разводов стало больше?

Часто слышу от пожилых «апашек» слова разочарования, когда они в очередной раз узнают новость про развод семьи. В основном рассуждения начинаются с фразы «біздің кезімізде»...
socium_kzo
15 февр. 2017 / 15:47
  • 5802
  • 74
«Мужчины, живущие с родителями после 25 лет». Опрос набирает популярность в сети

«Мужчины, живущие с родителями после 25 лет». Опрос набирает популярность в сети

"Как вы относитесь к мужчинам, которые в 25+ еще живут с родителями?". Опрос, который набирает популярность в соцсетях. Хотелось бы узнать, что же думаете вы по этому поводу?
Muchacho55
15 февр. 2017 / 18:51
Места для уличного секса в Алматы. Не будьте ханжами, уятменами и моралфагами!

Места для уличного секса в Алматы. Не будьте ханжами, уятменами и моралфагами!

Не будьте ханжами, уятменами и моралфагами, будьте доброжелательней и скиньте уже с себя цепи и оковы нравственности. Да здравствует любовь и свобода!
gelberdeuet
14 февр. 2017 / 11:00
  • 4698
  • 97
Не всегда девушки виноваты, что у них нет парней, иногда парни сами не готовы к отношениям

Не всегда девушки виноваты, что у них нет парней, иногда парни сами не готовы к отношениям

Дневник одинокой астанчанки, которая пытается разобраться в себе и в своих отношениях. Мне всего 25, скоро начнутся постоянные разговоры родственников и друзей с извечным вопросом: "Когда замуж?".
woman_in_black
13 февр. 2017 / 10:30