• 3523
  • 1
  • 1
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Краеведение — дело вечное. Лучше узнать наш родной город, глубже понять особенности нашей истории и культуры — этому способствовал проект «Один город — одна книга».

Цель  проекта: развитие  программы  по  продвижению чтения, поддержка грамотности и культуры  чтения, сохранение духовного  наследия, бережное  отношение к родному языку,  к родному  краю. В рамках проекта «Один город - одна  книга» было проведено анкетирование «Какую книгу местных авторов вы предложите для всеобщего прочтения городом?», в результате  была выбрана книга Азильхана Нуршаихова «Махаббат, қызық мол жылдар».

С начала года во всех филиалах Централизованной библиотечной системы были организованы открытые выставки, классные часы, специальные занятия в школах и университетах, литературные вечера, викторины, встречи с писателями и т.д. Все эти мероприятия были посвящены  книге Азильхана Нуршаихова «Махаббат, қызық мол жылдар».

С  целью  завершения проекта  Центральной городской  библиотекой г. Семей совместно с Центральной городской  библиотекой г. Усть-Каменогорска была организована онлайн-конференция «Песнь вечной любви», посвященная произведению Азильхана Нуршаихова «Махаббат, қызық мол жылдар». В онлайн конференции приняли участие студенты    многопрофильного и гуманитарно-экономического колледжей города, постоянные читатели, преподаватели, филологи.

В обсуждении произведения приняли участие  поэт, певец и композитор - Кусмилия Нуркасым, Жумабек Камбаров - заведующий отделом литературы и культуры областного драматического театра им. Абая, один из тех, кто непосредственно был  лично знаком  с Нуршайыковым, член Союза писателей Казахстана, главный редактор республиканского журнала «Абай» - Муратбек Оспанов.  Также свое мнение высказали преподаватели казахского языка и литературы  Гаухар Мукашева,  Оразхан Ботанова.

Между участниками онлайн-конференции прошла бурная дискуссия, было рассмотрено множество вопросов. Сотрудники центральной библиотеки остановились на вопросах: Как была  написана книга? Почему в романе судьба Ментай  трагична?

Жумабек Камбаров, который непосредственно знал Нуршаихова, рассказал о знакомстве с Нуршаиховым.

Мы гордимся тем, что Восточно-Казахстанским областным драматическим театром им.Абая, под руководством заслуженного деятеля культуры РК, режиссером Бауржаном Толековым в 2008 году впервые был поставлен спектакль по роману «Махаббат, қызық мол жылдар».

Произведения  А. Нуршаихова переведены на многие языки. Одно из произведений, переведенных на русский язык  Муратом Сунтанбековым, «Песнь вечной любви» посвященное Халиме, вызвало огромный интерес у молодежи.

Цель мероприятия  - обсуждение популярного среди студенческой молодежи произведения А. Нуршаихова «Годы радости и любви»; выяснение отношения современной молодежи к темам любви, дружбы и человеческих отношений в романе; привить любовь к чтению казахской литературы, способствующей нравственному воспитанию молодежи.

В ходе мероприятия участники онлайн - конференции говорили о любви, дружбе, честности, благородстве – темах, которые вечно волнуют всех, особенно молодое поколение.
Было отмечено, как автор сумел увлекательно построить сюжет романа, раскрыть психологический облик персонажей, создать индивидуализированные образы действующих лиц.

Хотя проект «Один город - одна  книга» в этом году был организован Централизованной библиотечной системой впервые, его продолжение необходимо для нравственного воспитания молодежи, сохранения духовного  наследия.


24 октября 2013, 16:54
868

Загрузка...

Комментарии

Интересная-онлайн конференция. Работу по краеведению нужно поднимать на должный уровень.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Только на 10-й раз он смог поступить в Кембридж! Герой с Кармакшинского района

Только на 10-й раз он смог поступить в Кембридж! Герой с Кармакшинского района

Свыше 10 известных университетов приглашают его обучаться зарубежом, но выбор будет оставаться за Сакеном. Он выберет обучение The University of Edinburgh и отправляется в эту удивительную страну...
socium_kzo
30 нояб. 2016 / 11:06
  • 10567
  • 10
Взгляд со стороны: Назарбаев глазами кыргыза

Взгляд со стороны: Назарбаев глазами кыргыза

В чем уникальность этой личности? В чем его успех или провалы? Эти вопросы требуют глубокой аналитики и исследований. Я же хочу рассказать о Нурсултане Абишевиче глазами рядового кыргыза или...
maxes
1 дек. 2016 / 8:05
  • 4142
  • 14
Молчание врачей. Дети ЮКО, заражённые ВИЧ 10-11 лет назад, узнают о диагнозе-приговоре

Молчание врачей. Дети ЮКО, заражённые ВИЧ 10-11 лет назад, узнают о диагнозе-приговоре

Как сообщают новостные издания, в ближайшее время в Южном Казахстане 102 детям в возрасте 11-12 лет сообщат об их страшном диагнозе. Все эти дети были заражены ВИЧ, причём большинство было инфицировано по вине врачей.
openqazaqstan
2 дек. 2016 / 13:57
  • 3646
  • 3
Когда на тебя смотрят как на говно. На работе многие считали, что они выше меня уровнем

Когда на тебя смотрят как на говно. На работе многие считали, что они выше меня уровнем

Дело было летом 2012 года. Мне было почти 20 лет, жил я от сессии до сессии довольно весело. В голове машины, клубы, тёлки. Жизнь размеренная и неторопливая. Вдруг мне приходит в голову идея...
almatinec_92
28 нояб. 2016 / 16:57
Почему Дональд Трамп назвал Казахстан чудом. Президент подтягивается по географии

Почему Дональд Трамп назвал Казахстан чудом. Президент подтягивается по географии

Трамп и не подозревает, что 16 декабря 1991 Казахстан не создал, а восстановил свою национальную государственность. Иначе бы он упомянул не только 25 лет, а больше чем 550 лет казахской истории.
Stehlikova
2 дек. 2016 / 9:02
  • 3537
  • 86
О переименовании столицы: Казнет не зря взорвался едкими комментариями

О переименовании столицы: Казнет не зря взорвался едкими комментариями

Сеть облетело очень символичное видео, где г-ну Султанову в ходе пресс-конференции прямо задают этот вопрос. «Вы советовались с народом?!» – спрашивают его журналисты. На что депутат так и не смог вразумительно ответить.
openqazaqstan
28 нояб. 2016 / 14:35
  • 3413
  • 15
Мой личный опыт использования Astra Plat: мелочи в моем кармане заметно стало меньше

Мой личный опыт использования Astra Plat: мелочи в моем кармане заметно стало меньше

Давно ждал запуска электронного билетирования в общественном транспорте Астаны. В ноябре 2016 года этот день настал. Мой опыт насчитывает последние 2 недели и мне есть чем поделиться. Она не...
iamYerlan
1 дек. 2016 / 15:24
  • 2869
  • 11
Аэропорт Схипхол и Алматы. Смотришь на это и ощущение, что мы лет на тридцать отстали

Аэропорт Схипхол и Алматы. Смотришь на это и ощущение, что мы лет на тридцать отстали

Недавно пролетал через аэропорт Амстердама - Схипхол. Так как улетал из аэропорта Алматы, то не мог не начать сравнивать эти аэропорты.
Superkurt
30 нояб. 2016 / 10:09
  • 3032
  • 12
Понять и простить: почему большинство стран бывшего СССР отказалось от амнистий

Понять и простить: почему большинство стран бывшего СССР отказалось от амнистий

Президент Назарбаев предложил амнистию для совершивших преступления небольшой тяжести несовершеннолетних, пожилых, женщин и других социально уязвимых категорий осуждённых
openqazaqstan
30 нояб. 2016 / 13:45
  • 2771
  • 19