• 89709
  • 4
  • 6
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Завтра начинается здесь: Всеобъемлющий Интернет очеловечивается

Блог Джозефа Брэдли (Joseph Bradley), главного директора консалтингового подразделения Cisco Consulting Services по операционной деятельности

Микросенсоры, встроенные в вашу обувь, собирают данные о маршрутах и длительности ваших прогулок или пробежек. Ваш спортивный костюм следит за вашими ежедневными занятиями в тренажерном зале, подсказывая, когда нужно сбавить темп либо, наоборот, ускориться. Принятая таблетка информирует о состоянии вашего пищеварения, основных жизненных показателях и общем самочувствии. А когда вы спите, налобная повязка отслеживает движение ваших зрачков.

Научная фантастика про далекое будущее? Нет – всего лишь беглый взгляд на то, что может стать реальностью благодаря движению Quantified Self («Измерь себя сам»), служащему наглядным примером тех преобразований, которые несет Всеобъемлющий Интернет.

Всеобъемлющий Интернет в конечном счете означает новые, потрясающие методы соединения людей, процессов, данных и физических объектов, причем эти перемены главным образом коснутся людей. Ведь даже тогда, когда машины ведут между собой «разговор», выигрываем от этого мы. Вся суть Всеобъемлющего Интернета заключается в преобразовании наших методов совместной работы и новаторской деятельности с помощью беспрецедентного арсенала данных, получаемых в реальном времени, и полной осведомленности о состоянии окружающей нас среды, нашего рабочего места и нас самих.

С той же целью движение «Измерь себя сам» использует современные технологии для расширения наших познаний о себе, отслеживает данные, связанные с нашей физической активностью, питанием, здоровьем, средствами к существованию, управлением финансами, обучением и так далее.

Некоторые категории данных из этого списка можно будет получить из социальных сетей, а другие собрать с помощью встроенных в одежду сенсоров  и нательных повязок и лент. Помимо совершенствования совместной работы, аналитики, мобильности и других ключевых элементов Всеобъемлющего Интернета, доступность дешевых, повсеместно внедряемых сенсоров стимулирует преобразования. В рамках движения «Измерь себя сам» подобные сенсоры будут собирать данные о настроении, привычках, диете, совместимости лекарств – словом, обо всем на свете. Одновременно мы получим глубокое представление о своей личности.

Основной принцип движения «Измерь себя сам» состоит в том, что, ставя себе конкретные цели и придерживаясь четких критериев своих достижений, люди стимулируют собственное развитие. Используя же кое-какие игровые приемы, это движение приводит в действие один из сильнейших мотивирующих  факторов – развлечение.

Движение «Измерь себя сам» предоставляет предприятиям важные уроки и возможности. Перво-наперво, руководителям бизнеса надо понять, что большинство сотрудников, естественно, хотят отличиться в работе, стать эффективнее и компетентнее. В каком-то смысле предприятиям нужно просто устраниться и не усложнять этот процесс. Вместе с тем с помощью движения «Измерь себя сам» они могут предложить сотрудникам платформу для развития.

Хорошим примером служит метод усиленного обучения «Повторение с интервалами». Им пользовался Роджер Крэйг (Roger Craig), ставший в 2011 году абсолютным рекордсменом по количеству правильных ответов в телевикторине Jeopardy! за один день. Благодаря технологиям на базе облачных вычислений этот метод теперь доступен на различных приложениях. В его основе лежит теория о том, что соблюдение оптимального времени между повторениями информации повышает степень ее сохранения в памяти. Опираясь на концепцию традиционных карточек, метод повторения с интервалами позволяет определить наилучший алгоритм для запоминания. При этом карточки не обязательно должны быть бумажными. Ту же роль могут играть мультимедийные карточки, доступные по ссылкам в Интернете, через видео или мобильные приложения.

Метод повторения с интервалами может быть весьма полезен предприятиям в их корпоративных образовательных программах и тренингах по продажам. Его можно применять практически во всех сферах деятельности или процессах. Только представьте себе легкообучаемых сотрудников, способных освоить новые задачи за более короткое время, или рост производительности как следствие того, что работники могут лучше запоминать информацию.

При этом технические средства в рамках движения «Измерь себя сам» позволяют по-новому отслеживать производительность работников, их вовлеченность и уровень удовлетворенности. Концепция Quantified Enterprise («Измерь предприятие») способна мотивировать работников к более эффективному использованию времени. Только представьте, что вы можете без существенных усилий отслеживать события своего рабочего дня, а потом анализировать результаты. Посещаемые сайты, загружаемая информация, используемые облачные сервисы, продолжительность совещаний, время, затраченное на тот или иной проект, – все эти данные позволят создать четкую схему производительности и выявить то, что требует улучшения.

Движение «Измерь предприятие» предоставляет новые способы изучения связей между работниками и их данными. В настоящий момент многие предприятия не имеют правильного представления об эффективных способах измерения того, что и как производится. Применение некоторых ключевых подходов данной концепции позволит и предприятиям, и отдельным сотрудникам лучше понять, где они находятся, в каком направлении движутся и как быстрее добиться поставленной цели.

Метки: Cisco, консалтинговое подразделение Cisco Consulting Services, Всеобъемлющий Интернет, производительность труда, движение «Измерь себя сам», Quantified Self, облачные сервисы, Quantified Enterprise, «Измерь предприятие».

К вышеизложенному:

·         Люди + процессы + данные + физические объекты = НОВЫЕ РАБОЧИЕ МЕСТА - http://www.cisco.com/web/RU/news/releases/txt/2013/08/080513e.html

·         Какой наша жизнь станет в 2023 году благодаря Всеобъемлющему Интернету - http://www.cisco.com/web/RU/news/releases/txt/2013/07/071513c.html

 
Cisco
24 октября 2013, 15:39
229

Загрузка...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Мысли вслух. Почему казахи перестали общаться с родственниками и ходить в гости?

Мысли вслух. Почему казахи перестали общаться с родственниками и ходить в гости?

Дастархан в те времена был скромен. Не было понятия «сынау» - осуждения кто как живет, какой в доме ремонт и т.д. Пока взрослые обсуждали задержку заработной платы, мы играли в армию, жмурки, строили городки...
socium_kzo
5 дек. 2016 / 15:19
  • 31588
  • 30
Верховный Суд презентовал комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу

Верховный Суд презентовал комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу

ГПК содержит 505 статей, многие из которых написаны несколько сложным юридическим языком. Однако теперь понять их можно проще и без обращения к юристу.
RuSnake
6 дек. 2016 / 10:31
  • 11089
  • 0
Японец о Казахстане: «Ваши девушки уж сильно себе набивают цену...»

Японец о Казахстане: «Ваши девушки уж сильно себе набивают цену...»

"Мужчины должны у вас тут права качать, ибо их процент в вашей численности населения уступает проценту женщин". Я машинально начала уверять, что у нас в стране таковых не имеется...
Sapientia
5 дек. 2016 / 10:52
  • 11030
  • 71
Невозвращенцы-болашаковцы должны государству почти 2 млрд тенге. Кто их теперь вернет?

Невозвращенцы-болашаковцы должны государству почти 2 млрд тенге. Кто их теперь вернет?

Как сообщают новостные порталы, в Нью-Йорке нашёлся бывший болашаковец Ержан Еликов, исчезнувший пять лет назад и всё это время не выходивший на связь с родителями. Да-да, это именно он, «тот самый».
openqazaqstan
вчера / 14:31
  • 10187
  • 42
Известный европейский фотограф показал истинную красоту казашек

Известный европейский фотограф показал истинную красоту казашек

С 26 по 30 ноября в Алматы гостил известный европейский фотограф Ян Маклайн в рамках реализации совместного проекта с Казахстаном. Подробности не уточняются, однако ходят слухи о том, что этот...
Muchacho55
7 дек. 2016 / 18:29
  • 9803
  • 8
Распил 1 млрд долларов или спасение для Алматы? В 2017-м начнётся строительство БАКАД

Распил 1 млрд долларов или спасение для Алматы? В 2017-м начнётся строительство БАКАД

Конечно, Алматы заслужил эту дорогу. Невзирая на все издержки, которые могут возникнуть. Заслужил и как крупнейший город Казахстана, и как субъект, формирующий своими налогами около четверти всех...
merurg
7 дек. 2016 / 12:35
  • 7580
  • 20
«Лицо дьявола»? Страшный силуэт на стекле – не оправдание водительской безответственности

«Лицо дьявола»? Страшный силуэт на стекле – не оправдание водительской безответственности

Казнет уже которые сутки подряд обсуждает страшную аварию на трассе Астана – Боровое, где сошлись страшные мистические знаки и где из-за банальной человеческой безответственности гибли люди..
openqazaqstan
8 дек. 2016 / 13:14
  • 6908
  • 7
10 причин, по которым я не смогла работать учителем. Не только в зарплате дело, ребята

10 причин, по которым я не смогла работать учителем. Не только в зарплате дело, ребята

Я почти год проработала в школе, и когда уходила оттуда, была самым счастливым человеком в мире. Тот год, честно говоря, я и сейчас вспоминаю с ужасом.
demonica
6 дек. 2016 / 17:21
  • 6627
  • 79
На самом деле дела плохи: казахстанские школьники на 49-м, а не на 12-м месте по математике

На самом деле дела плохи: казахстанские школьники на 49-м, а не на 12-м месте по математике

О том, как масс-медиа раздула миф о казахстанских вундеркидов в розовый воздушный шар, пока его не проколола правда-иголка. Получается, что казахстанские дети не могут применить теорию в практике...
ardakzhurynov
7 дек. 2016 / 0:17
  • 6125
  • 38