• 6996
  • 17
  • 3
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Астана - новый центр мира

Уважаемые посетители!

Хочу со всеми поделиться своей работой про наш любимый город Астану.

Далее вы сможете ознакомиться с отрывками из моей работы написанной 3 года назад.

Актуальная тема

6 июля 2008 года Казахстан отметил 10-летний юбилей столицы – города Астаны. 10 лет для столицы это немного, но для государства с 16-ти летней историей независимости эта дата имеет весьма символичное значение.

Перенос столицы стал знаковым событием для Казахстана. Сегодня Астана – это средоточие новой истории Казахстана. На примере Астаны можно судить о развитии всего нашего государства. К тому же, через Астану страна открыла новый Казахстан глобальному миру.

Астана – не просто город, а столица государства, новый геополитический ландшафт Казахстана. Столица – это не только высокоразвитый и эволюционирующий город государства, но это и средоточие замыслов, устремлений и … проблем государства.

Столица – это синтез всех общественных отношений, которые задают тон во всех регионах страны и, словно эхом, отдаются на работоспособности сердца государства. Если можно так выразиться, круговорот общественных проблем, бушующих в регионах, рано или поздно будет затягиваться в одну и ту же воронку – столицу государства.

Для всей страны Астана должна стать центром технологического прогресса и вершиной цивилизации казахстанского общества. Это средоточие не только политических ресурсов страны, но и технологических ценностей страны.

Кроме того не стоит забывать, что во все времена столица есть, была и будет важным геополитическим и дипломатическим ключом к вратам в мировое сообщество. И в этом плане перенос и строительство новой столицы играет одну  из немаловажных ролей,  начиная от выполнения чисто представительских функций государства, заканчивая продвижением и укреплением имиджа всей нации. Нации, которая на своем примере достаточно удачно показывает как можно и нужно укреплять международную безопасность, используя общепринятые и вполне доступные для понимания инструменты влияния, будто либо религия или культура. Умело сочетая все плюсы и минусы, вбирая в себя все самое лучшее при этом, не теряя национальной мультикультурной идентичности.

В ХХI веке новой столице, новому государству предстоит еще столкнуться с множеством проблем и задач, стоящих на пути к светлому будущему или же устойчивому развитию. И совершенно не имеет значения, когда это самое светлое будущее настигнет нас. Когда Казахстан сможет уверенно встать в один строй с государствами лидерами будь - то Азиатские тигры или же страны Римского клуба.

Процесс глобализации играет немаловажную роль в современном мире. Принципы рыночной экономики уверенно проникают в совершенно разные системы государственного управления.

В этой гонке за заветное место в списке конкурентоспособности мелочей не бывает. Важно все.

Высокоразвитые страны с интересом наблюдают и задают тон гонке на вершину эволюции, которая не так близка, но вполне достижима. Цель ясна, да и задачи вполне понятны. Остальное дело техники и времени. Самое главное суметь не только правильно рассчитывать свои, но и грамотно суметь притянуть новые силы. Стать центром в многополярном мире задача из списка архисложных, тем более на международной арене.

Много говорится, обсуждается, а в периодических изданиях публикуются различные статьи об Астане. Все они в основном рассматривают вопросы появления столицы и эффекты, которые оказала Астана на само государство. Не уделяется особого внимания международной составляющей появления новой столицы в контексте внешнеполитической деятельности Республики Казахстан вкупе, т.е. отсутствует комплексное видение  состояния дел на международной арене за период со дня переноса столицы до настоящего времени. Основное внимание сосредотачивается на точечных проблемах, проектах и отдельных темах. Например, частые публикации об архитектуре столицы связаны с открытием или презентацией того или иного объекта.

Новизна же данной работы в том, что на основе сбора, контент-анализа материалов из различных источников, синхронизации, систематизации большого количества доступной информации была предпринята составить обобщающий труд о столице независимого государства, нашедшего достойную нишу в мировом сообществе.

Какие же происходят процессы притяжения интересов мирового сообщества к новой столице Республике Казахстан – Астане в политической, экономической, культурной и социальной сферах мирового пространства?

Хронологические рамки исследования охватывают период с 1991 года по настоящее время, с момента распада Советского союза и образования нового государства – Республики Казахстан. Перенос столицы новообразованного государства положило начало установлению дипломатических отношений государства с мировым пространством в самых различных сферах. Несмотря на хронологические ограничения исследования, в ряде необходимых случаев затрагивались события, выходящие за рамки рассматриваемого периода, обращение к которым диктовалось необходимостью более полного раскрытия некоторых анализируемых событий.

Можно сказать что я не пионер в изучении этой темы.

Основные направления для исследования были представлены в работах Назарбаева Н.А. Отдельно стоит отметить его авторскую книгу «В сердце Евразии», которая целиком посвящена новой столице и «Казахстанский путь», где теме новой столице уделяется целая глава книги. По отдельным же направлениям исследования, следует упомянуть ежегодные Послания Президента РК, тексты выступлений на различных мероприятиях внутреннего и международного формата.

Что касается экономического направления исследования, то здесь стоит констатировать, что существует ряд стратегических документов экономического развития государства. К примеру, Стратегия индустриального развития РК на 2003-2015 гг., Стратегический план устойчивого развития г.Астаны до 2030 г. Из авторских работ, текст выступления Р. Брокмана, где автор анализируют факты, строит прогнозы относительно устойчивого развития г.Астаны, работа Дауренбековой А.Н. и Текенова У.А. относительно анализа и оценки участия г.Астаны во внешнеэкономических связях Казахстана. Отдельно стоит отметить коллектив авторов профильных департаментов Министерства индустрии и торговли Республики Казахстан достаточно четко описавших современную структуру и механизмы работы принимаемых инструментов инвестирования и развития экономики как в масштабах одного города, так и в масштабах государства, а именно создание специальных экономических и индустриальных зон.

Из исследований в области внешнеполитической деятельности Республики Казахстан, стоит отметить труды научных сотрудников Казахстанского института стратегических исследований при Президенте Республики Казахстан. Научные труды Султанова Б.К., Байпаковой Л.К., Морозова А.А., Кушкумбаева С.К. дали твердую базу для проведения исследований в вышеуказанной теме. Особо стоит отметить материалы международной конференции 5 октября 2005 годы которые, в достаточной мере освятили важность Астанинского саммита ШОС и его влияния на дальнейшее развития в регионе и в целом на глобальную безопасность в мире. Кроме того, следует особо подчеркнуть важность текстов выступления Президента РК на съездах лидеров мировых и традиционных религий. В своих выступлениях Н. Назарбаев дал оценку современной системе международной безопасности, выделил основные угрозы, а главное предложил действенные механизмы по укреплению и недопущению ослабления и потери контроля над современной системой мирного сотрудничества стран и расшатывания её различными факторами организованной преступности различного формата.

Немаловажным стал текст интервью Аманжола Чиканаева об архитектуре г.Астаны. Тем более что данный человек является живой легендой формирования современной архитектуры столицы. Ну и конечно, стоит особо подчеркнуть тот факт, что Н.А.Назарбаев уделяет особое внимание архитектурной составляющей новой столице в своей книге «В сердце Евразии» будучи главным архитектором нового города автором и символа г.Астаны Монумента «Астана-Байтерек».

В общем можно сказать что отдельные проблемы исследуемой темы в той или иной степени рассмотрены и описаны различными авторами, как отечественными, так и зарубежными. Но эти авторы ограничивались в основном отдельными аспектами либо рассматривали общие стороны, а единого, детального, комплексного исследования, посвященного процессам притяжения сил к новой столице, до сих пор не было сделано.

Основными источниками для написания работы послужили:

- ежегодные Послания Президента РК;

- Государственная программа социально-политического развития города Астаны 2006-2010 гг.;

- Стратегия индустриального развития Республики Казахстан на 2003-2015 гг.;

- Стратегический план устойчивого развития г.Астаны до 2030 г.

При написании данной работы широко использовались материалы периодической печати и официальные сайты информационных агентств, таких как Казинформ, KZ-today, «Хабар». Из периодической печати журналы Министерства индустрии и торговли РК, Журнал Посольства Великобритании в РК и КР, «Эксперт Казахстан», «Казахстан Спектр», «Аналитик» и др.

 

8 апреля 2010, 12:55
2110

Загрузка...

Комментарии

долго и нудно, может лучше не копировать сплошным текстом дипломку, а просто об интересных моментах и находках рассказывать или делиться проблемными вопросами?...
минус не ставлю....но надо быстрее исправлять пока тут народ не наразвозмущался....
DANIEL
0
0
а чего возмущаться? это не короткометражка и не буклетик
ты можешь спорить до посинения:) с моей стороны был просто дружеский совет чтоб тебя тут не забанили...
DANIEL
0
0
интересное кино, забанили за то что пишешь?... ну и демократия. нам все надо четко, кратко и понятно да)))
да не. можешь в под кат. сама не знаю как это сделать)) но штука полезная. длинные посты прячешь, кому интересно - заходит и полностью читает. щас вот подскажут добрые люди. если что скажу как))
все, узнала, долго писать, зайди на мой последний пост, там UrbanChaos все доходчиво в комментах объяснил!!!
subaur
0
0
Астана - центр мира, громко сказано:)

а где все? что читать то?
DANIEL
0
0
все на стадии редактирования, для блоггеров. короткая версия так сказать.
subaur
0
0
т.е. сейчас я не смогу почитать?

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Обратная сторона Астаны. Девять худших и проблемных районов столицы Казахстана

Обратная сторона Астаны. Девять худших и проблемных районов столицы Казахстана

Несмотря на то, что Астана столица, и один из самых красивых и современных городов Казахстана, здесь все равно есть места, за которые стыдно и даже как-то неудобно перед гостями.
Washington
12 янв. 2017 / 12:25
  • 21601
  • 26
Как мы «скидываемся» на красивую жизнь мажоров. Воровство пенсионных денег

Как мы «скидываемся» на красивую жизнь мажоров. Воровство пенсионных денег

Официальные спикеры КНБ РК рассказали о ходе расследования, раскрыв общественности схему, которую использовало руководство ЕНПФ для воровства 5 миллиардов тенге пенсионных накоплений.
openqazaqstan
13 янв. 2017 / 11:30
  • 14474
  • 12
«Ещё раз на те же грабли». Премьер Сагинтаев о временной регистрации

«Ещё раз на те же грабли». Премьер Сагинтаев о временной регистрации

Казахстанцы по-прежнему с нескрываемым возмущением и сарказмом комментируют нововведения в миграционное законодательство. Проблема, как это ни парадоксально, в том, что мы, казахстанцы – народ законопослушный.
openqazaqstan
12 янв. 2017 / 10:07
  • 11493
  • 29
10 лучших районов Алматы. Широкие улочки, частные дома, летом – красота!

10 лучших районов Алматы. Широкие улочки, частные дома, летом – красота!

Названия улиц: Садовый бульвар, Солнечный проезд. Красиво звучит не так ли? Прям, как в Москве... Уютные улочки и радующие глаз одноэтажные домики, тихо и свободно, нет динамики, движух и ажиотажа.
gelberdeuet
16 янв. 2017 / 14:45
  • 7185
  • 93
Наверное, я себя почувствовала человеком именно в Корее. Не в Казахстане

Наверное, я себя почувствовала человеком именно в Корее. Не в Казахстане

Если я останусь в Казахстане, то идти мне здесь некуда, пахать за копейки на госслужбе? Прожить всю жизнь в однокомнатной вместе с котом и мамой?
savira6
13 янв. 2017 / 9:44
  • 5332
  • 32
Айсулу Салгарина. Решил пойти в гости к той, что вызывает гордость за казахских девушек

Айсулу Салгарина. Решил пойти в гости к той, что вызывает гордость за казахских девушек

Прошло около 2 лет. За эти годы в моей жизни многое изменилось. И мне стало интересно, какие же изменения произошли в жизни тех, у кого я когда-то брал интервью...
DastanIskakov
14 янв. 2017 / 11:43
  • 4655
  • 5
Многочасовые очереди, смерти в ЦОНах: почему вопросы об этом ставят парламентариев в тупик?

Многочасовые очереди, смерти в ЦОНах: почему вопросы об этом ставят парламентариев в тупик?

Ожидали ли депутаты Мажилиса всего этого? Как планировали этот процесс регистрации, и обсуждали ли его, прежде чем одним нажатием кнопки принять нормы с такими абсурдными временными рамками?
openqazaqstan
вчера / 14:32
  • 3992
  • 20
Сейчас даже дяденьки и тетеньки в 20-27 лет живут с родителями. Безработица в Алматы

Сейчас даже дяденьки и тетеньки в 20-27 лет живут с родителями. Безработица в Алматы

Наверняка, все знают крылатую фразу Ленина "Кто не работает - тот не ест" В то время за безработицу осуждали, а кормили народ за счет предприятия - славные были времена, пусть я и застала их лишь...
DoZa
13 янв. 2017 / 9:54
  • 4199
  • 45
Вейпинг безопасен? Эндрю Холл из США тоже так считал, пока что-то не пошло не так

Вейпинг безопасен? Эндрю Холл из США тоже так считал, пока что-то не пошло не так

Эндрю Холл из США считал, что вейпинг безопасен и усиленно убеждал в этом близких. Но как-то раз что-то пошло не так. Это результат взрыва хипстерского устройства - выбило 7 зубов + ожоги и раны...
Maxambet
вчера / 16:28
  • 2752
  • 45