• 58778
  • 740
  • 47
Нравится блог?
Подписывайтесь!

к прочтению обязательно

писать рецензию на такую книгу как "над кукушкиным гнездом" Кена Кизи - занятие бессмысленное и бесполезное. те, кто хоть раз видел фильм Милоша Формана с немного переиначенным названием, вряд ли остался равнодушным. НО: фильм, к великому моему стыду, я не так и посмотрела, поэтому мысли о книги.

 

книга жестокая, захватывающая, заставляющая думать. из разряда  must read. насколько я слышала - немного лучше фильма. незнаю, насколько правдиво это высказывание. читалось на одном дыхании. мыслей много, эмоций после прочтения захлестывают, после долго отходишь и пытаешься понять, что к чему.

есть такая штука - Комбинат. он большой. он очень большой. он заставляет тебя делать то, чего хочет он и никуда от этого не денешься. он делает тебя маленьким. маленьким, слабым. высасывает жизнь. и все его боятся. почти все. и когда появляется человек, способный перевернуть показать, что не все на самом деле так ужасно, комбинат в итоге ломает и его. человек уходит, след остается. след этот растет, расширяется, затрагивает все больше и больше людей...нет, вряд ли они сломают систему, куда против нее, но они перестанут ее бояться. хотя бы так.

"Пролетая над гнездом кукушки" Кизи написал в 27 лет. В то время он участвовал в государственных психологических экспериментах по изменению сознания с помощью ЛСД, мескалина и псилоцибина. Этот роман был домашним заданием на писательских курсах Стэнфордского университета." многие ли способны написать такое в 27 лет? вряд ли.

очевидное преимущество книги в том, что написано от лица Бромдена. и ты не просто наблюдаешь со стороны за рыжим  "ненормальным" ненормальным человеком, а через призму индейца, человека, который живет жизнью глухонемого. так проще выжить рядом с комбинатом.. ["зачем кричать когда никто не слышит, о чем мы говорим"? Lumen - гореть]

 

 

 

 

– Поскольку сегодня понедельник, давайте‑ка для разгона раньше всего побреем бедного мистера Бромдена и тем, может быть, избежим обычных… Э‑э… Беспорядков – ведь после завтрака в комнате для бритья у нас будет столпотворение.

Пока они оборачиваются ко мне, я ныряю обратно в чулан для тряпок, захлопываю дочерна дверь, перестаю дышать. Хуже нет, когда тебя бреют до завтрака. Если успел пожевать, ты не такой слабый и не такой сонный, и этим гадам, которые работают в комбинате, сложно подобраться к тебе с какой‑нибудь из своих машинок. Но если до завтрака бреют – а она такое устраивала, – в половине седьмого, в комнате с белыми стенами и белыми раковинами, с длинными люминесцентными трубками в потолке, чтобы теней не было, и лица всюду вокруг тебя кричат, запертые за зеркалами, – что ты тогда можешь против ихней машинки?

Схоронился в чулане для тряпок, слушаю, сердце стучит в темноте, и стараюсь не испугаться, стараюсь отогнать мысли подальше отсюда, подумать и вспомнить что‑нибудь про наш поселок и большую реку Колумбию, вспоминаю, как в тот раз, ох, мы с папой охотились на птиц в кедровнике под даллзом… Но всякий раз, когда стараюсь загнать мысли в прошлое, укрыться там, близкий страх все равно просачивается сквозь воспоминания. Чувствую, что идет по коридору маленький черный санитар, принюхиваясь к моему страху. Он раздувает ноздри черными воронками, вертит большой башкой туда и сюда, нюхает, втягивает страх со всего отделения. Почуял меня, слышу его сопение. Не знает, где я спрятался, но чует, нюхом ищет. Замираю…

 

 

так было до прихода Макмерфи. знаю, глупо все это здесь расписывать, но ничего не могу с собой поделать. одна из самых сильных сцен - на рыбалке. он научил их смеяться. а смех - это очень сильная штука, знаете ли.

"Макмерфи хохочет. Все дальше и дальше отваливаясь на крышу кабины, оглашает смехом море – смеется над девушкой, над нами, над Джорджем, над тем, что я сосу окровавленный палец, над капитаном, который остался на пирсе, и над велосипедистом, и над заправщиками, и над пятью тысячами домов, и над старшей сестрой, над всеми делами. Он знает: надо смеяться над тем, что тебя мучит, иначе не сохранишь равновесия, иначе мир сведет тебя с ума. Он знает, что у жизни есть мучительная сторона; он знает, что палец у меня болит, что грудь у его подруги отбита, что доктор лишился очков, но не позволяет боли заслонить комедию, так же как комедии не позволяет заслонить боль."

 

в общем, говорить еще можно много. скажу лишь - к прочтению обязательно.

 

 

 

8 апреля 2010, 11:43
568

Loading...

Комментарии

Оу, как раз искал хорошую книгу для прочтения. Спасибо.
zhen
0
0
Отличная книга. И рецензия
itako
0
0
книга да, согласна. рецензия - это не рецензия, это мысли просто))
я кино видела по этому фильму. очень понравилось
плюсик тебе)) я десятая значит должен попасть на главную правда там наверно все новостями из Бишкека забито
itako
0
0
спасибо))) книгу прочитайте, понравится точно
Благодарю за рецензию. Книга уже в очереди на прочтение.
xapon
0
0
книга хороша, фильм даже слишком хорош
отзыв (рецензия? где? :) не слишком впечатляет, хотя судя по количеству обещаний прочесть (вообще-то их стоит делить на 10, дабы не обманывать себя крепостью обещаний), свою задачу он выполнил.
книга что надо, повторюсь же.
itako
0
0
это не рецензия, смотрите выше, там так и написано - просто мысли
xapon
0
0
хорошие мысли (:
sounds
0
0
книга отличная. Не знал, что в 27 лет написал ее он. Читал год назад примерно.
Фильм смотрел относительно недавно. Книга как обычно - шире. Но и фильм хорош по-своему. Особенно, Николсон

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Исламская ипотека в Казахстане: в этом году выйдет на розничный рынок

Исламская ипотека в Казахстане: в этом году выйдет на розничный рынок

Многие клиенты, вздыхая о харамном ссудном проценте местных банков, сокрушались по поводу отсутствия у нас халяльного кредитования. Поддержка исламского банкинга на уровне МФЦА есть...
DanaJarlygapova
24 марта 2017 / 18:28
  • 10796
  • 46
Престарелый старец-киборг Рокфеллер предлагал уничтожить 90% населения Земли

Престарелый старец-киборг Рокфеллер предлагал уничтожить 90% населения Земли

Первую пересадку сердца Рокфеллер пережил в 1976 году на 62-м году жизни. Последнюю пересадку ему сделали в августе 2016 года. Пересадка сердца такому старому пациенту не имеет аналогов...
Timur_Tregulov
21 марта 2017 / 23:10
  • 6640
  • 52
Компания LG Electronics открыла предзаказ на новый флагман LG G6

Компания LG Electronics открыла предзаказ на новый флагман LG G6

LG Electronics объявляет о начале предварительного заказа онлайн на новый смартфон LG G6. Оформить предзаказ можно на сайтах магазинов электроники до 16 апреля 2017 года.
LG Electronics
24 марта 2017 / 14:20
  • 4582
  • 0
Беременность по-американски. Никто не ждет до 40 дней, с малышом гуляют с первого дня

Беременность по-американски. Никто не ждет до 40 дней, с малышом гуляют с первого дня

Мои волшебные 9 месяцев протекали в новой среде и далеко от всех родственников и подружек. Никто из моих знакомых в США на тот момент не успел обзавестись малышом, поэтому мне не с кем было...
Zarema_
23 марта 2017 / 9:25
  • 4208
  • 14
Алматы – это город-урод. Если вы живете здесь, то сами найдете кучу примеров

Алматы – это город-урод. Если вы живете здесь, то сами найдете кучу примеров

Париж, Рим, Барселона, Лондон, Алматы, Венеция – выберите город, который на ваш взгляд кажется лишним в этом списке. Если бы не было слова "урод", было бы легче определиться?
corridere
21 марта 2017 / 14:59
  • 4351
  • 75
Страну, где так строят дороги, победить невозможно!

Страну, где так строят дороги, победить невозможно!

Шестиминутный ролик про строительство автомобильной дороги в США - это как острый нож в пузо нашим чиновникам. Они же подавятся бешбармаком, увидев его! Похлеще любого пропагандистского фильма...
Timur_Tregulov
24 марта 2017 / 11:26
  • 3498
  • 31
Это вам не Дисней. Реальный прототип «Красавицы и Чудовища»

Это вам не Дисней. Реальный прототип «Красавицы и Чудовища»

Многие уверенны на 100%, что сказка «Красавица и Чудовище» - это интересная выдумка ее создателей. Однако, действия, происходящие в мультфильме и фильме, имели место в истории, и у главных героев...
Naomi_K
24 марта 2017 / 18:42
  • 3735
  • 34
Будьте бдительны при покупке цифровой техники! «Наебизнес» в магазинах техники

Будьте бдительны при покупке цифровой техники! «Наебизнес» в магазинах техники

Покупая бытовую технику в магазинах будьте внимательны. Сейчас практикуется впаривание дополнительных услуг по настройке. Прежде чем оформлять, проверьте суммы и уточните у манагеров если что-то не сходится.
dr_Motor
20 марта 2017 / 2:13
Семь причин почему вам надо перестать откладывать переезд за границу.

Семь причин почему вам надо перестать откладывать переезд за границу.

Вы думаете о переезде за границу, но постоянно откладываете дату, потому что вас беспокоит тысяча мелочей, которые могут пойти не так? У меня есть семь причин, почему пора перестать мотать нервы...
Lesch
24 марта 2017 / 17:50
  • 2485
  • 14