• 96419
  • 69
  • 5
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Реализация программы — «Доступное жилье – 2020»

Жилищная проблема - является одним из самых острых вопросов не только в Казахстане, но и практически во всех странах СНГ. В СССР существовали свои нормы строительства и распределения жилья, квартиры строились по стандартным и утвержденным проектам и распределялись согласно живой очереди по предприятиям и организациям. Частное строительство не поощрялось, а порой для него умышленно создавались запреты и ограничения. С распадом СССР ушла и изжила себя и старая система распределения жилья, рынок недвижимости полностью перешел на коммерческие рельсы, и здесь появились новые проблемы.

Стоимость заветных квадратных метров, особенно в крупных городах, стала очень высокой и просто недоступной для подавляющего большинства граждан. Частные строительные компании сосредоточили свои усилия на строительстве дорогого элитного жилья, здесь их вполне можно понять, строить дорогие квартиры более рентабельно. Единственным выходом из данной ситуации является вмешательство государства и реализация специальных программ по строительству доступного социального жилья. Подобная программа действует в нашей стране уже несколько лет, она называется «Доступное жилье – 2020», и реализуется под контролем Правительства РК.

22 октября 2013 года в Астане прошло очередное заседание Правительства РК, под председательством Премьер-Министра нашей страны Серика Ахметова на котором был рассмотрен ход реализации Программы «Доступное жилье – 2020».
Открывая заседание С.Ахметов отметил важность реализуемой Программы и подчеркнул, что «обеспечение населения качественным и доступным жильем является одной из основных задач социальной модернизации и находится на особом контроле Главы государства». На заседании выступил первый вице-министр регионального развития Кайырбек Ускенбаев.

Он доложил о ходе реализации программы в течении 9 месяцев текущего года. Темпы строительства значительно возросли на этот момент уже выполнено 69% от годового плана, что позволит в текущем году ввести в эксплуатацию более 6,8 миллионов квадратных метров жилья.

По данным приведенным вице-министром в в общем объеме ввода жилья более 59% или 2,7 млн. кв. метров приходится на долю ИЖС. Это на 12% больше, чем было построено за аналогичный период прошлого года. Предприятиями и организациями государственной собственности за 9 месяцев сдано в эксплуатацию 524,9 тыс. кв. метров жилья. На строительство арендного жилья для очередников в 2013 году предусмотрено 17,5 млрд. тенге целевых трансфертов.

На 1 октября регионам перечислено согласно графику 13,8 млрд. тенге, освоено 12,9 млрд. тенге или 94%. В этом году планируется построить 4 тыс. квартир площадью 285 тысяч кв. метров арендного жилья для очередников.

Отдельным пунктом программы предусмотрено строительство арендного жилья для молодых семей. На эти цели акиматам областей, городов Астаны и Алматы в текущем году предусмотрено 10 миллиардов тенге целевых трансфертов. На 1 октября перечислено 8,2 миллиардов тенге, освоено – 7,2 или 87% от объема. При этом основной ввод жилья намечен на ноябрь – декабрь 2013 года. В Акмолинской, Восточно-Казахстанской, Жамбылской, Карагандинской, Костанайской и Павлодарской, досрочно в 2012 году было построено 526 квартир для молодых семей площадью 28,2 тысяч кв. метров.

С учетом этого объема, всего за два года построено 1206 квартир площадью 68,9 тысяч кв. метров. К.Ускенбаев проинформировал собравшихся членов Правительства о мерах по выполнению поручения Главы государства – довести объемы ежегодного строительства арендного жилья к 2016 году до 1,0 млн.кв.метров и рассказал о мерах по достижению уровня объемов строительства – 10 млн.кв.метров, предусмотренных Программой «Доступное жилье».

В ходе заседания были заслушаны доклады председателя правления банка «Жилстройсбербанк» А.Жумагулова, заместителя председателя правления АО «Казахстанская жилищная строительная Корпорация» Р.Хусаинова, председателя правления Фонда недвижимости «Самрук-Қазына» - Б.Палымбетова.

Айбатыр Жумагулов в частности сказал, что по состоянию на 1 октября текущего года по программе «Доступное жилье-2020» введено 69 жилых домов.
- “Между банком и акиматами подписано соглашение о строительстве 171 жилого дома на 13,7 тысяч квартир общей площадью 885 тысяч кв. метров. По состоянию на 1 октября 2013 года введено 69 жилых домов на 5 тысяч квартир общей площадью 324 кв. тысяч метров. По 3,4 тыс. квартирам правооустанавливающие документы уже переданы, 90% из них профинансировали, 10% проходят процедуру регистрации. До конца текущего года запланирован ввод еще 74 жилых домов на 6 тысяч квартир, оставшиеся 34 дома мы предполагаем ввод в следующем году”.

Между тем спрос на строящиеся квартиры возрастает, по данным приведенным А.Жумагуловым: “Число принятых от вкладчиков заявок на участие в пуле выросло в 2 раза, на 13 тысяч строящихся квартир по формированию пула поступило 26 тысяч заявлений”.

Итоги заседания Правительства подвел Премьер-Министр РК С.Ахметов он обратил особое внимание на безусловное выделении средств для реализации данной Программы, а также поручил обеспечить мониторинг и контроль за своевременным освоением бюджетных средств. Акимам областей, Астаны и Алматы поручено обеспечить ввод запланированных объемов жилья на текущий год. С.Ахметов также распорядился Минрегионразвития, Мининдустрии совместно с акимами регионов выработать программу по обеспечению загрузки домостроительных комбинатов.

Otegen7
23 октября 2013, 23:35
1315

Loading...

Комментарии

Дома из конопли в рамках реализации программы «Доступное жилье – 2020»: tengrinews.kz

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

«Мурашки по коже». Выступление Димаша Кудайбергенова впечатлило иностранцев

«Мурашки по коже». Выступление Димаша Кудайбергенова впечатлило иностранцев

21-го января сообщество "Казахстан разместило на своей странице фейсбук видео с выступлением Димаша Кудайбергенова c песней "S.O.S" на китайском конкурсе Singer 2017.  Данное видео стало вирусным...
Levlion999
15 февр. 2017 / 15:06
  • 21873
  • 4
Правильный пиар или Как нас достали новости о Баян Есентаевой

Правильный пиар или Как нас достали новости о Баян Есентаевой

Побитое личико Баян светилось со всех экранов, неважно – телевизионных или компьютерных. Казахстанское интернет-сообщество, забыв про терроризм и земельную реформу, обсасывало личную жизнь Есентаевой.
Timur_Tregulov
13 февр. 2017 / 16:20
  • 8867
  • 8
Кто примет армию иностранных туристов? Топ-7 лучших гостиниц Кызылорды

Кто примет армию иностранных туристов? Топ-7 лучших гостиниц Кызылорды

Если вдруг по различным причинам вы собрались посетить город на берегу Сырдарьи, но при этом не знаете, где остановиться, вам поможет наш Топ. Топ-7 лучших гостиниц Кызылорды.
socium_kzo
13 февр. 2017 / 9:55
  • 7544
  • 5
Известные казахи, женившиеся на русских женщинах

Известные казахи, женившиеся на русских женщинах

Говорят, что за каждым великим мужчиной стоит женщина. А еще говорят что, все великие люди меняют судьбу своего народа. Так давайте узнаем больше о русских женщинах, навсегда изменивших жизнь...
Shala-Kazakh
17 февр. 2017 / 23:21
  • 7028
  • 53
У нас зарплаты в 3 раза ниже, чем в Болгарии. А мы говорим о самом дешевом бензине, хлебе и воде

У нас зарплаты в 3 раза ниже, чем в Болгарии. А мы говорим о самом дешевом бензине, хлебе и воде

Многие у нас любят сравнивать цены в Казахстане с ценами в Европе. Как мол у нас все дешево! При этом они забывают о том, что минимальный размер оплаты труда на Западе в разы выше, чем у нас.
AliyaSadyrbaeva
15 февр. 2017 / 0:43
  • 6096
  • 52
Келин XX века vs келин XXI века. Если сейчас легче жить, то почему разводов стало больше?

Келин XX века vs келин XXI века. Если сейчас легче жить, то почему разводов стало больше?

Часто слышу от пожилых «апашек» слова разочарования, когда они в очередной раз узнают новость про развод семьи. В основном рассуждения начинаются с фразы «біздің кезімізде»...
socium_kzo
15 февр. 2017 / 15:47
  • 5802
  • 74
«Мужчины, живущие с родителями после 25 лет». Опрос набирает популярность в сети

«Мужчины, живущие с родителями после 25 лет». Опрос набирает популярность в сети

"Как вы относитесь к мужчинам, которые в 25+ еще живут с родителями?". Опрос, который набирает популярность в соцсетях. Хотелось бы узнать, что же думаете вы по этому поводу?
Muchacho55
15 февр. 2017 / 18:51
Места для уличного секса в Алматы. Не будьте ханжами, уятменами и моралфагами!

Места для уличного секса в Алматы. Не будьте ханжами, уятменами и моралфагами!

Не будьте ханжами, уятменами и моралфагами, будьте доброжелательней и скиньте уже с себя цепи и оковы нравственности. Да здравствует любовь и свобода!
gelberdeuet
14 февр. 2017 / 11:00
  • 4698
  • 97
Не всегда девушки виноваты, что у них нет парней, иногда парни сами не готовы к отношениям

Не всегда девушки виноваты, что у них нет парней, иногда парни сами не готовы к отношениям

Дневник одинокой астанчанки, которая пытается разобраться в себе и в своих отношениях. Мне всего 25, скоро начнутся постоянные разговоры родственников и друзей с извечным вопросом: "Когда замуж?".
woman_in_black
13 февр. 2017 / 10:30