• 118643
  • 273
  • 47
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Стены плачут

Фрески, барельефы и мозаики, выполненные в стиле соцреализма, не относятся к охраняемым объектам культурного наследия. И они медленно умирают.

Стена – это поверхность, которая всегда на виду. Человек использует ее с пещерных времен – для передачи информации и самовыражения: признания в любви, ненависти. Во времена Хрущева и проводимой им массовой застройки, стены жилых домов стали одним из инструментов агитпропа. Изображения на советских зданиях были выполнены в разных техниках: от двухцветных грубых мозаик до сложных многоцветных полотен и объемных барельефов. Картины славили трудовые свершения, науку, образование и мир во всем мире. К созданию масштабных произведений привлекались профессиональные художники, а сами фасады были выполнены из разноцветной штукатурки, мозаики – из кусочков смальты, стекла, керамики. Многие из этих полотен погибли вместе со зданиями, на которых они находились. Некоторые продолжают разрушаться. Но большое количество фресок и по сей день можно увидеть в отличном состоянии. Они, как призраки ушедшей эпохи, напоминают о несуществующей стране, частью которой когда-то являлись.

 

Мозаика, служащая указателем на въезде перед шахтой "Долинская", Карагандинская область. Выполнена из цветного стекла и кафеля. На каске шахтера когда-то располагался настоящий фонарь и светился.

 

Мозаика, иллюстрирующая труд, дружбу народов и науку. Дом Культуры, г. Каркаралинск, Карагандинская область. Даже в поселках и небольших городах декоративная отделка фасадов была обязательным элементом дизайна общественных зданий, построенных в 1960-70-х годах.

 

Масштабная мозаика на стене Дома Союзов в центре Караганды иллюстрирует единство рабочего класса.

 

Часть комплекса сложнейших барельефов в административном центре Караганды. Барельефы выполнены с портретной точностью и сохранились в хорошем состоянии.

 

Барельеф на здании бывшего управления Водоканала, г. Караганда. Скульптор: Юрий Гуммель, автор самого масштабного памятника Ленину в Караганде. Ныне проживает в Германии, куда уехал с семьей в 90-х годах.

 

Фрагмент комплекса мозаик на Доме Союзов и здания ЦентрКазНедра – самого масштабного полотна в Караганде. Сохранились в отличном состоянии.

 

Мозаика на здании административно-бытового комплекса шахты "Долинская". Шахта подготовлена к ликвидации.

 

Фреска из разноцветной штукатурки на стене заводского здания в Караганде. Обращает на себя внимание сложностью композиции и точностью подбора цветов.

 


Фреска на фасаде одного из цехов завода НКМЗ, г. Караганда. Огромная территория завода, расположенного в самом центре города, уже много лет заброшена.

 


Редкое сочетание мозаики и барельефа, г. Караганда.

 

В мозаике с шахтером использовано стекло, отчего изображение блестит на солнце, п. Актас, Карагандинская область.

 

Жилой дом в Караганде. Мозаика выполнена из большого количества элементов.

 

Фрагмент мозаики с абстрактной композицией, г. Караганда.

 

Несколько лет назад при ремонте здания мозаику с изображением Гагарина полностью закрасили, но вовремя спасли, г. Караганда.

 

Читайте также

Письма из Бишкека. Казахский понт

Данияр Жакыпов, 32 лет

Читать далее


     
esquire_kazakhstan
23 октября 2013, 11:37
23012

Loading...

Комментарии

snatch
0
0
Отличный реп! Обидно, что такие монументальные произведения догнивают свой век.
Идею не у нас позаимствовали? ;-))
не догнивают. Многим людям, небезразлично, чтобы мозаики и барельефы были сохранены. Внешний облик города не заботит частников, стремясь сократить расходы, готовы в раз избавиться от этого, на их взгляд, "старья, пережитка прошлого" и тп на современный и красочный, но дешевый и однодневный материал. Одну из самых впечатляющих и наиболее любимых горожанами мозаику Гагарина, на мой взгляд, успели спасти именно общественники. Я знаю, что конкретно Наталья Иванина никогда не остается в стороне от любого безобразия, которые устраивают частники и чиновники с обликом Караганды.
Последнее время складывается такое чувство, что некоторые господа не спят по ночам, составляя планы о том, как бы побыстрее удалить из истории нашей страны одну из её важнейших частей. Спасибо, товарищи, за фото!
Спасибо большое за репортаж! Все те мозаики и барельефы, которые в городе на жилых и административных зданиях мне знакомы, а Гагарин и барельеф с космонавтами - они просто мои родные, я в детстве жила в том районе и выросла с ними.
Что хочу сказать - былая в Омске, видела старинные здания заводов, построенных еще в царское время,смотрю сейчас на стены заводов, построенных в советское время, украшенных сложной мозаикой - люди строили функциональные заведения красивыми, вкладывались в оформление. Про жилые дома и говорить нечего. И смотрю я на наши новостройки... Пластиково-керамогранитно-штукатурные уродливые кубики, без лица и индивидуальности...Все сводится к простому функционалу, и об облике города, такое ощущение, вообще никто не думает :(.
Замечательные работы, общественникам и жителям нужно следить, чтобы городские мозаики и барельефы сохранились и содержались должным образом. Это история нашего трудового города. Вопрос о рекламе и кондерах остается открытым, хотя и поднимался искусствоведами и краеведами Караганды много лет назад,
Большое спасибо! Вспомнил родную Караганду! (а можно где найти эти фотографии в хорошем качестве и высоком разрешении?)
Единственный годный пост на пять страниц шлака от недоразвитых подростков.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

«Мурашки по коже». Выступление Димаша Кудайбергенова впечатлило иностранцев

«Мурашки по коже». Выступление Димаша Кудайбергенова впечатлило иностранцев

21-го января сообщество "Казахстан разместило на своей странице фейсбук видео с выступлением Димаша Кудайбергенова c песней "S.O.S" на китайском конкурсе Singer 2017.  Данное видео стало вирусным...
Levlion999
15 февр. 2017 / 15:06
  • 22895
  • 5
Известные казахи, женившиеся на русских женщинах

Известные казахи, женившиеся на русских женщинах

Говорят, что за каждым великим мужчиной стоит женщина. А еще говорят что, все великие люди меняют судьбу своего народа. Так давайте узнаем больше о русских женщинах, навсегда изменивших жизнь...
Shala-Kazakh
17 февр. 2017 / 23:21
  • 14434
  • 77
У нас зарплаты в 3 раза ниже, чем в Болгарии. А мы говорим о самом дешевом бензине, хлебе и воде

У нас зарплаты в 3 раза ниже, чем в Болгарии. А мы говорим о самом дешевом бензине, хлебе и воде

Многие у нас любят сравнивать цены в Казахстане с ценами в Европе. Как мол у нас все дешево! При этом они забывают о том, что минимальный размер оплаты труда на Западе в разы выше, чем у нас.
AliyaSadyrbaeva
15 февр. 2017 / 0:43
  • 6338
  • 52
Келин XX века vs келин XXI века. Если сейчас легче жить, то почему разводов стало больше?

Келин XX века vs келин XXI века. Если сейчас легче жить, то почему разводов стало больше?

Часто слышу от пожилых «апашек» слова разочарования, когда они в очередной раз узнают новость про развод семьи. В основном рассуждения начинаются с фразы «біздің кезімізде»...
socium_kzo
15 февр. 2017 / 15:47
  • 6182
  • 76
«Мужчины, живущие с родителями после 25 лет». Опрос набирает популярность в сети

«Мужчины, живущие с родителями после 25 лет». Опрос набирает популярность в сети

"Как вы относитесь к мужчинам, которые в 25+ еще живут с родителями?". Опрос, который набирает популярность в соцсетях. Хотелось бы узнать, что же думаете вы по этому поводу?
Muchacho55
15 февр. 2017 / 18:51
Места для уличного секса в Алматы. Не будьте ханжами, уятменами и моралфагами!

Места для уличного секса в Алматы. Не будьте ханжами, уятменами и моралфагами!

Не будьте ханжами, уятменами и моралфагами, будьте доброжелательней и скиньте уже с себя цепи и оковы нравственности. Да здравствует любовь и свобода!
gelberdeuet
14 февр. 2017 / 11:00
«Казахстанцы больше не смогут приобрести недвижимость за рубежом»

«Казахстанцы больше не смогут приобрести недвижимость за рубежом»

Так мог бы звучать заголовок этой публикации, откажись Европа, Турция, ОАЭ, США и другие от фундаментального права человека на имущество. Пост про то, кто заработает на поправках в Конституцию РК...
lyalusha
16 февр. 2017 / 14:45
  • 3342
  • 23
Утверждён график выходных дней для жителей Казахстана в марте

Утверждён график выходных дней для жителей Казахстана в марте

Казахстанцы отдохнут около полумесяца в грядущем марте. В связи с праздниками в марте ожидается четыре дополнительных выходных дня. Первый, разумеется, выпадает на главный женский день в году, а...
Seattle
17 февр. 2017 / 13:20
  • 2956
  • 4
Секреты женского оргазма или Почему вокруг так много фригидных женщин

Секреты женского оргазма или Почему вокруг так много фригидных женщин

Просьба отключить режим высокой морали и узколобия, а внять советам, дабы сделать немножко счастливей и свою жизнь, и жизнь партнера. Всем уят! :D
kami_princesska
16 февр. 2017 / 11:39