место в рейтинге
  • 134649
  • 275
  • 91
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Казахстанское кино на кинофестивале в Бусане

Сегодня, 23 октября в 11.30. в университете "Туран", на факультете "Академия кино и телевидения" по адресу пр. Достык, 110 (угол Сатпаева) состоится пресс-конференция с кинематографистами – участниками кинофестиваля в Бусане, Южная Корея.

Участники пресс-конференции: режиссеры Жанна Исабаева, Алексей Горлов, Ербол Жумагалов, Адильхан Ержанов, кинодраматург Лейла Ахинжанова.

Казахстанские фильмы были представлены практически во всех программах фестиваля, всего 9 фильмов и мы были третьей азиатской страной по количеству представленных картин после Японии и Индии. Иран, Тайланд, Турция и другие страны были представлены в меньшом количестве картин.

1. Фильм "Нагима" Жанны Исабаевой участвовал в программе «Гала-премьеры» - показы видных мастеров кино Азии. Журналы Hollywood Reporter и Screen International  разместили статьи о Жанне и ее фильме на первых страницах.

2. Фильм "История одной старушки" Алексея Горлова. Фильм был показан в конкурсе молодых режиссеров с первым или вторым фильмом. Уникальность ленты в том, что она снята одним кадром.

3. Фильм "Строители" Адильхана Ержанова был показан в программе "Окно в Азию". Картина пользовалась большим успехом и приглашена на МКФ в Кералу после показа в Бусане.

4. Фильм "Уроки гармонии" Эмира Байгазина был показан в программе "Окно в Азию".

5. Фильм "Книга" Ербола Жумагулова был также представлен в программе "Окно в Азию".

6. Анимационный фильм "Ер Тостик и Айдахар" Жакена Даненова был представлен в секции полнометражной анимации.

Пресса о казахстанских фильмах в Бусане

Журнал Screen International о Жанне Исабаевой и ее фильме «Нагима»:

«То, что картина «Нагима» была отобрана в секцию «Гала-показы» равносильно перевороту – обычно в этой секции показываются фильмы международно известных режиссеров. Программный директор Бусанского кинофестиваля Ким Жи-Сеок сказал, что включение этой картины имеет особо важное значение. «Исабаева не сильно известна в Корее, но я считаю, что эта картина одна из самых значительных лент, появившихся в этом году» - сказал он, когда озвучивались наиболее интересные события будущего фестиваля в сентябре. (Screen International, Октябрь 2013, стр. 16)

Журнал Hollywood Reporter о фильме «Нагима»:

«Имея намеренно невыразительную героиню, экстремально строгую мизансцену и подавляюще фатальное видение жизни, режиссер фильма «Нагима» Жанна Исабаева с головой погрузилась в исследование социального отчуждения неимущих в своей стране. Редкие вспышки оптимизма ее предыдущих фильмах о жизни бедных слоев населения, где мелкий мошенник стремится быть хорошим мужем и сыном в фильме «Карой» или мальчик, борющийся за выживание своей бедной семьи в картине «Талгат» - здесь уже не видны. Что осталось? И это Исабаевой великолепно удалось показать - мир, высушенный от цвета и эмоций». (Hollywood Reporter, Busan Daily, #2, October 5, 2013, текст  Кларенс Цуй, стр. 1)

Журнал Hollywood Reporter о фильме «История одной старушки» Алексея Горлова:

«В большинстве случаев съемка полнометражного игрового фильма одним кадром обычно означает, что режиссер-звезда: это делают либо признанные мастера (как Александр Сокуров в фильме «Русский ковчег»), либо молодые режиссеры, прилагающие усилия для продвижения к известности (как уругвайский режиссер Густаво Ернандес в фильме «Молчаливый дом»). Очевидно, что казахстанский режиссер Алексей Горлов хочет сделать тоже самое в его однокадровом фильме «История одной старушки», но через технику подвижной камеры стадикам это больше похоже на чествование 81-летней актрисы, которая почти весь фильм неподвижна». (Hollywood Reporter, Busan Daily, #2, October 5, 2013 текст Кларенс Цуй, стр. 6)

Журнал Review о фильме «Строители» Адильхана Ержанова:

«Описывая абсурдную ситуацию в Казахстане в 21 веке через стиль экспрессионизма немого кино, фильм «Строители» напоминает такие фильмы как «Кайрат» (1992) и «Киллер» (1998) Дарежана Омирбаева, являющегося мастером авторского кино в Казахстане. Однако, в то время, когда персонажи Омирбаева погребены под капитализмом и не в состоянии сохранить свои души, три героя из фильма «Строители» не сдаются в своем желании жить, даже на краю утеса, делая все возможное, чтобы защитить друг друга. Ожесточенная борьба тех, кто не сдается больше окрашена черным юмором, нежели печалью. Как в фильмах Такеши Китано или Джима Джармуша все так смонтировано, что мы сначала мы видим лица персонажей, которые стараются скрыть свои эмоции и только потом причинный кадр, который, как мы понимаем, и вызывает горькую улыбку.

Эти трое, мечтая о своем доме, как о пирамиде Хеопса, не перестают сопротивляться обстоятельствам. Дом, который никогда не будет завершен, улыбается им. Адильхан Ержанов, который является одновременно и сценаристом, и режиссером, и оператором и монтажером картины, доказал, что он является таланливым, устремленным режиссером. Он передал отчание семьи, загнанной в угол с таким поэтизмом, что сделало этот факт еще больше трагичным. Я не могу помочь, но буду ждать его следующий фильм». (Review Daily, Октябрь 8, 2013, Стр. 5, текст Шин Еушил)

Screen International о специальном фокусе «Кино Центральной Азии»:

«Эта программа была сформирована для того, чтобы высветить фильмы из Центральной Азии периода смены эпох (конец советской и начало независимости), которые в свое время не были показаны на международных кинофестивалях. Большинство работ, которые будут показаны, были сделаны талантливыми, но малоизветсными режиссерами – Калыкбеком Салыковым, Талибом Хамидовым, Дамиром Манабаевым, Бако Садыковым, Рашидом Нугмановым и Маратом Сарулу – все эти фильмы будут впервые показаны в Корее».   (Screen International, Октябрь 2013, стр. 11)

В рамках этой программы были показаны три казахстанских фильмах – «Балкон» Калыкбека Салыкова, «Суржекей – ангел смерти» Дамира Манабая и «Дикий Восток» Рашида Нугманова.

Специально для этой программы Бусанским кинофестивалем была выпущена книга «Неизвестное кино Центральной Азии», авторами которой выступили Гульнара Абикеева из Казахстана, Гульбара Толомушева из Кыргызстана и Садулло Рахимов из Таджикистана.  Издательство Buonbooks. Южная Корея, 2013, 208 страниц.

 

Гульнара Абикеева gulnaracinema
Ведущий киновед и кинокритик Казахстана.
23 октября 2013, 9:53
2203

Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

«Казахское ханство: Алмазный меч» – наше великое прошлое, о котором многие позабыли

«Казахское ханство: Алмазный меч» – наше великое прошлое, о котором многие позабыли

Когда, еще во время съемок киноверсии сериала "КазакЕлi", говорили о том, что "Алмазный меч" это наша версия "Игры престолов", мне и в голову не приходило, что на самом деле снимают не фантазию...
Gulmira-I
5 янв. 2017 / 16:20
  • 2646
  • 12
10 пасхалок и отсылок из первой серии 4 сезона «Шерлока»

10 пасхалок и отсылок из первой серии 4 сезона «Шерлока»

Уже скоро зрители увидят новый эпизод долгожданного четвёртого сезона сериала "Шерлок", но страсти по "Шесть Тэтчер" по-прежнему не утихают в сети. Однако мы предлагаем вам обратить внимание не на...
Seattle
6 янв. 2017 / 14:30
  • 2382
  • 13
Новая казахстанская драма «В сетях». После просмотра хочется помыться...

Новая казахстанская драма «В сетях». После просмотра хочется помыться...

Если говорить более детально, ко второй половине фильма во рту появляется привкус вина, а глаза режет сигаретный дым. Кстати, вино ВСЕ ВРЕМЯ называют винишком, и это прям идея фикс сценариста...
miyatov
17 янв. 2017 / 0:00
  • 2286
  • 13
Самые ожидаемые сериалы 2017 года. А какие премьеры ждете вы?

Самые ожидаемые сериалы 2017 года. А какие премьеры ждете вы?

Что же смотреть на новогодних каникулах? Когда стартуют интересные сериалы? Если вы уже думаете, что посмотреть после новогоднего марафона «Шерлока», то эта подборка специально для вас.
on_looker
27 дек. 2016 / 19:14
  • 2198
  • 5
10 лучших фильмов 2016 года по версии проекта Popcorn

10 лучших фильмов 2016 года по версии проекта Popcorn

В течение последних 10 дней команда Popcorn'a делилась с вами статьями о лучших лентах уходящего года, а сейчас настало время представить общую картину 10-ки самых-самых.
Seattle
30 дек. 2016 / 12:59
  • 2256
  • 14
Что это было? О 4 сезоне сериала «Шерлок»

Что это было? О 4 сезоне сериала «Шерлок»

Отгремел очередной сезон одного из главных сериалов современности и, по совместительству, неординарной экранизации произведений Артура Конан Дойла под названием "Шерлок". Присутствуют спойлеры.
Seattle
18 янв. 2017 / 14:00
  • 1899
  • 32
Самые ожидаемые моменты в сериалах в 2017 году

Самые ожидаемые моменты в сериалах в 2017 году

В 2017 году появится множество новых и не сомневаемся прекрасных сериалов, но большинство зрителей, конечно же, волнует продолжение уже полюбившихся шоу. Какие интересные моменты мы в праве ожидать?
Seattle
18 янв. 2017 / 19:19
  • 1764
  • 5
7 примеров, когда «Золотой Глобус» был круче и справедливее «Оскара»

7 примеров, когда «Золотой Глобус» был круче и справедливее «Оскара»

Сегодня стали известны обладатели очередных наград премии "Золотой Глобус", которую многие называют "репетицией перед "Оскаром"". Тем не менее, история знает много примеров, когда журналисты...
Seattle
9 янв. 2017 / 13:16
  • 1712
  • 3
10 лучших новых сериалов 2016 года: от «Мира Дикого Запада» до «Короны»

10 лучших новых сериалов 2016 года: от «Мира Дикого Запада» до «Короны»

Буквально через пару недель наступит 2017 год, обещающий много новых премьер как в кино, так и в телевидении. Но перед тем, как начать новый год, пройдемся по списку самых лучших новинок на ТВ.
Aegon
26 дек. 2016 / 13:06
  • 1990
  • 5