место в рейтинге
  • 204967
  • 2558
  • 148
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Пост обожания истории. Часть вторая

Исторический роман-дилогия "Саки" Болата Жандарбекова - еще один художественный шедевр, посвященный истории легендарного племени - саков, населявших территорию  Казахстана и некоторых приграничных государств. Из школьного курса истории мы знаем, что саки были выдающимися воителями, практиковали равноправие и поклонялись огню (солнцу).

Сразу предупреждаю: книга очень сложная для чтения и осмысления, миллионы персонажей и тысячи историй как мелкие мазки составляют великолепную картину железного кровавого века. Но почему то именно книга и заставила меня полюбить этот сложный и серьезный стиль повествования и разбудила интерес к истории, в целом. Эту книгу я могу посоветовать тем, кого интересует древность и величие, которые переплетаясь и создают легенды о саках.

Первая книга дилогия "Томирис" - рассказывает о легендарной сакской царице  и "о событиях VI века до н.э., когда на исторической арене появился один из первых завоевателей — Кир, царь Персии, имя которого еще при жизни было окутано туманом легенд. Незаурядный политический деятель и великий полководец, он был одержим химерической целью — завладеть миром. Свободолюбивые племена под предводительством царицы Томирис сумели дать сокрушительный отпор иноземным захватчикам."

Для меня эта история отлична от других прежде всего тем, что она рассказывает о женщине. Даже не так. Она рассказывает о Великой Женщине.  Томирис  - дочь сладкоголосого царя Спаргаписа, гениального самодура и хитреца и прекрасной Зарины, не могла не прославиться. Властительница степи, сильная, первобытно страстная, солнцеподобная  богиня саков... На самом деле обыкновенная женщина всю жизнь любившая предателя и отдавшая все ради своего народа.

Вот один из моих любимых отрывков:

...И вдруг на площадь для ристалища выехала Томирис. Вороной конь под ней блестел, как отполированный агат. Гордо переступая ногами и позванивая бронзовыми подвесками, он косил глазом, как бы приглашая полюбоваться всадницей. А всадница была действительно хороша! Тонкую гибкую талию стягивал широкий кожаный пояс наподобие сакских боевых, но золотые пластины с вычеканенными изображениями хищных птиц и причудливых зверей говорили о высоком положении владелицы, а подвешенное за рукоятку к поясу отполированное бронзовое зеркало — о том, что он принадлежит девушке. Этот наряд завершал шлем затейливой работы чужеземных мастеров, из-под которого выбивались распущенные волосы, и, право, трудно было решить, чей блеск ярче — бронзового шлема или золотой россыпи волос. В левой руке у нее был щит, в правой — меч.

Рустам оказался в трудном положении. Он не хотел сражаться с Томирис и в то же время не знал, как отказаться от поединка, не обидев царевну, Спаргаписа, массагетов. Из этого состояния его вывела Томирис, стремительно бросившаяся на него. Вынужденный помимо воли вступить в бой, Рустам решил щадить дочь массагетского царя, но яростный натиск Томирис, великолепно владевшей клинком, сразу же ожесточил поединок. С трудом отбивая быстрые рубящие и колющие выпады, он понял, что перед ним настоящий мастер рукопашного боя, и, если сражаться вполсилы, не минуешь поражения.

... Не о пощаде молили эти глаза, а гневно кричали — "убей!". И Рустам понял, что для Томирис поражение страшнее смерти. Но теперь молодой тиграхауд не торжествовал свою победу, потому что видел, что перед ним не враг, которого надо сокрушить, а юная девушка. И быть побежденным этой красотой, быть может, большее счастье, чем он испытывал в своих бесчисленных победах.

...Все замерли от неожиданности. Тревожно подался всем телом вперед сидящий на троне Спаргапис. Застыла озадаченная Томирис.

Могучий богатырь, продолжая неотрывно глядеть в глаза девушки, которые, как ему казалось, вобрали в себя всю синеву небес, подъехал к ней почти вплотную и, вздыбив коня, склонил коня перед царевной.

Люди тяжело перевели дыхание и одобрительным гулом нарушили степную тишину. Массагеты по достоинству оценили рыцарский жест, с которым царевич признал себя побежденным. Но в следующее мгновенье ликующий вопль взвился в поднебесье — юная дочь Спаргаписа, расстегнув, бросила к копытам Желя свой девичий пояс, объявляя Рустама своим избранником."

Итак:

Женская версия: Томирис выходит замуж за богатыря Рустама, но не любит его за простодушие и открытость. Ее любовником становится телохранитель Бахтияр, жгучий черноволосый красавец, которого царица будет любить всю свою жизнь. От Бахтияра у нее родится сын Спаргапис, несмотря на явную схожесть царевича и телохранителя, к тому времени ставшего важной персоной в войске, Рустам будет все свое время отдавать мальчику. Рустам будет видеть от жены лишь издевки и колкости, и однажды разделит ложе с савроматской царицей Амагой, которая любила его с ранней юности. Бахтияр, подстрекаемый недоброжелателями царицы, начнет пренебрегать ее приказами, царица осознает угрозу и примет страшное решение.

"Томирис остановилась около Фархада. Мощный, весь в шрамах, Фархад почтительно склонился перед царицей.

- Возглавишь «бешеных», - и, не обращая внимание на удивление бесстрашного бойца, царица продолжала: - Поставь у моего шатра надежную стражу. Как крикну: «Предатель!» - врывайтесь и хватайте человека, который будет со мной.

Бахтияр ворвался шумный, радостный. В руках он держал отрубленную голову.

- Любовь моя! Вон он, твой враг! Повелитель вселенной – побежденный моей повелительницей, моей Томирис!

Отбросив в сторону голову Кира, он, раскрыв объятия, направился к царице. Большие черные глаза, обрамленные густыми и длинными ресницами, сверкали, иссиня-черные волосы волнами, по персидской моде, ниспадали на плечи. Он был неотразимо красив. Томирись рванулась к нему, со стоном прильнула и застыла, закрыв глаза. Бахтияр нежно поглаживал ее плечи. Томирис пришла в себя. Отпрянула. Лицо ее выражало гадливость, словно она прикоснулась к чему-то нечистому. Она вырвалась из объятий Бахтияра, сильно оттолкнув его обеими руками, и, задыхаясь, крикнула:

— Предатель!

В шатер, не мешкая, ворвались "бешеные" и грубо скрутили Бахтияра. Царица стояла прямая и строгая, жадно вглядываясь в лицо Бахтияра, словно запоминая навсегда каждую черточку. Она видела сначала недоумение, затем испуг исказил черты, и вот его залила смертельная бледность — это страстно любимое, не раз целованное лицо.

— Что прикажешь с ним делать, царица?— вполголоса спросил Фархад.

Томирис откашлялась. Она боялась, что у нее будет дрожать голос:

— Отрубите ему голову,— голос царицы звучал ровно.— И слейте кровь в кожаный мешок, не пролив ни капли. Слышите, ни капли!— голос царицы зазвенел угрозой. Когда воины ушли, уводя с собой пленника, силы покинули Томирис, она упала ничком на землю и безудержно зарыдала".

Мужская версия:   Кир перейдя реку Аракс и углубившись на территорию массагетов на один дневной переход, по совет царя Креза, устроил массагетам ловушку. Персы, оставили лагерь с запасом вина, который обороняла небоеспособная часть, а основные войска отошли назад к реке. Массагеты, как только одолели противника, возлегли и стали пи­ровать, а насытившись пищей и вином, заснули. Персы же, придя, пере­били многих из них, а ещё больше захватили в плен, среди прочих и сына царицы Томирис.

Дальше эту известную легенду рассказывать думаю не стоит. Все знают историю о мешке и отрубленной голове Кира. Также и о подвиге простого парня Ширака. который изувечил себя и завел войско Дария в пустыню.

Эту историю не нужно воспринимать как исторический документ, здесь присутствует довольно много вымысла, из-за которого историки готовы грызть писателям глотки, но именно он и заставляет окунуться в древний мир саков. Как бы громко это не звучало, меня разбирает гордость когда я осознаю, что живу на земле, где происходили все эти события. Надеюсь вас тоже.

 
Улпан Рамазанова rub
человек
22 октября 2013, 21:58
4489

Загрузка...

Комментарии

В детстве читала эту книгу. Помню что произвело на меня большое впечатление. Тоже была горда своими предками. Только после прочтения этой книги стала интересоваться саками и нашей глубокой историей. А до нее все было так, простая хронология событий и пустые имена. Хорошая книга. Почитать что ли ее еще раз.
Спасибо за статью.
Интересно что никакой информации о Жандарбекове нет.
rub
1
0
да, этот факт меня тоже огорчает. Он незаслуженно забыт
Я помню читал о нем, его родители известная певица Шара Жиенкулова и режиссер Курманбек Жандарбеков.
J3kSSlE1HLpbnanS6GmMjSBYd3rKEh.jpg
Его отец - Курманбек Жандарбеков.
Реп на воксе: history.voxpopuli.kz
На Воксе есть статья про отца Болата Жандарбекова - Курманбека.
Спасибо за информацию. Надеюсь, биографию автора культовой книги 90х добавят в вики.
ronin2
2
0
согласен со всеми комментами...добавить нечего...
Несколько раз перечитывал эту книгу, каждый раз залпом от начала до конца.
тоже сильная книга. читали трилогию В.Яна Чингисхан, Батый, К последнему морю?
rub
0
0
да, конечно, не могла не прочитать)
Кони, почувствовав нетерпение всадников, летели, едва касаясь копытами земли, фыркая и роняя хлопья пены с удил. Саки обезумели от радости. Они мчались, бросив поводья и широко раскинув руки, словно желая обнять необъятную степь, слизывая с губ сладкую пыль родной земли и вдыхая всей грудью аромат степного разнотравья. Суровые воины плакали как дети, и не стыдились своих слез, потому что они и были детьми, которые прошли сквозь муки и страдания, кровь и смерть, совершили невозможное и пришли к ней, к своей матери — Родине!
В этих строках больше патриотизма, чем во всех "псевдопатриотических" мероприятиях проводимых сейчас.
автор, мы с Вами одинаковые книжки читали. Причем первой серьезной книгой в моем детстве был именно "Жестокий век", затем я сразу же ушел читать "Саков" =) вот это совпадение =) Спасибо за хорошие воспоминания =)))
у меня процесс был противоположный)))
Одно время Кончаловский хотел снять фильм по роману "Томирис"
akma81
0
0
пост о противопоставлении мужской и женской версии :)?
Старые истории на новый лад)))
akma81
0
0
также как и герой "Шахнамэ"? Там и персонаж по имени Зохраб (уродливое такое существо) задействован. Правда, не могу вспомнить откуда взялась Ларкиан?

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Обратная сторона Астаны. Девять худших и проблемных районов столицы Казахстана

Обратная сторона Астаны. Девять худших и проблемных районов столицы Казахстана

Несмотря на то, что Астана столица, и один из самых красивых и современных городов Казахстана, здесь все равно есть места, за которые стыдно и даже как-то неудобно перед гостями.
Washington
12 янв. 2017 / 12:25
  • 21449
  • 26
Как мы «скидываемся» на красивую жизнь мажоров. Воровство пенсионных денег

Как мы «скидываемся» на красивую жизнь мажоров. Воровство пенсионных денег

Официальные спикеры КНБ РК рассказали о ходе расследования, раскрыв общественности схему, которую использовало руководство ЕНПФ для воровства 5 миллиардов тенге пенсионных накоплений.
openqazaqstan
13 янв. 2017 / 11:30
  • 14399
  • 12
«Ещё раз на те же грабли». Премьер Сагинтаев о временной регистрации

«Ещё раз на те же грабли». Премьер Сагинтаев о временной регистрации

Казахстанцы по-прежнему с нескрываемым возмущением и сарказмом комментируют нововведения в миграционное законодательство. Проблема, как это ни парадоксально, в том, что мы, казахстанцы – народ законопослушный.
openqazaqstan
12 янв. 2017 / 10:07
  • 11410
  • 28
10 лучших районов Алматы. Широкие улочки, частные дома, летом – красота!

10 лучших районов Алматы. Широкие улочки, частные дома, летом – красота!

Названия улиц: Садовый бульвар, Солнечный проезд. Красиво звучит не так ли? Прям, как в Москве... Уютные улочки и радующие глаз одноэтажные домики, тихо и свободно, нет динамики, движух и ажиотажа.
gelberdeuet
16 янв. 2017 / 14:45
  • 6993
  • 93
Наверное, я себя почувствовала человеком именно в Корее. Не в Казахстане

Наверное, я себя почувствовала человеком именно в Корее. Не в Казахстане

Если я останусь в Казахстане, то идти мне здесь некуда, пахать за копейки на госслужбе? Прожить всю жизнь в однокомнатной вместе с котом и мамой?
savira6
13 янв. 2017 / 9:44
  • 5209
  • 32
Айсулу Салгарина. Решил пойти в гости к той, что вызывает гордость за казахских девушек

Айсулу Салгарина. Решил пойти в гости к той, что вызывает гордость за казахских девушек

Прошло около 2 лет. За эти годы в моей жизни многое изменилось. И мне стало интересно, какие же изменения произошли в жизни тех, у кого я когда-то брал интервью...
DastanIskakov
14 янв. 2017 / 11:43
  • 4585
  • 5
Многочасовые очереди, смерти в ЦОНах: почему вопросы об этом ставят парламентариев в тупик?

Многочасовые очереди, смерти в ЦОНах: почему вопросы об этом ставят парламентариев в тупик?

Ожидали ли депутаты Мажилиса всего этого? Как планировали этот процесс регистрации, и обсуждали ли его, прежде чем одним нажатием кнопки принять нормы с такими абсурдными временными рамками?
openqazaqstan
вчера / 14:32
  • 3788
  • 20
Сейчас даже дяденьки и тетеньки в 20-27 лет живут с родителями. Безработица в Алматы

Сейчас даже дяденьки и тетеньки в 20-27 лет живут с родителями. Безработица в Алматы

Наверняка, все знают крылатую фразу Ленина "Кто не работает - тот не ест" В то время за безработицу осуждали, а кормили народ за счет предприятия - славные были времена, пусть я и застала их лишь...
DoZa
13 янв. 2017 / 9:54
  • 4136
  • 44
Временная регистрация: расскажу про «грабли» и «доступную информацию»

Временная регистрация: расскажу про «грабли» и «доступную информацию»

Есть такой феномен - «каскад доступной информации». Из-за него и весь сыр-бор с законом. Точнее из-за его игнорирования законотворцами. В который раз... Вот и получили социальный кипиш...
Aks_Ras
12 янв. 2017 / 15:56
  • 2428
  • 5