место в рейтинге
  • 31179
  • 42
  • 1
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Блоггеры о контрактной службе: до и после

За последние 2 месяца читатели на Yvision и других блог-платформах узнали многое о службе по контракту в Казахстане. Но что подчерпнули сами блоггеры? Что они знали до написания своих постов? Каково было их мнение? И как оно изменилось после погружения в тему "контрактной службы"?

Альбина Тусюпбаева - @AlbinaTuss

- Альбина, что ты знала о контрактной службе до начала работы в проекте Министерства обороны (МО)?

- До начала работы в проекте МО, в принципе, я знала о контрактной службе основные ее характеристики. В основном из опыта армий США и Израиля. Что касается казахстанского опыта, то основная поверхностная информация телевизионных роликов, наружной рекламы тоже мне была известна.

- Что теперь можешь сказать о службе по контракту после полного погружения в тему?

- В ходе работы над проектом у меня сформировалась более четкая картина о контрактной службе, которая, как оказалось, уже практически сформировалась в Казахстане. Сегодня уже можно с полной уверенностью можно говорить, что реформа отечественной армии вызвана объективными причинами и желанием МО сделать ее более качественной и профессиональной, а также вывести профессию военных на новый уровень, сделав ее привлекательной и высокооплачиваемой.

- Как ты думаешь, созданы ли все условия для служащих по контракту для прохождения службы, для их быта и семей?

- Да, действительно, сегодня контрактник имеет равные условия с гражданскими специалистами по оплате труда, социальному пакету и организацией условий труда. Как рассказывают сами военные, они получают хорошую зарплату, обеспечены жильем, разными льготами, правом ежегодного трудового отпуска.

- И заключительный вопрос – ты «за» или «против» контрактной службы?

- Не совсем просто ответить, любая армия имеет свои плюсы и минусы. На мой взгляд, армия должна формироваться по смешанному типу с преобладанием контрактной основы. Думаю, что небольшой минимум срочной армии. Все же должен присутствовать для того, чтобы мужское население без высшего образования проходило военную подготовку, так как в университетах военная подготовка с 1 курса. То есть часть мужчин становится профессиональными военными, часть получает подготовку в вузах, остальные могут служить в срочной армии. При этом срочная армия может выявить тех, кто хотел бы дальше связать свою жизнь с армией, то есть стать своеобразной площадкой для контрактной армии. Именно такую картину мы сегодня и наблюдаем в отечественной армии.

Асхат Еркiмбай - @urimtal

- Сіз қорғау министрлігінің проектінде жұмыс істеуден бұрын контрактілі қызмет туралы не білдіңіз?

- Контрактілі қызмет туралы еміс-еміс осыдан 3-4 жыл бұрын естігенмін. Бірақ Қазақстан түбегейлі сол жүйеге көшеді деген ой үш ұйықтасам да түсіме кірмеген. Өзіңді әскерге шақыратын кезде қалай болғанда да әскери жаңалықтарға құлағыңды түріп жүресің ғой. Университетте әскери кафедрада оқып жүргенде «сендердің жоғарғы білімдерің бар, сондықтан контрактімен кетулерің мүмкін» дегенді естігенмін. Ол кезде контракті дегенің ерікті түрде жүзеге асатын дүние екеніне де мән бермепппін...

- Тақырыптың мағынасын түсініп контрактілі қызмет тұралы не айткыңыз келеді?

- Әлі де болса, тақырыпты індете түсуім қажет секілді. Келісімшартқа қол қойған сарбаздарға мемлекет есебенен тегін білім алатын мүмкіндік қарастыру жағы әлі де тереңдетілсе деген үміт бар. Қазір тек сегіз жылдық өтілі барларға оқу ақысының 50%-ына жеңілдік қарастырылған.

Америкада оқып жүргенде бізбен бірге университте студенттер оқитын. Сөйтсем, көбі келісімшарт негізінде әскери қызметін өтеп, енді мемлекет есебінен білім алып жүргендер екен. Әрине, әрбір елдің өзінің ішкі, сыртқы жағдайы бар. Сондықтан бір есептен Америкаман немесе өзге елмен салыстыра берген де жөн емес болар. Айналамызға қарасақ, Еуропа елдері түгіл пост-кеңестік елдердің де бірсыпырасы осы жүйеге өтіп қойған.

Қазіргі реформа заман талабына сай жүзеге асып жатқанына көзім жетті. Дүниеде әскер ұстамайтын бір ғана ел бар деп естідім. Қалғандары әскерін үнемі жасақтап, жетілдіріп отырады. Қазір қоғам өзгерді. Технология өзгерді. Сондықтан күні ертең кибер кеңістікте де өз сарбаздарымызды ұстайтын күн туады. Сондықтан осы бастан кәсібиленіп жатқаны дұрыс.

Құдайға шүкір, мемлекетіміздің әлеуеті жақсы. Әскерімізді қамтамасыз етуге толық қауқарлы. Келісімшарт негізіндегі әскери қызметкерлерге жасалатын жағдайды көріп, өзім де қызығып кеттім.

- Контрактілі қызмет еткендердің тұрмыстары жанұялары және қызмет ету үшін барлық жағдай жаратылған жайында ойларыңыз каңдай?

- Әрине, адам қанағатсыз болған соң, бәріне бірдей жағу мүмкін емес. Әрбір сарбазға төбесі алтыннан жалатылған үй тұрғызса да түбінде неге менің қабырғамды күміспен күптемеген деген әңгіме шығады. Қазіргі заң аясында келісімшарт негізіндегі сарбаздарға жақсы жағдайлар жасалып жатыр. Ең бастысы материалдық игіліктермен қатар сарбаздардың интелектуалдық игіліктерінің байытылуына көп мәр беруге ұмтылып жатыр.

- Соңғы сұрақ - контрактілі қызметін қолдайсыз ба, немесе қарсысыз ба?

- Әскердегі жауынгер шынымен де сол істі жан-тәнімен сүйейтін азамат болғаны дұрыс. Қалыпты әскери дайындық қалай болғанда да мектептен бастап жүріп жатыр ғой. Сондықтан еліміздің әрбір азаматы Отан қорғауға тиісті жағдай болғанды хал-қадірінше көмектесер, бірақ кәнігі сарбаздар тәрбиеленіп шығуы үшін келісімшарт жүйесінен енгізілгенін жөн көремін. Екінің бірі кәсіби түрде әскери технологияны, әдіс-айланы үйрене алмас. Сондықтан әскеріміз тұтастай өмірін әскерге арнағысы келіп отырғандардан құралса, ұтарымыз көп деген ойдамын.

Azaticus azaticus
13 ноября 2013, 0:48
2375

Загрузка...

Комментарии

Всех хорошо, но я против гражданских специалистов в системе центрального аппарата МОРК.

Они просто не понимают специфики работы. Как может гражданский человек рассуждать о нормах довольствия и обеспечения ни дня не прослужив? Раньше в СССР были специализированные училища для военных финансистов и тыловиков. Сейчас набрали гражданских...они не в зуб ногой в специфике. Что уж говорить если для них курсант военного училища и солдат - тупо равнозначные военнослужащие и они понять не могут как это курсанту положен отпуск? И таких мелочей масса - они не способны привнести ничего полезного, а лишь излишне бюрократизировали и без того квадратно-гнездовые армейские схемы взаимодействия построенные на тупизме и слепом исполнении приказов.
Ой, большое спасибо Вам от всех кадровых офицеров. Действительно, "пиджаки" и бывшие солдаты не смогут руководить войсками. То что сейчас мы видим в пограничных войсках и МО - это результат форсированного обучения за 3, 6 и 9 месяцев и выпуска офицеров, прием бывших студентов и их карьерный рост. Вы посмотрите фотографии, на которых наши офицеры отдают честь. Только по этому строевому элементу можно увидеть кадровый офицер или это "пиджак", или это недоношенный офицер. А ведь именно с этих мелочей начинается все армейские проблемы: взятки, воровство, отсутствие профессионализма, лоббирование интересов поставщиков техники и т.п.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Обратная сторона Астаны. Девять худших и проблемных районов столицы Казахстана

Обратная сторона Астаны. Девять худших и проблемных районов столицы Казахстана

Несмотря на то, что Астана столица, и один из самых красивых и современных городов Казахстана, здесь все равно есть места, за которые стыдно и даже как-то неудобно перед гостями.
Washington
12 янв. 2017 / 12:25
  • 21206
  • 26
Расписание Универсиады в Алматы. Что стоит посетить?

Расписание Универсиады в Алматы. Что стоит посетить?

Путеводитель по соревнованиям Универсиады с рекомендациями, какие соревнования Универсиады никак нельзя пропустить. До встречи на Универсиаде!
olympic
11 янв. 2017 / 10:40
  • 19186
  • 10
Как мы «скидываемся» на красивую жизнь мажоров. Воровство пенсионных денег

Как мы «скидываемся» на красивую жизнь мажоров. Воровство пенсионных денег

Официальные спикеры КНБ РК рассказали о ходе расследования, раскрыв общественности схему, которую использовало руководство ЕНПФ для воровства 5 миллиардов тенге пенсионных накоплений.
openqazaqstan
13 янв. 2017 / 11:30
  • 14210
  • 12
«Ещё раз на те же грабли». Премьер Сагинтаев о временной регистрации

«Ещё раз на те же грабли». Премьер Сагинтаев о временной регистрации

Казахстанцы по-прежнему с нескрываемым возмущением и сарказмом комментируют нововведения в миграционное законодательство. Проблема, как это ни парадоксально, в том, что мы, казахстанцы – народ законопослушный.
openqazaqstan
12 янв. 2017 / 10:07
  • 11265
  • 26
10 лучших районов Алматы. Широкие улочки, частные дома, летом – красота!

10 лучших районов Алматы. Широкие улочки, частные дома, летом – красота!

Названия улиц: Садовый бульвар, Солнечный проезд. Красиво звучит не так ли? Прям, как в Москве... Уютные улочки и радующие глаз одноэтажные домики, тихо и свободно, нет динамики, движух и ажиотажа.
gelberdeuet
16 янв. 2017 / 14:45
  • 6289
  • 89
Наверное, я себя почувствовала человеком именно в Корее. Не в Казахстане

Наверное, я себя почувствовала человеком именно в Корее. Не в Казахстане

Если я останусь в Казахстане, то идти мне здесь некуда, пахать за копейки на госслужбе? Прожить всю жизнь в однокомнатной вместе с котом и мамой?
savira6
13 янв. 2017 / 9:44
  • 5025
  • 32
Айсулу Салгарина. Решил пойти в гости к той, что вызывает гордость за казахских девушек

Айсулу Салгарина. Решил пойти в гости к той, что вызывает гордость за казахских девушек

Прошло около 2 лет. За эти годы в моей жизни многое изменилось. И мне стало интересно, какие же изменения произошли в жизни тех, у кого я когда-то брал интервью...
DastanIskakov
14 янв. 2017 / 11:43
  • 4452
  • 4
Сейчас даже дяденьки и тетеньки в 20-27 лет живут с родителями. Безработица в Алматы

Сейчас даже дяденьки и тетеньки в 20-27 лет живут с родителями. Безработица в Алматы

Наверняка, все знают крылатую фразу Ленина "Кто не работает - тот не ест" В то время за безработицу осуждали, а кормили народ за счет предприятия - славные были времена, пусть я и застала их лишь...
DoZa
13 янв. 2017 / 9:54
  • 4012
  • 44
Многочасовые очереди, смерти в ЦОНах: почему вопросы об этом ставят парламентариев в тупик?

Многочасовые очереди, смерти в ЦОНах: почему вопросы об этом ставят парламентариев в тупик?

Ожидали ли депутаты Мажилиса всего этого? Как планировали этот процесс регистрации, и обсуждали ли его, прежде чем одним нажатием кнопки принять нормы с такими абсурдными временными рамками?
openqazaqstan
вчера / 14:32
  • 2953
  • 20