место в рейтинге
  • 179651
  • 1028
  • 41
Нравится блог?
Подписывайтесь!

О прошедшем съезде Нур Отан

Прошедший съезд правящей партии Нур Отан запомнился, прежде всего, избавлением от аббревиатуры НДП и выступлением делегата Азии Кыстаубаевой, к которой во сне пришел сам президент и повел ее за руку.

Конечно, были приняты и основополагающие документы, как доктрина, внесены некоторые изменения в устав, прошла ротация кадров в политсовет, выполнены и другие необходимые процедуры. Но на сайте партии об этом ни слова, последняя новость датируется от 8 октября с.г.. Данный факт как-то не вяжется с заявлениями повести народ Казахстана к светлому будущему. В любом деле оперативное информирование является объективным критерием серьезности намерений. Можно было ту же доктрину сразу же изложить для широкой общественности, благо соответствующие СМИ имеются. Как говорится, народ должен знать, куда и как его ведут. С таким подходом наоборот появляются, если не сомнения, то вопросы точно.

Выступление лидера партии изложено на главном сайте страны. Вкратце можно изложить так: одну программу досрочно и успешно выполнили, теперь дан старт Стратегии 2050, цель которой войти в число  30 самых развитых стран мира. Как этого добиться и что нужно для этого сделать партии, также конкретно обозначены в 7 задачах. Но все равно появились вопросы к спичрайтерам. Например, из этого пассажа «Особо хочу отметить активную и плодотворную работу парламентских партий «Ак жол» и КНПК, которые, высказывая свое мнение, отличное от мнения партии «Нур Отан», в принципиальных вопросах всегда становятся на стороне блага народа» следует, что Нур Отан не всегда был на стороне народа.

Надо сказать, что проблема не только в оперативности изложения информации. Опубликованный проект Доктрины уже вызывал вопросы http://kazbei.org/themes/303-doktrina-poiticheskoy-partii-ii-oda-ee-ideru.html?lang=ru.

Видимо, и с креативностью есть определенные трудности. Новый логотип партии больше похож на подпись лидера партии, а изображенный барс копия известного бренда «Пума», только прыжок в другую сторону.

И это в партии, насчитывающей 607 тысяч членов, 250 территориальных и 6300 первичных организаций, у которой в руках все три ветви исполнительной власти, от парламента и правительства до сельских акимов. По идее, имея такую армию, можно было каждый шаг, каждое предложение, каждый штрих много раз продумать и отшлифовать. Тем более, времени было больше, чем достаточно.

Часть общества ожидала от съезда каких-то заявлений о возможных политических реформах, о которых не только говорят, но и к которым уже объективно подошел Казахстан после 22 лет независимости. Но этого не произошло.

Если правящая партия об этом не заявила, то это означает, что ее лидерство скорее номинальное. Это еще одно доказательство того, что политическая жизнь в стране определяется исполнительной властью, которая и скажет когда надо о реформах. По имеющимся слухам, так и будет. Возможно, начнут с новых досрочных парламентских выборов, с датой которых пока еще не определились.

 
kazbei
19 октября 2013, 15:53
1190

Загрузка...

Комментарии

Спасибо за ваши доводы. Но не будем бежать впереди паровоза. Слышал по новостям некоторые обсуждаемые вопросы этого съезда, по моему все изменения только к лучшему. Поживем увидим.
Думаю доктрина скоро будет на сайте партии. А пользе этого съезда могут судить только сами члены партии. Я думаю что принятие доктрины и изменении пунктов устава уже не маловажная причина для съезда.
Я бы с удовольствием ознакомился с новой доктриной нур отана. я все-таки верю, что перемены всегда к лучшему.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Только на 10-й раз он смог поступить в Кембридж! Герой с Кармакшинского района

Только на 10-й раз он смог поступить в Кембридж! Герой с Кармакшинского района

Свыше 10 известных университетов приглашают его обучаться за рубежом, но выбор будет оставаться за Сакеном. Он выберет обучение в The University of Edinburgh и отправится в эту удивительную страну...
socium_kzo
30 нояб. 2016 / 11:06
  • 11420
  • 10
Взгляд со стороны: Назарбаев глазами кыргыза

Взгляд со стороны: Назарбаев глазами кыргыза

В чем уникальность этой личности? В чем его успех или провалы? Эти вопросы требуют глубокой аналитики и исследований. Я же хочу рассказать о Нурсултане Абишевиче глазами рядового кыргыза...
maxes
1 дек. 2016 / 8:05
  • 5192
  • 17
Японец о Казахстане: «Ваши девушки уж сильно себе набивают цену...»

Японец о Казахстане: «Ваши девушки уж сильно себе набивают цену...»

"Мужчины должны у вас тут права качать, ибо их процент в вашей численности населения уступает проценту женщин". Я машинально начала уверять, что у нас в стране таковых не имеется...
Sapientia
вчера / 10:52
  • 4480
  • 61
Молчание врачей. Дети ЮКО, заражённые ВИЧ 10-11 лет назад, узнают о диагнозе-приговоре

Молчание врачей. Дети ЮКО, заражённые ВИЧ 10-11 лет назад, узнают о диагнозе-приговоре

Как сообщают новостные издания, в ближайшее время в Южном Казахстане 102 детям в возрасте 11-12 лет сообщат об их страшном диагнозе. Все эти дети были заражены ВИЧ, причём большинство было инфицировано по вине врачей.
openqazaqstan
2 дек. 2016 / 13:57
  • 4168
  • 4
Почему Дональд Трамп назвал Казахстан чудом. Президент подтягивается по географии

Почему Дональд Трамп назвал Казахстан чудом. Президент подтягивается по географии

Трамп и не подозревает, что 16 декабря 1991 Казахстан не создал, а восстановил свою национальную государственность. Иначе бы он упомянул не только 25 лет, а больше чем 550 лет казахской истории.
Stehlikova
2 дек. 2016 / 9:02
  • 4463
  • 88
Мысли вслух. Почему казахи перестали общаться с родственниками и ходить в гости?

Мысли вслух. Почему казахи перестали общаться с родственниками и ходить в гости?

Дастархан в те времена был скромен. Не было понятия «сынау» - осуждения кто как живет, какой в доме ремонт и т.д. Пока взрослые обсуждали задержку заработной платы, мы играли в армию, жмурки, строили городки...
socium_kzo
вчера / 15:19
  • 3489
  • 12
Аэропорт Схипхол и Алматы. Смотришь на это и ощущение, что мы лет на тридцать отстали

Аэропорт Схипхол и Алматы. Смотришь на это и ощущение, что мы лет на тридцать отстали

Недавно пролетал через аэропорт Амстердама - Схипхол. Так как улетал из аэропорта Алматы, то не мог не начать сравнивать эти аэропорты.
Superkurt
30 нояб. 2016 / 10:09
  • 3577
  • 12
Мой личный опыт использования Astra Plat: мелочи в моем кармане заметно стало меньше

Мой личный опыт использования Astra Plat: мелочи в моем кармане заметно стало меньше

Давно ждал запуска электронного билетирования в общественном транспорте Астаны. В ноябре 2016 года этот день настал. Мой опыт насчитывает последние 2 недели и мне есть чем поделиться.
iamYerlan
1 дек. 2016 / 15:24
  • 3243
  • 12
Понять и простить: почему большинство стран бывшего СССР отказалось от амнистий

Понять и простить: почему большинство стран бывшего СССР отказалось от амнистий

Президент Назарбаев предложил амнистию для совершивших преступления небольшой тяжести несовершеннолетних, пожилых, женщин и других социально уязвимых категорий осуждённых.
openqazaqstan
30 нояб. 2016 / 13:45
  • 3075
  • 21