• 443365
  • 7341
  • 836
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Мой балкон

Чиптамашка. Такое смешное слово, происхождение которого я затрудняюсь объяснить. Но именно так мы называли женижок — безрукавку. Чиптамашка на костяной пуговице, штанишки с катышками и носки-тапочки. Трехэтажный дом, который располагается посреди двора, и балкон, который находится в центре дома. Во всяком случае я так считала. Солнечная сторона, такая, что пол напротив окна нагревался и я любила играть, сидя прямо на нем и греться. Кошачьи замашки, свернуться в клубок и нежиться под лучами весеннего, летнего солнца.

Балкон некогда был полностью окутан диким виноградом, а второй этаж так и подавно видно не было. Он наверняка изнутри напоминал настоящий грот, из которого незаметно можно было за всеми наблюдать. Наши носки, наволочки, а порой и предметы белья, второпях, близоруко или задумчиво уроненные вниз,  непременно застревали у соседей на балконе. И удобно, что сразу видно, что уронили, и стыдно, что это видишь не только ты.

Иногда ласточки вили под крышей свое гнездо, и тогда мы видели голодные клювы птенцов, что просили их накормить. Иногда вместо птиц были осы, но чаще все же пернатые. Ласточек когда-то было очень много. То и дело между домами мелькали раздвоенные хвосты шустрых ласточек-мухоловов. Рядом на подоконнике жрали и срали голуби. Не люблю их, ласточки, синицы и воробьи мне больше нравятся. Балкону было все равно, птицы на нем не гадили и на бечевке для белья не висели.

Мой балкон был отличной трибуной, маяком и стеллой для коммуникаций. Бабушка звала меня с сестрой на обед, крича на весь двор, пока мы гоняли на поле мяч. Сгорая со стыда, мы понуро брели кушать или орали в ответ, что будем через полчаса. Как же, дождешься нас. С балкона всегда можно было увидеть, кто чем занимается в соседних домах, целуется на скамейке под домом или писает за забором. Вечерами можно было сидеть на улице под домом допоздна, а кто-то из старших мог беседовать с тобой, стоя на балконе. А летом, постелив журканы, можно было наслаждаться прохладой и свежим воздухом, и даже спать там.

Когда я была маленькой, я очень любила сидеть на балконе, проводя часы за размышлениями о жизни, анализируя и пытаясь понять, что я видела за день. Особенно здорово было, если сушился журкан и скрывал меня от любопытных глаз. Срывала дикий виноград и целилась в орешник под окном. Я свешивала ножки за железные прутья, и болтала ими в воздухе, убивая время. Голова тоже пролезала, пока я один раз не застряла. Паника сковала голосовые связки. Испугала не возможность так просидеть всю оставшуюся жизнь, а позор, который будет привлечен излишним вниманием к такому нелепому положению. Но, хвала небесам, в одном месте железные оковы расширялись и мои ушки были свободны. Больше я этот трюк не повторяла. Уж очень не хотелось быть одной из тех, кто засовывает кулак в банку или лампочку в рот.

Когда виноград срубили, я не сразу узнала дом, в очередной раз навещая бабушку. Наш суровый балкон никогда не был застекленным, всегда был открыт и сердит в своем первозданном виде. А тут он стал будто совсем лысый, голый, тщетно прикрывающий внезапно открывшуюся наготу. Так выглядят мужчины, которые долго носят бороду, а потом вдруг бреются. И сами удивляются незнакомому лицу в зеркале со знакомыми чертами. Шок. Но потом и к этому мы привыкли. Люблю свой старый бабушкин дом, где все соседи жили дружно, поздравляли друг друга с Пасхой, Айтом, писали письма, покидая дом, и помнили детство твоих родителей. Любимый бабушкин и дедушкин дом с замечательным балконом.

 
Nuraiym Ryskulova Nuraika
Сплошной твиттер
18 октября 2013, 10:41
1271

Загрузка...

Комментарии

Samson
0
0
Вспоминается история, где мальчик 2 раза нацепил на себя горшок и не мог вытащить оттуда голову)
А что такое журкан?
Журкан - это типа матрасиков ручной работы, только тоньше. Не знаю, как по-казахски называются.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Мысли вслух. Почему казахи перестали общаться с родственниками и ходить в гости?

Мысли вслух. Почему казахи перестали общаться с родственниками и ходить в гости?

Дастархан в те времена был скромен. Не было понятия «сынау» - осуждения кто как живет, какой в доме ремонт и т.д. Пока взрослые обсуждали задержку заработной платы, мы играли в армию, жмурки, строили городки...
socium_kzo
5 дек. 2016 / 15:19
  • 30136
  • 30
Верховный Суд презентовал комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу

Верховный Суд презентовал комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу

ГПК содержит 505 статей, многие из которых написаны несколько сложным юридическим языком. Однако теперь понять их можно проще и без обращения к юристу.
RuSnake
6 дек. 2016 / 10:31
  • 11026
  • 0
Японец о Казахстане: «Ваши девушки уж сильно себе набивают цену...»

Японец о Казахстане: «Ваши девушки уж сильно себе набивают цену...»

"Мужчины должны у вас тут права качать, ибо их процент в вашей численности населения уступает проценту женщин". Я машинально начала уверять, что у нас в стране таковых не имеется...
Sapientia
5 дек. 2016 / 10:52
  • 10831
  • 71
Известный европейский фотограф показал истинную красоту казашек

Известный европейский фотограф показал истинную красоту казашек

С 26 по 30 ноября в Алматы гостил известный европейский фотограф Ян Маклайн в рамках реализации совместного проекта с Казахстаном. Подробности не уточняются, однако ходят слухи о том, что этот...
Muchacho55
7 дек. 2016 / 18:29
  • 9441
  • 8
Распил 1 млрд долларов или спасение для Алматы? В 2017-м начнётся строительство БАКАД

Распил 1 млрд долларов или спасение для Алматы? В 2017-м начнётся строительство БАКАД

Конечно, Алматы заслужил эту дорогу. Невзирая на все издержки, которые могут возникнуть. Заслужил и как крупнейший город Казахстана, и как субъект, формирующий своими налогами около четверти всех...
merurg
7 дек. 2016 / 12:35
  • 7462
  • 20
Невозвращенцы-болашаковцы должны государству почти 2 млрд тенге. Кто их теперь вернет?

Невозвращенцы-болашаковцы должны государству почти 2 млрд тенге. Кто их теперь вернет?

Как сообщают новостные порталы, в Нью-Йорке нашёлся бывший болашаковец Ержан Еликов, исчезнувший пять лет назад и всё это время не выходивший на связь с родителями. Да-да, это именно он, «тот самый».
openqazaqstan
вчера / 14:31
  • 7229
  • 23
«Лицо дьявола»? Страшный силуэт на стекле – не оправдание водительской безответственности

«Лицо дьявола»? Страшный силуэт на стекле – не оправдание водительской безответственности

Казнет уже которые сутки подряд обсуждает страшную аварию на трассе Астана – Боровое, где сошлись страшные мистические знаки и где из-за банальной человеческой безответственности гибли люди..
openqazaqstan
8 дек. 2016 / 13:14
  • 6670
  • 6
10 причин, по которым я не смогла работать учителем. Не только в зарплате дело, ребята

10 причин, по которым я не смогла работать учителем. Не только в зарплате дело, ребята

Я почти год проработала в школе, и когда уходила оттуда, была самым счастливым человеком в мире. Тот год, честно говоря, я и сейчас вспоминаю с ужасом.
demonica
6 дек. 2016 / 17:21
  • 6386
  • 78
На самом деле дела плохи: казахстанские школьники на 49-м, а не на 12-м месте по математике

На самом деле дела плохи: казахстанские школьники на 49-м, а не на 12-м месте по математике

О том, как масс-медиа раздула миф о казахстанских вундеркидов в розовый воздушный шар, пока его не проколола правда-иголка. Получается, что казахстанские дети не могут применить теорию в практике...
ardakzhurynov
7 дек. 2016 / 0:17
  • 5959
  • 36