• 570
  • 0
  • 0
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Заметки о Японии

О Японии написано много и по разному, но эти записи будут не только о стране "восходящего солнца", его людях, традициях, и еде. Основная цель этих записей это попытка описать опыт Японии в создании индустриальных кластеров, в частности после II Мировой войны. Эта серия записей будет основана на курсах подготовленных JICA (Japan International Cooperation Agency) для развивающихся стран, с целью помочь в развитии человеческих ресурсов для создания образовательного кластера путем кооперации университета-индустрии-государства.

Начать с Японии хочется не с момента посадки в аэропорту, а немного до этого. После некоторых проблем с вылетом в Астане с Air Astana, организация полета из Сеула в Нагою (Япония) является показательным примером какой является страна. Время на посадочном талоне не всегда является точным временем когда начинается посадка. Но в Сеуле представители авиакомпании Asiana показали как можно работать вовремя. Время посадки 14-30. В 14-25 сотрудники компании оповещают пассажиров о скором начале посадки, и люди встают в очередь. В линию, один за другим. Ровно 14-29 все 4 сотрудника делают поклон в сторону пассажиров, и через минуту начинают посадку. Все четко по времени. Как "швейцарские" часы. Хотя здесь это понятие для меня меняется в сторону "японских часов".

Вообще о пунктуальности японцев говорит все в округе. Каждый рейс, будь он авиа, железнодорожный, или общественный работает строго по графику. Связано это с чувством ответственности к времени со стороны японцев. Если семинар начинается в 9 утра, это значит что это время когда все готовы и занятие начинается. Это в большинстве случаев не как в нашей стране, где время начала обозначает что нужно успеть зайти ровно в это время. Ответственность и уважение к времени, одно из самых первых правил с которым сталкиваешься в Японии.

На второй день пребывания в Нагое, ночью прошел тайфун. Об этом нас еще предупредили в аэропорта. Система оповещения перед началом предупредило всех о мерах предосторожности, и о том как следует всем себя вести. Никакой паники, все буднично и четко. Тайфун прошел ночью, чувствовалось это только сильным дождем и ветром, наутро на улицах уже было чисто.

Чистота. Это бросается в глаза сразу по приезду. Трудно найти грязь, если внимательно присмотреться, любой человек из сектора услуг при свободном времени чистит рабочее место. Такого чистого такси я не видел еще нигде, водители носят белые перчатки. Кстати, водители общественного транспорта тоже носят белые перчатки. Так вот, чистота это не только национальная особенность. Это также важная составляющая бизнеса. Магазин должен быть чистым (Shop must be clean), это одно из главных правил. Об этом можно подробнее почитать в системе контроля качества японцев 5S и 3S.

Ну в конце первой части хотелось просто поставить фотографию из здания нашего центра. Пока у нас еще решают как и где использовать "зеленую" энергетику, японцы просто используют ее в повседневной жизни. Хотя потребность в энергетике это отдельная тема, о которой я напишу в следующей части.

lucida_grande
16 октября 2013, 21:22
123

Загрузка...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Я был удивлён, что в Азербайджане есть Казахский район

Я был удивлён, что в Азербайджане есть Казахский район

Мне как казаху по национальности очень хотелось туда попасть. Оказалось, что климат там намного суровей и люди, говорят, суровые и воинственные. Казах – город на западе Азербайджана...
alidimash
18 янв. 2017 / 21:50
  • 28521
  • 18
10 лучших районов Алматы. Широкие улочки, частные дома, летом – красота!

10 лучших районов Алматы. Широкие улочки, частные дома, летом – красота!

Названия улиц: Садовый бульвар, Солнечный проезд. Красиво звучит не так ли? Прям, как в Москве... Уютные улочки и радующие глаз одноэтажные домики, тихо и свободно, нет динамики, движух и ажиотажа.
gelberdeuet
16 янв. 2017 / 14:45
  • 8179
  • 98
Многочасовые очереди, смерти в ЦОНах: почему вопросы об этом ставят парламентариев в тупик?

Многочасовые очереди, смерти в ЦОНах: почему вопросы об этом ставят парламентариев в тупик?

Ожидали ли депутаты Мажилиса всего этого? Как планировали этот процесс регистрации, и обсуждали ли его, прежде чем одним нажатием кнопки принять нормы с такими абсурдными временными рамками?
openqazaqstan
17 янв. 2017 / 14:32
  • 4917
  • 22
Астана глазами алматинских девушек. Как при таких погодных условиях можно выжить?

Астана глазами алматинских девушек. Как при таких погодных условиях можно выжить?

В спальных районах, и в высотных домах сквозь стены слышно завывание ветра. В особенности ночью. Такие звуки, я слышала, пожалуй, только по телевизору, в фильмах про метель.
Naomi_K
20 янв. 2017 / 12:36
Сильное ДТП произошло в Алматы на Тимирязева-Байзакова

Сильное ДТП произошло в Алматы на Тимирязева-Байзакова

NoComment (c) Официальный слоган EuroNews. Катастрофа на алматинской утренней трассе началась с того, что водители «Ниссана» и микровена ожидали сигнала светофора на запад по Тимирязева...
ibestreporter
17 янв. 2017 / 22:52
  • 3754
  • 5
Вейпинг безопасен? Эндрю Холл из США тоже так считал, пока что-то не пошло не так

Вейпинг безопасен? Эндрю Холл из США тоже так считал, пока что-то не пошло не так

Эндрю Холл из США считал, что вейпинг безопасен и усиленно убеждал в этом близких. Но как-то раз что-то пошло не так. Это результат взрыва хипстерского устройства - выбило 7 зубов + ожоги и раны...
Maxambet
17 янв. 2017 / 16:28
  • 3699
  • 52
Это поколение просрет страну. 20-летняя молодежь представляет из себя сказочных эльфов

Это поколение просрет страну. 20-летняя молодежь представляет из себя сказочных эльфов

Смотря в очередные пустые глаза вчерашнего студента, приходящего устраиваться на первую работу страшно становится. Потому что сравниваю с теми же китайскими студентами, которые готовы выгрызать себе мечту.
mbaitykov
18 янв. 2017 / 11:34
Становится хуже, но как-то постепенно. Беднеем, но тоже как-то не разом

Становится хуже, но как-то постепенно. Беднеем, но тоже как-то не разом

Помню, когда я уезжал и Казахстана, тут было довольно прилично, даже не смотря на то, что жить было невыносимо. Но прилично так. Мусора было меньше. Дороги чистили, вони почти не было. Да и в остальном тоже норм.
shootnix
18 янв. 2017 / 12:49
  • 3315
  • 34
Любимый Тайланд. Правящий король называет Паттайю «черным пятном на репутации страны»

Любимый Тайланд. Правящий король называет Паттайю «черным пятном на репутации страны»

Тайланд мы впервые посетили в декабре 2012 года. Полученные эмоции настолько были яркими, что в конце 2015 года мы решили еще разок слетать в Тайланд. Вспоминая Тай, первое о чем я думаю - горячий...
zhainar_d
17 янв. 2017 / 11:11
  • 3137
  • 24