• 14297
  • 1
  • 0
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Туристический потенциал мегаполиса растет

Сегодня, во многих странах туризм играет значительную роль в формировании валового внутреннего продукта. Выступая своеобразным катализатором социально-экономического развития, ту­ризм оказывает огромное влияние на создание дополнительных рабочих мест и обеспечение занятости населения, а также активизацию внешнеторгового баланса.

На современном этапе экономическое развитие туризма характеризуется впечатляющими данными по мировому экономическому рынку. Они показывают, что туризм является самой динамично развивающейся отраслью во многих странах мира и что его роль в мировой экономике непрерывно растет. Так, согласно данным Всемирной туристской организации ООН (UNWTO) и МВФ, ее вклад оценивается в 3,5 трлн. долл., что эквивалентно 10,9% мирового валового внутреннего продукта (ВВП) и 7% мировых инвестиций. С начала 21 века индустрия туризма выходит на лидирующие позиции в мировом экспорте товаров и услуг, обогнав автомобильную, химическую, пищевую и электронную промышленности.

По мнению ряда зарубежных и отечественных экспертов Казахстан, обладая уникальными природными ресурсами и самобытной культурой кочевого народа, имеет огромный нереализованный потенциал для развития туризма на международном и региональном рынках.

Туристический потенциал рекреационных ресурсов и историко-культурного наследия позволяет нашей стране гармонично интегрироваться в международный рынок туризма и достичь интенсивного развития данной отрасли в стране. Это обеспечит устойчивый рост занятости и доходов населения, стимулирование развития смежных с туризмом секторов и увеличение притока инвестиций в национальную экономику.

Сегодня, индустрия туризма на государственном уровне признана одной из приоритетных отраслей экономики страны. В реализации положений индустриально-инновационного развития экономики Казахстана ведущая роль принадлежит системе отечественных кластеров, где особое место занимает туристский.

Необходимо сразу отметить, что Южная столица, обладая уникальными природно-климатическими данными, культурными и историческими ценностями, а также развитой инфраструктурой, является локомотивом в развитии индустрии туризма в республике. Более того, власти ставят перед собой довольно амбициозные цели, реализация которых в обозримом будущем позволит Алматы стать центром туризма не только страны, но и всего Центрально-Азиатского региона.

Прежде всего, Алматы, как финансовый, экономический и культурный центр страны, привлекателен с точки зрения коммерческого и профессионального туризма. Кроме того, мегаполис располагает значительным потенциалом для развития экологического и спортивного туризма, в частности, горнолыжного. В связи с этим, важным проектом должно стать строительство горнолыжного курорта мирового уровня «Кок-Жайлау».

Наряду с этими направлениями сейчас также активно развиваются культурно-познавательный и деловой туризм, на долю последнего из которых приходится 70 процентов от общего объема въездного туризма. Это, в первую очередь, связано с проведением на территории Алматы различных съездов, конференций, семинаров под эгидой политических, экономических, научных и других организаций.

В свою очередь, комплексное развитие горнолыжного туризма приведет к большей узнаваемости нашего города как крупнейшего мирового бренда.

Опыт ведущих европейских курортов показывает, что каждый пятый житель страны задействован в туристской отрасли. Это постоянные рабочие места. По предварительным расчетам, инвестиционный проект «Горнолыжный курорт «Көк-Жайлау» даст около 5 тыс. рабочих мест. Учитывая мультипликативный эффект (сфера обслуживания, объекты размещения, общепит, досуг, транспорт, медицина и т.д.) курорт обеспечит рынок труда дополнительными рабочими местами.

В целом, реализация проектов, направленных на развитие индустрии туризма в скором времени приведет к существенной диверсификации экономики как города, так и страны, существенно повысив ее инновационную и инфраструктурную составляющие. В итоге, это создаст реальные предпосылки для успешного развития несырьевых секторов Казахстанской экономики.

Материал подготовлен Общественным фондом «М.Асер»

   
Governer
15 октября 2013, 3:18
502

Загрузка...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Я был удивлён, что в Азербайджане есть Казахский район

Я был удивлён, что в Азербайджане есть Казахский район

Мне как казаху по национальности очень хотелось туда попасть. Оказалось, что климат там намного суровей и люди, говорят, суровые и воинственные. Казах – город на западе Азербайджана...
alidimash
18 янв. 2017 / 21:50
  • 30794
  • 18
Многочасовые очереди, смерти в ЦОНах: почему вопросы об этом ставят парламентариев в тупик?

Многочасовые очереди, смерти в ЦОНах: почему вопросы об этом ставят парламентариев в тупик?

Ожидали ли депутаты Мажилиса всего этого? Как планировали этот процесс регистрации, и обсуждали ли его, прежде чем одним нажатием кнопки принять нормы с такими абсурдными временными рамками?
openqazaqstan
17 янв. 2017 / 14:32
  • 5248
  • 22
Астана глазами алматинских девушек. Как при таких погодных условиях можно выжить?

Астана глазами алматинских девушек. Как при таких погодных условиях можно выжить?

В спальных районах, и в высотных домах сквозь стены слышно завывание ветра. В особенности ночью. Такие звуки, я слышала, пожалуй, только по телевизору, в фильмах про метель.
Naomi_K
20 янв. 2017 / 12:36
Сильное ДТП произошло в Алматы на Тимирязева-Байзакова

Сильное ДТП произошло в Алматы на Тимирязева-Байзакова

NoComment (c) Официальный слоган EuroNews. Катастрофа на алматинской утренней трассе началась с того, что водители «Ниссана» и микровена ожидали сигнала светофора на запад по Тимирязева...
ibestreporter
17 янв. 2017 / 22:52
  • 3942
  • 5
Вейпинг безопасен? Эндрю Холл из США тоже так считал, пока что-то не пошло не так

Вейпинг безопасен? Эндрю Холл из США тоже так считал, пока что-то не пошло не так

Эндрю Холл из США считал, что вейпинг безопасен и усиленно убеждал в этом близких. Но как-то раз что-то пошло не так. Это результат взрыва хипстерского устройства - выбило 7 зубов + ожоги и раны...
Maxambet
17 янв. 2017 / 16:28
  • 4046
  • 52
Это поколение просрет страну. 20-летняя молодежь представляет из себя сказочных эльфов

Это поколение просрет страну. 20-летняя молодежь представляет из себя сказочных эльфов

Смотря в очередные пустые глаза вчерашнего студента, приходящего устраиваться на первую работу страшно становится. Потому что сравниваю с теми же китайскими студентами, которые готовы выгрызать себе мечту.
mbaitykov
18 янв. 2017 / 11:34
Становится хуже, но как-то постепенно. Беднеем, но тоже как-то не разом

Становится хуже, но как-то постепенно. Беднеем, но тоже как-то не разом

Помню, когда я уезжал и Казахстана, тут было довольно прилично, даже не смотря на то, что жить было невыносимо. Но прилично так. Мусора было меньше. Дороги чистили, вони почти не было. Да и в остальном тоже норм.
shootnix
18 янв. 2017 / 12:49
  • 3810
  • 35
Любимый Тайланд. Правящий король называет Паттайю «черным пятном на репутации страны»

Любимый Тайланд. Правящий король называет Паттайю «черным пятном на репутации страны»

Тайланд мы впервые посетили в декабре 2012 года. Полученные эмоции настолько были яркими, что в конце 2015 года мы решили еще разок слетать в Тайланд. Вспоминая Тай, первое о чем я думаю - горячий...
zhainar_d
17 янв. 2017 / 11:11
  • 3836
  • 25
Разрубить сирийский узел. Казахстан как миротворец сделает невозможное?

Разрубить сирийский узел. Казахстан как миротворец сделает невозможное?

Только что в Астане начались межсирийские переговоры. Событие это примечательно не столько содержанием и ожидаемыми результатами, а самим фактом.
openqazaqstan
вчера / 13:35
  • 2914
  • 10