KHL
NHL
VHL

Новости

20 сентября / вторник
6 сентября / вторник
30 августа / вторник
29 августа / понедельник
28 августа / воскресенье
27 августа / суббота
26 августа / пятница
25 августа / четверг

8 казахстанцев, выступавших в АХЛ

Константин ПушкарёвАмериканская хоккейная лига является второй по значимости лигой в Северной Америке. Там выступают фарм-клубы команд НХЛ. Хоккеисты, которые по разным обстоятельствам не попадают в основной состав клубов НХЛ, получают игровую практику в АХЛ.

Если помните, на нашем сайте была серия из двух статьей (1 и 2) об игроках, пробившихся в НХЛ. Логично было бы теперь перечислить и тех, кто выступал в АХЛ. В принципе, это те же самые игроки, но есть несколько человек, которым не удалось сыграть в лучшей лиге мира.

И сделаем одно условие: мы включаем в этот список только казахстанских хоккеистов, потому что есть просто уроженцы Казахстана, но игроки других сборных. Речь идёт о таких, как Павел Воробьёв (Караганда), Роберт Дитрих (Орджоникидзе, Кустанайская область), Александр Пережогин, Максим Бирбраер, Евгений Набоков, Дмитрий Патцольд, Вадим Тарасов и Антон Худобин (все - Усть-Каменогорск).

Не попадает сюда и казахстанский канадец Кевин Даллмэн, ставший таковым только в январе нынешнего года, но оставляем павлодарца Максима Кузнецова, не выступавшего ни за одну сборную.

Константин Пушкарёв

Клубы: Манчестер Монаркс, Айова Старз, Уилкс-Барре/Скрэнтон Пингвинз
Статистика: 257 матчей, 128 (50+78) очков

Североамериканский этап карьеры для Константина Пушкарёва начался с выступления в команде "Калгари Хитмен" в Западной хоккейной лиге. Поиграв среди юниоров и набравшись определённого опыта, он перешёл на следующий уровень.

Константин ПушкарёвСезон 2004-2005 годов Константин Пушкарёв провёл в АХЛ. В составе "Манчестер Монаркс" усть-каменогорец сыграл 84 матча и набрал 40 очков. В принципе, неплохие результаты для 20-летнего форварда. Однажды он был вызван в "Лос-Анджелес" и принял участие во встрече против "Ванкувера".

Следующий сезон снова пришлось начинать в фарм-клубе. В 35 играх за "монархов" казахстанский нападающий набрал 15 (4+11) очков. После обмена в "Даллас" Пушкарёв попал в другую команду АХЛ. На этот раз ему предстояло защищать цвета клуба "Айова Старз", в составе которого хоккеист сыграл 76 матчей и набрал 52 очка.

- В фарм-клубе "Далласа" был классный тренер. Дэйв Эллисон. Очень интересный человек. Он сделал из нас очень боевую команду, несмотря на то, что самому старшему хоккеисту было всего 24 года. Мы были невысоко в турнирной таблице. Потом в клубе сделали несколько обменов и мы попали в плей-офф. Конечно, сезон, проведенный там, был очень огромным опытом для меня. И с хоккейной, и жизненной точки зрения, - делится впечатлениями Пушкарёв.

Поиграв за московский ЦСКА и магнитогорский "Металлург", Константин вновь возвращается в Америку. На этот раз он оказался в системе "Питтсбург Пингвинз". Но попасть в такую сильную команду непросто, а для нынешнего форварда "Барыса" это означало, что ему придётся весь сезон провести в АХЛ. За "Уилкс-Барре/Скрэнтон Пингвинз" Пушкарёв сыграл 62 матча. Летом 2010 года Константин принял предложение из Астаны. Кстати, в одном из интервью нападающий заявил, что уже вряд ли вернётся в АХЛ.

Максим КузнецовМаксим Кузнецов

Клубы: Адирондак Ред Уингз, Цинциннати Майти Дакс, Манчестер Монаркс
Статистика: 216 матчей, 38 (10+28) очков

Перед тем, как попасть в НХЛ, уроженец Павлодара Максим Кузнецов четыре сезона выступал в АХЛ. А несколько лет до этого он тренировался у Владимира Беляева, поэтому его отчасти можно считать воспитанником Усть-Каменогорска.

Так как Максим Кузнецов был защитником оборонительного плана, то и статистика у него была соответствующая: 10 голов и 28 передач в 216 матчах. Ходили слухи, Николай Мышагин вроде как хотел пригласить Максима Кузнецова в сборную Казахстана, но что-то не срослось.

Андрей Трощинский

Клуб: Вустер АйсКэтс
Статистика: 161 матч, 72 (32+40) очка

Где только не поиграл Андрей Трощинский. Вот навскидку: чемпионат Казахстана, Польши, Австрии, ВХЛ, КХЛ, Суперлига, молодёжные и взрослые чемпионаты мира в первом и высшем дивизионах, Олимпиада... И есть в этом списке и Американская хоккейная лига. Да, около 10 лет назад Андрей Трощинский пробовал свои силы за океаном.

- Два сезона я отыграл в АХЛ. Предлагали остаться и дальше, но чувствовал, что нет перспективы: за два года меня ни разу не вызвали из фарма в основную команду. К тому же хоккей в АХЛ в большей степени силовой. Не сказать, что это мой хоккей. Словом, решил ехать назад.

Майка Андрея ТрощинскогоСейчас, может быть, немного жалею об этом. Возможно, стоило задержаться ещё на годик. Но у меня было хорошее предложение из магнитогорского "Металлурга", там как раз играл брат. Потом он всё-таки ушёл, но на тот момент я надеялся поиграть с ним вместе, поэтому и принял приглашение, - вспоминает хоккеист.

Константин Шафранов

Клубы: Вустер АйсКэтс, Провиденс Брюинз
Статистика: 75 матчей, 54 (23+31) очка

Ещё одним казахстанским представителем в АХЛ является Константин Шафранов. В 1996 году талантливому нападающему выпал шанс проверить свои силы в НХЛ. Возможно, он мог бы заиграть там, но вся проблема заключалась в том, что Шафранов попал в руки "железного" Майка Кинэна, возглавлявшего тогда "Сент-Луис Блюз".

- Мне было 28 лет, и я, как ни старался, не смог вписаться в схемы, предлагаемые тренерским штабом клуба. К тому же в команде была нездоровая обстановка, которую создавали как сами игроки, так и руководство "Сент-Луиса". У меня был двусторонний контракт.

Как выразился Петер Штястны, из Шафранова сделали козла отпущения, отправив скитаться по фарм-клубам. С горем пополам отыграл половину сезона, после чего в ультимативной форме потребовал обмена, так как толкаться в компании молодых здоровяков в АХЛ в мои планы не входило, - рассказывает Константин.

Константин ШафрановАндрей Райский

Клуб: Монктон Хокс
Статистика: 47 матчей, 25 (10+15) очков

После распада СССР нападающий усть-каменогорского "Торпедо" Андрей Райский отправился за океан. Пожалуй, он был одним из первых казахстанцев в Северной Америке. В составе "Монктон Хокс" Райский выступал два сезона, сыграв в общей сложности 47 матчей, в которых он забил 10 голов и 15 раз ассистировал партнёрам.

- Приехал агент, как раз в разгар развала СССР, я подписал контракт, и полетел в Северную Америку. Сразу столкнулся с языковым барьером, понял, что в школе надо было учить иностранный язык. Когда пришел в команду, подумал, что тут собрались культуристы – все накачанные! Сейчас вспоминаю, и думаю, что стоило потерпеть и не уезжать. Если ты не звезда уровня Буре, то тогда проходишь через фарм-клуб. Год-два поиграешь в АХЛ, как раз и английский подучишь. И если хорошо себя проявишь, то есть шанс пробиться в НХЛ. Возможно, тогда не было рядом такого человека, который бы подсказал, посоветовал, - признался Андрей Райский в одном из интервью.

Николай Антропов

Клуб: Сент-Джонс Мэйпл Лифс
Статистика: 36 матчей, 35 (11+24) очков

В НХЛ у Николая Антропова сложилась отличная карьера, поэтому в АХЛ он играл не так много. Всего два матча он провёл за фарм-клуб в дебютном сезоне. А вот в сезоне 2001-2002 годов центрфорвард по большей части выступал за "Сент-Джонс Мэйпл Лифс". Как сообщали СМИ, на тот момент руководство "Торонто" было недовольно игрой казахстанца. Однако больше подобных инцидентов не случалось.

Виталий КолесникВиталий Еремеев

Клуб: Хартфорд Вульф Пэк
Статистика: 36 матчей, коэффициент надёжности 2.97

Став чемпионом России в 2000 году, Виталий Еремеев отправился покорять НХЛ. В составе "Нью-Йорк Рейнджерс" он сыграл 4 матча, а остальное время выступал в АХЛ и лиге Восточного побережья. По стилю игры казахстанскому вратарю ближе европейские размеры площадки. Скорее всего, по этой причине он не задержался в Северной Америке, зато в московском "Динамо" он во второй раз стал золотым призёром Суперлиги.

Виталий Колесник

Клуб: Лоуэлл Лок Монстерс
Статистика: 29 матчей, коэффициент надёжности 2.80

Как и Виталий Еремеев, но на 5 лет позже, Виталий Колесник так же поехал покорять НХЛ. За "Колорадо" он сыграл 8 матчей, но большую часть сезона 2005-2006 годов провёл в фарм-клубе. В составе "Лоуэлл Лок Монстерс" голкипер выступал весьма неплохо, что даже был приглашён на Матч звёзд АХЛ.

13 октября 2013, 23:50
3
0
6860

Загрузка...

Комментарии

На фотке рядом с текстом про Андрея Райского - не он!)
за Шафрановым особо следили в Темиртау,но на его пути встал козлина кинен
Статы Антропова впечатляют

36 матчей, 35 (11+24) очков
Если не ошибаюсь, но кажись была уже аналогичная статья где-то год или полтора назад.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter