место в рейтинге
  • 131400
  • 51
  • 5
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Большая нефть-итоги VIII Евразийского энергетического форума Kazenergy (часть 1)

Вопросы энергетики и нефтедобывающей отрасли, традиционно привлекают широкое внимание, любое событие так или иначе связанное с этими отраслями вызывает интерес, и он далеко не случаен. От состояния данных отраслей экономики, во многом зависит социально-экономическое развитие нашей страны.

Открывшийся 8 октября в столице нашей Республики Астане VIII Евразийский энергетический форум Kazenergy, не стал исключением, информация о ходе форума и выступлениях участников, буквально заполнила многие новостные ленты. В данном материале, я постараюсь обобщить множество различных событий происходивших на форуме и подвести некоторый итог его работы.

В этом году участие в форуме Kazenergy приняли около 1 тысячи делегатов, среди них были представители крупнейших энергетических и нефтяных компаний, политики, международные эксперты, ученые, руководителей ведущих международных энергетических институтов, представители крупного бизнеса.

Форум был открыт Премьер-Министром РК Сериком Ахметовым который зачитал перед делегатами приветственное слово Главы нашего государства Нурсултана Назарбаева. Президент нашей страны приветствовал собравшихся и поздравлял их с открытием форма Kazenergy в приветственном слове, в частности говорилось: -“Уважаемые участники форума, уважаемые гости. Примите мои искренние поздравления по случаю открытия VIII Евразийского энергетического форума KAZENERGY. Данная диалоговая площадка за эти годы превратилась в яркое событие как для казахстанских нефтяников и энергетиков, так и для работающих в нашей стране иностранных партнеров”

-“Казахстан остается приверженцем взаимовыгодного международного сотрудничества в энергетической сфере. Одним из принципов дальнейшего развития страны является переход от добычи сырья к сотрудничеству в области переработки энергоресурсов и обмену новейшими технологиями. Для нас крайне важно внедрение инноваций, обеспечивающих, в том числе, экологическую безопасность освоения месторождений”.

Далее Глава государства отметил, что в Казахстане уже создан новый алгоритм по созданию национальной модели прогресса, примером которого является начало добычи на месторождении Кашаган. Президент завершил своё приветствие следующими словами:”Впереди нас ждет немало перспективных проектов. Нефтегазовая индустрия, будучи одной из ключевых отраслей экономики нашей страны, должна обеспечить и технологическое лидерство. Уверен, что наш совместный труд и сила нашего партнерства позволят добиться всех поставленных целей. Желаю всем участникам форума успехов и плодотворной работы”.

Далее с приветственными речами выступили Экс премьер-министр Франции Франсуа Фийон и Экс премьер-министр Королевства Испании Хосе Мария Аcнар. В своих выступлениях они также поздравили участников с открытием форума, пожелали успешной работы и подчеркнули необходимость и важность проведения подобных международных симпозиумов.

Форум продолжился пленарной сессией на тему “Формирование новой энергетической системы: ключевые тенденции, вызовы и перспективы”.
Среди докладчиков сессии были: Министр нефти и газа, Республика Казахстан Узакбай Карабалин, Министр энергетики, Объединенных Арабских Эмиратов Сухейл Мухаммед Фарадж Фарез Аль Мазруи, Председатель Правления, АО НК «КазМунайГаз» Сауат Мынбаев, Главный энергетический советник, Шелл Интернешнл Вим Томас.

В своем выступлении в ходе работы сессии председатель правления АО НК "КазМунайГаз" Сауат Мынбаев отметил, что сегодня энергетическая ситуация в мире характеризуется одновременно и усилением процессов глобализации и острой, конкурентной борьбой за доступ к энергоресурсам. При этом данная борьба за главное условие процветания экономики постоянно обостряется в условиях крайне неравномерного распределения запасов углеводородов. Такой расклад делает энергетический фактор действенным инструментом межгосударственных экономических и политических отношений.

Подчёркивая особую роль Евразии в энергетическом вопросе С.Мынбаев сказал: “В этом смысле Евразия играет ключевую роль для устойчивого развития всего мира в целом. По международным оценкам на долю нашего континента, включая Ближний Восток, приходится 59% общемировых запасов нефти, а по газу - 80%. Большая часть от производимых в мире нефти и газа - 62%, и 60% соответственно на доле Евразии. Наш континент также определяет и динамику спроса на энергоресурсы в глобальном масштабе, поэтому, процессы происходящие в Евразии, будут напрямую формулировать долгосрочные сценарии развития глобальной энергетики".

Глава нашего нефтяного ведомства Узакбай Карабалин дал собственный прогноз мировых цен на нефть в ближайшие годы. По его мнению цена на нефть марки Brent к 2020 году может вырасти до $120 и выше. Министр отметил, что мировые цены на нефть все же подвержены росту, несмотря на сильную волатильность. "По нашему мнению, до конца этого десятилетия цена Brent может подняться до планки $120 за баррель и выше, а к 2030 году может быть и на уровне $150. За последние 10 лет они выросли более чем в три раза, а с момента мировой рецессии 2008-2009 годов - в два раза".

Весьма любопытный прогноз дал Экс премьер-министр Франции Франсуа Фийон, его прогноз косвенно опровергает утверждения главы нашего нефтяного ведомства, в частности он сказал: “Многие страны станут к 2020 году самодостаточными благодаря тому, что новые технологии позволяют осваивать новые месторождения и нетрадиционные источники углеводородов. Зависимые страны будут стремиться к снижению зависимости путем диверсификации типов энергоресурсов и диверсификации поставщиков энергоресурсов. С этой точки зрения вполне вероятно, что энергетическая революция в Америке приведет к тому, что США смогут консолидировать свое влияние. И, если мы будем принимать во внимание запасы нетрадиционного углеводородного сырья, и серьезные запасы газа, обнаруженные в юго-западной части Средиземного моря, западный блок может снова почувствовать себя уверенно. Несколько лет назад мы себе представляли совершенно противоположную картину”.

В ходе работы форума Председатель Правления, АО НК «КазМунайГаз» Сауат Мынбаев рассказал о начавшейся недавно разработке месторождения Кашаган. Извлекаемые запасы нефти Кашагана оцениваются NCOC в 11 млрд баррелей, общие геологические запасы сырья этой нефтеносной структуры - в 35 млрд баррелей. Считается, что это самое крупное месторождение нефти в мире после месторождения Прудо Бэй на Аляске.

Как сообщил Сауат Мынбаев: ”В преддверии нашей встречи на месторождении Кашаган добыта первая нефть. На сегодня добывается уже порядка 60 тыс. баррелей в сутки”. "К 2025 году наша страна ожидает увеличить ежегодную добычу нефти и конденсата до 108 млн тонн. Разумеется, этот прогноз зависит от условий срока реализации ряда проектов. В частности, и от расширения Тенгиза, от третьей фазы Карачаганка, быть может и второй фазы Кашагана", - добавил С.Мынбаев.

Начало коммерческой добычи на Кашагане начнется при достижении уровня в 75 тыс. баррелей в сутки. Согласно планам Министерства нефти и газа РК, добыча нефти на месторождении Кашаган в 2014 году планируется на уровне около 8 млн тонн. Фаза I этого проекта предполагает объем добычи около 370 тыс. баррелей нефти в сутки с возможным увеличением до 450 тыс. баррелей. Фаза II предполагает увеличение добычи до 375 тыс. баррелей в сутки в течение не менее трех следующих лет.

Как известно Кашаганский проект разрабатывается консорциумом состоящим из множества компаний. Компания ConocoPhillips заявила о своем выходе из проекта: ее долю выкупает "КазМунайГаз" с последующей перепродажей китайской CNPC.

Несмотря на это Министр нефти и газа Казахстана Узакбай Карабалин заявляет, что совокупная доля Китая в нефтедобыче Казахстана постепенно будет снижаться.
Выступая на пресс-конференции проходящей в рамках форума Kazenergy он в частности заявил: "Дело в том, что, несмотря на то, что Китай сейчас заходит на Кашаган, это серьезная доля, серьезная добыча, но, тем не менее, другие месторождения, на которых сегодня работает CNPC, эти месторождения уже проходят свой пик добычи, и добыча будет постепенно снижаться. Поэтому эти расчеты пока делаются из того, что сегодня имеется в портфеле китайской национальной компании".

Узакбай Карабалин также допустил возможность, что часть нефти добываемой на Кашагане будет идти по китайскому направлению. "Если китайская сторона представит соответствующую цену, равносильную как на Новороссийске, то, я думаю, члены консорциума очень даже захотят часть нефти продавать в Китай". Далее Министр разъяснил собравшимся: “При реализации кашаганской нефти, в соответствии с соглашением, каждый участник консорциума имеет право сам продавать нефть. И, таким образом, выбор маршрута, куда продавать, по какой цене - это зависит от самих участников консорциума, которые работают на Кашагане. Китайское направление - одно из хороших направлений, поскольку сегодня еще мощностей КТК недостаточно для обеспечения всех желающих, кто хотел бы транспортировать на Новороссийск, но в тоже время, сегодня мы наращиваем мощности по транспортировке на большой рынок Китая".

-"Какие объемы будут идти в Китай - конечно, мы не можем сказать за членов консорциума, которые будут выводить свои доли нефти и сами продавать, но перспективы такие существуют, и Казахстан дает такую возможность для членов консорциума", - отметил министр.

Рассказал Узакбай Карабалин ио перспективах казахстанских нефтяных компаний: “«Возрастает роль национальных компаний. В мировой десятке по объему добычи их уже 6. Ведущие транснациональные корпорации, конечно же, обладают значительным потенциалом, но вынуждены потесниться на нефтегазовом Олимпе. Самая претенциозная цель ставится перед нашей национальной компанией «КазМунайГаз». В течение 10 лет она стремится войти в тридцатку ведущих производителей нефти в мире, и мы не будем останавливаться на этом».

В общей сложности форум VIII Евразийский энергетический форум Kazenergy проходил в течении двух дней, за это время была проведена большая работа и сделано немало интересных выступлений и заявлений. Информации очень много и она просто не помещается в рамки одного материала, поэтому я сделаю ещё один пост посвященный форуму в конце которого постараюсь обощить нинформацию по двум материалам и сделать какие-то выводы.

infosurfer
11 октября 2013, 12:38
2884

Загрузка...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Я был удивлён, что в Азербайджане есть Казахский район

Я был удивлён, что в Азербайджане есть Казахский район

Мне как казаху по национальности очень хотелось туда попасть. Оказалось, что климат там намного суровей и люди, говорят, суровые и воинственные. Казах – город на западе Азербайджана...
alidimash
18 янв. 2017 / 21:50
  • 31179
  • 18
Астана глазами алматинских девушек. Как при таких погодных условиях можно выжить?

Астана глазами алматинских девушек. Как при таких погодных условиях можно выжить?

В спальных районах, и в высотных домах сквозь стены слышно завывание ветра. В особенности ночью. Такие звуки, я слышала, пожалуй, только по телевизору, в фильмах про метель.
Naomi_K
20 янв. 2017 / 12:36
Это поколение просрет страну. 20-летняя молодежь представляет из себя сказочных эльфов

Это поколение просрет страну. 20-летняя молодежь представляет из себя сказочных эльфов

Смотря в очередные пустые глаза вчерашнего студента, приходящего устраиваться на первую работу страшно становится. Потому что сравниваю с теми же китайскими студентами, которые готовы выгрызать себе мечту.
mbaitykov
18 янв. 2017 / 11:34
Разрубить сирийский узел. Казахстан как миротворец сделает невозможное?

Разрубить сирийский узел. Казахстан как миротворец сделает невозможное?

Только что в Астане начались межсирийские переговоры. Событие это примечательно не столько содержанием и ожидаемыми результатами, а самим фактом.
openqazaqstan
вчера / 13:35
  • 3676
  • 16
Становится хуже, но как-то постепенно. Беднеем, но тоже как-то не разом

Становится хуже, но как-то постепенно. Беднеем, но тоже как-то не разом

Помню, когда я уезжал и Казахстана, тут было довольно прилично, даже не смотря на то, что жить было невыносимо. Но прилично так. Мусора было меньше. Дороги чистили, вони почти не было. Да и в остальном тоже норм.
shootnix
18 янв. 2017 / 12:49
  • 3989
  • 37
Поправки в стиле «1937» не прошли. МИК отказалось от запрета анонимных комментариев

Поправки в стиле «1937» не прошли. МИК отказалось от запрета анонимных комментариев

Сегодня Министерство информации и коммуникаций исключило из законопроекта предложенные ранее нормы, предполагавшие «деанонимизацию» комментаторов и регистрацию блогеров.
openqazaqstan
20 янв. 2017 / 12:12
  • 2537
  • 22
Почему мужчины используют некоторых женщин? Случай из жизни

Почему мужчины используют некоторых женщин? Случай из жизни

Однажды мне довелось приеxать к своей сестре в другой город с ночевкой. Она живет одна и ей почти 33 и она не замужем. Лично я считаю, что её старой девой называть рано, она все еще открыта для...
Roza_pvl
19 янв. 2017 / 15:32
  • 2979
  • 94
Пожив в Китае, привыкаешь к вопросам типа «Ты что, не китаянка?»

Пожив в Китае, привыкаешь к вопросам типа «Ты что, не китаянка?»

Привет всем) Сегодня хотелось бы поделиться ощущениями, какого это быть "чужой" среди "своих" Около одного года проживаю в Китае, и уже сама начинаю верить, а иногда даже задумываться о вероятности...
asemik07
20 янв. 2017 / 18:52
  • 2404
  • 19
Топ-5 самых абсурдных сект в СНГ. Все мошенники – профессиональные лжецы

Топ-5 самых абсурдных сект в СНГ. Все мошенники – профессиональные лжецы

Слышали ли Вы о "Кузе" или "Колобке"? Между тем, для сотен людей это – не герои советских мультиков, а вполне себе "божества"! В этой статье представлены несколько сект, которые поражают своей...
lyalusha
18 янв. 2017 / 11:25
  • 2512
  • 43