KHL
NHL
VHL

Новости

26 февраля / воскресенье
20 сентября / вторник
6 сентября / вторник
30 августа / вторник
29 августа / понедельник
28 августа / воскресенье
27 августа / суббота
26 августа / пятница
25 августа / четверг

Максим Шарифьянов: Мы писали историю "Бейбарыса"

Максим ШарифьяновНападающий павлодарского "Иртыша" Максим Шарифьянов рассказал, как себя чувствует в новой команде, какие воспоминания остались о "Бейбарысе" и что нужно знать о Континентальном Кубке.

- Ахой, ако са маш, Максим?

- Простите, что?

- Это "здравствуйте, как дела?" по-словацки, не выучили ещё?

- Да у нас все как-то по-русски стараются говорить.

- А что-нибудь на этом языке знаете?

- Да, ругательства всякие, наверное.

- Неужели Юлиус учит?

- И он может сказать, например, после поражения от "Беркута", и хоккеисты говорят.

- Хорошо, а если серьёзно, как вы себя чувствуете в новой команде?

- Думаю, что нормально. Хотя, чувствую, что до конца ещё не влился – новая команда, новые игроки. Но многих ребят знаю давно, Артём Соколов вот помогает, мы с ним в раздевалке даже рядом сидим, шутим по-своему.

- Интересно и весело играть в многонациональной команде, где в раздевалке можно услышать разные языки, увидеть разные традиции?

- Конечно. Например, у словаков принято смотреть в глаза, когда здороваешься, финны у нас на велосипедах ездят до дворца, хотя живут близко, говорят, и зимой хотят на них ездить, в чём я сомневаюсь, зимы в Павлодаре суровые.

Максим Шарифьянов- Ваш переход в "Иртыш" стал довольно неожиданным трансфером, вас уже не в зелёном представить трудно было, что подвигло на такой шаг?

- Предлагали мне давно в "Иртыш" перейти. Этим летом принял такое решение. Захотелось сменить обстановку, попробовать что-нибудь новое. Команда хорошая, перед которой ставят большие задачи.

- Когда шли на первую тренировку к Юлиусу Пензесу, волновались?

- Да, очень. Новый тренер, хотелось не оплошать, показать себя с хорошей стороны, а у меня ещё и чуть-чуть лишнего веса было.

- Тренировки у Юлиуса быстрые, динамичные, на высоких скоростях, выдерживаете темп?

- В начале да, не скрою, было тяжело, где-то 2-3 месяца. Сейчас уже адаптировался и привык, кажется, даже быстрее кататься стал. Мне нравится, что они не такие долгие, ощущаешь, что на льду находишься приличное количество времени, а на самом деле прошёл только час, и за этот час мы проделываем такой объем работы, который полностью расходует наши силы, но проблемы с восстановлением к следующей тренировке нет.

- Теперь давайте отмотаем несколько лет назад и вспомним, как вы оказались в Казахстане.

- Позвонил своему агенту. После расформирования серовского "Металлурга" на базе клуба образовывалась атырауская команда. Связался с Александром Анатольевичем, поговорил, и он сказал приезжать. Тогда там ещё мало народу было, в основном серовские все. В общем, так и попал в Казахстан. Рад, что оказался в такой период в этой команде, ведь это были первые сезоны её существования, то есть мы писали историю "Бейбарыса". Помню, сначала очень мало народу было на трибунах, а вот к финалу дворец уже был полным.

Максим Шарифьянов- Пока именно в "Бейбарысе" вам удалось набрать больше всего очков, с партнёрами повезло или вратарям в чемпионате Казахстана так легко шайбу было забросить?

- Партнёры хорошие были, что Андрей Пелевин, что Миша Паньшин – хорошие игроки с отличным чутьем голевого момента.

- Сейчас общаетесь с Михаилом?

- Конечно, поддерживаем отношения.

- Как вы думаете, получится у него закрепиться в основе "Барыса" при такой-то конкуренции за место в составе? Говорили с ним по этому поводу?

- Да, ему тяжело, тройки нападения там сформированы почти все, долго играют друг с другом, поэтому только если в четвёртое звено или травму кто-нибудь получит. Но я, конечно же, желаю ему достичь поставленной цели, третий год уже пытается закрепиться в КХЛ.

- Вместе с "Бейбарысом" вы дважды становились чемпионом, дважды брали серебро, в позапрошлом сезоне вас назвали самым полезным игроком лиги, а какие ещё воспоминания остались в вашей памяти о команде из Атырау?

- Думаю, одни из лучших, но надеюсь, не последних. Приятно было играть в таком коллективе, все ребята дружные, все поддерживали друг друга, жили по принципу - один за всех и все за одного. Это и можно назвать одним из секретов "Бейбарыса", ведь все четыре года существования команды мы выходили в финал. Потому что побеждает команда, а если нет внутри коллектива хорошей, дружеской атмосферы, то достичь чего-то трудно, даже невозможно. Поэтому и тренеры уделяли этому внимание, и сами ребята стремились к этому, всё совпало.

- Тяжело было работать с Александром Истоминым, ведь человек он очень эмоциональный?

- Зато работали при нём, не сачковали, строжайшая дисциплина была, а это тоже немаловажно.

Максим Шарифьянов- А в раздевалку не страшно было идти после периода, когда счёт на табло был не в пользу "Бейбарыса"?

- (хохочет) Иногда бывало.

- Вернёмся к "Иртышу". На Кубке Казахстана ваша тройка с Клемешовым и Сихвоненом была одной из самых результативных, сейчас что случилось? Прицел сбился?

- Прицел, наверное, сбился, да и чуть-чуть не везёт. Думаю, вот сейчас парочку голов заковыряли, и дело пойдет в гору.

- Планируете третий раз над головой поднять чемпионский кубок?

- Конечно же, хочется. Однако попотеть изрядно придётся. Все команды стали сильными, мы вон "Беркуту" проиграли, молодые намного лучше играть стали. Но так и должно быть. Когда всё легко даётся, неинтересно - вышел и выиграл. Лучше уж бороться и добывать победы трудом.

- Кстати, вам, как человеку, дважды выигрывавшему первенство страны, нравится кубок, который вручают чемпионам? Шампанское из него не попьёшь, да и не переходящий он, и каждый сезон такой же новый, никакой фантазии. Вы так не считаете?

- Согласен, вот если в него можно было шампанское налить, было бы классно, так все чемпионы делают, и многие этого момента ждут.

- Вы уже дважды выступали на Континентальном Кубке, поэтому ваш опыт, несомненно, пригодится "Иртышу". Есть ли какие-нибудь секреты или хитрости, как побеждать на таком турнире?

- Всё зависит от одной игры. Помню, в первый год мы с "Бейбарысом" не прошли, так как первый матч проиграли по буллитам. Только с дороги были, нам как раз одного очка не хватило. Главное – на каждую игру настраиваться как на последнюю, их всего три. Думаю, если повезёт, сможем пройти.

Максим Шарифьянов- Многие игроки "Бейбарыса" отмечали, что на Континентальном Кубке отличная организация, адекватное судейство и вкусная еда в раздевалке. А что ещё нам следует знать об этом турнире?

- Для меня, например, еда была специфической. А вообще побывать там просто интересно, увидеть новую страну. Трибуны в основном заполняются на матчи принимающей команды, а на остальные, как и обычно бывает на кубках, мало.

- За три дня – три матча, тяжело или выполнимо?

- Выполнимо, тут мы играем по два матча, думаю, и на третий сил хватит. Сейчас мы к этом усиленно готовимся на тренировках, набираем физическую форму.

- В этом году соперниками по группе павлодарской команды стали "Азиаго", который наполовину состоит из канадцев, имевших опыт выступления в АХЛ, и "Торос", дважды чемпион ВХЛ, третий соперник пока не известен, не страшно?

- Вот по третьей команде тоже пока не могу найти информации. Но "Торос" и "Азиаго" - точно сильные команды. Да и не страшно, а наоборот - очень интересно сыграть с такими соперниками, попробовать, особенно с "Торосом". Мне, как игроку, интересно сыграть с ВХЛовской командой. Слышал, туда недавно Штефана Ружичку отправили. Интересно, будет он на кубке выступать?

- Основными этапами вашей карьеры можно назвать выступления за команды "Салават Юлаев", "Спутник" и "Бейбарыс", но начали вы профессиональный путь с хоккейной лиги Онтарио, можете подробнее рассказать об этом сезоне и как 17-летний парень из Уфы оказался в Канаде?

- У меня брат играл в НХЛ, и он вместе с его агентом помогли мне, так я оказался там, вместе с товарищем по команде отправились в Канаду. Ни о чём не жалею, есть что вспомнить. Я жил в канадской семье у бабушки, мы хорошо сдружились, почти родными стали. Но первое время хотел уехать, сильно скучал по дому, да и хоккей там совсем другой. Все систематизировано, как в НХЛ, то есть первые два звена забивают, третье - сдерживающее, а четвертое – тафгаи. Вот я в четвертое и попал (смеётся).

Максим Шарифьянов- Значит, тот самый Вадим Шарифьянов, которого выбрали в первом круге драфта под 25 номером, ваш родной брат?

- Да, он самый.

- Вы пошли по его стопам или в вашей семье и до него кто-то занимался хоккеем?

- Пошёл по стопам брата, он для меня пример в хоккее, в первом круге задрафтован, играл в НХЛ, выступал за юношескую и молодежную сборные России. В общем, смотря на брата, и я пришел в хоккей, мне было семь лет тогда. Первым тренером в Уфе у меня был Вадим Клюков. Он и как тренер, и как человек очень хороший, научил не просто играть в хоккей, но и любить его, уважать партнёров. Хотелось бы отметить и тренера Сергея Сеича Николаева, мне прямо повезло, что у меня была возможность поиграть под его руководством, отличный специалист, шутил здорово, но и команду мог мастерски завести.

- Вы ещё и отец, воспитывающий с супругой двухлетнего сына, уже решили отдавать сына на хоккей?

- Пока не решил ещё, рановато пока. Но как время придёт, приведу его в секцию, если понравится - будет тренироваться, нет - настаивать не буду. Захочет футболом заниматься - не расстроюсь. Тоже хорошее занятие. Да даже танцами, если у него будет желание.

- А вы футбол любите? Как-то видела вас на матче ФК "Иртыш".

- Да, люблю, и на матч очень интересно сходить было, мне понравилось. В Уфе тоже всё пытаюсь заскочить, но пока не получается. По телевизору смотрю в основном грандов и чемпионаты мира стараюсь не пропускать, когда есть время.

Максим Шарифьянов- Как вы познакомились с вашей супругой?

- Дело было в отпуске, сидели в парке. Наташа кого-то ждала и я ждал друга. Ну и как обычно, понравилась, подошёл, познакомились, хотя сначала не думал, что женюсь. Но потом события начали быстро развиваться, влюбились, поженились, да и хотелось уже причалить куда-нибудь, и вот уже три года живём счастливо. Жду, когда они с сыном в Павлодар приедут, скорее всего, в ноябре, ребёнку пока ещё не все прививки сделали.

- Какой Максим Шарифьянов вне льда и чем он занимается?

- Люблю в кино сходить, с друзьями посидеть где-нибудь, в плейстейшен поиграть.

- О, вы играете в плейстейшен, а в какие игры?

- В основном футбол, стрелялки и хоккей.

- Сколько раз Кубок Стенли выигрывали?

- Да, много раз уже, там, если плей-офф поставить сразу, быстро выиграть можно.

- Павлодар уже хорошо изучили, знаете места, где вечером лучше не ходить с мобильником?

- (смеётся) Этого точно не знаю, а так – да, изучил, мне нравится здесь. Много раз ходил в кинотеатр "Иртыш-синема", хотя все павлодарцы советовали кинтеатр Айманова, а мне там почему-то не понравилось, и звук, и изображение там хуже, а в "Иртыш-синема" ещё и уютно очень.

Максим Шарифьянов- В Атырау вы частенько выбирались на рыбалку, у нас тоже есть места, где можно закинуть удочку. Не собираетесь?

- Да в Атырау иногда ездил с ребятами, а так я не особый рыбак, у нас Серёга Мирошниченко и Сокол (Артём Соколов) рыбу ловить любят.

- Вы очень весёлый, добрый и спокойный человек, вас вообще что-нибудь может вывести из себя?

- Может, конечно. Например, если что-нибудь не получается в игре, не люблю подлости во время матча со стороны соперника, когда исподтишка толкаются, бьют, я за чистый хоккей, жесткий, но в пределах правил.

- Скоро у вас день рождения, как вы обычно справляете этот праздник?

- У меня всё время выпадает так, что я оказываюсь в поездке. Думаю, позже соберёмся всей командой и отметим.

- Какой самый запоминающийся подарок вам дарили?

- Наверное, плейстейшн. Мне его жена подарила, по моей просьбе.

- Павлодарские болельщики с радостью восприняли новость о твоём переходе в "Иртыш", у вас есть возможность сказать им несколько слов.

- Очень приятно, что меня так приняли, иногда волнуюсь на играх, чтобы нормально выглядеть в ваших глазах. Постараюсь оправдать ваши ожидания. Хорошо играть, в таком шумном дворце, что в Атырау, что в Павлодаре болеют здорово. Когда играл за "Бейбарыс" познакомился и общался с многими болельщиками, надеюсь, и тут подружусь с павлодарцами. Всем здоровья, приходите на хоккей, поддерживайте нас, вместе мы победим!

Автор: Людмила Гегер

10 октября 2013, 23:50
5
0
2993

Loading...

Комментарии

Эх Шарик-Шарик!!!
Ну будь здоров!
Рахмет что об Атырау и "ББ" высказался не в негативе.
Макс уважуха тебе, жду от тебя больше голов. Лю спасибо за вью))))
Максиму только удачи,без травм!Люда,спасибо за интересную беседу.
Максиму желаю как можно скорее обрести оптимальную форму,и стать одним из лидеров в списке бомбардиров!!!
Люда СПАСИБО большое за долгожданное вью!!!!
Вообще, нравится как работает пятерка, где Шарифьянов всегда действует много и полезно. Успехов ему в Иртыше.
грамотно сказано-много и полезно...
ROGER
1
0
Для меня новость о переходе Максима была самая приятная в этом году. Жаль Мишаня уехал, вот бы закрутили мы здесь. Каждый матч за Максом наблюдаю.
Удачи, Максимка!!! счастья твоей семье!!!нам вас не хватает((((

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter