Yvision.kz
kk
Разное
Разное
399 771 постов41 подписчиков
Всяко-разно
5
01:09, 10 октября 2013

Футбол дворовой

«Скоро, наверное, во дворе будем играть» — заявил Андрей Воронин после матча с ЦСКА. Ситуация с полями в Москве критическая, играть негде, а на носу домашние матчи Лиги Чемпионов и РФПЛ идет полным ходом. Вот и катается Спартак играть в Екатеринбург, а остальные играют на не пойми каких стадионах. Хорошо еще, что у сборной оба последних матча в отборе — выездные, так что за ближайшие 2 недели можно успеть привести все в порядок и не опозориться на весь мир с такими полями.

В игре во дворе, вообще-то, несмотря на раздражение господина Воронина, нет ничего плохого, а очень даже наоборот. Правда, как сейчас играют нынешние дети, не знаю. 1,5 месяца назад переехал в Астану, площадок тут понастроено порядочно, и почти всегда все заняты.

Дворовой футбол

Хотя, когда я играл, о таком даже мечтать нельзя было. Может, сейчас и играют больше «есьжыкак в телике месси». Или вот как:

Дворовой футбол

Но раньше правила были вот какими:

Футбол дворовой

Количество команд: 2

Количество игроков: неограниченно

Расположение: любая площадка любого покрытия размерами больше чем 2х2 метра

Судья: все игроки, особенно громкоголосые

Позиции:

1. Вратарь — самая неоднозначная фигура. Обычно самый толстый или самый мелкий и слабый, который «на дырку» ставился под угрозой применения физической силы. Либо какой-нибудь персональный фанат Кана (тогда еще) или Буффона, который радостно вопил при делении на команды к радости толстяков и мелкоты — «пацаны, я на воротах», размахивая картофельными перчатками. Играет обычно в штанах и ветровке, несмотря на погоду, чтобы можно было спокойно падать в пыль. При этом, при игре зимой, все хотят быть вратарями, потому что можно спокойно падать (чем многие злоупотребляли, прыгая на каждый мяч так, что позавидовал бы сам Лев Яшин, из-за чего нередко пропускали). В игре такие фанаты пользовались уважением за свою самоотверженность, так как даже если вратарь и «дырявый», то регулярно валяется в пыли, вдобавок часто получая ногами «в дыню», так что обычно после матча ни у кого рука(или нога) не поднималась на такого героя.

Дворовой футбол

Если фанатов Кана не находилось, по традиции на ворота вставали толсятки. Иногда даже добровольно, чтобы не бегать.

Дворовой футбол

Позиция вратаря могла быть переходной — «э пацаны давайте через гол меняться… чур не я первый!!!!!1». При этом на ворота ставился самый младший, либо самый физически слабый, котороый обычно всю игру на воротах и стоял. При жалких попытках поменяться получал по шее либо ему обещали «э ну постой видишь игра идет че ты» либо «э ща я тебя заменю еще гол и я на ворота встану». Если игра продолжалась до фантастического счета 27:19 и больше, переход вратарей по причине усталости все-таки осуществлялся.

Действовало еще золотое правило «Пропускаешь позорный — стоишь еще один гол». Позорным считалось пропустить между ног либо от какого-нибудь физически слабого персонажа.

Дворовой футбол

Позиция «просто вратаря» могла трансформироваться в «вратаря-гонялу» или его разновидность «вратаря-каталу(!!!)». При численном превосходстве на жалобы меньшей команды им говорили «но у вас будет вратарь-гоняла(катала)». В дальнейшем все зависело от наглости самого игрока. Обычно он от ворот далеко не отходил, но бывали вратари, которые умудрялись бегать и забивать голы, а при атаке бежать назад и хватать мяч руками чуть ли не на середине поля — «я жы вратарь-ганяла епт!!!!». Дальнейшие варианты развития событий — драка, либо противоположная команда мирно замечала — «э ну ладна вас же меньше».

Дворовой футбол

 

Существовало правило — «на ворота — кто успеет», когда мяч руками при обороне пыталсь хватать уже вся команда. Если действовало такое правило, с 90% уверенностью можно было сказать, что игра закончится дракой

2. Защитник — позиция полумифическая, так как в защите играть никто не хотел, а всем хотелось бегать и забивать голы. Поэтому в защиту, как обычно ставили самых мелких и слабых, которым запрещалось отходить далеко от ворот. Если таковых не было, то и нападали и оборонялись всей командой. В редчайших случаях все же находились «профессиональные» защитники, как правило, те, кто занимался футблом в какой-нибудь ДЮСШ или секции, и умели (и любили) отбирать мяч. Обычно руководили всей остальной обороной и орали на нападающих, заставляя чуть-чуть, но отыгрывать в обороне. Если команда попадалась сильная, то есть атаковала все время и игра у своих ворот практически не протекала, занимались философскими беседами с вратарем, умудряясь иногда играть в крышки или ножички(!!!), параллельно матчу. К беседам иногда присоединялся нападающий противоположной команды (та, которая обороняется).

Дворовой футбол

3. Полузащитник — позиция вообще фантастическая, так как все слабо представляли себе, что вообще делает полузащитник, и поэтому играли в стиле Аргентины на ЧМ-2010 — либо атака, либо оборона. Позиция в основном использовалась таким образом — для успокоения собственных защитников, которых принудили стоять возле собственных ворот — «э пацаны я же буду полузащитник есливчо буду вам помогать». При начале игры полузащитники сразу превращались в нападающих и убегали вперед, забыв про все обещания.

4. Нападающий — как правило, 80% всех игроков команды. Задача нападающего — нестись вперед и лупить по воротам. Бить можно было чем угодно, но не «пыром», то есть носком, так как бить пыром считалось позорным.

Разновидность — «единал». Форвард-эгоист, который пытается играть красиво, но другие просто этого понять не могут. Никогда не отдает пас, пытается постоянно финтить. Не любим как своими, так и чужими. Иногда такое амплуа трансформируется из просто «единал» в «единал сука». Зачастую «единалы» бывали былинной косоногости игроками, промахиваясь из всех возможных позиций, при этом смертельно обижались, если не делиться с ними мячом.

Дворовой футбол

Разновидность — «пахарь». Собственно, игрок, который пытается зацепиться за мяч и потом честно пасует его «единалу»

Дворовой футбол

Правила:

Судьями были все. Чаще всего, в ходе игры ими становились самые горластые, переорать которых было невозможно и приходилось с их решениями соглашаться. Таких научнофантастических терминов, как «офсайд» вообще не существовало. Фолы были, но очень редко. Любой фол или слишком активное толкание трактовалось как «корпус», а «корпусом в футболе можно!!».

Дворовой футбол

Фол засчитывался, если игрока совсем откровенно «ломали». Ну или он получал мячом между ног. Помимо права на штрафной, он получал еще право в слезах ударить фолящего, и на сочуствие абсолютно всех игроков.

Дворовой футбол

Еще существовала«Рука!!!1». Но доказать, что была «рука», было архисложно. На возмущенные вопли «э пацаны ну рука жы была все видели» имелся веский аргумент — «неумышленно!!!!», против которого спорить было сложно. Для этого в команде должен быть кто-нибудь горластый, который будет визжать и спорить до тех пор, пока противники не согласятся, что была рука, лишь бы заткнуть поборника справедливости.

«Пострадавший бьет» — при получении права на штрафной или пенальти, бил обычно какой-нибудь «единал». Но если пострадавший заявлял свое право на пробитие, ему, как правило уступали без споров.

«Смена вратаря — два удара» — при пенальти, боясь за судьбу команды, команда сгоняла толстяка с ворот, и ставила кого-нибудь более достойного, но за это получала два удара

 

Дворовой футболДворовой футбол

«От ворот до ворот нищитово» — размеры поля обычно были небольшими, и забить от ворот труда не составляло. Поэтому вратарей сразу предупреждали, что лупить не следует, «просто катни и все епт». В случае, если вратарь все же шарашил от ворот и забивал, никаких санкий не было (кроме потери мяча, конечно). Мяч просто не засчитывался.

Дворовой футбол

«нас меньше — мы разводим» — довольно глупое правило. При делении на команды, команда, в которой игроков меньше, отчаянно визжит чтобы получить право разводить первыми. В чем смысл, до сих пор непонятно, так как мяч теряется через 2 секунды после начала игры.

«На золотой» — когда матч затягивается/игроки устали/темно, игра переходит в состояние «до первого (золотого) гола». Если команда пропускала, обычно начинались споры — «да это серебрянный был вот ща на золотой будем играть, и игра игралась „до золотого“ либо пропустившая команда посылалась в известном направлении, „вместе со своим серебрянным“.

»Поле нестандартное — 7 метров!!!" - при штрафном, если он был, чему предшествовали долгие споры, начиналось очень увлекательное занятие — исчисление метража удара. В настоящем футболе расстояние — 9,15 м. В дворовом футболе все зависело от размеров площадки. Если размеры были более или менее большими — то 7 метров, которые отсчитывали всей командой. Если площадка маленькая, то штрафной пробивался на расстоянии 3 метров. Особого внимания заслуживает, то как выстраивалсь стенка. В «стенку» запихивали всех имеющихся малолетних защитников и изредка кого-нибудь из «нормальных игроков», у которых просыпалась совесть. Особой пользы от штрафных не было — когда от мяча на расстоянии в 3 метра стоит 3-5 человек — максимум что можно сделать — зарядить от души в стенку. Поэтому штрафной обычно просто разыгрывали.

Дворовой футбол

Дворовой футбол

Оборудование:

Мяч любой. Резиновые котировались меньше, потому что «прижигает». Котировались «типа кожанные» и «дерьмонтиновые». Впрочем, после 2-3 дней игры все различия между мячами стирались во всех смыслах слова. Мячом играли до его полного физического уничтожения. Затем тянулось ожидание, пока кто-то из родителей не купит новый мяч, либо двором скидывались по 200-300 тенге и всем обществом шли на местный рынок за новым девайсом. Ну или ходили играть к соседям.

Ворота заменялись чем угодно — портфелями, воткнутыми в землю палками, кирпичами. Это порождало бесконечные споры «штанга или гол». Поэтому бить нужно было обязательно низом, ведь гол, забитый «с навеса» нужно было долго доказывать.

Обувь любая. Играли в чем угодно, так как игра могла начаться в любой момент, а идти домой переобуваться лень. Многие так и играли в тапочках. При этом жаловаться на оттоптанные ноги было не принято — «надо было в кросах выходить епт». При игре в сельской местности находились индивиды, играющие в галошах или даже в кирзовых сапогах (!!!). Такие люди были суперцентрфорвардами, ибо никто не рискнет отбирать мяч у человека в «кирзачах».

Носить щитки или гетры считалось делом «бабским» — «че типа футбич ярый такой?». Таких игроков лупили по ногам с особенным усердием. Иногда с таким же насмешливым настроением встречали игроков в форме. В форме следовало играть, только если ты хороший игрок

Дворовой футбол

Особенности:

Особым статусом пользовался хозяин мяча. В силу обладания такой ценной вещью, он решал когда и сколько играть, мог играть на любой позиции, и его ломали все же меньше, чтобы он не обиделся и не ушел домой с мячом, что особенно важно.

Священным считалось место «на питачке» — пятачок — это то, что в настоящем называется вратарской зоной (6 м от линии ворот). На пятачке обычно оттиралось целая компания — вратарь, несколько бомбардиров и толкающиеся с ними защитники. Самые хитрые с пятачка и не уходили, постоянно ожидая мяч там, и когда мяч оказывался у своих, кричали «На питачке!!!!»

Часто в игру вмешивались другие персонажи — бабки, которым местные зиданы и бэкхемы своими воплями не дают после обеда смотреть «Кармелиту» или спать, местная алкашня или взрослые гопники и собаки.

Собака, если она ничья, обычно при появлении на поле смачно получала мячом\с ноги\или камнем. При этом, команда, которая пинала мячом в собаку, обычно права на мяч не лишается, и после изгнания собаки, без разговоров получает мяч назад.

Бабки — могут орать с окон или даже спуститься во двор. Поскандалив или получив обещание «играть потише», обычно успокаиваются и уходят

Алкаши — если мимо поля проходит какой-нибудь местный дядя Коля, он обязательно побежит в самую гущу и попытается тоже немножко попинать мяч. Даже если дядя Коля скорее пытается идти, или идет с семьей, он все равно обязательно полезет в игру. Пнув-таки мяч, уходит счастливым.

Гопники — при их появлении обычно происходит то, что называют «стоп-игра». Предлагают сыграть «на пиво» либо, если торопятся, просят пробить «Чисто на технику один раз сильна бить ни буду не бойся че ты». «Удары на технику» лучше пропустить, потому что не пропустив 2 и более раза подряд, вратарь рискует быть побитым.

Дворовой футбол

Небезынтресным бывал и зимний футбол, который был не менее интереснее летнего. Играть в нем выходили обычно в осенних куртках, чтобы можно было бегать и в кроссовках. Делалось это так: на носки сверху одевали обычные целофанновые пакеты и обувались кроссовки, можно было бегать не хуже чем летом. Менее догадливые рубились в футбол в ботинках или даже в валенках.

Зимний футбол был зрелищнее летнего по причине того, что все старались играть красиво — с подкатами, ударами через себя. Количество желающих встать на ворота в разы превышало количество ворот. Ну и в целом, футбол был более активным — зимой ведь не постоишь, поэтому все постоянно были в движении, регулярно стелясь в подкатах.

Дворовой футбол

Дворовой футбол

Непосредственно процесс

Процесс представлял собой довольно увлекательное зрелище — человек 10-12 с матами и воплями пинают мяч, которого  из-за поднявшейся пыли и не видно. С обеих сторон вратари активно орут и подсказывают, но в пылу игры их никто не слушает. Изредка борьба прерывается — идет доказательство фола, «пиналити», или кто-то все после часа уговоров сходил домой и принес воды.

Вот такой раньше был дворовой футбол

Дворовой футбол

Дворовой футбол

Дворовой футбол

 

Дворовой футбол

 
5
2426
4