Yvision.kz
kk
Разное
Разное
399 773 постов42 подписчика
Всяко-разно
0
06:17, 11 октября 2013

Почему я не ем мясо, или В защиту вегетарианства*

Вот уже 4-й год я не ем мяса. Я казашка. Это был мой собственный осознанный выбор. Я пришла к этому решению без социального давления и очень рада, что стала вегетерианкой.

Конечно, мне задают очень много вопросов. Многие из них повторяются, поэтому я отвечу на них здесь.

- "Как ты не ешь мяса?"

- "Просто не ем, и все." / "Ртом"

Blog post imageУчитывая, что Казахстан вошел в ТОП 50 стран по потреблению мяса и № 1 среди стран СНГ, неудивительно, что отказ от основного продукта вызывает такой шок. Один иностранец, узнав, что я вегетерианка, шуточно поинтересовался, не отняли ли у меня еще после этого казахский паспорт. На самом деле это всего лишь вопрос привычки и культуры. В одной южноафриканской стране самым дорогим деликатесом считаются вареные глаза антилопы гну. Подаются только на свадьбах. Французы едят улиток, казахи - конину, китайцы - насекомых. Подойдем проще. Невкусная английская еда, острая мексиканская кухня, "безвкусные", по словам многих, японские сладости. Это все всего лишь примеры местных традиций, поэтому если человек перестает делать какую-то, казалось бы, обычную вещь, попробуйте посмотреть на это не как поразительную странность, а как просто другой выбор.

Одно из моих любимых определений культуры - это "the way we do things here", или "то, как здесь заведено". Это просто не в культуре Казахстана отказываться от мяса.

 

- "А чем ты тогда питаешься?"

- "Всем остальным."

Blog post imageКонечно, когда повсюду 70% предложений содержат мясо, трудно становится вспомнить, какие есть еще варианты. Как человек, увлекающийся западной культурой и вообще всем естественно-полезно-натуральным, привожу первые пришедшие на ум продукты, которые помимо мяса можно есть.

  • Овощи (помидоры, огурцы, кабачки, цуккини, морковь, баклажаны, капуста, свекла, картофель, шпинат, брокколи, цветная капуста...)
  • Фрукты и ягоды (бананы, яблоки, клубника, вишня, сливы, персики, мандарины, киви...)
  • Молочные продукты (творог, сметана, сыр, молоко, кефир, йогурт...)
  • Яйца
  • Злаки (хлеб, лепешки, пироги, каши, рис, гречка, пшеница, ячмень, овес, лен...)
  • Орехи (миндаль, грецкий орех, фундук, фисташки...)
  • Сухофрукты и сладости (курага, чернослив, изюм, сушеная клюква, мороженое, чурчхела, мармелад ...)

Как видите, продуктов очень и очень много, и выбор блюд, которые можно из них приготовить, также (кэп!) огромен.

Опять же, если не думать о мясе, как всему голове, то возможностей еще полно.

 

"- Но это же несытно!"

"- Ты просто не пробовал(а) полноценной вегетерианской еды."/ "Сытно. Ты просто не сможешь этого ощутить, пока ешь мясо."

Сначала мне тоже казалось, что я теперь буду жить впроголодь и как в классических шутках о вегетарианстве "жевать листик салата."

Листиком салата дело не обошлось. Отказ от мяса (где-то через 2-3 недели) сильно уменьшает аппетит. Есть хочется гораздо меньше, пропадает некий жор, который обязательно надо насыщать. Если мерить рабочим офисным временем, то, придя в офис к 9 утра, мои коллеги- невегетарианцы часто к 11-12 начинают думать об обеде. А ближе к вечеру, часа в 4-5 стабильно начинается "У кого-нибудь есть что-нибудь пожевать?" Кроме того, насыщаешься меньшим количеством еды. Первого-второго-третьего не требуется. И порций тоже достаточно меньших.

Blog post imageЕсли все равно не понять, как можно наесться без мяса, сходите в хороший вегетарианский ресторан. Рекомендую "Govinda's" на Абылай Хана - Маметовой (Алматы). Там блюда готовят по всем канонам, включая благостное расположение духа, пожелание счастья и доброе отношение к посетителям. Возьмите половину комплексного обеда (на фото обед из Govinda's), и в конце посмотрите, осталось ли место на десерт) Все мои знакомые, которые едят мясо, всегда наедались и оставались довольны вкусом.

 

"- А ... тебе всего хватает?"

"- Да, спасибо. Чувствую себя прекрасно и, кажется, неплохо выгляжу."

Просто для успокоения своей мамы я регулярно прохожу медицинский профосмотр и обязательно сдаю кровь на уровень гемоглобина. Всегда в норме! Несмотря на то, что я с детства страдала анемией. Сейчас все в порядке.

Помимо сохранения текущего здоровья я также приобрела много дополнительных плюсов. Чувствую себя бодрее, легчее, спокойнее, даже тоньше. Это правда, что отказываясь от мяса, немного скидываешь в весе.

Обостряется вкус и обоняние, а чуть позже и интуиция. Едой наслаждаешься больше, потому что лучше ее чувствуешь. Запахи становятся ярче и чище. Лучше ощущаешь, что будет для тебя хорошо, а чего лучше избегать.

Меньше хочется ссориться, ругаться и возмущаться. Конечно, это не панацея, но на какой-то процент уровень агрессивности и вспыльчивости стабильно снижается.

 

"- Ну, не знаю. Я без мяса не могу. Если я мяса не поем, то не наемся."

"- Это просто твое убеждение."

Дэн Ариэли в своем TED выступлении о поведенческой экономике и причинах, почему мы обманываем и воруем, рассказывает о том, что каждый человек следует своей интуиции. Она говорит ему, что он прав. Мы не можем поверить в то, что другой человек, убеждающий нас в своей правоте, прав, а мы не правы. И поэтому нам не хочется проверять, действительно ли тот человек прав, а мы ошибаемся. Получается, что люди склонны избегать сложных экспериментов, в результате которых могут выяснить, что ошибаются.

 

Отказ от мяса прекрасно это иллюстрирует. Люди так уверены в том, что без мяса не смогут и так уверены в том, что их выбор правильный, что не хотят идти на сложный для себя эксперимент по отказу от мяса, чтобы в результат не выяснить, что ошибались - без мяса могут и их выбор был неправильным.

 

"- А что ты ешь в общественных местах?"

"-Суп, салат, гарниры."

Blog post imageХороший вопрос в нашей развитой и открытой новому стране. К счастью, практически везде есть супы (томатный, грибной, чечевичный, тыквенный ...), салаты (банальные греческий и Цезарь без мяса всегда можно заказать), гарниры. С гарнирами вообще забавно, так как в хороших заведениях просто овощи гриль готовят так вкусно, что это вполне заменяет полноценное блюдо. И не забывайте, что аппетит тоже становится меньше.

 

"- Что говорит твоя семья? Они тоже вегетарианцы?"

"- Нет, но пример заразителен."

Я из традиционной казахской семьи. Мои родители каждый год покупали по лошади с тем, чтобы разделать ее на части и потихоньку есть всю зиму и по весне заказать новые килограмм 40-60 мяса. Моя сестра со своей семьей также очень любят мясо и предпочитают этот продукт гарнирам. Когда я озвучила маме, что стала вегетарианкой, то очень переживала, что она не одобрит мой выбор и начнет меня всячески отговаривать, переживая за мое здоровье. К счастью, моя мама с пониманием отнеслась к такому решению и, удивляясь, согласилась с тем, что мне мяса готовить не нужно. Шло время, и в какой-то момент мама сказала мне, что и сама стала меньше есть мяса. Кроме того врачи ей сказали ограничить его потребление, да и я тоже показала на своем примере, что вегетарианство - это нормально. Сейчас я все больше готовлю самостоятельно, а значит, и моя семья пробует все больше блюд без мяса и привыкает к такому образу питания.

 

"- Почему ты перестала есть мясо?"

"- По ряду нескольких причин."

1. Вы когда-нибудь были на мясобойне? А знаете, как готовят колбасу? Я тоже никогда не была, не знаю и знать не хочу. Случайно так получилось, что я прослушала аудиокнигу, где рассказывалось, что там происходит и как готовятся мясные продукты.Если любопытно, попробуйте сделать то же самое. Аппетит к стейкам, фрикаделькам, котлетам и сервелату отобьется надолго. Если вы целенаправленно не хотите об этом знать... Что ж, это то самое избегание экспериментов, тестирующих нашу правоту, о котором говорилось выше. Это ваш выбор, и вы сами знаете, что для вас лучше в вашей жизни.

2. Мясо зачастую является канцерогеном. Интересная статистика. Пять самых мясоедных стран (http://news.nur.kz/216950.html) : Люксембург, США, Новая Зеландия, Австралия, Испания. Пять регионов с наибольшим количеством случаев рака (http://globocan.iarc.fr/factsheet.asp): Австралия, Новая Зеландия, Северная Америка, Западная Европа, Северная Европа. Есть ли какая-то взаимосвязь? Наверняка. Смотрите сами, изучайте, делайте свои выводы. И кстати. Индия - самая вегетарианская страна с потреблением на душу населения 3.2 кг мяса в год. И у нее же один из самых низких мировых рейтингов по случаям диагностирования рака. И если вы считаете, что нам не стоит задумываться о раке, то посмотрите на статистику смертности. Казахстан в самом низу мирового рейтинга (на 2008 год среди женщин) наравне с Уругваем, Мали, ЮАР и Монголией.

http://globocan.iarc.fr/factsheet.asp

Blog post image

3. Здоровье планеты. Согласно данным Давида Серван - Шрейбера, "вклад скотоводства в тепличный эффект более высок, чем вклад всего мирового транспорта. Скотоводство несѐт ответственность за 65 % выбросов окиси азота, газа, который содействует общему потеплению в 296 раз больше, чем СО2." Так что отказ от мяса в большей степени способствует поддержанию экологии планеты, чем даже отказ от автомобиля в пользу велосипеда.

Blog post image4. Этический момент. Вот почему я всегда говорю о том, что книги надо читать самим, желательно в оригинале. Никакой пересказ не сможет вынести все ценные зерна знаний, доступные в исходнике. Читаю я сейчас Генри Дэвида Торо "Уолден, или Жизнь в лесу". В целом книга о том, как человек ушел жить на берег озера, целиком полагаясь на свои руки и пропитание, которое может добыть сам. Основная идея - это отказ от консюмеризма и излишнего потребления, а также многие осознания, пришедшие к человеку, в течение пары лет размышлявшего о развитии человека и человечества. И даже там, он, вернувшийся почти к первобытному образу жизни, выражает идеи сходные вегетарианству. Все живые существа обладают душой. И даже из чисто практических соображений... Впрочем, цитирую:

"В последние годы я не раз обнаруживал, что уженье рыбы несколько роняет меня в собственных глаза. Я брался за него много раз. У меня есть уменье и, как у многих моих собратьев, некоторое чутье, которое время от времени обостряется, и все же всякий раз после этого я чувствую, что лучше было бы мне не удить. Мне кажется, это верное чувство. Оно смутно, но таковы первые проблески утренней зари. Во мне, несомненно, живет инстинкт, свойственный низшим животным, но с каждым годом я все менее чувствую себя рыболовом, хотя и не делаюсь от этого ни гуманнее, ни даже мудрее; сейчас я совсем не рыболов. Но я знаю, что, если бы мне пришлось жить в глуши, меня снова сильно потянуло бы к рыбной ловле и охоте. Во всякой животной пище есть нечто крайне нечистое, и я стал понимать, что такое домашняя работа и откуда берется стремление, стоящее стольких трудов, постоянно содержать себя в чистоте и не допускать в доме неприятных запахов и зрелищ. Я был не только джентльменом, которому подаются блюда, но и сам себе мясником, судомойкой и поваром, поэтому я говорю на основании весьма разностороннего опыта. Главным моим возражениям против животной пищи была именно нечистота; к тому же, поймав, вычистив, приготовив и съев рыбу, я не чувствовал подлинного насыщения. Она казалась ничтожной, ненужной и не стоящей стольких трудов. Ее вполне можно было бы заменить куском хлеба или несколькими картофелинами, а грязи и хлопот было бы меньше.

...

Blog post imageПраво же, не стоит питаться обильной и жирной пищей. Большинство людей постеснялось бы своими руками приготовить тот обед, какой ежедневно приготовляют для них другие, будь то животная пища или растительная. Пока это так, мы не можем считать себя цивилизованными; пусть мы леди и джентльмены, но мы недостойны называться истинными людьми. Что тут надо изменить - всем ясно. Не к чему спрашивать, почему мясо и жир вызывают у нас отвращение. Достаточно того, что оно так. Разве это к чести человека, что он - хищное животное? Правда, он может жить, да и живет, в значительной мере охотой на других животных; но это жалкая жизнь; в этом можно убедиться, стоит поставить силки на кроликов или забить ягненка; и тот, кто научится человека довольствоваться более невинной и здоровой пищей, может считаться благодетелем человечества. Что бы я ни ел сам, я не сомневаюсь, что человечеству суждено, при его дальнейшем совершенствовании, отказаться от животной пищи, как дикие племена отказались от людоедства, соприкоснувшись с племенами более цивилизованными. Если повиноваться чуть слышному, но неумолчному правдивому голосу нашего духа, неизвестно к каким крайностям или даже безумствам это может привести; и все же именно этим путем надо идти, но только набравшись решимости и стойкости. Ощущения одного здорового человека в конце концов возьмут верх над доводами и обычаями человечества".

(Генри Дэвид Торо "Уолден, или Жизнь в Лесу")

5. "У животных тоже есть душа", и я больше ничего не буду говорить по этому вопросу. Достаточно сказано и без меня. Я не сторонник разжигания ненужных споров. Кому нужно, тот поверит - проверит - убедится, кому не нужно, останется при своем мнении. Это выбор каждого человека.

Blog post image6. Самоощущение: я уже приводила выше и повторюсь снова. Отказ от мяса дает помимо положительного эффекта на здоровье и прекрасное развитие ясности ума, легкость в теле, общую бодрость и спокойствие духа. По-моему, это отличный выигрыш за куриную ножку.

"- Да завязывай, если бы мясо было так вредно, об этом было бы известно.

- Об этом известно, просто многим невыгодна эта известность."

Подумайте об агропромышленном комплексе, тех, кто производит мясо-молочные продукты. Подумайте о фармацевтике. Вы знали, что в лечении рака малина, карри и зеленый чай эффективнее Гливека? К сожалению, только те, кто сталкивался с этой болезнью, знают, о лекарстве какого значения я говорю.

Это то же, что и потребление алкоголя.

И вот еще одна цитата, объясняющая массовую неизвестность о вреде мяса.

"Промышленности удалось изменить рекомендации таким образом, что более не советовалось недвусмысленно уменьшать потребление какого-то определѐнного продукта питания." (

 

И наконец, один из моих любимых вопросов:

"- Да казахи всю жизнь испокон веков ели мясо. Как можно от него отказаться? Для нас это естественное питание."

"- Вот поэтому-то нас и осталось всего 15 миллионов."

Blog post imageДа, у меня нет никаких научных данных. Да, согласна, есть тонны других факторов. Я не хочу касаться национальной и политической подоплеки. Но я хочу посмотреть на этот вопрос с другой стороны. Меня, как казашку, сильно смущает тот факт, что казахов остается всего плюс-минус миллионов 7 (если не считать представителей других национальностей, проживающих в нашей стране). И эти люди не задумываются о своем здоровье. Возможно, раньше было по-другому. Я не знаю. Но что я знаю точно, это что здоровье нации, здоровье всего человечества, здоровье каждой семьи складывается из здоровья отдельного человека. И именно размывание ответственности ("а я чо? я ничо. вон другие всегда так делали, я тоже буду") не дает возможности улучшать не просто какую-то абстрактную глобальную ситуацию, а возможности жить жизнью лучшей, чем другие. Это размывание ответственности не дает возможности сделать жизнь наших детей лучше, чем живем мы.

Пусть это спорное утверждение. Может, я слишком высоко замахнулась. Но именно поэтому я и пишу. Не верьте мне на слово. Проверьте эффект на себе. Если я окажусь неправа, расскажите мне свой неудачный опыт вегетарианства, повредивший вашей жизни.

Теперь для тех, кто задумался, а не попробовать ли?

В первую очередь помните, что любой выбор, который вы делаете, это только ваш выбор. Ни в коем случае не навязывайте его вашим друзьям, родным, коллегам и прочим. Каждый должен принять свое решение. Не стоит кого-либо убеждать, кровожадно размахивая флагом добра и принятия. Не нужно кровавых видео о мясоедстве.

Blog post imageВ-вторых, идите постепенно. Не нужно резких движений, мгновенного ухода резко и сразу. Возможно, кто-то может это сделать. Для всех остальных, кому нужен путь из маленьких шагов, к числу которых относилась и я, попробуйте 30-дневный период. Как в онлайн-программах, это такой бесплатный период пробы. Понравится, оставите. Не понравится, всегда сможете вернуться обратно. Это снимет с вас давление "НАВСЕГДАААА" и страх, что не получится.

В-третьих, подумайте, зачем это нужно лично вам. Осознайте для себя (а лучше запишите), почему вы хотите ПОПРОБОВАТЬ вегетарианство. Если вы хотите. Если не хотите, и не надо.

Теперь подумайте, в каких ситуациях вам придется адаптировать свое меню. Можете исключать продукты постепенно. Сначала на 30 дней отказаться от колбасы и сосисок. Потом от красного мяса. Белого мяса. Рыбы. Если хотите, продлите 30 дней до 60. Или до 90. Брать более короткий период не рекомендую, потому что организм не успеет адаптироваться и ощутить все плюсы и минусы любого нового состояния.

Поищите вегетарианские рецепты в Интернете. Кто хочет, выкладываю вот тут ссылку на книгу по ведическому кулинарному искусству :

https://dl.dropboxusercontent.com/u/9054742/Vedicheskoe_kulinarnoe_iskusstvo.pdf

В кафе и ресторанах проверяйте наличие вегетарианского значка у меню (чаще всего просто зеленый листик) или проверяйте у официанта, нет ли в блюде мяса, курицы, колбасы, рыбы (называйте все :) некоторые не считают курицу, рыбу, колбасу мясом :) )

Найдите поддерживающий источник. Можете спрашивать у меня, задавать свои вопросы. Можете найти вегетарианцев в своем окружении.

В Алмате есть ресторан Govindas, я о нем писала выше.

Вот группа Вконтакте "☺ ♡ Алма-Ата Вегетарианская ♡ ☺"http://vk.com/vegetarian_almaty

Просто рецепты можно посмотреть здесь http://vk.com/vegvkysnyashki

Йоги и йога-клубы обычно поддерживают такую философию жизни.

Blog post imageИ дисклэймер. Я не претендую на истину в последней инстанции. Я выражаю ту точку зрения, в которую верю сама. И понимаю, что, возможно, многие с ней не согласятся. Это ваше право. Я просто творю вокруг себя тот мир, в котором хотела бы жить сама, и для этого делюсь теми историями и фактами, которые, думаю, кому-то могут пригодиться.

Я желаю всем, кто дочитал до конца, вынести что-то полезное для себя :) И приятных выходных.

 

*Уточнение: вегетерианцами считаются те, кто не ест мясо, рыбу и птицу. Курица - это тоже мясо. Рыба - это тоже мясо. До этого года я могла также есть рыбу, но сейчас отхожу и от этого. Наверное, если вы едите рыбу и морепродукты, то это получится полувегетарианство.

Если человек не ест продуктов животного происхождения (яйца и молочные продукты), то это веган.  Согласно ведически-индийским трактовкам, яйца также относятся к категории мяса. Но я пока не готова от них отказаться) Всему свое время. Возможно, позже я приду и к этому. Веган, как я это понимаю, питается овощами, фруктами и злаками.

Если человек не ест продуктов в тепловой обработке, это сыроедение. Нет, это не один сыр, это употребление в пищу только сырых, термически необработанных продуктов. Прощайте, супчики и овощи гриль. Здесь в основном свежие салаты, фрукты и специальные веганские блюда. Кому интересно, погуглите, благо Интернет добрый, все расскажет. Я точно знаю, что блюда есть, правда, как они готовятся, пока не интересовалась. Как я слышала, эффект просто наикрутейший, правда, много времени тратится на готовку.

Далее следуют сыромоноеды (когда за один раз съедается только один вид продукта - только морковь, только яблоко), но, по наблюдениям, эффект по сравнению с сыроедением незначительный, а поэтому дальнейшее развитие непродуктовой цепочки я не рассматриваю.

0
2466
0