• 116853
  • 273
  • 47
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Секс по-казахски

Журналист Азел Жанибек вела сексуальную колонку в женском журнале на казахском языке. О том, с какими трудностями она столкнулась, Азел рассказала Esquire.

 

Я родилась и выросла в Алматы, городе билингвистов. Дома с родными говорила на казахском, во дворе с друзьями – на русском. Школу, а потом институт закончила на казахском отделении с красным дипломом. Так что на родном языке могу поддержать беседу на любом уровне, хоть с базарным торговцем, хоть с ученым-литературоведом. Поэтому узнав, что один издательский дом собирается делать глянцевый журнал на казахском, я обрадовалась и поспешила отправить туда резюме. К этому моменту я была уже практикующим двуязычным журналистом.

Меня приняли в штат и поставили ответственной за несколько рубрик. Политика, образование, история, культура и… секс. Очень быстро, эмпирическим путем выяснилось, что писать на казахском языке про политику, образование и все остальное гораздо легче, чем про секс. Писать на казахском про секс – это большая ответственность, это как разговаривать с родной апашкой на деликатную тему. Представьте себе журнал Playboy на казахском – непривычно и как-то неловко. Но психологическая реакция – это одно, главное, что в родном языке я не могла найти целый пласт слов ответственных за такую важную часть жизни, как секс. Слова если и были, то все нецензурные. В этом отношении и русский то, не в пример английскому или французскому, не слишком элегантный – это уже новое поколение придумало эвфемизмы словам, обозначающим «это самое». Вот слово определяющее самый важный для продолжения человеческого рода процесс – "еб@ть" – оно ведь ужасное. Приличным людям стыдно произносить его, не то что писать. Литературное «совокупляться» – вычурное до смешного, безнадежно устаревшее. «Трахнуть» – какое-то подзаборное. Ну а на казахском все эти слова и вовсе звучат так, что тушите свет и выносите мертвых.

Одним словом, та еще задачка для колумниста! Попробуй напиши про «это» так, чтобы текст можно было публиковать не только на заборе. Как описать ласки, поцелуи, оргазм, контрацепцию, эрогенные зоны, различные позы, наконец, сам половой акт? Где взять слова, если в словаре их нет, а в голове «фаллос», «вагина», «клитор» ассоциируются лишь со словами «масқара», «ұятсыз», «тәрбиесіз». Только тут я, взрослая замужняя женщина, осознала, что мы никогда не говорим про секс на казахском языке. Даже в самой казахско-язычной компании, едва речь заходит об интимных отношениях, все автоматически переходят на русский. И в литературе, в кино я не смогла припомнить откровенных сцен, где бы звучала родная речь.

Помучившись, я почти сдалась и на планерке стала убеждать главреда в ненужности такой рубрики в казахском журнале. У нас и так много интересного, говорила я: мода, отношения свекровей с невестками, гороскоп, ну зачем нам еще какой-то секс. Но редактор была девушкой современной. Мы скажем новое слово в казахской журналистике! – заявила она. Но попросила быть поаккуратней с терминами, мало ли...

И я продолжила пополнять свой лексический запас. Узнала, что, например, презерватив на казахском – мүшеқап. Логичный, дословный, кабинетный перевод. В этом вся проблема – слово, после того как его создали даже в тиши кабинета, должно жить своей самостоятельной жизнью. В данном случае, бурной жизнью. Разве может быть иначе, когда дело доходит до оргазма – ляззат? У меня есть подруга Ляззат... Я всегда думала, что это слово описывает невинные удовольствия, а не чувственные наслаждения. Удовольствие от шоколадки, от поцелуя младенца – вот что такое «ляззат» в моем представлении. А тут оргазм…

Казахи действительно, обозначали его словом «ляззат»? Не знаю в чем тут дело – ошибке филологов, целомудренном восприятии языка или особой стыдливости народа, предпочитавшего не называть вещи своими именами, отчего у этих вещей имен не было вовсе.

Так или иначе, после непродолжительных, но горячих обсуждений мы решили назвать сексуальную рубрику «Тән ляззаты» и писать в ней о чем-то более легком. Язык обуздывал наши страсти, не давал развиться сексуальной революции в отдельно взятом журнале. Главред подумала и постановила: «никакого орального секса описывать не будем, для начала попробуем что-то более целомудренное».

– Ну тогда давайте так и начнем, с девственности, – предложила я. Напишем как ее ценили в казахской культуре, в некоторых регионах совершали целые обряды, чтобы доказать родственникам, что новоиспеченная невестка невинна. Тему приняли и свою первую колонку я посвятила девственности. Но сводить статью к фольклору и обрядам я не собиралась, рубрика все-таки называлась «ляззат». Поэтому набравшись смелости, я отправилась к своей главной советчице и лучшему в нашей семье знатоку казахского языка и культуры – бабушке, которая весьма меня удивила. Я то боялась, что апашка заругается, чем это я занимаюсь. Но выслушав мои жалобы на лингвистические трудности, она спокойно сказала, что в семейной библиотеке есть книга, кажется, каракалпакского автора, где я найду информацию и о девственности, и о брачных играх, и вообще о том, как раньше знакомились, встречались и вступали в первый интимный контакт. Книгу я к неописуемой радости всей редакции нашла. В целом она, конечно, совсем не про это, а про традиции-свадьбы-обряды, но целых две ее страницы посвящены нужной теме. Две страницы – да это целая энциклопедия в наших условиях!

Потом пошло-поехало. Были еще статьи про вагинопластику,  упражнения для интимных мышц, технику секса, etc. Я звонила к специалистам и не без смущения просила дать комментарии, которые потом  чертовски трудно было переводить на казахский. К примеру, слово «вагина» мы в итоге перевели как «қынап». Я никогда не слышала его, но куда деваться.

Первые материалы своей рубрики я проверяла на фокус группе. Показывала знакомым и студенткам в своем универе, прежде всего тем, кто говорит только на казахском. Реакция девочек из так называемой глубинки была предсказуемой: они краснели даже читая, не говоря про обсуждение. Но заверили, что написанное вполне понятно и самое главное интересно.  Хотя в жизни, если речь заходит про секс, они почему-то всегда переходят на русский, при том что плохо им владеют. В этом они признались сами, но объяснить причину не смогли. Если ученым-филологам это будет интересно: слово «мүшеқап» никто из казахско-язычных  не использует, все довольствуются понятным и простым «презервативом».

 

Читайте также:

Каково это – пережить покушение на убийство

Лукпан Ахмедьяров, журналист, 38 лет

Читать

   
esquire_kazakhstan
8 октября 2013, 16:11
24806

Загрузка...

Комментарии

Түсінбедім, неге бас салып бәрін жоққа шығарасыздар? Кеңес үкіметінен қазақша қолданылып келе жатқан тән тану мүшелерін қайда жібересіз? Анатомия, Тәнтану кітаптары бойынша мүшелер қазақша жазылып, қазақша оқытылды. Одан қалды, Абайдың шығармашылығын алыңыз, эротика, қай қазақ жазушысын алмаңыз, эротиканы жазған. Әуезовтің де шығармашылығын қараңыз, егер қазақ тілінде жыныстық қатынас туралы айтылмаған болса, жоғарыда аталған эротика тақырыбы қалай жырланған? Қайта қазақ тілінде әдемі айтылады дер едім жыныстық қатынас жайлы, әдеби тілде :)
Одан қалды, қыздарға арналған Айқаракөз сайты істеп тұр, ол жерде тілге қатысты қиындық жоқ :)
Казахам секс чужд. Секс для казахов лишь средство самовоспроизведения. И не надо смущать людей.
Ну если судить по размерам традиционных казахских семей (количеству как жен, так и детей), то ничто человеческое (в особенности секс) казахам таки не чуждо ;-) По крайней мере, было лет 150 назад.
AlimKo
0
0
Мы настолько были культурным и сдержанным народом, что у нас слов как в русском "трахат*я, еба*ся" нет перевода.. Мы были такими, а сейчас хоть перевода да и слов про это нет, мы достаточно для своего времени озобочены и примитивные..
Junpei
1
0
А как же "с1гем, ам, котак" и т.д? По всему Казахстану парни друг друга "с1г1п", "амын" шыгарып жатыр гой.
Еще говорят, что геев в Казахстане не должно быть. :)
Алим Абая почитай и поймеш какими вы были
Абай?? это еще который про Ауезова писал? и че говорит? казахи не сдержанные, озабоченные и примитивные были?
А какими Вы были? кого посоветуешь почитать?
Mysyk
0
0
Вот ты Петросян.
эх..думал про порнуху будет...ну лан, пост интересный.
Mysyk
0
0
Ух и Петросяны сюда набежали. В английском языке тоже есть слова, которые имеют плохое и несколько обычных значений.
Cock - изначально переводиться как петух. Потом стали использовать как ***. Pussy изначально киска, но потом как *****.
написана чушь.

Думаете если разговаривать о сексе это и есть современность? Ошибаетесь.
А как же слова типа "котенка","апщу". Все кого воспитывали дедушки с бабушками поймут.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Только на 10-й раз он смог поступить в Кембридж! Герой с Кармакшинского района

Только на 10-й раз он смог поступить в Кембридж! Герой с Кармакшинского района

Свыше 10 известных университетов приглашают его обучаться зарубежом, но выбор будет оставаться за Сакеном. Он выберет обучение The University of Edinburgh и отправляется в эту удивительную страну...
socium_kzo
30 нояб. 2016 / 11:06
  • 10427
  • 10
Взгляд со стороны: Назарбаев глазами кыргыза

Взгляд со стороны: Назарбаев глазами кыргыза

В чем уникальность этой личности? В чем его успех или провалы? Эти вопросы требуют глубокой аналитики и исследований. Я же хочу рассказать о Нурсултане Абишевиче глазами рядового кыргыза или...
maxes
1 дек. 2016 / 8:05
  • 3973
  • 14
Молчание врачей. Дети ЮКО, заражённые ВИЧ 10-11 лет назад, узнают о диагнозе-приговоре

Молчание врачей. Дети ЮКО, заражённые ВИЧ 10-11 лет назад, узнают о диагнозе-приговоре

Как сообщают новостные издания, в ближайшее время в Южном Казахстане 102 детям в возрасте 11-12 лет сообщат об их страшном диагнозе. Все эти дети были заражены ВИЧ, причём большинство было инфицировано по вине врачей.
openqazaqstan
вчера / 13:57
  • 3422
  • 3
Когда на тебя смотрят как на говно. На работе многие считали, что они выше меня уровнем

Когда на тебя смотрят как на говно. На работе многие считали, что они выше меня уровнем

Дело было летом 2012 года. Мне было почти 20 лет, жил я от сессии до сессии довольно весело. В голове машины, клубы, тёлки. Жизнь размеренная и неторопливая. Вдруг мне приходит в голову идея...
almatinec_92
28 нояб. 2016 / 16:57
О переименовании столицы: Казнет не зря взорвался едкими комментариями

О переименовании столицы: Казнет не зря взорвался едкими комментариями

Сеть облетело очень символичное видео, где г-ну Султанову в ходе пресс-конференции прямо задают этот вопрос. «Вы советовались с народом?!» – спрашивают его журналисты. На что депутат так и не смог вразумительно ответить.
openqazaqstan
28 нояб. 2016 / 14:35
  • 3354
  • 15
Почему Дональд Трамп назвал Казахстан чудом. Президент подтягивается по географии

Почему Дональд Трамп назвал Казахстан чудом. Президент подтягивается по географии

Трамп и не подозревает, что 16 декабря 1991 Казахстан не создал, а восстановил свою национальную государственность. Иначе бы он упомянул не только 25 лет, а больше чем 550 лет казахской истории.
Stehlikova
вчера / 9:02
  • 3309
  • 86
Мой личный опыт использования Astra Plat: мелочи в моем кармане заметно стало меньше

Мой личный опыт использования Astra Plat: мелочи в моем кармане заметно стало меньше

Давно ждал запуска электронного билетирования в общественном транспорте Астаны. В ноябре 2016 года этот день настал. Мой опыт насчитывает последние 2 недели и мне есть чем поделиться. Она не...
iamYerlan
1 дек. 2016 / 15:24
  • 2803
  • 11
Аэропорт Схипхол и Алматы. Смотришь на это и ощущение, что мы лет на тридцать отстали

Аэропорт Схипхол и Алматы. Смотришь на это и ощущение, что мы лет на тридцать отстали

Недавно пролетал через аэропорт Амстердама - Схипхол. Так как улетал из аэропорта Алматы, то не мог не начать сравнивать эти аэропорты.
Superkurt
30 нояб. 2016 / 10:09
  • 2963
  • 12
Понять и простить: почему большинство стран бывшего СССР отказалось от амнистий

Понять и простить: почему большинство стран бывшего СССР отказалось от амнистий

Президент Назарбаев предложил амнистию для совершивших преступления небольшой тяжести несовершеннолетних, пожилых, женщин и других социально уязвимых категорий осуждённых
openqazaqstan
30 нояб. 2016 / 13:45
  • 2711
  • 19