место в рейтинге
  • 76651
  • 115
  • 7
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Демографическая безопасность и миграционные процессы

Экспертный круглый стол с таким названием проводился Институтом современных исследований при ЕНУ им.Л.Н.Гумилева, на котором собрались теоретики и практики в области миграции и демографии.

Первыми выступили Депутаты Мажилиса Парламента РК Самакова А.Б. и Киколенко О.А., они рассказали о демографической ситуации в Казахстане и угрозах, таких как: ранняя смертность мужчин в Казахстане на 100 мужчин пенсионеров приходится 140 женщин пенсионеров, тогда как рождается 106 мальчиков на 100 девочек; также вопросы ранних обортов (которые приводят к бесплодию) и доступа несовершеннолетних девочек к гинекологам без разрешения родителей.

Также депутатами был дан обзор законопроекта по вопросам трудовой миграции, который сейчас рассматривается в Сенате Парламента РК, какие "новеллы" будут введены вместе с принятием данного закона, одним из таких новелл будет введения понятия "трудовой иммигрант", которого еще нет в законодательстве РК. Также говорили о подписанных соглашениях о реадмисии с Российской Федерацией и Узбекистаном.

Начальник Управления миграционной полиции ДВД г.Астана Доненбаева Г.Б. представила статистику по странам с безвизовым режимом за 9 месяцев 2013 года в г.Астана было зарегистрировано 70000 иностранных граждан, 56125 из них указали, что приехали по частным делам (они, в основном, и приезжают работать в Казахстан). Представительница правоохранительных органов также подняла вопрос граждан Турции, которые начали приезжать как туристы и оставались работать не законно. (К нам кстати тоже такие не раз уже обращались за помощью, так как многие из них не знали, что работодатель не получил официального разрешения у местных властей). Доненбаева Г.Б. подняла проблему строительных компаний, которые привлекают сезонных иностранных работников без разрешения и предложила выдавать им официальные разрешения на территории г.Астана, так как впереди ожидается строительный бум в связи с  EXPO-2017. (Это предложение я тоже считаю целесообразным, так как строительные компании не прекратят привлечение иностранцев, а если им разрешить, то и бюджет получит свои отчисления и мигранты смогут работать законно).

Я выступала от Астанинского филиала Общества Красного Полумесяца РК с темой "Трудовые мигранты из Центральной Азии", где освещала основные проблемы, с которыми сталкиваются трудовые мигранты:

•Не урегулированный статус мигрантов;

•Не обращаются в правоохранительные органы, даже, если их права нарушаются;

•Работают в тяжелых условиях без гарантий;

•Живут в плохих условиях, часто на рабочем месте

•Часто являются жертвами трудовой эксплуатации и торговли людьми;

•Не имеют социальные гарантии (медицинское обслуживание, образование)

Все эти проблемы возникают в связи с их не урегулированным статусом, так как по законодательству РК привлекаются только квалифицированные иностранные граждане, чтобы защитить внутренний рынок труда. Но мигрантов меньше не станет, пока экономическая и политическая ситуация соседних стран не будет стабильной.

Также были интересные выступления Дюсуповой С.Т. - Начальника Управления региональных и международных связей НИЦ "Молодежь", которая представила статистические данные по молодежи. А также Джамангулова К.Э.Эксперта Института общественной политики  НДП "Нур Отан", который рассказал о некоторых аспектах процесса трудовой миграции в Казахстане.

На круглом столе также выступали профессора Евразийского национального университета им.Л.Н.Гумилева, которые поделились своими многолетними исследованиями в области демографии и прогнозами на будущее.

 
nazira-madi
8 октября 2013, 14:20
1075

Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

«Мурашки по коже». Выступление Димаша Кудайбергенова впечатлило иностранцев

«Мурашки по коже». Выступление Димаша Кудайбергенова впечатлило иностранцев

21-го января сообщество "Казахстан разместило на своей странице фейсбук видео с выступлением Димаша Кудайбергенова c песней "S.O.S" на китайском конкурсе Singer 2017.  Данное видео стало вирусным...
Levlion999
15 февр. 2017 / 15:06
  • 22762
  • 5
Известные казахи, женившиеся на русских женщинах

Известные казахи, женившиеся на русских женщинах

Говорят, что за каждым великим мужчиной стоит женщина. А еще говорят что, все великие люди меняют судьбу своего народа. Так давайте узнаем больше о русских женщинах, навсегда изменивших жизнь...
Shala-Kazakh
17 февр. 2017 / 23:21
  • 12702
  • 72
У нас зарплаты в 3 раза ниже, чем в Болгарии. А мы говорим о самом дешевом бензине, хлебе и воде

У нас зарплаты в 3 раза ниже, чем в Болгарии. А мы говорим о самом дешевом бензине, хлебе и воде

Многие у нас любят сравнивать цены в Казахстане с ценами в Европе. Как мол у нас все дешево! При этом они забывают о том, что минимальный размер оплаты труда на Западе в разы выше, чем у нас.
AliyaSadyrbaeva
15 февр. 2017 / 0:43
  • 6304
  • 52
Келин XX века vs келин XXI века. Если сейчас легче жить, то почему разводов стало больше?

Келин XX века vs келин XXI века. Если сейчас легче жить, то почему разводов стало больше?

Часто слышу от пожилых «апашек» слова разочарования, когда они в очередной раз узнают новость про развод семьи. В основном рассуждения начинаются с фразы «біздің кезімізде»...
socium_kzo
15 февр. 2017 / 15:47
  • 6131
  • 76
«Мужчины, живущие с родителями после 25 лет». Опрос набирает популярность в сети

«Мужчины, живущие с родителями после 25 лет». Опрос набирает популярность в сети

"Как вы относитесь к мужчинам, которые в 25+ еще живут с родителями?". Опрос, который набирает популярность в соцсетях. Хотелось бы узнать, что же думаете вы по этому поводу?
Muchacho55
15 февр. 2017 / 18:51
Места для уличного секса в Алматы. Не будьте ханжами, уятменами и моралфагами!

Места для уличного секса в Алматы. Не будьте ханжами, уятменами и моралфагами!

Не будьте ханжами, уятменами и моралфагами, будьте доброжелательней и скиньте уже с себя цепи и оковы нравственности. Да здравствует любовь и свобода!
gelberdeuet
14 февр. 2017 / 11:00
«Казахстанцы больше не смогут приобрести недвижимость за рубежом»

«Казахстанцы больше не смогут приобрести недвижимость за рубежом»

Так мог бы звучать заголовок этой публикации, откажись Европа, Турция, ОАЭ, США и другие от фундаментального права человека на имущество. Пост про то, кто заработает на поправках в Конституцию РК...
lyalusha
16 февр. 2017 / 14:45
  • 3320
  • 23
Секреты женского оргазма или Почему вокруг так много фригидных женщин

Секреты женского оргазма или Почему вокруг так много фригидных женщин

Просьба отключить режим высокой морали и узколобия, а внять советам, дабы сделать немножко счастливей и свою жизнь, и жизнь партнера. Всем уят! :D
kami_princesska
16 февр. 2017 / 11:39
Вспомнились слова однокурсника: «Не завидую твоему будущему мужу»

Вспомнились слова однокурсника: «Не завидую твоему будущему мужу»

Среди моих знакомых есть одна милая девушка, она тоже молодая мама как и я. Очень открытая, видная, недавно вышла на работу. У нее счастливая семья и все, тьфу-тьфу, складывается хорошо.
Roza_pvl
вчера / 11:49
  • 2642
  • 22