место в рейтинге
  • 76049
  • 115
  • 7
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Демографическая безопасность и миграционные процессы

Экспертный круглый стол с таким названием проводился Институтом современных исследований при ЕНУ им.Л.Н.Гумилева, на котором собрались теоретики и практики в области миграции и демографии.

Первыми выступили Депутаты Мажилиса Парламента РК Самакова А.Б. и Киколенко О.А., они рассказали о демографической ситуации в Казахстане и угрозах, таких как: ранняя смертность мужчин в Казахстане на 100 мужчин пенсионеров приходится 140 женщин пенсионеров, тогда как рождается 106 мальчиков на 100 девочек; также вопросы ранних обортов (которые приводят к бесплодию) и доступа несовершеннолетних девочек к гинекологам без разрешения родителей.

Также депутатами был дан обзор законопроекта по вопросам трудовой миграции, который сейчас рассматривается в Сенате Парламента РК, какие "новеллы" будут введены вместе с принятием данного закона, одним из таких новелл будет введения понятия "трудовой иммигрант", которого еще нет в законодательстве РК. Также говорили о подписанных соглашениях о реадмисии с Российской Федерацией и Узбекистаном.

Начальник Управления миграционной полиции ДВД г.Астана Доненбаева Г.Б. представила статистику по странам с безвизовым режимом за 9 месяцев 2013 года в г.Астана было зарегистрировано 70000 иностранных граждан, 56125 из них указали, что приехали по частным делам (они, в основном, и приезжают работать в Казахстан). Представительница правоохранительных органов также подняла вопрос граждан Турции, которые начали приезжать как туристы и оставались работать не законно. (К нам кстати тоже такие не раз уже обращались за помощью, так как многие из них не знали, что работодатель не получил официального разрешения у местных властей). Доненбаева Г.Б. подняла проблему строительных компаний, которые привлекают сезонных иностранных работников без разрешения и предложила выдавать им официальные разрешения на территории г.Астана, так как впереди ожидается строительный бум в связи с  EXPO-2017. (Это предложение я тоже считаю целесообразным, так как строительные компании не прекратят привлечение иностранцев, а если им разрешить, то и бюджет получит свои отчисления и мигранты смогут работать законно).

Я выступала от Астанинского филиала Общества Красного Полумесяца РК с темой "Трудовые мигранты из Центральной Азии", где освещала основные проблемы, с которыми сталкиваются трудовые мигранты:

•Не урегулированный статус мигрантов;

•Не обращаются в правоохранительные органы, даже, если их права нарушаются;

•Работают в тяжелых условиях без гарантий;

•Живут в плохих условиях, часто на рабочем месте

•Часто являются жертвами трудовой эксплуатации и торговли людьми;

•Не имеют социальные гарантии (медицинское обслуживание, образование)

Все эти проблемы возникают в связи с их не урегулированным статусом, так как по законодательству РК привлекаются только квалифицированные иностранные граждане, чтобы защитить внутренний рынок труда. Но мигрантов меньше не станет, пока экономическая и политическая ситуация соседних стран не будет стабильной.

Также были интересные выступления Дюсуповой С.Т. - Начальника Управления региональных и международных связей НИЦ "Молодежь", которая представила статистические данные по молодежи. А также Джамангулова К.Э.Эксперта Института общественной политики  НДП "Нур Отан", который рассказал о некоторых аспектах процесса трудовой миграции в Казахстане.

На круглом столе также выступали профессора Евразийского национального университета им.Л.Н.Гумилева, которые поделились своими многолетними исследованиями в области демографии и прогнозами на будущее.

 
nazira-madi
8 октября 2013, 14:20
1062

Загрузка...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Я был удивлён, что в Азербайджане есть Казахский район

Я был удивлён, что в Азербайджане есть Казахский район

Мне как казаху по национальности очень хотелось туда попасть. Оказалось, что климат там намного суровей и люди, говорят, суровые и воинственные. Казах – город на западе Азербайджана...
alidimash
18 янв. 2017 / 21:50
  • 28766
  • 18
10 лучших районов Алматы. Широкие улочки, частные дома, летом – красота!

10 лучших районов Алматы. Широкие улочки, частные дома, летом – красота!

Названия улиц: Садовый бульвар, Солнечный проезд. Красиво звучит не так ли? Прям, как в Москве... Уютные улочки и радующие глаз одноэтажные домики, тихо и свободно, нет динамики, движух и ажиотажа.
gelberdeuet
16 янв. 2017 / 14:45
  • 8198
  • 98
Многочасовые очереди, смерти в ЦОНах: почему вопросы об этом ставят парламентариев в тупик?

Многочасовые очереди, смерти в ЦОНах: почему вопросы об этом ставят парламентариев в тупик?

Ожидали ли депутаты Мажилиса всего этого? Как планировали этот процесс регистрации, и обсуждали ли его, прежде чем одним нажатием кнопки принять нормы с такими абсурдными временными рамками?
openqazaqstan
17 янв. 2017 / 14:32
  • 4923
  • 22
Астана глазами алматинских девушек. Как при таких погодных условиях можно выжить?

Астана глазами алматинских девушек. Как при таких погодных условиях можно выжить?

В спальных районах, и в высотных домах сквозь стены слышно завывание ветра. В особенности ночью. Такие звуки, я слышала, пожалуй, только по телевизору, в фильмах про метель.
Naomi_K
20 янв. 2017 / 12:36
Сильное ДТП произошло в Алматы на Тимирязева-Байзакова

Сильное ДТП произошло в Алматы на Тимирязева-Байзакова

NoComment (c) Официальный слоган EuroNews. Катастрофа на алматинской утренней трассе началась с того, что водители «Ниссана» и микровена ожидали сигнала светофора на запад по Тимирязева...
ibestreporter
17 янв. 2017 / 22:52
  • 3765
  • 5
Вейпинг безопасен? Эндрю Холл из США тоже так считал, пока что-то не пошло не так

Вейпинг безопасен? Эндрю Холл из США тоже так считал, пока что-то не пошло не так

Эндрю Холл из США считал, что вейпинг безопасен и усиленно убеждал в этом близких. Но как-то раз что-то пошло не так. Это результат взрыва хипстерского устройства - выбило 7 зубов + ожоги и раны...
Maxambet
17 янв. 2017 / 16:28
  • 3717
  • 52
Это поколение просрет страну. 20-летняя молодежь представляет из себя сказочных эльфов

Это поколение просрет страну. 20-летняя молодежь представляет из себя сказочных эльфов

Смотря в очередные пустые глаза вчерашнего студента, приходящего устраиваться на первую работу страшно становится. Потому что сравниваю с теми же китайскими студентами, которые готовы выгрызать себе мечту.
mbaitykov
18 янв. 2017 / 11:34
Становится хуже, но как-то постепенно. Беднеем, но тоже как-то не разом

Становится хуже, но как-то постепенно. Беднеем, но тоже как-то не разом

Помню, когда я уезжал и Казахстана, тут было довольно прилично, даже не смотря на то, что жить было невыносимо. Но прилично так. Мусора было меньше. Дороги чистили, вони почти не было. Да и в остальном тоже норм.
shootnix
18 янв. 2017 / 12:49
  • 3343
  • 34
Любимый Тайланд. Правящий король называет Паттайю «черным пятном на репутации страны»

Любимый Тайланд. Правящий король называет Паттайю «черным пятном на репутации страны»

Тайланд мы впервые посетили в декабре 2012 года. Полученные эмоции настолько были яркими, что в конце 2015 года мы решили еще разок слетать в Тайланд. Вспоминая Тай, первое о чем я думаю - горячий...
zhainar_d
17 янв. 2017 / 11:11
  • 3161
  • 24