• 95041
  • 303
  • 109
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Шоколад как лекарство от обыденности

Благодаря посту CHRONOS'а я посмотрела замечательный фильм, о котором ранее очень много слышала, но посмотреть как-то не доводилось. И вот, в роли скромного кинокритика и большой любительницы шоколада пишу вам свой отзыв.

Фильм "Шоколад" был снят в 2000 году шведским режиссером Лассе Халльстрёмом ("Казанова", "Хатико: История собаки") по одноименному роману английской писательницы Джоанн Харрис.

 

Действие этого фильма происходит в маленьком тихом французском городке, скромные жители которого живут правильной католической жизнью, каждую неделю ходят в церковь и беспрекословно подчиняются строгому мэру - графу де Рейно (Альфред Молина). Их жизнь скучна и однообразна, подчинена обычаям и традициям католического общества.

В один прекрасный день, накануне Великого поста в городе появляются две новые жительницы - Виенн (Жюльетт Бинош) и ее дочь Анук. Виенн арендует закусочную у Арманды (Джуди Денч) - старой одинокой женщины и начинает свой бизнес - лавку шоколадных сладостей, которые готовит сама по старинным индийским рецептам. С этих пор жизнь в городке начинает потихоньку меняться, благодаря ей...

По моему мнению, этот фильм был просто обречен на успех, благодаря его сюжету и замыслу. Виенн совершенно не похожа на остальных жителей города - она не ходит в церковь, носит красные туфли, она открыла шоколадницу во время поста (какой грех!) и имеет незаконнорожденную (как выразился граф) дочь. Ее действия противоречат устоям этого общества, а значит Виенн придется либо стать такой же как все (надеть черные туфли "как другие мамы" и пойти вместе со всеми в церковь), либо ее бизнес со слов мэра "не доживет и до Пасхи" и ей придется уехать из этого города.

Но у Виенн есть кое-что особенное, что помогает ей противостоять серости этого мира - у нее есть чудесный дар с помощью волшебного диска угадывать вкусы людей и подбирать каждому покупателю его любимый шоколад. И постепенно сердца жителей города начинают таять, как тают шоколадные конфеты Виенн у них на языке... И жители начинают понимать, что на самом деле им вовсе не нравится их размеренная и старомодная жизнь. Но впереди целых 5 недель поста, а шоколад - это искушение... Кроме того, мэр города недолюбливает Виенн и всячески пытается настроить город против нее.

В фильме у каждого жителя города в глубине души спрятаны свои желания и чувства, которые надежно скрыты под вывеской строгой морали и следования общепринятым законам. И свои жизненные трагедии герои тоже переживают внутри себя - ведь главное в их жизни - это покой... От графа ушла жена? Нет, что вы - она просто продлила свой визит в Италию... Жозефин несчастна в браке? О нет, ведь муж столько сделал для нее... Мсье Блеро испытывает нежные чувства к пожилой вдове, мадам Одель? Нет-нет, как можно, ведь она носит траур по мужу уже 30 лет... И превратившись в диктатора-моралиста или полоумную клептоманку они не задумаются, почему такими стали и как им поправить свою жизнь. И проживут ее остаток вместе с песиком Чарли, моля Бога чтобы он определил его в рай. Вот такие они, жители городка - их одновременно жалеешь и смеешься над ними.

Хочу заметить, что актерский состав подобран довольно интересно. Особенно порадовала Кэрри-Энн Мосс в роли Кэролин Клермонт, которую со времен "Матрицы" я видела только в одном фильме ("Светлячки в саду"). Она - примерная вдова и строгая мама, которая запрещает своему сыну не только иметь велосипед, но и видеться с собственной бабушкой (той самой Армандой, у которой Виенн арендовала закусочную).
Хорошо подобрали и детей - девочка, которая играет Анук внешне очень похожа на свою киношную маму, и так искренне верит в своего выдуманного Пантуфлю - хромого кенгуренка... А рыжий Люк действительно похож на свою бабушку Арманду, что немаловажно, ведь сюжетная линия "бабушка-внук" далеко не второстепенна в этом фильме.

Присутствие детских персонажей в фильме делает его похожим на сказку. Да и сами места съемок - настоящая французская деревня, домики, оригинальный экстерьер придают фильму необычайный шарм.

Не знаю, чем был обоснован выбор Джонни Деппа на роль бродячего пирата Ру да и не смотрела я раньше фильмов с его участием.  (Да, я не смотрела Пираты Карибского Моря, ни одной части!). Но по-моему получился такой спокойный, романтичный бродяга-цыган, добрый и положительный со всех сторон. И настолько безобидный был он и весь его табор, что я с некоторым недоумением смотрела сцены, где весь город объявляет "бойкот аморальности". Да и пара Бинош-Депп не очень-то смотрятся вместе (ну мне так показалось) и поэтому романтическая сцена на лодке не произвела на меня должного впечатления. Зато понравились сцены, где Виенн предлагает Ру шоколад, со словами "Попробуй! Это твой любимый!", а Ру загадочно отвечает "Ум... Фантастика! Но не любимый!". Это по-моему первый фильм, в котором женщина пытается разгадать мужчину, а не наоборот.

А вот Жюльетт Бинош - как нельзя лучше подходит на роль Виенн. Другую актрису и представить невозможно. Лучший в мире шоколадотерапевт и шоколадоаналитик. И у нее такая милая родинка на шее:)

Ну и о чем же все-таки фильм?

"Шоколад" для меня - это в первую очередь фильм о том, что нет ничего плохого в том, если ты такая, какая есть. В любой ситуации и в любом обществе, каким бы оно ни было и как бы ни прогибало под себя - надо всегда оставаться Личностью, широко и открыто улыбаясь людям, как это делает Виенн. Не нужно боятся перемен в своей жизни, нужно верить в себя и не идти на поводу у толпы.

От фильма просто веет добротой. Виенн со своим шоколадом принесла людям надежду и веру - веру в то, что их жизнь изменится в лучшую сторону. Пускай не сразу, но соседки перестанут ссориться,  Кэролин подарит сыну велосипед, Жозефин вернется к нормальной жизни, граф де Рейно наконец почувствует облегчение и изменится... и тогда... Тогда, возможно Пантуфля чудесным образом поправиться у поскачет домой, в Австралию, а каменная статуя на городской площади улыбнется! И северный ветер улетит своей дорогой, оставшись ни с чем...

Кому смотреть?

Любителям романтики, Франции, Джонни Деппа и, конечно, шоколада! Если вы поклонник "Амели" , то "Шоколад" вам точно понравится, обещаю:)

Сцены, которые особенно понравились:

- когда отец Анри убирает снег и поет: "А где-то лаяли собаки, а ветер гнал куда-то вдаль, а я пришел к Вам в черном фраке, весь элегантный, как рояль...". а лопата у него как микрофон..
- граф де Рейно пробирается в шоколадницу и обжирается шоколадом. Мне в этой сцене его жалко.
- Ру делает вид, что ест червя. Я думала, что он на самом деле его съест
- когда Виенн рассказывает Анук историю про бабушку и дедушку
- сцена, где Люк дарит Арманде ее портрет. Очень трогает

Любимая цитата: "Я думаю, нельзя жить на свете, меряя добродетель тем, что мы не сделали, тем, в чем отказали себе, от чего устояли и кого отвергли. Я думаю, добродетель измеряет то, что мы создали, воплотили в жизнь и кого согрели" /отец Анри/

Стоит добавить:

5 номинаций на премию "Оскар" в 2001 году: за лучший фильм, лучшую женскую роль (Жюльетт Бинош), лучшую женскую роль второго плана (Джуди Денч), лучшую музыку (Рэйчел Портман) и лучшую сценарную адаптацию (Дэвид Браун, Лесли Холлеран и Кит Голден).

4 номинации на премию "Золотой Глобус" в 2001 году в категориях: лучший фильм, лучшая женская роль (Жюльетт Бинош), лучшая женская роль второго плана (Джуди Денч), лучшая музыка (Рэйчел Портман).

nevesta
интеллектуальная террористка
7 апреля 2010, 22:07
1414

Loading...

Комментарии

давно смотрела этот фильм, уже успела и забыть про него. но помню, что очень понравился))
отличная рецензия лучше и не напишешь!) +
я ведь фигню не советую к просмотру ;)
фильм меня сильно тронул. потрясающе все!
А где-то лаяли собаки, а ветер гнал куда-то вдаль, а я пришел к Вам в черном фраке, весь элегантный, как рояль... ))
спасибо, так сказать, за наводку. Последнее время ломала голову, что посмотреть. Да, "элегантный рояль" это нечто...
Наслышан, но так и не посмотрел. Теперь данная лента обязательна к просмотру в ближайшее время.
Благодарю за рецензию, которую правда прочёл лишь мельком, ибо чтение отзывов до просмотра практически всегда влияет на ощущения при просмотре. И зачастую не самым лучшим образом :)
Ikabod
0
0
Посмотрите обязательно! Именно после этого фильма я узнал, насколько прекрасна Жюльетт Бинош! Ну и порадовала Тринити в образе достопочтенной вдовы))
Заинтересовали. посмотрю обязательно!
фильм "вкусный", так и хотелось побывать у нее в гостях и попить шоколаду )

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Маргулан Сейсембаев: «Обучая детей в Англии, мы ментально растим граждан другой страны»

Маргулан Сейсембаев: «Обучая детей в Англии, мы ментально растим граждан другой страны»

Они становятся «не казахстанцами. Центром их жизненных интересов становится другая страна и другая культура, не Казахстан. Они просто не видят себя в нашей стране, не хотят возвращаться и по сути мы...
Zhumanova
вчера / 11:35
  • 13684
  • 7
Архивные фотографии Алма-Аты из семейного альбома. Ностальгический пост

Архивные фотографии Алма-Аты из семейного альбома. Ностальгический пост

Насобирал разных фотографий про наш город, из семейного архива. Фотографии не от сканированные, а пересняты на телефон. Давно хотел выставить, но не решался) Сейчас уже мы все поменялись, уже...
Ispanec
22 февр. 2017 / 11:05
  • 13265
  • 26
В больнице пара бахил стоит 50 тенге, а оптом 4 тенге. Чувствуете разницу?

В больнице пара бахил стоит 50 тенге, а оптом 4 тенге. Чувствуете разницу?

Получается, цены на бахилы не повышались, а кто-то повысил их самовольно. Я думаю, что на этом пытаются заработать. Позже я нашла ещё одну удивительную штуку:) Упаковка бахил в количестве 50 пар...
killer_slova
26 февр. 2017 / 9:15
  • 8400
  • 34
«Ау, дорогой, проснись! 21 век на дворе давно!». Бездипломный-безработный-бесквартирный!

«Ау, дорогой, проснись! 21 век на дворе давно!». Бездипломный-безработный-бесквартирный!

Ну реально же, парни, откуда вы только беретесь такие простые, а? Я сейчас просто расскажу несколько историй из личного опыта, и судите сами – нормально это? Но для начала расскажу немного о себе...
socium_kzo
22 февр. 2017 / 11:38
Трамвайные пути Алматы ни в коем случае нельзя убирать, это окончательно уничтожит трамвай

Трамвайные пути Алматы ни в коем случае нельзя убирать, это окончательно уничтожит трамвай

В Алматы было сделано несколько заявлений касательно ситуации с трамваем, опять же не в пользу его восстановления и возвращения на улицы города. В городе собираются демонтировать рельсы...
SKYFALL
24 февр. 2017 / 16:01
  • 7979
  • 6
О Димаше. Как же люди не поймут, что эстрада – это уныло, пафосно и скучно

О Димаше. Как же люди не поймут, что эстрада – это уныло, пафосно и скучно

Сплошные преувеличенные восторги в ленте фейсбука меня не удивляли. Нет пророка в своем отечестве, кумиром Димаш Кудайбергенов стал только после своего успеха в Китае. А представьте себе его...
myma
вчера / 10:45
Диана Шурыгина – жертва или змея? Девочка красивая, а весь мир судит её именно за это

Диана Шурыгина – жертва или змея? Девочка красивая, а весь мир судит её именно за это

Я совсем не смотрю передачу "Пусть говорят", слишком много ругани и негатива, но новость про какую-то девушку заполонила все мои социальные сети, я открыла youtube и посмотрела несколько передач...
Roza_pvl
22 февр. 2017 / 11:49
  • 6845
  • 34
Замуж в 27. Это как отправиться на войну, но без оружия

Замуж в 27. Это как отправиться на войну, но без оружия

Я очень долго думала писать данный пост или нет. Потому, что тема очень тонкая, возможно кого-то может задеть, а, возможно, наоборот кому-то откроет глаза. Тема замужества в каждом поколении была и...
Adilyan
21 февр. 2017 / 20:22
  • 4331
  • 20
Алматинцы видят, чем дышат. Каковы шансы города очистить свои «легкие»?

Алматинцы видят, чем дышат. Каковы шансы города очистить свои «легкие»?

В качестве иллюстрации я использовал печально известную фотографию панорамы Алматы, которая буквально вгоняет в депрессию. А что, если выход все же есть? Будучи экологом по образованию...
Papawa
22 февр. 2017 / 12:00
  • 2800
  • 2