место в рейтинге
  • 27397
  • 67
  • 3
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Деньги и Музыкальная школа. Окупаемый ли проект? )

Вслед за сложным сентябрем, когда школьники, отказываясь привыкать к строгому школьному распорядку, теребили нервы родителей и провоцировали утренние пробки, пришел не менее утомительный октябрь. Особенно хлопотный он для родителей, чьи дети параллельно учатся в музыкальной школе. Именно в октябре детям покупают первые инструменты, повышают музыкальную нагрузку и предупреждают о надвигающихся зимних экзаменах.

В нашей семье октябрь начался с локального финансового кризиса. Кыл-Кобыз и флейта, оказались одними из самых редких и дорогостоящих музыкальных инструментов. При этом ни один, ни другой, практически не встречаются в объявлениях «б\у». Конечно, об этом мы не догадывались, когда предоставили детям возможность выбрать инструмент по душе. А как иначе? Свой инструмент надо любить страстно, чтобы хотеть на нём играть по часу каждый день.

Тех, кто только планирует для своих детей музыкальное образование,  хочется сразу предупредить,  большинство национальных инструментов в Казахстане ручной работы, их заранее заказывают у мастеров разных регионов.  Те же инструменты, которые детям предоставляют в государственных школах, насчитывают ни один десяток лет, и не годятся для обучения (об этом мне сказал педагог по кыл-кобызу).

Итак, домбра на заказ для ребенка стоит 23-25 тысяч тенге, кыл-кобыз 75 тысяч, Флейта от 105 тысяч тенге – все это без чехла и других аксессуаров, они обойдутся в дополнительные 15-20 тысяч тенге.  Обучение в государственной музыкальной школе Астаны стоит 5 тысяч тенге за каждого ребенка в месяц. Многодетным, малоимущим семьям и другим социально-незащищенным слоям населения предоставляется скидка  до 50%.

Сначала мне показалось, что педагог слишком навязчиво предлагает купить инструмент именно у одного мастера, я поинтересовалась у студентов МузАкадемии, они в один голос  твердили, что лучший мастер, изготавливающий кыл-кобызы живет в городе Чу. Именно  его мне предлагал педагог.  Мастер приезжает в Астану в конце сентября и привозит готовые инструменты для детей, а иногда даже предоставляет отсрочку по платежу.

Кроме основного инструмента дети изучают Сольфеджио и посещают хор. Также можно записаться на дополнительный инструмент, который обычно ведут бесплатно в выходные дни, в нашем случае -  Жетиген.  Занятия в музыкальной школе проходят примерно 2-3 раза в неделю, а значит первоклассникам это не сильно тяжело. Многое конечно зависит от педагога. Родители, оказывается, для себя делят учителей на народников (играющих на народных инструментах) и классиков (играющих на фортепиано, флейте и т.п.).  Личное наблюдение:  не желаю никого обидеть, но «народники» чаще себе позволяют пропускать занятия, порой даже не предупредив ребенка, чаще уезжают на гастроли по разным городам и аулам, а тем временем ребенок сидит дома и скучает по занятиям.

Конечно, в первом классе сложно сказать будет ли ваш ребенок музыкантом или это образование необходимо ему для общего развития.   Статистика показывает, что около 30% детей со временем теряют интерес к музыкальной школе и не заканчивают её. Но есть и другие примеры, вот Санжарали  Копбаев в 9 лет выиграл конкурс пианистов  http://astana-app.kz/ru/material/100 и получил приз около 5000 долларов США. Его коллега в старшей группе получил 10 000 долларов и рояль. В 2014м году организаторы обещают призовой фонд в 50 тысяч долларов. То есть, станет ли проект окупаемым зависит от таланта и упорства ребенка и родителей. Но мне, как маме, кажется, что самое ценное в муз.образовании - возможность самовыражаться, выплескивать эмоции в сложные моменты жизни и полезное времяпровождение.

PS: Помните родители! Поступление в большинство музыкальных школ проходит в конце мая- начале июня. Не тяните до августа-сентября, осенью мест в школу не будет. При поступлении ребенка просят спеть песню. Проверяют ритм, нахлопывая мелодию, и беседуют с ребенком. Больше всего детей хотят поступать на фортепиано и домбру, а значит, шансов поступить туда меньше.

 
naizagai
4 октября 2013, 12:22
2514

Загрузка...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Обратная сторона Астаны. Девять худших и проблемных районов столицы Казахстана

Обратная сторона Астаны. Девять худших и проблемных районов столицы Казахстана

Несмотря на то, что Астана столица, и один из самых красивых и современных городов Казахстана, здесь все равно есть места, за которые стыдно и даже как-то неудобно перед гостями.
Washington
12 янв. 2017 / 12:25
  • 21449
  • 26
Как мы «скидываемся» на красивую жизнь мажоров. Воровство пенсионных денег

Как мы «скидываемся» на красивую жизнь мажоров. Воровство пенсионных денег

Официальные спикеры КНБ РК рассказали о ходе расследования, раскрыв общественности схему, которую использовало руководство ЕНПФ для воровства 5 миллиардов тенге пенсионных накоплений.
openqazaqstan
13 янв. 2017 / 11:30
  • 14399
  • 12
«Ещё раз на те же грабли». Премьер Сагинтаев о временной регистрации

«Ещё раз на те же грабли». Премьер Сагинтаев о временной регистрации

Казахстанцы по-прежнему с нескрываемым возмущением и сарказмом комментируют нововведения в миграционное законодательство. Проблема, как это ни парадоксально, в том, что мы, казахстанцы – народ законопослушный.
openqazaqstan
12 янв. 2017 / 10:07
  • 11410
  • 28
10 лучших районов Алматы. Широкие улочки, частные дома, летом – красота!

10 лучших районов Алматы. Широкие улочки, частные дома, летом – красота!

Названия улиц: Садовый бульвар, Солнечный проезд. Красиво звучит не так ли? Прям, как в Москве... Уютные улочки и радующие глаз одноэтажные домики, тихо и свободно, нет динамики, движух и ажиотажа.
gelberdeuet
16 янв. 2017 / 14:45
  • 6993
  • 93
Наверное, я себя почувствовала человеком именно в Корее. Не в Казахстане

Наверное, я себя почувствовала человеком именно в Корее. Не в Казахстане

Если я останусь в Казахстане, то идти мне здесь некуда, пахать за копейки на госслужбе? Прожить всю жизнь в однокомнатной вместе с котом и мамой?
savira6
13 янв. 2017 / 9:44
  • 5209
  • 32
Айсулу Салгарина. Решил пойти в гости к той, что вызывает гордость за казахских девушек

Айсулу Салгарина. Решил пойти в гости к той, что вызывает гордость за казахских девушек

Прошло около 2 лет. За эти годы в моей жизни многое изменилось. И мне стало интересно, какие же изменения произошли в жизни тех, у кого я когда-то брал интервью...
DastanIskakov
14 янв. 2017 / 11:43
  • 4585
  • 5
Многочасовые очереди, смерти в ЦОНах: почему вопросы об этом ставят парламентариев в тупик?

Многочасовые очереди, смерти в ЦОНах: почему вопросы об этом ставят парламентариев в тупик?

Ожидали ли депутаты Мажилиса всего этого? Как планировали этот процесс регистрации, и обсуждали ли его, прежде чем одним нажатием кнопки принять нормы с такими абсурдными временными рамками?
openqazaqstan
вчера / 14:32
  • 3788
  • 20
Сейчас даже дяденьки и тетеньки в 20-27 лет живут с родителями. Безработица в Алматы

Сейчас даже дяденьки и тетеньки в 20-27 лет живут с родителями. Безработица в Алматы

Наверняка, все знают крылатую фразу Ленина "Кто не работает - тот не ест" В то время за безработицу осуждали, а кормили народ за счет предприятия - славные были времена, пусть я и застала их лишь...
DoZa
13 янв. 2017 / 9:54
  • 4136
  • 44
Временная регистрация: расскажу про «грабли» и «доступную информацию»

Временная регистрация: расскажу про «грабли» и «доступную информацию»

Есть такой феномен - «каскад доступной информации». Из-за него и весь сыр-бор с законом. Точнее из-за его игнорирования законотворцами. В который раз... Вот и получили социальный кипиш...
Aks_Ras
12 янв. 2017 / 15:56
  • 2428
  • 5