место в рейтинге
  • 27125
  • 67
  • 3
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Деньги и Музыкальная школа. Окупаемый ли проект? )

Вслед за сложным сентябрем, когда школьники, отказываясь привыкать к строгому школьному распорядку, теребили нервы родителей и провоцировали утренние пробки, пришел не менее утомительный октябрь. Особенно хлопотный он для родителей, чьи дети параллельно учатся в музыкальной школе. Именно в октябре детям покупают первые инструменты, повышают музыкальную нагрузку и предупреждают о надвигающихся зимних экзаменах.

В нашей семье октябрь начался с локального финансового кризиса. Кыл-Кобыз и флейта, оказались одними из самых редких и дорогостоящих музыкальных инструментов. При этом ни один, ни другой, практически не встречаются в объявлениях «б\у». Конечно, об этом мы не догадывались, когда предоставили детям возможность выбрать инструмент по душе. А как иначе? Свой инструмент надо любить страстно, чтобы хотеть на нём играть по часу каждый день.

Тех, кто только планирует для своих детей музыкальное образование,  хочется сразу предупредить,  большинство национальных инструментов в Казахстане ручной работы, их заранее заказывают у мастеров разных регионов.  Те же инструменты, которые детям предоставляют в государственных школах, насчитывают ни один десяток лет, и не годятся для обучения (об этом мне сказал педагог по кыл-кобызу).

Итак, домбра на заказ для ребенка стоит 23-25 тысяч тенге, кыл-кобыз 75 тысяч, Флейта от 105 тысяч тенге – все это без чехла и других аксессуаров, они обойдутся в дополнительные 15-20 тысяч тенге.  Обучение в государственной музыкальной школе Астаны стоит 5 тысяч тенге за каждого ребенка в месяц. Многодетным, малоимущим семьям и другим социально-незащищенным слоям населения предоставляется скидка  до 50%.

Сначала мне показалось, что педагог слишком навязчиво предлагает купить инструмент именно у одного мастера, я поинтересовалась у студентов МузАкадемии, они в один голос  твердили, что лучший мастер, изготавливающий кыл-кобызы живет в городе Чу. Именно  его мне предлагал педагог.  Мастер приезжает в Астану в конце сентября и привозит готовые инструменты для детей, а иногда даже предоставляет отсрочку по платежу.

Кроме основного инструмента дети изучают Сольфеджио и посещают хор. Также можно записаться на дополнительный инструмент, который обычно ведут бесплатно в выходные дни, в нашем случае -  Жетиген.  Занятия в музыкальной школе проходят примерно 2-3 раза в неделю, а значит первоклассникам это не сильно тяжело. Многое конечно зависит от педагога. Родители, оказывается, для себя делят учителей на народников (играющих на народных инструментах) и классиков (играющих на фортепиано, флейте и т.п.).  Личное наблюдение:  не желаю никого обидеть, но «народники» чаще себе позволяют пропускать занятия, порой даже не предупредив ребенка, чаще уезжают на гастроли по разным городам и аулам, а тем временем ребенок сидит дома и скучает по занятиям.

Конечно, в первом классе сложно сказать будет ли ваш ребенок музыкантом или это образование необходимо ему для общего развития.   Статистика показывает, что около 30% детей со временем теряют интерес к музыкальной школе и не заканчивают её. Но есть и другие примеры, вот Санжарали  Копбаев в 9 лет выиграл конкурс пианистов  http://astana-app.kz/ru/material/100 и получил приз около 5000 долларов США. Его коллега в старшей группе получил 10 000 долларов и рояль. В 2014м году организаторы обещают призовой фонд в 50 тысяч долларов. То есть, станет ли проект окупаемым зависит от таланта и упорства ребенка и родителей. Но мне, как маме, кажется, что самое ценное в муз.образовании - возможность самовыражаться, выплескивать эмоции в сложные моменты жизни и полезное времяпровождение.

PS: Помните родители! Поступление в большинство музыкальных школ проходит в конце мая- начале июня. Не тяните до августа-сентября, осенью мест в школу не будет. При поступлении ребенка просят спеть песню. Проверяют ритм, нахлопывая мелодию, и беседуют с ребенком. Больше всего детей хотят поступать на фортепиано и домбру, а значит, шансов поступить туда меньше.

 
naizagai
4 октября 2013, 12:22
2337

Загрузка...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Мысли вслух. Почему казахи перестали общаться с родственниками и ходить в гости?

Мысли вслух. Почему казахи перестали общаться с родственниками и ходить в гости?

Дастархан в те времена был скромен. Не было понятия «сынау» - осуждения кто как живет, какой в доме ремонт и т.д. Пока взрослые обсуждали задержку заработной платы, мы играли в армию, жмурки, строили городки...
socium_kzo
5 дек. 2016 / 15:19
  • 29372
  • 30
Верховный Суд презентовал комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу

Верховный Суд презентовал комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу

ГПК содержит 505 статей, многие из которых написаны несколько сложным юридическим языком. Однако теперь понять их можно проще и без обращения к юристу.
RuSnake
6 дек. 2016 / 10:31
  • 10996
  • 0
Японец о Казахстане: «Ваши девушки уж сильно себе набивают цену...»

Японец о Казахстане: «Ваши девушки уж сильно себе набивают цену...»

"Мужчины должны у вас тут права качать, ибо их процент в вашей численности населения уступает проценту женщин". Я машинально начала уверять, что у нас в стране таковых не имеется...
Sapientia
5 дек. 2016 / 10:52
  • 10772
  • 71
Известный европейский фотограф показал истинную красоту казашек

Известный европейский фотограф показал истинную красоту казашек

С 26 по 30 ноября в Алматы гостил известный европейский фотограф Ян Маклайн в рамках реализации совместного проекта с Казахстаном. Подробности не уточняются, однако ходят слухи о том, что этот...
Muchacho55
7 дек. 2016 / 18:29
  • 9318
  • 8
Распил 1 млрд долларов или спасение для Алматы? В 2017-м начнётся строительство БАКАД

Распил 1 млрд долларов или спасение для Алматы? В 2017-м начнётся строительство БАКАД

Конечно, Алматы заслужил эту дорогу. Невзирая на все издержки, которые могут возникнуть. Заслужил и как крупнейший город Казахстана, и как субъект, формирующий своими налогами около четверти всех...
merurg
7 дек. 2016 / 12:35
  • 7408
  • 20
«Лицо дьявола»? Страшный силуэт на стекле – не оправдание водительской безответственности

«Лицо дьявола»? Страшный силуэт на стекле – не оправдание водительской безответственности

Казнет уже которые сутки подряд обсуждает страшную аварию на трассе Астана – Боровое, где сошлись страшные мистические знаки и где из-за банальной человеческой безответственности гибли люди..
openqazaqstan
8 дек. 2016 / 13:14
  • 6527
  • 6
Невозвращенцы-болашаковцы должны государству почти 2 млрд тенге. Кто их теперь вернет?

Невозвращенцы-болашаковцы должны государству почти 2 млрд тенге. Кто их теперь вернет?

Как сообщают новостные порталы, в Нью-Йорке нашёлся бывший болашаковец Ержан Еликов, исчезнувший пять лет назад и всё это время не выходивший на связь с родителями. Да-да, это именно он, «тот самый».
openqazaqstan
вчера / 14:31
  • 6105
  • 22
На самом деле дела плохи: казахстанские школьники на 49-м, а не на 12-м месте по математике

На самом деле дела плохи: казахстанские школьники на 49-м, а не на 12-м месте по математике

О том, как масс-медиа раздула миф о казахстанских вундеркидов в розовый воздушный шар, пока его не проколола правда-иголка. Получается, что казахстанские дети не могут применить теорию в практике...
ardakzhurynov
7 дек. 2016 / 0:17
  • 5894
  • 36
10 причин, по которым я не смогла работать учителем. Не только в зарплате дело, ребята

10 причин, по которым я не смогла работать учителем. Не только в зарплате дело, ребята

Я почти год проработала в школе, и когда уходила оттуда, была самым счастливым человеком в мире. Тот год, честно говоря, я и сейчас вспоминаю с ужасом.
demonica
6 дек. 2016 / 17:21
  • 6290
  • 78