• 261826
  • 804
  • 50
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Торговцы овощами — кто они?

Практически на каждом углу можно увидеть лавку, где торгуют овощами и фруктами. Чаще всего они расположены вблизи продуктовых магазинов, среди жилых массивов, бывает и просто у дороги. Среди овощников можно встретить разных людей – местных и приезжих, причем не только из разных уголков Казахстана, но и из соседних государств.

Все овощники закупают товар с Алтын Орды у оптовиков. Чаще всего они рано утром едут на оптовый базар и покупают товар по более низкой цене, накручивают стоимость и продают на местах. Товар чаще всего идет хорошо, жители мегаполиса с завидным постоянством покупают ягоды, фрукты и пр.

Как становятся овощниками? Вот история Тимура: «Я – оралман,приехал из Узбекистана. В прошлом – строитель. У меня есть жена и ребенок. Работать тут начал совсем недавно, чуть больше недели».

«До меня тут женщина торговала, но у нее не получилось, слишком большая конкуренция, плохо товар покупали. Но я все равно решил попробовать. Овощи, фрукты покупаю на Алтын Орде. Пока вроде получается, но клиентов своих еще не наработал».

Это Даврон из Таджикистана. В семье 4 человек, живут в Алматы больше 2 лет. Отец работает дальнобойщиком, а сам Даврон днем торгует, а вечером учится. По его словам, в Таджикистане торговать сложно, у всех есть свой огород. А тут люди богаче, торговать проще.

«Мы это помещение в аренду снимаем. Аренда не дешевая, но платить можно. С миграционной полицией проблем нет, у нас все документы в порядке. У нас уже много своих постоянных клиентов, всегда свежий товар. Для постоянных клиентов мы делаем скидки».

Торговец из этой овощной лавки не захотел фотографироваться. Но рассказал о себе. «Меня зовут Джамбул, я приехал из Тараза. Сейчас с семьей живем в Чемолгане, у меня 4 детей. Сын учится, помогает мне торговать. А вообще денег не хватает, работать тяжело. У нас большая конкуренция с таджиками, узбеками. Они нас, казахов, вытесняют. Приезжают сюда с большими деньгами, покупают самые проходимые места и торгуют. Я раньше на Зеленом базаре работал, а теперь тут. Сами видите, клиентов мало, торговля слабо идет».

Рано работает по своей методике.  Она сама является покупателем у оптовых продавцов, товар заказывает по телефону. «Получается чуть дороже, но зато мне всегда привозят качественный товар, все свежее и красивое. Я товар беру в долг, сама как постоянный клиент (смеется), потом продаю и возвращаю деньги. Кто работает, тот меня поймет. Товар надо обязательно продать, по другому нельзя».

«У меня двое детей, школьники. Я сюда их не подпускаю, работаю одна. Дети должны учиться, а взрослые работать».

У Майры торговля идет достаточно бойко. «В прошлом году тут делали ремонт дороги, долго так делали. И мы в это время не торговали. Вообще у меня муж строитель, работает на стройке, дети – школьники».

«Народ в принципе покупает все, что хорошее и свежее. Я не могу выделить что-то конкретное, все берут».

Джамиля приехала с Мангыстау. Шутя сказала, что «в Мангыстау есть нефть и все, больше ничего нету».

«У нас двое детей, муж работает, я торгую, потихоньку крутимся. Чаще всего покупают самое необходимое – картошку, лук, морковь».

Задира апай в торговле уже 20 лет и это несмотря на то, что по образованию она преподаватель. «Раньше библиотекарем еще работала, но торгую давно уже. Работаю примерно с мая по декабрь, на Новый Год товар  очень хорошо идет. Не скажу, что много зарабатываю, но хватает вроде», - говорит она.

Задира апай оказалась оптимисткой и патриотом: «Я люблю свою страну, люблю Президента. Главное, что у нас мир в стране». Рядом стоявшая постоянная клиентка Задиры апай негромко парировала ее: «Это народ у нас просто терпеливый. Жить тяжело, но мы терпим».

На улицах города можно встретить овощников другого типа – дачников, которые иногда продают излишки урожая, но исключительно в целях дополнительного заработка. Таких овощников – единицы.

Никто из моих собеседников не сказал, сколько примерно зарабатывает. Чаще всего обходились общими фразами, типа «на жизнь хватает». Также понятно стало и то, что многое в этом виде торговли зависит от расположения торговой точки – удобная парковка, близость к продуктовым магазинам и т.п.

Немало зависит и от внешнего вида торгового места. Важно, чтобы покупателю было удобно и комфортно покупать, а товар был свежим. Все это вкупе с хорошим обслуживанием, приемлемыми ценами и скидками для постоянных клиентов позволяет удачно торговать. Вроде все очевидно, но не все овощники следуют эти простым приемам.

В сухом остатке выходит, что овощники – это одна из самых ярких, а возможно и самая многочисленная категория среди самозанятых. Ко всему прочему, большая масса из них – мигранты с соседних государств. Хотя однозначно, конечно, утверждать не берусь. Такое впечатление сложилось по внутренним ощущениям. Практически все они не имеют своей торговой площади, не выращивают свой товар. Они просто выживают как могут, тянут свои семьи здесь и сейчас.

 

4 октября 2013, 9:58
3335

Загрузка...

Комментарии

помню в детстве помидоры покупал по 8 тенге за кг.
10 лет назад можно было за 20-25 купить
посмотрела на фото - дешево, блин! Сама покупаю во всяких там магнумах-рамсторах, но если заканчивается, приходится идти в ларек, что рядом с домом. а там цены огого - в полтора раза выше, чем на фото.
Меня бесят наши базары - 30 лотков с одинаковыми помидорами и картошками, купленными в Алытн Орде.
желаю этим людям побольше хороших покупателей, желаю наработать своих клиентов. Почему-то симпатизирую Рано, наверное за то ,что не подпускает своих детей к рынку. Цены нравятся. У нас , в москве дороже все
Текст хорошо написан. Интересно почему они не сказали ничего о взятках, которые они дают местным правоохранителям...
Видимо побоялись. Я так думаю))


Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Только на 10-й раз он смог поступить в Кембридж! Герой с Кармакшинского района

Только на 10-й раз он смог поступить в Кембридж! Герой с Кармакшинского района

Свыше 10 известных университетов приглашают его обучаться зарубежом, но выбор будет оставаться за Сакеном. Он выберет обучение The University of Edinburgh и отправляется в эту удивительную страну...
socium_kzo
30 нояб. 2016 / 11:06
  • 10236
  • 9
Взгляд со стороны: Назарбаев глазами кыргыза

Взгляд со стороны: Назарбаев глазами кыргыза

В чем уникальность этой личности? В чем его успех или провалы? Эти вопросы требуют глубокой аналитики и исследований. Я же хочу рассказать о Нурсултане Абишевиче глазами рядового кыргыза или...
maxes
1 дек. 2016 / 8:05
  • 3721
  • 13
Когда на тебя смотрят как на говно. На работе многие считали, что они выше меня уровнем

Когда на тебя смотрят как на говно. На работе многие считали, что они выше меня уровнем

Дело было летом 2012 года. Мне было почти 20 лет, жил я от сессии до сессии довольно весело. В голове машины, клубы, тёлки. Жизнь размеренная и неторопливая. Вдруг мне приходит в голову идея...
almatinec_92
28 нояб. 2016 / 16:57
Молчание врачей. Дети ЮКО, заражённые ВИЧ 10-11 лет назад, узнают о диагнозе-приговоре

Молчание врачей. Дети ЮКО, заражённые ВИЧ 10-11 лет назад, узнают о диагнозе-приговоре

Как сообщают новостные издания, в ближайшее время в Южном Казахстане 102 детям в возрасте 11-12 лет сообщат об их страшном диагнозе. Все эти дети были заражены ВИЧ, причём большинство было инфицировано по вине врачей.
openqazaqstan
вчера / 13:57
  • 2902
  • 2
О переименовании столицы: Казнет не зря взорвался едкими комментариями

О переименовании столицы: Казнет не зря взорвался едкими комментариями

Сеть облетело очень символичное видео, где г-ну Султанову в ходе пресс-конференции прямо задают этот вопрос. «Вы советовались с народом?!» – спрашивают его журналисты. На что депутат так и не смог вразумительно ответить.
openqazaqstan
28 нояб. 2016 / 14:35
  • 3282
  • 15
Мой личный опыт использования Astra Plat: мелочи в моем кармане заметно стало меньше

Мой личный опыт использования Astra Plat: мелочи в моем кармане заметно стало меньше

Давно ждал запуска электронного билетирования в общественном транспорте Астаны. В ноябре 2016 года этот день настал. Мой опыт насчитывает последние 2 недели и мне есть чем поделиться. Она не...
iamYerlan
1 дек. 2016 / 15:24
  • 2724
  • 11
Аэропорт Схипхол и Алматы. Смотришь на это и ощущение, что мы лет на тридцать отстали

Аэропорт Схипхол и Алматы. Смотришь на это и ощущение, что мы лет на тридцать отстали

Недавно пролетал через аэропорт Амстердама - Схипхол. Так как улетал из аэропорта Алматы, то не мог не начать сравнивать эти аэропорты.
Superkurt
30 нояб. 2016 / 10:09
  • 2858
  • 12
Почему Дональд Трамп назвал Казахстан чудом. Президент подтягивается по географии

Почему Дональд Трамп назвал Казахстан чудом. Президент подтягивается по географии

Трамп и не подозревает, что 16 декабря 1991 Казахстан не создал, а восстановил свою национальную государственность. Иначе бы он упомянул не только 25 лет, а больше чем 550 лет казахской истории.
Stehlikova
вчера / 9:02
  • 2913
  • 86
Понять и простить: почему большинство стран бывшего СССР отказалось от амнистий

Понять и простить: почему большинство стран бывшего СССР отказалось от амнистий

Президент Назарбаев предложил амнистию для совершивших преступления небольшой тяжести несовершеннолетних, пожилых, женщин и других социально уязвимых категорий осуждённых
openqazaqstan
30 нояб. 2016 / 13:45
  • 2670
  • 19