• 26319
  • 65
  • 5
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Крестный учитель

Финансовая полиция предлагает вести в школьную программу курс антикоррупционного воспитания. На самом деле это серьезная методологическая ошибка.

 

Как можно учить борьбе с коррупцией, если наша система образования сама является рассадником коррупции? Каждая семья, имеющая детей, регулярно отмечается в школе. Осенью собирают дань с первоклассников, дети постарше сдают на пособия и дополнительные занятия. Со дня Учителя и до Восьмого марта  – на каждый праздник родители спешат материально поздравить педколлектив и накрыть поляну. Весна – сбор средств на ремонт, выпускные, опять конверты классным руководителям и руководству школы. Наиболее продвинутые торгуют аттестатами. В обычной алматинской школе ежегодные легальные и нелегальные поборы доходят до 100 тысяч тенге в год. Дорогие педагоги не брезгуют ничем.

 

В стране около двух с половиной миллионов учащихся.  Каждый родитель время от времени получает от ребенка или классного руководителя распоряжение сдать деньги. Школьный молох не знает жалости - любой отступник от правил рискует нарваться на серьезные санкции. Система выстроена по лекалам мафии и принцип молчания омерта соблюдается очень жестко. Мирные с виду учителя могут так отравить жизнь ребенку, что любой родитель проклянет себя за мелочную принципиальность.  Поэтому все платят и никто не жалуется.  По самым скромным оценкам, в теневом школьном обороте ежегодно вращается  около 30 миллиардов тенге.

 

Это, так сказать, низовой уровень. В министерстве образования мыслят глобально. На днях депутаты потребовали остановить 100-миллиардную программу электронного обучения. Цены на оборудование завышались в несколько раз, интернет в школы не проводили и программу завалили. Вице-министр образования сидит по подозрению в хищении полутора миллиардов тенге. И эти люди будут запрещать нашим детям ковыряться в носу?

 

Безумная идея финансовых полицейских грозит массовым психическим травматизмом школьников, которые и так пачками лезут в петлю. Когда педагог, прививающий навыки антикоррупционного поведения, начнет собирать дань с учащихся за зачет по своему предмету, у некоторых детей может случиться депрессия. Мы, взрослые, спокойно реагируем на то, что прокуроры, судьи, те же финполицейские и другие члены партии «Нур Отан» берут взятки. А ребенок этого может и не понять и от когнитивного диссонанса наглотается таблеток.

 

Предлагаю ввести в школе не антикоррупционный, а коррупционный курс. Чтобы дети во взрослой жизни не попадались на взятках и не портили статистику финансовым полицейским. Потому что у нас в стране сажают не за то, что берут, а за то, что ловятся или вовремя не делятся.

 

С днем Учителя, дорогие родители!

 

Марат Асипов, журналист, специально для vlast.kz


Vласть Vlast
Vласть – аналитический интернет-журнал о казахстанских политике, экономике и бизнесе. Журнал готовит собственные материалы в ежедневном режиме и сотрудничает с более чем 30 аналитиками, журналистами, политологами, блогерами, которые готовят свои колонки для Vласти. Интернет-журнал Vласть действует с марта 2012 года и является одним из редких примеров аналитических интернет-ресурсов в Казахстане. По итогам мониторинга Казнета независимым сервисом Kaznet.Magazine*, Интернет –журнал Vласть знимает 4-е место в рейтинге влиятельности среди СМИ в социальной сети Twitter, опередив многие ведущие СМИ Казахстана.
3 октября 2013, 16:31
189

Загрузка...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Я был удивлён, что в Азербайджане есть Казахский район

Я был удивлён, что в Азербайджане есть Казахский район

Мне как казаху по национальности очень хотелось туда попасть. Оказалось, что климат там намного суровей и люди, говорят, суровые и воинственные. Казах – город на западе Азербайджана...
alidimash
18 янв. 2017 / 21:50
  • 26878
  • 18
10 лучших районов Алматы. Широкие улочки, частные дома, летом – красота!

10 лучших районов Алматы. Широкие улочки, частные дома, летом – красота!

Названия улиц: Садовый бульвар, Солнечный проезд. Красиво звучит не так ли? Прям, как в Москве... Уютные улочки и радующие глаз одноэтажные домики, тихо и свободно, нет динамики, движух и ажиотажа.
gelberdeuet
16 янв. 2017 / 14:45
  • 8057
  • 98
Многочасовые очереди, смерти в ЦОНах: почему вопросы об этом ставят парламентариев в тупик?

Многочасовые очереди, смерти в ЦОНах: почему вопросы об этом ставят парламентариев в тупик?

Ожидали ли депутаты Мажилиса всего этого? Как планировали этот процесс регистрации, и обсуждали ли его, прежде чем одним нажатием кнопки принять нормы с такими абсурдными временными рамками?
openqazaqstan
17 янв. 2017 / 14:32
  • 4863
  • 22
Сильное ДТП произошло в Алматы на Тимирязева-Байзакова

Сильное ДТП произошло в Алматы на Тимирязева-Байзакова

NoComment (c) Официальный слоган EuroNews. Катастрофа на алматинской утренней трассе началась с того, что водители «Ниссана» и микровена ожидали сигнала светофора на запад по Тимирязева...
ibestreporter
17 янв. 2017 / 22:52
  • 3702
  • 5
Астана глазами алматинских девушек. Как при таких погодных условиях можно выжить?

Астана глазами алматинских девушек. Как при таких погодных условиях можно выжить?

В спальных районах, и в высотных домах сквозь стены слышно завывание ветра. В особенности ночью. Такие звуки, я слышала, пожалуй, только по телевизору, в фильмах про метель.
Naomi_K
вчера / 12:36
Вейпинг безопасен? Эндрю Холл из США тоже так считал, пока что-то не пошло не так

Вейпинг безопасен? Эндрю Холл из США тоже так считал, пока что-то не пошло не так

Эндрю Холл из США считал, что вейпинг безопасен и усиленно убеждал в этом близких. Но как-то раз что-то пошло не так. Это результат взрыва хипстерского устройства - выбило 7 зубов + ожоги и раны...
Maxambet
17 янв. 2017 / 16:28
  • 3584
  • 47
Это поколение просрет страну. 20-летняя молодежь представляет из себя сказочных эльфов

Это поколение просрет страну. 20-летняя молодежь представляет из себя сказочных эльфов

Смотря в очередные пустые глаза вчерашнего студента, приходящего устраиваться на первую работу страшно становится. Потому что сравниваю с теми же китайскими студентами, которые готовы выгрызать себе мечту.
mbaitykov
18 янв. 2017 / 11:34
  • 3686
  • 98
Становится хуже, но как-то постепенно. Беднеем, но тоже как-то не разом

Становится хуже, но как-то постепенно. Беднеем, но тоже как-то не разом

Помню, когда я уезжал и Казахстана, тут было довольно прилично, даже не смотря на то, что жить было невыносимо. Но прилично так. Мусора было меньше. Дороги чистили, вони почти не было. Да и в остальном тоже норм.
shootnix
18 янв. 2017 / 12:49
  • 3171
  • 34
Любимый Тайланд. Правящий король называет Паттайю «черным пятном на репутации страны»

Любимый Тайланд. Правящий король называет Паттайю «черным пятном на репутации страны»

Тайланд мы впервые посетили в декабре 2012 года. Полученные эмоции настолько были яркими, что в конце 2015 года мы решили еще разок слетать в Тайланд. Вспоминая Тай, первое о чем я думаю - горячий...
zhainar_d
17 янв. 2017 / 11:11
  • 2991
  • 24