место в рейтинге
  • 641327
  • 736
  • 45
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Дело пастора Кашкумбаева

Вот дорогие, пастор продолжает сидеть ЗА МОЛИТВУ! Прошу вас не пугайтесь- продолжайте молиться!

Арестованный пастор пресвитерианской церкви «Благодать» Бахтжан Кашкумбаев подвергается в СИЗО серьезному риску для своего здоровья, ему отказывают в должном лечении, пишут гражданские активисты.


В конце сентября в социальных сетях появилось обращение пастора пресвитерианской церкви «Благодать» Бахтжана Кашкумбаева, который шестой месяц сидит под арестом в СИЗО Астаны по обвинению уголовного характера. Он пишет, что страдает несколькими серьезными заболеваниями, не получает должной медицинской помощи, и просит отпустить его домой хотя бы под подписку о невыезде. Гражданские активисты пишут, что состояние здоровья Кашкумбаева «очень плачевное».

Два сына 67-летнего пастора Бахтжана Кашкумбаева говорят, что их отец болен: три года назад он перенес инфаркт, у него варикозное расширение вен. Он, по их словам, нуждается в госпитализации. Но следствие игнорирует состояние здоровья пастора и его возраст, считают братья Кашкумбаевы. Пастор провел этим летом несколько недель на тюремных этапах и в психиатрической клинике в Алматы.

ИСЦЕЛЕНИЕ И ВЕРА В БОГА

Бахтжан Кашкумбаев уверовал в Бога в 47 лет. Тогда он вместе с семьей проживал в Караганде. Это произошло после выздоровления его жены, Альфии Кашкумбаевой, от неизлечимой болезни. Сама она работала врачом-педиатром. Исцеление, как говорят сыновья пастора Карим и Аскар, пришло после молитв и обращений к Иисусу Христу. Исцеление жены настолько потрясло отца, говорят его дети, что он решил основательно изучить христианство. После окончания Московской духовной семинарии он получил сан и приехал миссионером в Астану.

— Как отец стал читать Библию, он год за годом стал меняться и переосмысливать свою жизнь. В одночасье бросил курить, хотя свыше 30 лет был заядлым курильщиком. Уладились и семейные разногласия, — говорит Азаттыку Карим Кашкумбаев.

До переезда в Астану Бахтжан Кашкумбаев работал на кафедре экономики и машиностроения в Политехническом университете Караганды, он кандидат экономических наук.

Старший сын пастора, Карим, — религиовед по образованию — пошел по стопам отца: он пастор пресвитерианской церкви «Свет любви». Второй сын, Аскар, — композитор. У каждого из сыновей пастора Кашкумбаева-старшего по трое детей. На их вопрос, где дедушка, родителям сложно ответить.

— Дети спрашивают у нас: если наш аташка пастор — что, тебя могут в тюрьму посадить? Аташка — добрейшей души человек, и для них непонятно, за что могут арестовать их аташку, — говорит Карим Кашкумбаев.

Мотивы ареста непонятны и взрослым сыновьям пастора.

— Когда его арестовывали, он говорил, что он убежденный христианин, а преследуют его за то, что он казах, — говорит Азаттыку Аскар Кашкумбаев.

Братья рассказывают, что, когда находили Библии на казахском языке при обысках в церкви, это вызывало негодование у полицейских.

— Они говорили нам, что люди начинают ее читать и меняются. Но Библию читают по всему миру и на разных языках — в этом ничего такого нет, — говорит Карим Кашкумбаев.

«ИЗ ЛЮБВИ К БОГУ»

В церкви «Благодать» о пасторе Кашкумбаеве говорят только хорошее. Здесь его называют человеком, «который всё делает из любви». Прихожане молятся, чтобы ситуация вокруг него побыстрее разрешилась.

— Он очень любит Бога и любит людей. Когда он слышал, когда мы проявляем любовь друг к другу, его это очень радовало, потому что то, что в его сердце, — и в наших находило отклик, — рассказывает корреспонденту Азаттыка одна из прихожанок церкви, знакомая с пастором с 13 лет.

По ее словам, арест пастора стал для многих неожиданностью и большой трагедией.

Один из служителей церкви, который также попросил не называть его, говорит о пасторе как об искреннем и отзывчивом человеке.

— Человеку 67 лет, но он мог встать на колени, как ребенок, и попросить прощение, плакать, если кого-то обидел. Бахтжан Каримович всегда молился за проблемы и беды других людей, переживал, пока они не разрешались. Во времена его работы в университете у него дома постоянно жил кто-то из его студентов, у кого были проблемы с жильем. Он всех их называл своими детьми. При нем в церкви была даже учреждена стипендия для студентов-отличников из малообеспеченных семей. Необыкновенный человек. Есть люди от природы с большим сердцем — это про него.

Прихожане рассказывают, что пастор любит играть в шахматы и выезжать на природу, рыбачить.

— Кому за всю жизнь он нанес вред, так это только червяку на рыбалке, — говорит Карим Кашкумбаев.

Между тем прихожане церкви, которые охотно рассказывали о пасторе, просили не называть их имен и фамилий, опасаясь проблем на работе или среди родственников. С некоторыми из них уже состоялись беседы «неравнодушных лиц» о том, что происходит в церкви и зачем они посещают это религиозное объединение.

ДЕЛО ПРОТИВ ПАСТОРА

В феврале прошлого года мать одной из прихожанок, Ляззат Альменовой, написала заявление в полицию. Женщина утверждала, что ее дочь получила психическое расстройство в результате богослужений пастора Бахтжана Кашкумбаева. Но сама девушка в своих заявлениях в разные ведомства отрицает наличие у нее какого-либо психического расстройства, претензий к пастору не имеет и требует прекратить уголовное дело, которое возбудили в отношении него по статье «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью».

Ляззат Альменова заявляет, что причиной обращения в полицию ее матери стал конфликт между ними. Мать-мусульманка никак не может принять христианскую веру дочери. Но эти заявления Альменовой не нашли отклика — против ее воли ее поместили в психиатрическую больницу, где врачи поставили ей диагноз «параноидальная шизофрения».

Диагноз вызывает сомнения у сыновей пастора Кашкумбаева.

— На допросах спрашивают: «А вы разговариваете с Богом?» Как верующий может ответить? «Да, я с ним общаюсь посредством молитвы и чтения Библии». Так они пишут: «Общается с Богом — шизофреник». Это я говорю не с потолка, это я читал часть бумаг, которые фигурируют в деле, — говорит Аскар Кашкумбаев.

Бахтжану Кашкумбаеву, который находится под стражей с 18 мая этого года, в случае признания его вины грозит тюремное заключение сроком от трех до семи лет. В августе он провел четыре недели под принудительной психиатрической экспертизой в Алматы, правозащитные организации называют это реанимацией советской практики подавления диссидентов.

ПИСЬМО ПАПЕ РИМСКОМУ

Семья пастора отправила письмо Папе Римскому Франциску, в котором говорится, что обвинение построено только на фальсифицированном заключении организации, которая к тому же превышает свои полномочия.

Сыновья пастора считают, что арест их отца — это «акт запугивания прихожан и профилактическая мера, направленная, прежде всего, на этнических казахов, перешедших из ислама в христианство, что это «пробный шар» перед началом крупномасштабных репрессий против неудобных религиозных групп».

Освободить из-под ареста пастора протестантской церкви «Благодать» Бахтжана Кашкумбаева призывала Комиссия США по вопросам свободы религии в мире.

Американская организация заявила, что дело Кашкумбаева вкупе с принятым два года назад рестриктивным законом о религиозной деятельности нанесли урон международному имиджу Казахстана, существенно ограничивают права многих граждан Казахстана на свободу религии.

*Источник: http://rus.azattyq.org/content/delo-pastora-kashkumbaeva-tsekov-blagodat/25108759.html

Максим Максимов maximcnl
Пастор, хороший человек. Основатель первого христ. телеканала на русс. и укр. языках CNL. Муж одной жены, отец 4 сыновей. Обязательно посетите мои сайты: www.cnl.tv, www.cnlnews.tv, www.maximmaximov.ru !!!
3 октября 2013, 15:25
407

Загрузка...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Мысли вслух. Почему казахи перестали общаться с родственниками и ходить в гости?

Мысли вслух. Почему казахи перестали общаться с родственниками и ходить в гости?

Дастархан в те времена был скромен. Не было понятия «сынау» - осуждения кто как живет, какой в доме ремонт и т.д. Пока взрослые обсуждали задержку заработной платы, мы играли в армию, жмурки, строили городки...
socium_kzo
5 дек. 2016 / 15:19
  • 9539
  • 19
Японец о Казахстане: «Ваши девушки уж сильно себе набивают цену...»

Японец о Казахстане: «Ваши девушки уж сильно себе набивают цену...»

"Мужчины должны у вас тут права качать, ибо их процент в вашей численности населения уступает проценту женщин". Я машинально начала уверять, что у нас в стране таковых не имеется...
Sapientia
5 дек. 2016 / 10:52
  • 8877
  • 67
Взгляд со стороны: Назарбаев глазами кыргыза

Взгляд со стороны: Назарбаев глазами кыргыза

В чем уникальность этой личности? В чем его успех или провалы? Эти вопросы требуют глубокой аналитики и исследований. Я же хочу рассказать о Нурсултане Абишевиче глазами рядового кыргыза...
maxes
1 дек. 2016 / 8:05
  • 5974
  • 20
Распил 1 млрд долларов или спасение для Алматы? В 2017-м начнётся строительство БАКАД

Распил 1 млрд долларов или спасение для Алматы? В 2017-м начнётся строительство БАКАД

Конечно, Алматы заслужил эту дорогу. Невзирая на все издержки, которые могут возникнуть. Заслужил и как крупнейший город Казахстана, и как субъект, формирующий своими налогами около четверти всех...
merurg
вчера / 12:35
  • 4372
  • 14
Молчание врачей. Дети ЮКО, заражённые ВИЧ 10-11 лет назад, узнают о диагнозе-приговоре

Молчание врачей. Дети ЮКО, заражённые ВИЧ 10-11 лет назад, узнают о диагнозе-приговоре

Как сообщают новостные издания, в ближайшее время в Южном Казахстане 102 детям в возрасте 11-12 лет сообщат об их страшном диагнозе. Все эти дети были заражены ВИЧ, причём большинство было инфицировано по вине врачей.
openqazaqstan
2 дек. 2016 / 13:57
  • 4406
  • 4
Почему Дональд Трамп назвал Казахстан чудом. Президент подтягивается по географии

Почему Дональд Трамп назвал Казахстан чудом. Президент подтягивается по географии

Трамп и не подозревает, что 16 декабря 1991 Казахстан не создал, а восстановил свою национальную государственность. Иначе бы он упомянул не только 25 лет, а больше чем 550 лет казахской истории.
Stehlikova
2 дек. 2016 / 9:02
  • 5021
  • 88
10 причин, по которым я не смогла работать учителем. Не только в зарплате дело, ребята

10 причин, по которым я не смогла работать учителем. Не только в зарплате дело, ребята

Я почти год проработала в школе, и когда уходила оттуда, была самым счастливым человеком в мире. Тот год, честно говоря, я и сейчас вспоминаю с ужасом.
demonica
6 дек. 2016 / 17:21
  • 4381
  • 67
Мой личный опыт использования Astra Plat: мелочи в моем кармане заметно стало меньше

Мой личный опыт использования Astra Plat: мелочи в моем кармане заметно стало меньше

Давно ждал запуска электронного билетирования в общественном транспорте Астаны. В ноябре 2016 года этот день настал. Мой опыт насчитывает последние 2 недели и мне есть чем поделиться.
iamYerlan
1 дек. 2016 / 15:24
  • 3433
  • 17
После крупной пьяной аварии бизнесмены в Чечне отказались торговать спиртным. В Казахстане едва ли такое возможно

После крупной пьяной аварии бизнесмены в Чечне отказались торговать спиртным. В Казахстане едва ли такое возможно

После тяжкого ДТП по вине пьяного водителя в Чечне закрылись все магазины, торгующие алкоголем. Их владельцы – 14 бизнесменов – добровольно отказались от выданных им лицензий.
openqazaqstan
5 дек. 2016 / 13:09