Yvision.kzYvision.kz
kk
Разное
Разное
399 773 постов41 подписчиков
Всяко-разно
10
00:22, 04 октября 2013

Музей Карлага — Музей смерти

Большинство казахстанских музеев не оставляют совершенно никаких впечатлений и эмоций - далеко не все поняли, что для привлечения посетителей пора уже отходить от однотипных композиций в советском стиле. Поэтому в Музей памяти жертв политических репрессий посёлка Долинка (более известный, как музей Карлага) ехал с большими опасениями, что всё будет как обычно. Тем более, что расположен он даже не в районном центре (коим является Шахтинск), и было бы жалко проделанной дороги. Однако опасения не подтвердились - в бывшем здании управления Карлага создали действительно качественную коллекцию напоминаний об ужасах прошлого.

Blog post image

Во дворе музея.

Blog post image

Бюст Фелиска Дзержинского - одного из основателей системы советского ГПУ.

Blog post image

Территория Карлага, управлявшаяся в своё время из этого здания, по площади сравнима с современной Францией.

Blog post image

В подвальных помещениях со стенами толщиной в полтора метра расположены наиболее леденящие душу инсталляции. Расстрельная стена. По воспоминаниям людей, прошедших кошмары лагерей, особо рьяные исполнители приговоров устанавливали людей у стены по росту и соревновались на скорость, кто осуществит больше казней.

Blog post image

Зал, в котором представлены виды пыток, разрешённые для применения в Карлаге. Всего использовалось более 30 видов пыток. На фото так называемая "ласточка", при которой подозреваемому сковывали руки и ноги за спиной и подвешивали в таком состоянии до признания.

Blog post image

Имитация мужской камеры. В самих карлаговских бараках помещения были больше и находилось там гораздо большее количество людей (по 200, а то и больше).

Blog post image

Женские бараки мало отличались от мужских по условиям содержания.

Blog post image

Карцер. Номер на груди выполнял не только опознавательную роль, но и в качестве мишени для конвоиров, чтобы расходовать меньше патронов на казнь заключенных в темноте.

Blog post image

В подвале музея было найдено забетонированное углубление. Сотрудники считают, что оно использовалось как колодец-зиндан для заключенных, ссылаясь на воспоминания старожилов. Есть и версия, что колодец использовался для хранения продуктов, но её музейные работники отсекли, аргументируя тем, что тогда не было бы смысла скрывать его, бетонируя.

Blog post image

Комната фотографирования заключенных.

Blog post image

В некоторых комнатах при приглушённом или совсем слабом освещении не сразу удаётся понять, что перед тобой восковая фигура, а не настоящий человек. В этом кабинете когда-то сидели руководители Карлага.

Blog post image

По воспоминаниям очевидцев, один из руководителей КарЛАГа был настолько жесток, что не просматривая дела заключённых раскладывал их в стопки, а сверху ставил ярлыки "Р", "10", "15", "20", что означало или расстрел, или срок заключения, соответствующий цифре.

Blog post image

Напротив музея - бывший офицерский дом, в котором до сих пор живут люди.

Blog post image

В то время, как заключённых содержали в нечеловеческих условиях, у начальства лагеря были все прелести современной жизни.

Blog post image

Инсталляция, отражающая быт лагерей в 1950-х годах, когда правила стали мягче и заключённым разрешили кружки самодеятельности, участие в парадах, естественно, под постоянным присмотром конвоиров.

Blog post image

Вагон - копия тех, в котором в Казахстан доставляли спецпоселенцев. Вначале это были кулаки, затем начались переселения по национальному признаку (чеченцы, немцы, корейцы, ингуши, турки-месхетинцы и мн. др.). Высадить людей могли прямо посредине степи, смертность и во время перевозки, и в первые годы жизни была запредельной. Во время Оттепели 1950-х режим спецпоселения был смягчён, но некоторые народы (крымские татары, немцы и некоторые другие) так и не получили возможности возвращения практически до развала Союза.

Blog post image

Интересная картина неизвестного автора в одном из залов музея. На картине вождь мирового пролетариата Владимир Ленин, но из всех присутствующих на него смотрят только двое. Остальные внимательно слушают молодого лидера Сталина, который на карте показывает, возможно, даже расположение будущих лагерей.

Blog post image

Библиотека разрешённых книг. Во многих книгах вручную вычеркнуты фамилии соавторов, редакторов, которые были репрессированы.

Blog post image

Газета "Путёвка", которая распространялась только в пределах Карлага.

Blog post image

Также в бывшем управлении Карлага собрана интересная коллекция документов: записи опросов и дневники репрессированных, в том числе казахской интеллигенции, документы и фотографии, свидетельствующие о голоде 1930-х годов, подтверждающие ужасные факты людоедства, картины бывших заключённых, среди коих есть и творчество известного учёного Александра Чижевского и многое другое. Всем, кто будет в Караганде, рекомендую не пожалеть полдня и съездить в Долинку.

Доехать до посёлка Долинка можно с центрального автовокзала Караганды на 121 автобусе. Выйти на остановке "Вторая Шахта" (поворот с трассы на посёлок Долинка) и пройтись около километра до музея, если на перекрёстке не будет обнаружено таксистов. В самом посёлке музей найти не сложно, о нём знает любой, кто встретится на пути.

Спасибо за внимание!

Следуйте за мной в Твиттере: @YakovFedorov

10