• 352158
  • 342
  • 41
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Партнерские роды — за и против

Источник: Информационный портал для родителей Pandaland

 

 

Когда становишься родителем, даже когда только узнаешь, что будешь им, понимаешь, что такое выбор на самом деле. А еще при встрече с другими родителями вдруг осознаешь себя в мире бесконечных битв. Битвы ведутся в основном словесные и на темы выбора. Например, рожать в кресле или на кровати, подгузники одноразовые или марлевые, пеленать туго или не пеленать вовсе, прививки ставить или нет, Спок или Комаровский… Однажды я поучаствовала в нешуточном батле на тему родов. Батл, собственно, начался с моего скромного замечания, что муж в родах очень полезен и приятен для роженицы и тут понеслось... «Там и так толпа врачей, что мне там делать?», «Зачем муж мне на родах? Я лучше поберегу его нервы» и моё любимое «Я мужик, а роды это бабское дело!». В красном углу ринга была я, в синем - семейная пара, имеющая одного ребенка двух лет… Итак, роды партнерские - за и против них.

 

Что такое партнерские роды?

Роды (от схваток до отправки в послеродовое отделение, а иногда и дольше), на которых помимо медперсонала и самой роженицы присутствует ее партнер – поддержка для будущей мамы.

 

В большинстве западных стран роды считаются партнерскими по умолчанию и вопросы о «брать-не брать» с собой мужа, маму, сестру и «договариваться-не договариваться» с роддомом - не встают вовсе, но, как говорил Иван из мультика про Серого Волка – «Не, у нас не так». Партнерские роды у нас в стране в силу менталитета и конвейерного советского прошлого до сих пор считаются экзотикой.

 

Кто может быть партнером?

Партнером для роженицы может быть любой человек, с которым будущей маме будет легко и комфортно перенести, физически и морально, нелегкие часы, и готовый к этому. Чаще всего это бывают родственники (муж, мама, сестра, свекровь), подруга или даже специально нанятый, и имеющий профессиональное (медицинское или психологическое) образование человек.

 

Что партнер может сделать в родах?

Самый часто задаваемый мужчинами вопрос, которых женщины хотят взять с собой рожать - «Что мне там делать?». Тому, что и как правильно делать партнеру в родах, можно научиться на специальных курсах подготовки будущих родителей, где всё расскажут, и даже видео покажут (без ужастиков).

 

 

Например, мы с мужем прошли курсы «Карапуз», и в итоге даже получили диплом. В целом, основные функции партнера заключаются в следующем:

  1. Поддерживать роженицу морально, подбадривать на протяжении всего процесса родов
  2. Замерять время между схватками. Сейчас для этого есть множество приложений, которые заранее стоит установить себе в телефон/планшет
  3. Напоминать будущей маме расслабляться и отдыхать между схватками
  4. Напоминать и помогать правильно дышать во время схваток и потуг
  5. Поить водичкой ))) особенно актуально после того, как активно подышишь
  6. Делать массаж поясницы, низа живота и всего чего захочет сама роженица
  7. Помогать принять удобное положение для родов, поддерживать голову во время потуги
  8. Помогать врачу или акушерке в качестве переводчика-передатчика команд роженице
  9. Принимать решения в части медицины, в случае если роженица сама не в состоянии (не дай Бог, конечно)
  10. Сделать первое фото малыша и мамы!

За партнерские роды

Хоть я и сторонник партнерских родов, считаю, что подходят они далеко не всем, и сработают или нет приведенные ниже «за» - зависит от каждой семьи и отношений в ней.

  1. Самое главное «за» - моральный и физический комфорт роженицы от присутствия близкого человека, который и словом поддержит и массаж сделает и попить поможет.
  2. Если в качестве партнера выбран папа ребенка, то он получает бонус в виде причастности к чуду рождения своего ребенка (ведь «делали» вы его тоже вместе!), видит его сразу же после рождения и может почувствовать себя папой в самые первые минуты жизни малыша.
  3. Если в качестве партнера выбран папа ребенка, то еще один бонус получает и мама. ))) Супруг видит все усилия, и терпение, что потребовалось его жене для рождения такого маленького и важного комочка счастья, и ценит это. Не встречала ни одного партнера-папы, который сказал бы, что рожать - ерунда, а его жена – халявщица.
  4. Бонус, который получают все – сплочение семьи. Мама, папа, ребенок – самое гармоничное сочетание на свете. НО: будет это так или нет, зависит от отношений в семье.
  5. Контроль и содействие медперсоналу. Это «за» было главным, когда я решилась на партнерские роды. Я дико боюсь наших медиков, их отношения к человеку как к куску плоти, который и хамство стерпит и боли не чувствует. Пользу от присутствия мужа на родах я получила на 200 %, когда начались потуги, акушерки рядом не было, как и сил у меня выходить в коридор и звать ее, тут мне очень помог муж.
 

Против партнерских родов

  1. Состояние здоровья партнера. Очевидно, что тот, кто на момент родов болен открытыми формами заболеваний, передающихся воздушно-капельным или контактным путем - не может присутствовать на родах. На это обычно проверяют в роддоме, но мало ли… людям со слабым здоровьем и нервами также лучше остаться пить валерьянку дома. Роды - процесс длительный, физически тяжелый для всех участников и не для слабонервных, а внимание врачей должно быть отдано будущей маме и ребенку, а не упавшему в обморок партнеру.
  2. Нежелание роженицы. В моей практике общения с партнерскими роженицами есть одна девушка, с которой пришла рожать свекровь, хотя ее просили остаться дома. В итоге, свекровь охала, вздыхала, просила сноху не шуметь.. Ей сделалось плохо с сердцем, когда ребенок родился синеватый... Роженица и ребенок в момент родов - центр Вселенной, их интересы и желания в приоритете. И если будущей маме удобно в гордом одиночестве царапать стену и грызть кровать во время схваток, то пусть весь мир подождет.
  3. Нежелание партнера. Насильно мил не будешь, толку от «затащенных» силком, пытками и шантажом партнера - мало, и удовольствия и радости от этого тоже никому не будет. Не может быть партнером муж, которого вы хотите наказать или муж, с которым у вас сейчас нелады в отношениях. Наказать или расположить к себе супруга посредством родов не получится, а вызвать непонимание и отторжение запросто.
 

 

Самые распространенные страхи пап, которые будут партнерами

«Увижу слишком много физиологии».

Партнером в родах можно быть только первые две фазы (схватки и потуги), а в фазу «выхода» ребенка, папа может подождать в коридоре. Если папа решится остаться, то ему всё равно не увидеть то, что во время родов видят акушер и врач, дальше изголовья партнеров не пускают – врачи берегут нервы партнера и роженицы.

 

«После увиденного/пережитого, потеряю интерес к жене, как к женщине».

Любой нормальный мужчина прекрасно осознает, что есть разница между женой в интимной обстановке, и женой в родильной палате. Любой разумный человек знает, что семейная жизнь состоит не только из удовольствий, и вторая половина не всегда имеет возможность идеально выглядеть.

 

«Мне нечего будет там делать».

Да, бывает так, что папа стоит в стороне, пока его супруга вместе с врачом и акушеркой «вся в процессе», но это зависит только от самого мужчины. Если с роженицей и малышом всё в порядке, то медперсонал препятствовать присутствию и участию папы не станет.

 

«Мне тяжело будет смотреть на мучения родного человека».

Это самый реально воплотимый страх. Папам в таких ситуациях стоит помнить о том, что супруге в данный момент тяжелее и поддержка ей очень нужна, а новоиспеченной маме уже после родов стоит поддержать папу, акцентировать внимание на положительных моментах родов и их результата.

 

 

После «батла» на тему партнерских родов, который, кстати, закончился на фразе мужчины-спорщика-противника «Ну, я же хочу спать…» и возмущенного сопения-краснения всех присутствовавших дам, я спросила у мужа, каково ему было на родах, и не считает ли он, что ему там нечего делать? Муж ответил красноречивое «Нормально» и «А что, в это время есть дела более важные? Дома усидеть сложнее»…

 

Решать «брать-не брать», и кого именно - зависит только от отношений в семье, в которой будет прибавление, от отношения будущей мамы к самой себе и процессу родов. Каков бы ни был выбор, он должен принести только дополнительный комфорт и радость от появления на свет такого маленького и такого огромного счастья.

 

Автор: мама Анна

 

Обсудить этот пост можно тут

 

Откройте для себя множество замечательных историй от родителей со всего Казахстана на www.pandaland.kz!

 

Также на Pandaland есть много полезной информации:

календарь детских мероприятий, где собрана вся информация о том, куда можно сходить с ребенком в г. Алматы и в г. Астана. Мастер-классы, тренинги, фестивали, кинопремьеры, детские спектакли и многое другое!

справочник детских учреждений, где собрана самая подробная информация по детским садам, школам, детским кафе, секциям, развивающим кружкам, медицинским центрам и местам отдыха для всей семьи!

блоги родителей, где мы делимся опытом и мыслями о том, как растить детей!

   
Pandaland
2 октября 2013, 12:45
1835

Загрузка...

Комментарии

Я и не за и не против, самый лучший вариант это комната для папы, отец не видит, но после рождения ребенка приносят папе!!! Это классное ощущение!! А видеть эти схватки и тд, уфф нет, это им видеть не надо. Мне кажется, что достаточно и того, что они услышат как это все происходит))))
наш папа участвовал и абсолютно об этом не жалеет.Рожала я в Америке, там допускают пап и ниже пояса))муж говорил "показалась голова, потерпи еще", так что почти сам вытащил нашего малыша.уже потом когда я спросила какого ему было, он сказал "если бы я паниковал, кто бы тебя поддержал?" очень спокойно и легко все прошло, за что огромное спасибо моему мужу..
Nekton
0
0
Был там от начала и до самого конца. Жене помогал боль пережить и тужиться (ногу держал). Потом пуповину перерезал. Видел все, ну может выход плаценты не захватил - был занят ребенком, он как приковал все внимание со своим выходом, так больше мне ничего не было нужно. Ничего такого там нет страшного. Думать, что там много физиологии или что можно потерять к жене интерес могут только те кто на жену во время секса не смотрит или делает все в темноте, а у таких людей и так с сексом проблемы. Ребенок ведь маленький, голова узенькая. У некоторых мужиков в порнухах члены толще бывают. Тем более как видишь голову своего ребека, так сразу забываешь о всем, и переживаешь только как бы он вышел нормально и не было проблем у него. Ребенок выходит на удивление чистый и сухой (гораздо чище, чем представляешь себе). Нормально все, я не жалею и всем советую там быть
добрый день! вставлю свои 5 копеек. я гинеколог, по образованию, только врачом работал очень мало. партнер в родах - это очень хорошо, но, в любом случае (с учетом пола партнера) - это должен быть адекватный человек.
и еще - родильный дом тоже должен быть адекватным. танго ведь танцуют вдвоем...
моя дочь, естественно родилась с моим участием, на всех этапах
мы с мужем были вместе и я рада, что он был со мной, незнаю как бы я справилась без него. Проблемы с сексом после родов не от увиденного бывают, а чисто по гормнальным причинам у женщины. Гормон пролактин при кормлении грудью, уменьшает выработку эстрогена и других женских гормонов, которые отвечают за либидо, сухость вагины и так далее. Всилу таких природных причин и еще оттого что ребенок забирает всю энергию и свободное время, а также беззаботное отношение к жизни, секс у многих пар претерпевает изменения и налаживается только спустя некоторое время.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Я был удивлён, что в Азербайджане есть Казахский район

Я был удивлён, что в Азербайджане есть Казахский район

Мне как казаху по национальности очень хотелось туда попасть. Оказалось, что климат там намного суровей и люди, говорят, суровые и воинственные. Казах – город на западе Азербайджана...
alidimash
18 янв. 2017 / 21:50
  • 28742
  • 18
10 лучших районов Алматы. Широкие улочки, частные дома, летом – красота!

10 лучших районов Алматы. Широкие улочки, частные дома, летом – красота!

Названия улиц: Садовый бульвар, Солнечный проезд. Красиво звучит не так ли? Прям, как в Москве... Уютные улочки и радующие глаз одноэтажные домики, тихо и свободно, нет динамики, движух и ажиотажа.
gelberdeuet
16 янв. 2017 / 14:45
  • 8196
  • 98
Многочасовые очереди, смерти в ЦОНах: почему вопросы об этом ставят парламентариев в тупик?

Многочасовые очереди, смерти в ЦОНах: почему вопросы об этом ставят парламентариев в тупик?

Ожидали ли депутаты Мажилиса всего этого? Как планировали этот процесс регистрации, и обсуждали ли его, прежде чем одним нажатием кнопки принять нормы с такими абсурдными временными рамками?
openqazaqstan
17 янв. 2017 / 14:32
  • 4922
  • 22
Астана глазами алматинских девушек. Как при таких погодных условиях можно выжить?

Астана глазами алматинских девушек. Как при таких погодных условиях можно выжить?

В спальных районах, и в высотных домах сквозь стены слышно завывание ветра. В особенности ночью. Такие звуки, я слышала, пожалуй, только по телевизору, в фильмах про метель.
Naomi_K
20 янв. 2017 / 12:36
Сильное ДТП произошло в Алматы на Тимирязева-Байзакова

Сильное ДТП произошло в Алматы на Тимирязева-Байзакова

NoComment (c) Официальный слоган EuroNews. Катастрофа на алматинской утренней трассе началась с того, что водители «Ниссана» и микровена ожидали сигнала светофора на запад по Тимирязева...
ibestreporter
17 янв. 2017 / 22:52
  • 3764
  • 5
Вейпинг безопасен? Эндрю Холл из США тоже так считал, пока что-то не пошло не так

Вейпинг безопасен? Эндрю Холл из США тоже так считал, пока что-то не пошло не так

Эндрю Холл из США считал, что вейпинг безопасен и усиленно убеждал в этом близких. Но как-то раз что-то пошло не так. Это результат взрыва хипстерского устройства - выбило 7 зубов + ожоги и раны...
Maxambet
17 янв. 2017 / 16:28
  • 3715
  • 52
Это поколение просрет страну. 20-летняя молодежь представляет из себя сказочных эльфов

Это поколение просрет страну. 20-летняя молодежь представляет из себя сказочных эльфов

Смотря в очередные пустые глаза вчерашнего студента, приходящего устраиваться на первую работу страшно становится. Потому что сравниваю с теми же китайскими студентами, которые готовы выгрызать себе мечту.
mbaitykov
18 янв. 2017 / 11:34
Становится хуже, но как-то постепенно. Беднеем, но тоже как-то не разом

Становится хуже, но как-то постепенно. Беднеем, но тоже как-то не разом

Помню, когда я уезжал и Казахстана, тут было довольно прилично, даже не смотря на то, что жить было невыносимо. Но прилично так. Мусора было меньше. Дороги чистили, вони почти не было. Да и в остальном тоже норм.
shootnix
18 янв. 2017 / 12:49
  • 3337
  • 34
Любимый Тайланд. Правящий король называет Паттайю «черным пятном на репутации страны»

Любимый Тайланд. Правящий король называет Паттайю «черным пятном на репутации страны»

Тайланд мы впервые посетили в декабре 2012 года. Полученные эмоции настолько были яркими, что в конце 2015 года мы решили еще разок слетать в Тайланд. Вспоминая Тай, первое о чем я думаю - горячий...
zhainar_d
17 янв. 2017 / 11:11
  • 3159
  • 24