• 22452
  • 163
  • 12
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Как смотреть на Париж «свысока»

Всё. Отныне жизнь можно разделить на "до" и "после".
То, что произошло со мной сегодня, необходимо испытать каждому, Пусть не в этом городе, но в каком-нибудь другом хоть чуточку похожем.

Этим вечером я испытала страх и восторг и такое долгожданное удовлетворение.

Откровенно скажу - мне с самого начала никогда не нравилась Эйфелева Башня - безобразный, бестолковый и безразмерный кусок железа. Ещё и цвет - просто ужас.

Впервые я её увидела более чем издалека - я стояла возле Лувра и старалась найти в нём хоть что-то чарующее и загадочное. Обернулась - и увидела верхушку башни. И бескомпромиссно вознамерилась до неё дойти.


Я шла без устали мимо площади Concorde, вдоль Елисейских полей и сквозь Триумфальную арку по всем парижским мостовым на 8-ми сантиметровых каблуках, в добавок - тащила за собой маму.

К обзорной площадке мы вышли едва ли не к полуночи совершенно разбитые и уставшие. И тут по Башне побежали россыпи искр - периодическая подсветка башни - было очень красиво. Но толком башню разглядеть не удалось.


Поэтому на следующий день мы просто доехали на метро до Trocadero place и принялись разглядывать башню со всех сторон - мне просто хотелось понять, отчего она всем так нравится. Ничего не вышло. Эта штука, как я ни старалась, в моё сердце попасть не могла.


Смотрю на неё - а она такая нелепая...

Но вот когда уже поезд уносил меня из Парижа, я вдруг вспомнила о башне - и тут в груди защемило. Бывают такие девушки-дурнушки: вроде и посмотреть не на что - а на душе от одного её взгляда теплее становится. Вот и Башня такая.


И отчего-то хочется к ней возвращаться. Я могу быт в Париже и ни разу не пройти мимо Лувра - но Башне я буду стараться уделить время в каждой своей прогулке. Пусть из далека, пусть даже с Монмартра - но ею полюбуюсь.

Вот и в этот раз - после обязательного шоппинга на Champs de elesee мы устроили себе пикник на марсовых полях.

Дурачились, фотографировали голубей и тут я заметила крошечную оранжевую кабину лифта у самой вершины башни - глаза загорелись, я помчалась читать информацию на стенде у подножия. Выяснилось: постой в очереди в кассу, купи билет, постой в очереди на вход - и вуаля - ты едешь в лифте, но только на второй этаж, там ты снова стоишь в очереди на билет уже до верха, опять в очереди в лифт - и вот только потом оказываешься на заветной вершине. Но не всё оказалось так просто: очередь растянулась гигантской змеёй в пол тысячи человек. Столько я ждать отказываюсь. И тогда я увидела маленькую очередь у другой опоры, надпись над ней гласила: "Предварительная покупка" (прим. вольный перевод с французского) - глаза заблестели и я кинулась к ближайшему wi-fi, чтобы побольше об этом разузнать.
Нет ничего более простого, чем купить билет на Эйфелеву Башню заранее. Можно купить один единственный билет и наслаждаться. И если хочется посмотреть на Париж с высоты в 300 метров - то стоит придумать заранее: в какой день и в какой час ты этого хочешь - и всё! Приходишь за 5 минут до назначенного времени, подходишь к турникету, показываешь свой билет в любом виде (распечатанный, в виде PDF на телефоне или планшете, хоть с экрана ноутбука!) - и ты - долгожданный гость. Со всеми почестями тебя осматривают, отбирают стеклянные и жестяные ёмкости, ножи и домашних животных, и впускают в лифт.

И вот тут, в лифте между 2-м ярусом и вершиной, начинает холодить изнутри. Чувствуешь мелкую дрожь, уши закладывает. Томительно долго кабинка ползёт метр за метром, и кажется, что выше уже просто некуда - опоры уже совсем тоненькие и редкие. Остановка, двери открываются - и широко, насколько только это возможно, распахиваются глаза - это невероятно!

Пару секунд смотрим сквозь стекло и только потом понимаем, что пройди по крошечной лесенке ещё один пролёт - и можно лицезреть всё без малейших преград. Шквальный ветер рвёт шарф, глаза слезятся, а ты смотришь - и никак не можешь оторваться. Видно Сену со всеми трамвайчиками и баржами, видно триумфальную арку и карусель на Площади Согласия, видно Сакрекёр и вообще: всё-всё-всё видно! И Всё это сияет!

Вот это - ещё одно крошечное счастье Парижа!

Мария Maryska_sun
2 октября 2013, 5:11
935

Загрузка...

Комментарии

молодец! классно
а я Париж не люблю.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Только на 10-й раз он смог поступить в Кембридж! Герой с Кармакшинского района

Только на 10-й раз он смог поступить в Кембридж! Герой с Кармакшинского района

Свыше 10 известных университетов приглашают его обучаться зарубежом, но выбор будет оставаться за Сакеном. Он выберет обучение The University of Edinburgh и отправляется в эту удивительную страну...
socium_kzo
30 нояб. 2016 / 11:06
  • 10078
  • 8
Кто хочет стать тоқал? Замужние осуждают их, но не смотрят в корень

Кто хочет стать тоқал? Замужние осуждают их, но не смотрят в корень

Ведь одинокие женщины тоже нуждаются в сексе и не все из них имеют устойчивые моральные принципы. Я за институт многоженства не в том понимании, чтобы брать в жены молодых 18-25 летних девушек...
Zhannamakey
26 нояб. 2016 / 12:52
  • 4519
  • 59
Взгляд со стороны: Назарбаев глазами кыргыза

Взгляд со стороны: Назарбаев глазами кыргыза

В чем уникальность этой личности? В чем его успех или провалы? Эти вопросы требуют глубокой аналитики и исследований. Я же хочу рассказать о Нурсултане Абишевиче глазами рядового кыргыза или...
maxes
1 дек. 2016 / 8:05
  • 3509
  • 13
О переименовании столицы: Казнет не зря взорвался едкими комментариями

О переименовании столицы: Казнет не зря взорвался едкими комментариями

Сеть облетело очень символичное видео, где г-ну Султанову в ходе пресс-конференции прямо задают этот вопрос. «Вы советовались с народом?!» – спрашивают его журналисты. На что депутат так и не смог вразумительно ответить.
openqazaqstan
28 нояб. 2016 / 14:35
  • 3230
  • 15
Когда на тебя смотрят как на говно. На работе многие считали, что они выше меня уровнем

Когда на тебя смотрят как на говно. На работе многие считали, что они выше меня уровнем

Дело было летом 2012 года. Мне было почти 20 лет, жил я от сессии до сессии довольно весело. В голове машины, клубы, тёлки. Жизнь размеренная и неторопливая. Вдруг мне приходит в голову идея...
almatinec_92
28 нояб. 2016 / 16:57
Мой личный опыт использования Astra Plat: мелочи в моем кармане заметно стало меньше

Мой личный опыт использования Astra Plat: мелочи в моем кармане заметно стало меньше

Давно ждал запуска электронного билетирования в общественном транспорте Астаны. В ноябре 2016 года этот день настал. Мой опыт насчитывает последние 2 недели и мне есть чем поделиться. Она не...
iamYerlan
1 дек. 2016 / 15:24
  • 2649
  • 10
Аэропорт Схипхол и Алматы. Смотришь на это и ощущение, что мы лет на тридцать отстали

Аэропорт Схипхол и Алматы. Смотришь на это и ощущение, что мы лет на тридцать отстали

Недавно пролетал через аэропорт Амстердама - Схипхол. Так как улетал из аэропорта Алматы, то не мог не начать сравнивать эти аэропорты.
Superkurt
30 нояб. 2016 / 10:09
  • 2761
  • 12
Молчание врачей. Дети ЮКО, заражённые ВИЧ 10-11 лет назад, узнают о диагнозе-приговоре

Молчание врачей. Дети ЮКО, заражённые ВИЧ 10-11 лет назад, узнают о диагнозе-приговоре

Как сообщают новостные издания, в ближайшее время в Южном Казахстане 102 детям в возрасте 11-12 лет сообщат об их страшном диагнозе. Все эти дети были заражены ВИЧ, причём большинство было инфицировано по вине врачей.
openqazaqstan
вчера / 13:57
  • 2408
  • 0
Понять и простить: почему большинство стран бывшего СССР отказалось от амнистий

Понять и простить: почему большинство стран бывшего СССР отказалось от амнистий

Президент Назарбаев предложил амнистию для совершивших преступления небольшой тяжести несовершеннолетних, пожилых, женщин и других социально уязвимых категорий осуждённых
openqazaqstan
30 нояб. 2016 / 13:45
  • 2638
  • 19