18
23:20, 01 октября 2013

Казахстанский «Голос» — потрясающее выступление Розы Мукатаевой (+ интервью)

В это воскресенье на казахстанском телевидение стартовала наша версия шоу "Голос" - "Қазақстан Дауысы". Шоу, впервые появившееся три года назад в Голландии, успело облететь весь мир в виде десятков передач по франшизе. Этот формат музыкального шоу приобрел миллионы поклонников по всему миру. И вот наконец оно появилось и у нас.

Судьями казахстанской версии "Голоса" стали звезды эстрады: Мадина Садвакасова, Алмас Кишкенбаев, Нурлан Албан и Медеу Арынбаев. Правила - те же, что и в других подобных передачах. Сначала все конкурсанты проходят "слепое прослушивание", когда наставники не видя исполнителя, и соответственно оценивая его только по вокалу, выбирают участников к себе в команды. Затем уже происходит соревнование между командами, а в финале шоу за симпатии зрителей борются четыре участника. Кастинги "Қазақстан Дауысы" прошли в Семее, Астане, Актобе, Актау и Алматы.

Сейчас проходит первый этап шоу - "слепое прослушивание". На данный момент на мой взгляд одной из самых ярких участниц шоу является Роза Мукатаева. На первом этапе шоу она замечательно исполнила песню "Әдемі Қыз" и все четыре члена жюри обернулись, что значит, что каждый из них был готов взять ее в свою команду. Роза выбрала для себя наставником Мадину Садвакасову и теперь продолжит участие в "Голосе" в ее команде.

Вокальные данные Розы поразили не только наставников шоу. Многие зрители оценили ее голос еще во время участия в "X Factor"

Я решил взять у Розы небольшой комментарий о ее участии в шоу:

- Зачем вы пришли на это шоу?

- Я смотрела российский «Голос» и тогда меня поразил высокий уровень участников. Мне стало интересно посоревноваться с людьми обладающими сильным вокалом. В отличие от других проектов в «Голосе» оценивают только твое пение. Я видела выступления других участников, среди них есть вокалисты обладающие сильным вокалом и даже профессионалы уже прошедшие сцену.

- Почему на отборочном туре выбрали именно эту песню ("Әдемі Қыз") ?

- Учитывая мое положение (Роза находится на шестом месяце беременности) эта песня очень подошла мне по духу. Она мягкая, спокойная, без надрывов. Хотелось доказать, что исполнив лирическую народную песню можно удивить зрителей и жюри не хуже, чем спев зажигательный зарубежный хит. У нас есть много очень красивых народных песен, которые редко исполняют по телевидению и в подобных шоу. Кстати, последний раз эту песню я исполняла в 16 лет на одном конкурсе. Для шоу, вместе с музыкантами проекта у нас была возможность сделать специальную аранжировку.

- Что вы почувствовали когда все наставники повернулись к вам?

- Я боялась даже двинуться. Когда все повернулись я думала, что упаду от волнения. Я честно не ожидала, что даже Медеу повернется. Обычно когда я пою, я ухожу в песню и меня ничто не беспокоит. Я была счастлива, что когда последний из членов жюри повернулся я уже закончила петь. Уже возвращаясь домой я окончательно осознала, что произошло.

- Почему из всех наставников вы выбрали Мадину Садвакасову?

- Мне всегда нравилось ее творчество. У нее очень большой дипазон и при этом она исполняет нежные, лирические композиции. По стилю она мне очень близка. К тому же, чисто по-женски она сможет меня понять. Ведь в моем положение я не могу сейчас исполнять многие вещи. Я с самого начала хотел попасть в ее команду. Но в момент принятия решения мне было очень тяжело. Особенно когда Алмас сказал, что расплакался во время моего выступления. Не хотелось никому отказывать, но правила есть правила…

- Что вы будете делать дальше? Как будет проходить работа в команде?

- Следующий тур – это батл. Члены одной команды соревнуются друг с другом, исполняя композицию в дуэте. После отборочного тура наставники выберут с кем мы будем петь в паре и какую песню будем исполнять. Когда определятся все участники команд мы будем заниматься с наставниками, а потом уже репетировать с партнером-соперником. Сейчас мне очень помогает то, что я обучаюсь в Жургенова. Преподаватели занимаются со мной и я постоянно тренирую свой голос.

- Как оцениваете свои шансы?

- Я уверена в себе. Я знаю, что смогу спеть любую песню. Но пока еще я не знаю с кем мне придется соревноваться. Стоя за кулисами я слышала чужие голоса и поняла, что будет нелегко. Но не знаю сил второго участника.

- А вы не думаете, что ваше "положение" может вам помешать?

- Я не думаю, что беременность может помещать мне участвовать в проекте. Конечно, мое положение накладывает определенные ограничения. У меня нет того дыхания, как раньше, нет пресса. Я не так хорошо могу контролировать свой голос. В то же время думаю в этом есть и положительные стороны. Я чувствую, что малыш поддерживает меня. На сцену мы выходим вдвоем и это совсем другие ощущения.

- Если вы продолжите участие в шоу, то какую композицию хотелось бы исполнить лично вам?

- На шоу мне хотелось бы спеть песню, которую очень редко исполняют. Возможно, это будет что-то народное и давно забытое. Хотелось бы возродить какую-нибудь старую композицию, по-своему прочувствовать ее и постараться донести до зрителя.

Что, ж остается только пожелать Розе удачи. Буду следить за ней на проекте.

18