место в рейтинге
  • 33505
  • 77
  • 10
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Шымкент к бою готов, а ты?

Да-да! Вам не показалось, и это действительно происходит. То, чего мы так долго и трепетно, с замиранием сердца, ждали. Это не иллюзия, не мираж, не плод фантазии, это  правда, и это на самом деле происходит.

Шымкент начинает новый этап своей жизни!

Пусть эта картинка не отображает реальную действительность, но она является своего рода макетом будущего “BIG CITY 4US”.

 

Наконец-то, население, забравшееся когда-то очень давно в свои берлоги, начинает просыпаться, активно включаясь в жизнь города. Но, как это часто бывает, большая часть горожан всеми возможными способами упирается в давно потерявшие смысл порядки, принципы и уклады жизни.  Эти заплывшие жиром «людишки», вечно-плачущие о своей скучной, серой жизни в «этой большой деревне», не пытаются изменить ситуацию, которая сложилась в городе, да и во всей стране в целом, только по нашей с вами вине. К сожалению, можно привести в пример неимоверное количество окружающих меня людей. Наверное, такое саркастическое отношение к подобным сетованиям бездействующих персон вызвано тем, что самой пришлось через это пройти. Пройти и изменить свое отношение к месту, которое является самым родным на всей этой большой Земле.

Многие этого не понимают, всячески закрываясь от происходящего, принимая позицию наблюдающего и выжидающего в стороне. Но, как верно подметил Пауло Коэльо, что «если ты действительно чего-то сильно желаешь, вся вселенная будет способствовать исполнению твоего желания». Так что, если вам не нравится состояние жизни в городе, то  милости просим в наши ряды – социально активных людей.

Активную работу по «оживлению» города проводят ребята из Молодежной Информационной Службы Казахстана. Уже не в первый раз они выходят на улицы Шымкента, заявляя о своем отношении и желании все изменить!

Все чаще проводятся различные фестивали, уикенды, акции, флешмобы и городские игры.

 

Помимо развлечений и позитивного настроения такие мероприятия вселяют не только в сердца людей, участвующих в играх, но и в души прохожих-наблюдателей необычного поведения активистов, надежду на скорейшее «выздоровление» нуждающегося в помощи города.

Игра – лучший способ привлечь внимание к определенной проблеме. В наше время, время суеты и празднества, люди перестали обращать внимание на свои поступки, которые отнюдь не всегда являются примером для подражания. Нашему городу знакома одна из этих злободневных проблем. Экология. Мусор на улицах, в парках, во дворах микрорайонов. Многие делают вид, что не замечают всего этого, большинство не выделяется из толпы, поступая как остальные – продолжая мусорить.

В незатейливую игровую форму можно вложить довольно-таки большой смысл, «пищу» для обдумывания на досуге. И сегодня , 29-ого сентября, такая возможность была предоставлена прохожим, жителям и даже детишкам, занятым своими делами на игровых площадках.

«Зоной изменений» был выбран 11 микрорайон, а если быть точнее, то площадка, окруженная со всех сторон домами. Но до начала активных действий, целью ребят, разбившихся на три команды по 6 человек, было составить антирекламу.

После активной мозговой деятельности все силы были брошены на основную часть игры:

1)         Соревнования по сбору мусора

2)         «Захват» урн

 

Вы когда-нибудь собирали мусор в своем дворе? Если нет, то рискните! Вас встретят окружающие непонимающими взглядами, удивляющими вопросами: «А вам за это платят? А зачем вам это нужно?»

На скорость! Кто больше? А ты сможешь?

Одобрение, непонимание, заинтересованность и искреннее удивление! Вот  с чем вы столкнетесь!

К участникам игры присоединялись жители домов – а это уже весьма значимый результат!

 

 

После подсчетов «добытого богатства» основной задачей стало: «завоевать урны» быстрее своих соперников.

Самый удивительный факт – отсутствие урн для мусора и простых скамеек во дворах 11 микрорайона.

Участникам пришлось очень сильно постараться, чтобы найти нужный предмет и «пометить» его привлекающей внимания наклейкой.

 

В завершение игры все волонтеры были награждены призами.

 

Откровенно говоря, количество участников экологической игры оставляет желать лучшего. Да и в целом, количество неравнодушных людей, тех, кто готов к изменениям, тех, кто будет тянуть вверх, ужасно мало. Почему так? Ответь на этот вопрос, читатель! А я воспользуюсь словами Махатмы Ганди и напишу в завершение: «Стань тем изменением, которое ты хочешь увидеть в этом мире».

 
30 сентября 2013, 0:00
3083

Loading...

Комментарии

Лучше бы вы Алмату от ваших очистили!
LetoG
1
0
Вот я Атырауксий, и у нас с Шымкентских много.
Но, они тоже вроде Казахстанцы, так что не надо тут делить на города.
Ты это должен понять, они тоже хотят работать и жить, так что тсс
Пусть работают и живут, но не срут, как сейчас происходит!
Повзрослей уже.
Неужели непонятно, что с*ут не только Шымкентцы, но и Алматинцы.
Алматинцы насвай не употребляют, как эти мамбеты заплевавшие наши тротуары! Насвай это типичный южный прикол! Никто кроме них это г*вно не употребляет!
У меня слов нет.
Ты выиграл, можешь гордится собой.
дааа, ваша ограниченность и злость убивает в вас ЧЕЛОВЕКА! Хватит делиться на города, национальности. СРЕТ ЧЕЛОВЕК, ПЛЮЕТ ЧЕЛОВЕК, и Употребляет гадость тоже ЧЕЛОВЕК! Поймите и примите что территориальные особенности не важны.
Shpak
2
0
Видимо очень тяжко с казахским в Чимкенте...
А коренные Чимкентцы молодцы, до сих пор активная часть горожан.
dan_a
0
0
В области живет 2 500 000 человек, город хотят сделать миллионником. Когда идет быстрая урбанизация вот и происходит, что город захлебывается во вчерашних сельских жителях.
Надеемся на западе РК выберут Ақтөбе.)

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Архивные фотографии Алма-Аты из семейного альбома. Ностальгический пост

Архивные фотографии Алма-Аты из семейного альбома. Ностальгический пост

Насобирал разных фотографий про наш город, из семейного архива. Фотографии не от сканированные, а пересняты на телефон. Давно хотел выставить, но не решался) Сейчас уже мы все поменялись, уже...
Ispanec
22 февр. 2017 / 11:05
  • 12924
  • 26
«Ау, дорогой, проснись! 21 век на дворе давно!». Бездипломный-безработный-бесквартирный!

«Ау, дорогой, проснись! 21 век на дворе давно!». Бездипломный-безработный-бесквартирный!

Ну реально же, парни, откуда вы только беретесь такие простые, а? Я сейчас просто расскажу несколько историй из личного опыта, и судите сами – нормально это? Но для начала расскажу немного о себе...
socium_kzo
22 февр. 2017 / 11:38
  • 8336
  • 98
Трамвайные пути Алматы ни в коем случае нельзя убирать, это окончательно уничтожит трамвай

Трамвайные пути Алматы ни в коем случае нельзя убирать, это окончательно уничтожит трамвай

В Алматы было сделано несколько заявлений касательно ситуации с трамваем, опять же не в пользу его восстановления и возвращения на улицы города. В городе собираются демонтировать рельсы...
SKYFALL
24 февр. 2017 / 16:01
  • 7247
  • 5
В больнице пара бахил стоит 50 тенге, а оптом 4 тенге. Чувствуете разницу?

В больнице пара бахил стоит 50 тенге, а оптом 4 тенге. Чувствуете разницу?

Получается, цены на бахилы не повышались, а кто-то повысил их самовольно. Я думаю, что на этом пытаются заработать. Позже я нашла ещё одну удивительную штуку:) Упаковка бахил в количестве 50 пар...
killer_slova
вчера / 9:15
  • 6342
  • 28
Диана Шурыгина – жертва или змея? Девочка красивая, а весь мир судит её именно за это

Диана Шурыгина – жертва или змея? Девочка красивая, а весь мир судит её именно за это

Я совсем не смотрю передачу "Пусть говорят", слишком много ругани и негатива, но новость про какую-то девушку заполонила все мои социальные сети, я открыла youtube и посмотрела несколько передач...
Roza_pvl
22 февр. 2017 / 11:49
  • 6212
  • 34
Как купить свое жилье при зарплате в 100 тысяч тенге

Как купить свое жилье при зарплате в 100 тысяч тенге

Итак, по просьбам трудящихся и по крикам души коллективного бессознательного решила я написать пост на эту тему. Вводные данные: 1) нет имущества, которое можно продать для покупки собственного...
DanaJarlygapova
20 февр. 2017 / 16:17
  • 4666
  • 47
50 бизнес-встреч с лучшими предпринимателями Астаны. «Наш бизнес начинался как хобби»

50 бизнес-встреч с лучшими предпринимателями Астаны. «Наш бизнес начинался как хобби»

Друзья, представляю вашему вниманию второго героя моей рубрики "50 бизнес-встреч с лучшими (по моей версии) предпринимателей Астаны за 100 дней" - Асхата Солтанова!
Kultursyn
20 февр. 2017 / 12:46
  • 4342
  • 20
Замуж в 27. Это как отправиться на войну, но без оружия

Замуж в 27. Это как отправиться на войну, но без оружия

Я очень долго думала писать данный пост или нет. Потому, что тема очень тонкая, возможно кого-то может задеть, а, возможно, наоборот кому-то откроет глаза. Тема замужества в каждом поколении была и...
Adilyan
21 февр. 2017 / 20:22
  • 4019
  • 20
Диана Шурыгина как один из PR-инструментов продвижения своего товара и бренда

Диана Шурыгина как один из PR-инструментов продвижения своего товара и бренда

Простому обывателю социальных сетей уже известно, что самой обсуждаемой персоной в последнее время является печально известная 16-ти летняя девушка из Ульяновска Диана Шурыгина.
tala03
21 февр. 2017 / 13:27
  • 3775
  • 15