место в рейтинге
  • 91372
  • 388
  • 47
Нравится блог?
Подписывайтесь!

У войны не женское лицо?

Контрактная служба открыта не только для мужчин, но и для женщин. А место ли женщине в армии? По данным журнала "Эксперт Казахстан" в 30 процентов контрактников - женщины. Может так проявляются глубокией культурные коды?

Я всегда был на стороне движения по защите прав женщин. Даже одно время вел тренинги в рамках одной из программ. Но при этом оставалось несколько вопросов к тем поборницам женских прав, которые относились к равенству, мягко сказать, выборочно. Женщины на постсоветском пространстве в отличие от своих американских коллег подходят к эмансипации очень мудро – требуют равенства там, где дело касается политики, социальной и экономической сферы, но при этом согласны на подчиненное положение в семье и требуют, чтобы с ними обращались как со слабым полом. Хитрые, что скажешь)))

И один из пунктов, который меня не устраивал, был призыв только для мальчиков. Девочек он не касается, хотя всем известно о том, что в Израиле, например, такого разделения нет. Служить обязаны все. И вот с появлением контрактной службы это неравенство было устранено. В законе о контрактной службе, который правда утратил силу, было написано, что при приеме на службу не может быть дискриминации по ряду признаков, в том числе и по полу. В новом законе о воинской службе это скорее всего тоже есть.

Итак, женщина в армии. Что она может делать? И место ли ей здесь вообще? Нужно сказать, что в мировой практике встречаются разные случаи. Так, количество женщин в составе всех видов вооруженных сил колеблется в пределах 0,7% (Ирландия) до 14,4 % (Новая Зеландия). При этом в таких странах, как США, Канада, Великобритания, Австралия количество женщин в ВС составляет 11-12,5 %. Отсутствие женщин-военнослужащих в Саудовской Аравии, Пакистане, Малайзии, Филиппинах, Аргентине и крайне малое количество женщин в ВС Индии вполне объяснимо в силу религиозных причин, либо традиционного отношения к роли и месту женщины в общественной жизни страны. Интересно, что в Казахстане из числа контрактников женщины составляют 30% (!!!). Разумеется, это связано не с тем, что у нас большое количество женских батальонов. Просто нельзя забывать, что контрактником может быть не только солдат, но и человек любой профессии. Скажем, в армии РФ только 11 тысяч женщин служат в звании прапорщика, а около 50 тысяч работают на гражданских должностях. В казахстанской армии скорее всего такая же ситуация – большинство из этих 30-ти процентов не держать в руках оружие, а обеспечивают инфраструктурную работу армии.

Но встречаются и такие женщины, которые дадут фору многим мужчинам. Здесь можно прочитать о старшем сержанте аэромобильных войск Алтынай Куенбаевой, которая целенаправленно шла к работе в десанте. А президент казахстанского союза ветеранов локальных войн и военных конфликтов «Боевое братство» Сергей Пашевич и вовсе считает, что женщины в армии выносливее мужчин. «А чем они хуже ребят? Тем более если они сами согласны служить. Знаете, у войны не женское лицо, но когда надо, женщина себя показывает лучше, чем мужчины», - добавляет он. И с ним нельзя не согласиться. Если у вас есть хоть доля сомнений о том, какими бывают стойкими бывают женщины перед лицом войны, почитайте их воспоминания. Обещаю, для многих Вторая мировая откроется с новой стороны. Только пожалуйста, когда будете плакать во время чтения, не вините меня. Я предупреждаю – это очень тяжелое, но при этом обязательное чтиво.

Интересно, а хотят ли женщины служить? Если судить по динамике шведской армии, то да. В 2011 году в Швеции прошла реформа, по итогам который шведы перешли к профессиональной службе. Тогда количество новобранцев женского пола составляло 14%. А вот в период обязательной военной службы женщин было не более 5%.

Но это шведки, а как же казахстанские девушки? Тут все не просто, стоит хотя бы поверхностно взглянуть на историю и культуру. Историки указывают, что кочевой способ производства и соответствующий ему образ жизни способствовали тому, что на территории Казахстана с раннего железного века (7 век до н. э.) женщины принимали участие в боевых действиях. Чего стоит одно только имя Томирис?

Пару лет назад в Астану приезжала исследовательница Джоанна Кимблвуд, которая пишет книгу об амазонках, живших на территории нашей страны. В результате исследований курганов, расположенных на нашей территории, были обнаружены скелеты женщин, захороненных вместе с оружием. В могилах, датируемых VI–IV вв. до н. э., находились железные мечи, кинжалы, бронзовые наконечники стрел, луки, колчаны и конская упряжь. Что же до сегодняшних дней, то очень интересным феноменом является игра Кыз куу, которая показывает далеко не подневольное положение женщин в нашем обществе.

Так что контрактная армия может дать реализоваться как амбициям эмансипированных особ, так как и дать волю проявиться глубоким культурным кодам, зашифрованным в наших очаровательных казахстанских девушках.

24 сентября 2013, 16:21
1201

Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

«Мурашки по коже». Выступление Димаша Кудайбергенова впечатлило иностранцев

«Мурашки по коже». Выступление Димаша Кудайбергенова впечатлило иностранцев

21-го января сообщество "Казахстан разместило на своей странице фейсбук видео с выступлением Димаша Кудайбергенова c песней "S.O.S" на китайском конкурсе Singer 2017.  Данное видео стало вирусным...
Levlion999
15 февр. 2017 / 15:06
  • 23192
  • 5
Известные казахи, женившиеся на русских женщинах

Известные казахи, женившиеся на русских женщинах

Говорят, что за каждым великим мужчиной стоит женщина. А еще говорят что, все великие люди меняют судьбу своего народа. Так давайте узнаем больше о русских женщинах, навсегда изменивших жизнь...
Shala-Kazakh
17 февр. 2017 / 23:21
  • 19930
  • 80
У нас зарплаты в 3 раза ниже, чем в Болгарии. А мы говорим о самом дешевом бензине, хлебе и воде

У нас зарплаты в 3 раза ниже, чем в Болгарии. А мы говорим о самом дешевом бензине, хлебе и воде

Многие у нас любят сравнивать цены в Казахстане с ценами в Европе. Как мол у нас все дешево! При этом они забывают о том, что минимальный размер оплаты труда на Западе в разы выше, чем у нас.
AliyaSadyrbaeva
15 февр. 2017 / 0:43
  • 6540
  • 87
Келин XX века vs келин XXI века. Если сейчас легче жить, то почему разводов стало больше?

Келин XX века vs келин XXI века. Если сейчас легче жить, то почему разводов стало больше?

Часто слышу от пожилых «апашек» слова разочарования, когда они в очередной раз узнают новость про развод семьи. В основном рассуждения начинаются с фразы «біздің кезімізде»...
socium_kzo
15 февр. 2017 / 15:47
  • 6282
  • 76
«Мужчины, живущие с родителями после 25 лет». Опрос набирает популярность в сети

«Мужчины, живущие с родителями после 25 лет». Опрос набирает популярность в сети

"Как вы относитесь к мужчинам, которые в 25+ еще живут с родителями?". Опрос, который набирает популярность в соцсетях. Хотелось бы узнать, что же думаете вы по этому поводу?
Muchacho55
15 февр. 2017 / 18:51
Утверждён график выходных дней для жителей Казахстана в марте

Утверждён график выходных дней для жителей Казахстана в марте

Казахстанцы отдохнут около полумесяца в грядущем марте. В связи с праздниками в марте ожидается четыре дополнительных выходных дня. Первый, разумеется, выпадает на главный женский день в году, а...
Seattle
17 февр. 2017 / 13:20
  • 3900
  • 4
Вспомнились слова однокурсника: «Не завидую твоему будущему мужу»

Вспомнились слова однокурсника: «Не завидую твоему будущему мужу»

Среди моих знакомых есть одна милая девушка, она тоже молодая мама как и я. Очень открытая, видная, недавно вышла на работу. У нее счастливая семья и все, тьфу-тьфу, складывается хорошо.
Roza_pvl
19 февр. 2017 / 11:49
  • 3809
  • 27
«Казахстанцы больше не смогут приобрести недвижимость за рубежом»

«Казахстанцы больше не смогут приобрести недвижимость за рубежом»

Так мог бы звучать заголовок этой публикации, откажись Европа, Турция, ОАЭ, США и другие от фундаментального права человека на имущество. Пост про то, кто заработает на поправках в Конституцию РК...
lyalusha
16 февр. 2017 / 14:45
  • 3402
  • 23
Секреты женского оргазма или Почему вокруг так много фригидных женщин

Секреты женского оргазма или Почему вокруг так много фригидных женщин

Просьба отключить режим высокой морали и узколобия, а внять советам, дабы сделать немножко счастливей и свою жизнь, и жизнь партнера. Всем уят! :D
kami_princesska
16 февр. 2017 / 11:39