0
00:49, 24 сентября 2013

Сагадат Нурмагамбетов

Сегодня на 90-ом году жизни скончался Народный Герой Казахстана, Герой Советского Союза, первый Министр обороны независимого Казахстана генерал армии Сагадат Нурмагамбетов.
Министр обороны Республики Казахстан Адильбек Джаксыбеков выразил глубокое соболезнование родным и близким Сагадата Нурмагамбетова.
-Это невосполнимая утрата для всего Казахстана. Мы потеряли наставника и надежного друга. Сагадат Кожахметович был и останется легендарной личностью в истории Вооруженных Сил Казахстана, - отметил Адильбек Джаксыбеков.
Нурмагамбетов Сагадат Кожахметович родился 25 мая 1924 года в Алексеевском районе Целиноградской области (в настоящее время Аккольский район Акмолинской области), казах.
В 1942 году со школьной скамьи был призван в Красную Армию и направлен в Туркменистан в военное училище в городе Кушка. После окончания обучения с апреля 1943 года - на фронтах Великой Отечественной войны. Воевал до мая 1945 года в качестве командира пулеметного взвода, командира пулеметной роты, командира стрелкового батальона в составе 1052 стрелкового полка 301 Донецкой ордена Суворова II степени Берлинской стрелковой дивизии 5-й ударной армии. Участвовал в освобождении Краснодарского края, Украины, Молдавии, Западной Белоруссии, Польши. 27 февраля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования во время прорыва сильно укрепленной обороны противника на территории Польши, проявленные при этом мужество и отвагу, ему было присвоено звание Героя Советского Союза (№ 5214). Окончил войну в Берлине. Батальон Сагадата Нурмагамбетова участвовал в штурме здания рейхсканцелярии Гитлера. После Победы личный состав батальона выполнял задачи по охране важных объектов государственной значимости.
С июня 1946 по ноябрь 1949 года проходил обучение в Военной академии имени М. И. Фрунзе. После ее окончания проходил службу на различных штабных и командных должностях: старшим офицером оперативного управления штаба Туркестанского военного округа, командиром мотострелкового полка, начальником штаба мотострелковой дивизии, начальником штаба Гражданской обороны Казахской ССР, вновь заместителем командующего войсками Среднеазиатского военного округа, первым заместителем командующего войсками Южной группы войск (Венгрия). За это время дважды обучался на курсах Академии Генерального штаба Вооруженных Сил СССР.
В 1989 году после расформирования округа стал председателем Казахского республиканского совета ветеранов войны, труда и Вооруженных Сил и, одновременно председателем Комитета Верховного Совета Казахской ССР по делам ветеранов и инвалидов Вооруженных Сил.
В октябре 1991 года Указом Президента Республики Казахстан назначен Председателем Государственного Комитета обороны, а в мае 1992 года - Министром обороны Республики Казахстан.
23 мая 1994 года Указом Президента Республики Казахстан ему присвоено звание Халык Кахарманы с вручением «Золотой Звезды» № 1.
В ноябре 1995 года вышел в отставку в звании генерала армии. Являлся советником Президента Республики, Министра обороны РК.
В 1971-1994 годах неоднократно избирался депутатом Верховного Совета Казахстана.
О ратном пути и многолетней службе в Вооруженных Силах Сагадат Кожахметович рассказывал в своих книгах "Лицом к огню", "Мой передний край", "А в памяти нет тишины".
Сын - Талгат, 1952 г.р., генерал-майор запаса. Дочь Айсулу. Внуки и внучки.
Постановлением Правительства Республики Казахстан имя генерала армии Сагадата Нурмагамбетова присвоено Республиканской школе «Жас улан» в городе Астане.
Награды:
Казахстан:
Народный герой Казахстана
Орден «Отан».
СССР:
Герой Советского Союза
Орден Ленина
Орден Октябрьской Революции
Орден Красного Знамени
Орден Отечественной войны I степени
Орден Отечественной войны II степени
Два ордена Красной звезды
Орден «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» III степени
Два ордена Трудового Красного Знамени
Орден «Знак Почёта».
Россия:
Орден Дружбы.
Украина:
Имеет награды Болгарии, Польши, Чехии, Монголии. Почётный гражданин городов Целинограда, Алма-Аты, Донецка.
Пресс-служба МО РК

0